本文へ

鶏のから揚げがカラッと揚がりません

レス39
(トピ主 1
041
ロマグレ親父
話題
小生、60歳前のおやじです。

妻が留守で小生が晩飯を作ります
子供二人の分も

そこで一念発起して鶏のから揚げに前回チャレンジしました
インターネットで検索しながら作りましたが
そんなに美味しくない
多分、もっと美味しくなるのではと思っています

っと言いますのは
油に鶏を入れると泡が次々と出てきて
終いには、鶏自体も見えなくなります

今回も作りましたが
同じ結果になりました

こういう風にして作りました

まず
鶏を
卵黄、ごま油、酒、にんにく、醤油のタレに1時間漬け込みました
それを
小麦粉と片栗粉をまぶして
揚げました

そうすると
上記のようなことになりました

皆さん
美味しい鶏のから揚げの作り方を教えてください

できれば
ズブの素人でも分るような
内容だと助かります

ランキング

レス

おそらく

041
にゃむ
一度に油に入れすぎなのでは? 泡が立つのは仕方ないとして、一度に大量に入れたら一気に温度が下がり、べちゃべちゃになる可能性があります。

私のやり方と、ネットに載っていたやり方の2種を紹介します

041
ひらり
衣をカリッと揚げるのには色々方法がありますが、私がやっているのは(TV番組を参照しました) ・肉はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておく。  その後、下味(お好みで)をつける ・粉(カラっとがお好みなら片栗粉多めか片栗のみ)をつけ、すぐ揚げる。(まぶしながら揚げるくらいのつもりで) ・いっぺんに揚げてしまおうと思わず、鍋の面積の半分くらいずつの量で揚げる ・2度揚げをする  1度目は、1分半、 その後油を落とすよう紙かバットの上で4~5分休ませる(この間に中に火が通る)  2度目は40秒 (色がつけばいい程度) 衣の話ではないですが、お肉に味をつけて、あまり長時間おいておくと、肉がしまりすぎて硬くなってしまうかも。 衣カリッと、でも肉はジューシーというのがお好みでしたら、下味の時間は少し減らしてもいいかと思います。 下味は、お好みですが30分弱程度でも十分味つくかと思います。 ※衣にご飯を混ぜて揚げる方法がこちらに…。 (写真をクリックすると拡大されますので、より分かりやすいかと思います) http://news.walkerplus.com/2009/1025/6/

お手軽に

😀
ぴーこ
我が家も腕白二人は唐揚げが大好きです。 夕食にもお弁当にもよく作ります。 料理本などにも調味料を漬け込んで・・・とありますが もっとお手軽に、しかも美味しく作るには市販の唐揚げの素をつかってはどうでしょうか? 私の一押しはエバ○のからあげの素。 お肉を軟らかくもしてくれるので パサパサになりがちの胸肉もジューシーに仕上がりますヨ。 あとはキムチ鍋の素を漬け込みタレに応用する手もあります。 美味しいです。 味付けなしで揚げたあと甘酢や甘辛タレなどであえたり 野菜と合わせて酢豚風の味付けなんかも応用できますので 献立のバリエーションが増えると思います。 お父さん、頑張ってくださいね。

気に入っていただけたら嬉しいです

😀
えりたま
鳥もも肉  2枚(一口大に切る) しょうが  (チューブでOK)少々 をビニール袋に入れて、醤油を肉全体になじむくらい入れて少し揉む。 冷蔵庫で一時間ぐらい寝かせる。 肉に片栗粉をまぶす。余計な粉ははたく。 160度ぐらいで3分揚げて、180度に上げて1分揚げる。 (時間は目安です。中まで火が通っているか確認しながら揚げてください) この量なら3回ぐらいに分けて揚げてください。 子供やママ友にも評判いいので良かったら作ってみてください。

うーん

😀
たらこ
味付けは、完璧だと思います。 プラスするならしょうがのしぼり汁を入れるとさらにおいしくなりますよ。 鶏も胸肉よりももだと脂が乗っておいしいですね。 漬け込みのたれは、切りましたか? 切ってから粉をまぶすといいですよ。 でも、それでもカラっとならないとなると??? 油の温度ですかね。 一度になべに入れる数が多いと泡だらけになりますが。 私の母がためしてガッテンでやっていたと言って揚げてくれた唐揚げがおいしくて聞いたら 2度揚げしていると言っていました。一度は、火を中心に通すように2度めは、カラっと揚げるために高めにしてと。 油切りをしっかりすることですね。 素敵なお父さんですね。 今度は、是非鶏ささみのフライにチャレンジしてみてください。 我が家では、とんかつよりさっぱりしていて人気です。 簡単だし。大人用には、大葉と練り梅でよりあっさりと。

油の温度には気をつけていらっしゃいますか?

🐱
通りすがり
カラッと揚がるかどうかは、ほぼ油の温度で決まります。 から揚げに適した温度は160~170度。低すぎるとべチャッとなりますし、高すぎると中まで火が通る前に焦げます。 また、お肉を入れてしばらくは大きな泡が立つのは自然なことです。 泡が小さく少なくなってきたら、中まで火が通った証拠。 また、一度に揚げる量が多すぎてもいけません。 泡が出すぎますし、油の温度が下がりすぎてやはりカラッとは仕上がらなくなりますよ。 揚げ物用の温度計もありますので、そういった道具を活用して、頑張ってください。

どうかな

041
のん
私は下味に卵とごま油は使いません。 醤油・酒・ショウガとにんにくのすりおろしで下味を付けて20分程おきます。 ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて、そこに下味を付けた鶏肉の水分をペーパーで拭いてから入れて粉を付け、余分な粉を落としてから油で揚げます。

揚げ方が足りないのかも?

🐤
えだまめ
>油に鶏を入れると泡が次々と出てきて ええ、出てきますね >終いには、鶏自体も見えなくなります ・・・?鶏自体が隠れるほど泡が出るということでしょうか? もしその意味だったらそれでいいと思います。だんだん細かい泡になって鶏が浮き上がってきたらOKです。 トピ主様のレシピ、手が込んでいておいしそうですね、やってみたい。 私はズボラなので、おろししょうが+しょうゆ+酒に10分つけて、小麦粉+片栗粉で揚げるだけです。

二度揚げ

041
から揚げ
男性です。料理を上手くなりたい同性としてお互いがんばりましょう。 私の場合、から揚げは必ず二度揚げしています。それだけでもかなりカラッと揚ります。また、片栗粉と乾燥おからを1:1の割合で塗しています。乾燥おからはネットで購入しました。かなり安いですしヘルシーなので、ハンバーグや餃子などさまざまな料理に応用できて便利ですよ。油は180℃まできちんと熱することも大事でしょうか。 やっぱり女性の方の意見の方が参考になりますかね。どなたかお願いします。

我が家の作り方

041
りる
うーん、慣れるまではシンプルな方法で作りませんか? 料理は初心者さんなんですよね? 作り方を見た感じ、なんだかとても複雑で高度なからあげのように思えました(笑) 調味料に一時間つけ込むのは、微妙です。 肉が固くなり、水分がでてしまい、味が落ちることがあります(ブロイラーだと特に) タレにつけて、すぐ揚げても大丈夫です。 衣は片栗粉だけでもいいと思います。衣を付けすぎると粉っぽくなります。 料理酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁、ごま油少々。 調味料はこれだけでも十分美味しい唐揚げができますよ。 油の温度は180度。 鳥を入れると泡がたくさんでると思いますが、しばらくするとその泡が落ちつき、鳥が浮いてくると思います。そしたらOKです。 目安として5分以内。唐揚げのサイズにもよりますが、3、4分前後でしっかり揚がると思います。慣れないうちは、時計を見つつ、ちょうどいい揚げ具合を調べてみましょう。 なお、一度に多く入れると油の温度が落ちます。少しずつ揚げましょう。

私のからあげを試してください!

041
こまり
いつも好評の私のからあげを試してみてください。 まず、鶏肉を一口サイズに切り、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、お酒(大さじ2)、塩(小さじ1)にんにく(入れなくてもいい)、しょうが(しょうがとにんにくはすりおろします)にしばらくつけます。 ここまでは普通のからあげの味付けですが、しばらくおいて味を含ませ、次に生卵をといていれます。タマゴが入るとお肉が断然やわらかく仕上がります。 それからしばらく置き(なんなら一晩冷蔵庫に置いても構いません)片栗粉(小麦粉はつけません)をまぶし、高温の油で揚げてください。鶏肉は火が通りにくいので、タマゴをつける前の段階で電子レンジに1分半ほどかけると、仕上がりがきれいで中までよく火が通ります。 トピ主さんはよいお父さんですね~がんばってくださいね!

二度揚げを

🐤
めんどりかーさん
一度1分半くらい揚げたら、引き上げて数分置きます。 それからもう一度揚げるとカラリとします。 詳しくは「ためしてガッテン 唐揚げ」で検索してください。

重要なのは引き上げる時の温度

041
つゆ
肉を入れる時、油の温度は低くてもかまいません。 極端な事を言うと、肉を入れてから火をつけてもいいのです。 そして、良い色になった時には、中まで火が通り、油の温度も上がっているので 上手に揚げられます。 先日、テレビで料理家の土井さんがやってましたよ。

美味しいというか普通ですが

041
白米
下味は塩こしょう、すりおろしにんにく(少量)、しょうが汁(少量)、しょうゆ、酒。 ビニール袋に鶏と一緒に入れて、もんで置いておく。10分くらい。それ以上漬けると多分硬くなる。 タレは少なく。 片栗粉:小麦粉=5:5の粉をビニール袋に入れ、揉む。 粉はタレと絡んで液状になるが気にしない。 180℃の油に入れ色白程度に揚げる。 油には大量の鶏肉は入れない。油の温度が下がったらダメだから。 色白の状態で一旦キッチンペーパーか油が下に落ちる網付きの皿に取る。 油の温度を200℃まで上げて、上がったら再び投入 いい色になったら取る。 我が家は卵使いません。 味は…普通かな。 にんにくやしょうがの風味は薄い味です。 鶏がジューシーに揚がってればこれでもいいと我が家は感じます。 レスつかなかったら埋もれちゃうかなと思って書き込みました。 料理上手な方の書き込みがあるといいですね。 私も美味しいから揚げ作りたいので、また覗きに来ます。

たぶん油の温度が低いからです

041
鶏唐大好き女
 私も結婚当初、から揚げを作る時毎回カラっと揚がらずべちゃっとなっていました。同じように泡が出てくるんです。  で、ある時気づきました。鶏肉入れすぎかも???って。トピ主さんの場合も、おそらく  ・油の温度が十分高くなってない状態で鶏肉を入れている  ・油の温度は高いが鶏肉を多く入れすぎることによって温度を下げてしまっている のどちらかではないかと思います。 ちなみに私は市販の唐揚粉を使っています。(その前に下味はもちろんつけますよ。)「中華街のサクサクから揚げ粉」というヤツです。これを使って、油を十分に熱して、温度が下がらないように鶏肉は入れすぎないことを気をつけて揚げるとカラっと美味しく仕上がります。お試しあれ。

玉子はなしで・・・

041
サリーr
うちの唐揚げは・・・ まずビニール袋に鶏肉、ニンニクのすりおろし少々、しょうがの下ろし汁、酒、醤油、オイスターソースを適当に(小さじ1杯ずつくらい)入れて冷蔵庫で一時間以上置く。 揚げる前に塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を同量に合わせたものをたっぷりつけて、余分な粉を払って揚げます。 玉子を入れると衣が柔らかくなる気がするので、うちではナシです。 衣がカリッとした唐揚げになりますよ。

シンプル イズ ベスト

041
yuki
から揚げ大好きです。 妊婦なので最近は作ってないけれど、ロマグレ親父さんのトピを見て食べたくなりました。 私は、シンプルに 醤油 にんにく(すりおろし) しょうが(すりおろし) で漬け込んで、片栗粉をまぶしかるーく手でパンパンとはたいて油で揚げます。 お箸をなべに入れて細かい泡、又は片栗粉を少し油に入れてすぐ浮いてきたら揚げ頃です。 一気に鳥をあげると油の温度が下がりからっと上がりません。 少しずつあげるといいですよ。 あと、漬け込むときにお酢を少し入れるとやわらかくなります。(お酢の味は揚げると気になりません) 私の主人はにんにくたっぷりが好きみたいです(笑)

放置時間

041
ぱふぱふ
>小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました すぐ揚げるのではなく30分以上放置したのち 2度揚げしてください。 ウチのやり方ですが…。

我が家は

041
主婦
お手軽です。 酒、醤油、ニンニク、生姜のなかに鶏肉を入れ、30分冷蔵庫で味をしみ込ませます。 それに小麦粉つけてあげるだけで、カラッとあがります。 油の温度が高いのかな? よくお酢を少し入れるとカラッと揚がると聞いたことがあります。 小麦粉と、かたくりこをたれの中に入れて揚げるからカラッとあがらないのかな? お肉に粉をつけるだけにしてみてはいかがですか? それでもだめならコツのいらないから揚げ粉売ってます。

泡は余分な粉のせい?

🐱
チキチキバンバン
ではないか・・と思います。 最後の粉をまぶした時に余分な粉を出来るだけ落とすこと。 泡はその余分な粉が揚がっている状態、最後の方には鍋底に粉がカスとなり溜まり、そのカスがくっ付くようになり見た目も悪くなります。 いろいろな方法・レシピがありますが、味付け云々より揚げ方がポイント。 好みのタレに漬け込んだ後、片栗粉を入れま、ぶす・・と言うより、からめること。 その為には若干、タレも汁気が必要ですね。 粉は片栗粉だけでもいいですが、小麦粉を混ぜても良いです。 揚げ油の温度は少々高め、菜箸を入れて先端から泡が立つより少し高温、火は中火の強。 まずお肉を入れてみてジュワ~ッ!となるくらい。 これがないとお肉はジト~ッとした仕上がりのまま。 最初は一気に高温で揚げます、肉の量が多けば温度も上げ、肉と肉がくっ付くので箸で離しながら。 一つ一つが離れるようになったら、火を中火でじっくり、色を見て返し、最後にまた火を強めてカリッとさせる。 表面はカリッ!中身はジューシーな出来あがりに。 火とうまく付き合ってください。 きっと、美味しくできますよ。

簡単 フライドチキン風唐揚げ

うさはな
・鶏肉にレモン汁と塩こしょうをして30分ほど置く。 ・衣は 小麦粉 塩(多め) こしょう ガーリックパウダー(大匙1) 粉辛子(小匙1) ※辛子の味はしません ビニール袋の中に順番に入れてフリフリ。 粉をなめてみて、ちょっと塩辛いくらいで丁度良い味加減。 ・ビニール袋の中に鶏肉を入れ、粉をまぶして油で揚げる。 私は中~弱火くらいで、フライパンに鶏は一度に全部入れ、蓋をして(蒸し)揚げにしています。 油に使っている面がカリっとしてきてから裏返してください。 下味のレモン汁がお肉を柔らかくし、粉辛子が臭みを取ってくれるようです。 ちなみに、フライパンで表面だけ焼き色をつけるために焼いてからオーブンで焼くと、さらにフライドチキン風になります。

2度目の投稿です。

😀
たらこ
卵をみなさん使われないんですね? 卵を入れるとマイルドな味付けになるのと色つけです。 黄色っぽい色に仕上がりますので好みが分かれると思いますが。 歯触りも少し柔らかくなるかと思います。 私は、使った方がおいしい色になるので欠かせません。 蛇足ですがチキンで有名なファストフードの某チェーン店のおいしさの秘密には、卵と牛乳の粉末が使われていますよ。

二度揚げで

春日 
大切なのは油の温度管理と揚げ時間のようですよ。 油用の温度計、あると便利です。 NHKの「ためしてガッテン」でやっていました。 二度揚げが基本です。 興味があれば、番組のHPをご参照ください。

いいですね、唐揚げ

041
さんた
漬けだれのレシピはクック○ッドなどを見ればいろいろありますし、問題ない(というかおいしそう)と思います。 そうですね、考えられることは、 ・粉…揚げる前に、良くはたいて鍋に入れる ・量…一度に鍋に入れすぎると油の温度が下がってしまい、べちゃっとしてしまうので、数回に分けて揚げる(それをもう一度高温でさっと揚げる→二度揚げ) ・油の質…何度も使用した油は、くたびれてベタベタした感じになるので、新しい油を使う(または新しいものを多めに注ぎ足す) でしょうか。すでにお試しであれば失礼いたしました。 ぜひ「唐揚げならお父さん!」と言われるくらい極めてください。ご家族が羨ましいです。

たまごはいらない

041
あき
泡だらけになるのはたまごのせいです。下味からたまごを抜いてください。あところもはカタクリ粉のみで。油の温度は高めで。その3点を改善すればOKです

グッチ裕三さんの唐揚げ

041
肉食系
小町の他トピでも話題になりましたが、 グッチ裕三さんの唐揚げが超簡単でおいしいです。 ビニール袋に一口大に切った鶏もも肉を入れる。 ひたひたに「薄口醤油」だけを入れて30分くらい漬ける。 肉が小さいと同じ時間でもしょっぱくなりますので注意。 ↑絶対に うすくち醤油でないとダメです。 そこへ片栗粉を入れフリフリ。 適温の油で揚げる(弱火だとベチャベチャになるので×) うすくち醤油だけでこんなに美味しいのかと感動です。 参考トピ 中華料理に出てくる鳥のから揚げが作りたい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0201/291973.htm?o=0&p=0

レスで出ていない内容だけ

041
はむすた
他の方も、レシピや揚げる温度などいろいろ詳しくレスしているので、少しだけ…。 揚げる時の温度や時間も大事ですが、時間通りでも揚がっていないこともあります。汁気が多いと、長めに揚げると良いのですが…。見分け方を一つ。 泡がたくさんでている時は、揚げている途中なので、ここで出してしまうと、「べちゃ」とした感じになってしまいます。泡が少なくなるのを見届けてから、出した方がいいです。 あと、揚げ鍋から、お皿に移す時は、火をつけたままで取り出します。火は、取り出した後に止めてください。 もちろん、お皿の下には、キッチンペーパーは敷いていますよね? 揚げ物は、味付けよりも揚げ方の方がコツがいります。 でも、美味しいのができたら、お子さん、喜んでたくさん食べてくれますよ~。おかわり分も用意周到で、再チャレンジしてください。 お父さんに作ってもらえるなんて、羨ましいです!

以前毎日毎日400個以上のかき揚げを揚げてました・・・。

🐤
揚げ物大王
味付けについては皆さまから素晴らしいレスが多数ありますので、 それ以外の「重要なこと」に関して書きましょう。 >ズブの素人でも分るような・・・、とありますので。 二度揚げも良いと思います。 油の温度を、適温の170~180度程度に保つことが重要です。 ですから油はできる限り大量に用意してください。 10リットルでも20リットルでもOKです。 家にある一番大きな鍋で揚げることが、失敗を少なくするコツです。 そうすれば、鶏肉を入れても温度が下がりにくいのでカラっと揚がります。 でも、それは無理でしょう。家庭ではそんなことは簡単にはできないのでしょう。 今迄の鍋で良いので、慣れるまでは「ひとつひとつ」揚げてください。 ひとつで上手に揚がったら、今度は「ふたつで」と試してください。 問題は、油の量と鶏肉の量の関係です。 油の量に対して鶏肉の量が多いと温度が下がりやすくなります。温度を下げないようにすることが肝心です。

トピ主です

041
ロマグレ親父 トピ主
皆様、アドバイスたくさんありがとうございます この度の、小生のミスが見えてきました まず ・たくさんの鶏を一度に入れて揚げてしまったのではないかということです  (次々に入れても泡が立つので油の温度が下がってないのではと勝手に勘違いしてました) ・そして油の温度が何度なのか分っていませんでした・・・今も  通りすがりさんありがとうございます、100度以上の温度が測れる温度計がるとは想像もしていませんでした 鶏唐大好き女さん、正に其の通り・・・でもまだエバ○さんのから揚げ粉は 買いませんよ(ぴーこさん) ・ひらりさん、たらこさん、チキチキバンバンさんが言われるように粉を付けすぎたかもしれません ・yukiさん、次回は酢を忘れないようにします 皆さんのアドバイスはひとつひとつが貴重な調味料 ありがとうございました 「から揚げならお父さん」と言われるような から揚げを極め、1日も 早くにその報告が出来るように ”鶏を買いにいきます”

私の場合は

041
みーまま
鶏もも肉を醤油、お酒、すりおろしたニンニクとしょうが、塩胡椒のタレに30分程度漬け込みます。 サクッとした感じにしたいので粉は片栗粉を使用しますが、片栗粉と小麦粉半々でもいいと思います。 そして粉をまぶす前のポイント! キッチンペーパーで余分なタレをしっかり取ってください。 ペーパーを一枚敷き、その上にタレの汁気を軽く切った鶏肉を並べます。 もう一枚のペーパーで上から押さえるようにしてタレを吸い取ります。 タレがしたたり落ちている状態で粉をまぶしてもカラッと揚がりません。面倒だけど、これをやるだけで違うと思います。その後に粉をまぶしますが、必ず余分な粉ははたき落としてください。 揚げ方などは皆さんがおっしゃる通りだと思います。 以前は下味のタレに卵一個を加え、さらに片栗粉と小麦粉をタレの中に入れて混ぜ、天ぷらのようなドロッとした衣を肉に絡めて揚げていました。 ある料理研究家の方の作り方です。 中華料理屋さんで出てくるようなから揚げで、カリッとした感じではないけれど、これはこれでおいしいです。 一個ずつ粉をまぶす手間が省けますから、簡単です。 から揚げ、おいしくできるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧