本文へ

結婚後の帰省について

レス19
(トピ主 0
🤔
こま
恋愛
現在同棲5年目で、来月には結婚を予定しています。 結婚後の帰省について、みなさまどうされているのか気になりました。 私の実家は関西。 彼女の実家は関東の北よりで、 現在の住まいは東京です。 今までは、GW、お盆、正月は実家に帰り、家族や親戚とすごしていました。 (昔から、盆、正月は親戚が集まる習慣でした。) 彼女の方はというと、親戚の集まりがなく、 実家に帰省したとしても1泊で東京に戻ってくるような感じでした。 今まで、お盆、年末年始を一緒に過ごしたことがなかったため、結婚後はどうするのか。 できるなら、2人でゆっくりすごすこともしたい。 不安だからそこをどうするかはっきりさせたいと言われました。 結婚前の頻度では帰れないだろうとは思っていましたが、 遠方であり、なかなか頻繁には帰れないため、せめて年に一度くらいは帰って顔を見せたいと思っています。 また、義実家へ顔を出すことになれば、いつでも行くつもりです。 みなさんは、どのくらいの頻度で帰省などはしているのでしょうか? また、結婚後の帰省は、2人で帰る、もしくは別々に帰ったりなどしているのでしょうか?

ランキング

レス

最初だけ一緒で、あとは別。

🙂
ストレスフリー
最初だけ一緒に帰省。 あとは別々も多いです。 また、わたしの実家は地方ですが、彼にストレスを感じてほしくないのでホテル泊です。 一緒に地方にある実家へ帰省する時に、宿泊を強要せず、自分もホテル泊にしています。 新しい家庭、新しい家族を最優先にしています。

参勤交代

🙂
わーまま
実家がそれぞれ同じ方向だったこともあって 年に三回、帰省してましたが すごく大変でした それこそ東北ですね いいところもあれば当然そうでないこともよくわかる 10年たったくらいから徐々に回数が減ったというか コロナで大打撃? 年一くらいに落ち着きそうです 私は義実家とあまりうまくやっていけないこともあり 参勤交代の仕組みかよって思っていたところです なんとなくですが、年に一家は顔を出しておこうというのはあります 彼女にとって 年に3回、宿泊ありき東北への義実家帰省は辛いと思いますよ また親戚の価値観として、集まったりべたべたに付き合ったりしてないという いわば価値観の違いも うちは南東北と北東北という距離感ですが やっぱり言葉も文化も違う これは地域というより家の特徴かもしれません 親の方も、いつまでも若くないから だからこそたくさん顔出そうも滞在日数を増やそう というのは案外迷惑で 年に一回くらい夫婦で1.2日顔を出す 残りは、あなた一人で訪問して数日滞在する ご両親には東京に来てもらう というくらいがいいのかなと思っています

色々なパターンがある

🙂
KM
色々なパターンがあると思います。 たとえばGW,お盆、お正月それを順番に実家、義実家と回していく。 あとはそれぞれの実家にそれぞれが帰省する。 もちろん夫婦2人の場合とお子さんができたときは違うでしょう。 なんとなくですが1年に1回くらいはお互いの実家に顔を出した方がいいと思います。 もちろん普通の家族関係が大前提ですが。 あとは帰省と夫婦(家族)旅行は切り離して考えた方が絶対にいいと思います。 いずれにせよ話し合いは大切です。

ご結婚おめでとうございます

🙂
たらい
私が思うには、あまり細かく帰省のルールは決めず、その時その時でご夫婦で話し合って日程調整すべきかと思います。 私は海外に嫁いでいますので、話はかなり別ですが、こちらでも夫側への帰省、妻側への帰省があります。 昔からの習慣、男女の考え方の違いで、仕方がないこともあると思いますが、 あなたのご実家は親戚等の集まりがあり、奥様のご実家よりは伝統的、古風であると考えます。 「たまにしか行かないんだから」とたとえ年1でも、奥様があなたのご実家に帰省することに感謝や労いの気持ちを言葉で伝えてあげてください。 あなたの実家です。 あなたやあなたの兄弟はくつろいでいるのに、突然行った余所者の奥様が家庭内を手伝うというのは避けてあげてください(あなたが代わりに動く) 嫁は召使ではありません。 あなたのご実家の家族が奥様に「何もしなくていいよ。座ってて」と言ったとしても、奥様は自分の実家のようにはくつろげませんし、やはり滞在時は緊張しますし、気を遣います。言い方悪いですけど、夫の実家への帰省は仕事のようなもので、休みであっても休めません。 男の人は察する、配慮することが難しいです。だから神経質かなと思うほど奥様をよく見て声をかけてあげてください。

2回か3回

🙂
おじさん
西日本の田舎者です。 私の周りでも東京に出て働いて結婚している人がたくさんいますが、夫婦二人のときは帰っても年一回(年末年始が多いかな)、子供ができたら、年3回(GWとお盆と年末年始)が多いですかね。 コロナ以降は、GWを省略というパターンも増えたように思います。 知り合い夫婦で、お盆は各自という人がいます。 東北から東京に出た若い知り合いの夫婦は、隙があれば実家に帰っているそうです。 妻さんは実家(妻さんから見たら義実家)で食っちゃ寝できて楽しいんだそうです。 いろいろですけど、定期的にそれぞれの実家に顔を出すのは、悪いことではないと思いますよ。

平等に

🙂
自由人
GWは夫婦でゆっくり。 お盆が主さんなら正月は彼女。翌年はお盆に彼女で正月が主さんて感じはどうですか? それか夫婦別々で帰省もいいかも知れないけど、彼女は寂しく感じると思います。 また彼女が不安なのは「夫実家での洗礼」でしょうね。 まさか自分は座って飲み食い昼寝してるのに、彼女に家事させる事はないですよね? まさかまさか自分は彼女を置いて地元の友人と飲み会へって事もありませんよね???? 我が夫は同居してるので義母が夫や私に言いやすいのか何でも私達に言ってさせて来たので、夫がキレて「自分で出来ないなら外食か弟らにもさせろ!」って言ってくれたので今はみんなで一緒に準備して片付けもしてますよ。この気配りがあるかないかで全く違うので覚えてくださいね。 私の実家では両親と私と姉がやってます。夫は心地いいようですぐに実家に行きたがります。 まずは彼女の希望を聞いてください。

よく話しあって。

🙂
なお
彼女さんが何を心配しているのかが分かりませんが、トピ主さんは分かっていますか? 単純に長期休暇に一人になるのが嫌なのか、長期休暇に義実家へ共に行くのが嫌なのか‥よく聞いてあげてくださいね。 ちなみに我が家は子どもが産まれるまでは義実家に1泊か2泊して、帰りに周りを旅行したりして楽しんで帰るようにしていました。 私は妻の立場ですが、いまだに義実家へ行くのはめちゃくちゃ嫌です。別に悪い事がある訳でもないし義両親も嫌いではないですけど、疲れるんです。

年1はいいのでは?

🐤
タリ
私は愛知出身、結婚して東京へ。 夫は東京出身で実家との距離は電車2駅程度。 結婚6年で、私の実家へはコロナ前出産したのでその時に数回、コロナ以降は1度しか帰省してません。 今後は年1回を目安に行こうかなと思ってます。 私の実家には、夫は基本来ません。 私と子供だけです。 夫の実家には月1くらいで、1度専業主婦になった私が仕事始めたので、今後子供を預かってもらうのに、さらに会う頻度は増えるかなと思ってます。 夫の実家にお邪魔してお食事する時は家族皆で行きます。 私としては、年2くらい帰ってもいいのでは?と思います。 目安を決めておいて、実際帰省するかどうかはその時決定すればいいかと思います。

年一回くらいでした

🙂
しまねっこ
結婚当初から両親が居なくなるまでは、年1回(お盆)に夫婦で帰省してました。 私は、島根、妻は東京出身で、都内在住です。夫婦で帰省してました。 妻の実家には、義兄弟との食事会などがあったため、酒好きで義父も酒好きなので 酒盛りの手土産を携えて随時訪問してました。 (今は義父が体調不良なので訪問してませんがぁ 実家の方は、兄家族へと移り変わったこともあり2、3年に1回お盆か秋の彼岸を狙って 墓参りに私一人で帰省してます。 奥さんには、自分の気持ちを打ち明け理解してもらうことが肝要かと思います。 比率としては、奥様方のご実家への配慮比重を多く、奥様の意向に沿って 帰省の頻度を決めていいと思います。義実家との付き合いは奥様の意向を第一に おき、実家への帰省についはご自身の思いを率直に伝え夫婦、家族でご両親が ご健在の内は近況の姿を見せてあげる孝行してあげてください。

真面目なんですね

🙂
ひだまり
長い間、夫婦をやっています。 主人と私も、お互いの郷里はかなり離れています。 おかげで、新婚の時は、盆正月は、どちらかに帰省。 私の場合は、主人が、私の実家になじんでいましたから、滞在は、私の実家のほうが長めでした。 久しぶりに帰省すると、お互いの郷里の観光などしました。 子供ができて、お互いの両親が、孫に会いたがりました。 そのうちに、子供達の成長と共に、行事が増えて、帰省するのが難しくなりました。 結婚生活は、病気のなど、大人の助けが必要な事があります。 そんな時に、近いほうの実家とより良好な関係があったほうがいいと思いますよ。 実家に帰る事で、喧嘩や強要はしたらダメですよ。 帰るなら、みんなで楽しく、です。

お互い年1

🙂
お互い年に1回でいいんじゃないですか? 宿泊はホテルがいいですよ。 親戚の集まりは彼女は不参加。 ヌシだけ顔出せば?

結婚直後は2人一緒。1年後には、1人でも。実家に、義実家に~

🙂
反高林の狸
同棲経験なし。 夫は高校時代の先輩@名古屋 私の実家は神戸。 夫の実家は、結婚当初、北海道。義父は名古屋、義母は東京出身。 私達は東京在住@港区、義母実家は渋谷区なので、近く頻繁に。 東京、北海道、神戸。 東京(新幹線)→神戸(大阪から航空機)→札幌(土産は神戸牛)→東京 夫が学会で 大阪出張。ホテルより私の実家か祖父宅に泊まって、母が言いだして(出張で大阪。土産なにがいい?と電話いれたら)、祖父なんか 一緒に呑みたい宴会状態。実家~祖父宅は徒歩15分) 私が義家宅へ1人帰省は、夫が緊急な仕事で、義母に連絡したら、私一人でも。と言う話になって。 義両親はともに教員、嫌な経験ゼロ、義姉3人(夫は末っ子長男)を育てたので、私の生理の失敗も、さりげなくカバーの義母は頼れる。 1人でもジンギスカン等、小樽迄連れて行かれ、ガラスやアウトレット、お菓子買いと、楽しかった。 お互い、子供が生まれる前でも 義実家訪問、子供が生まれたら 東京→関西→札幌→東京ルートが確立。 同じ日本だもの、近いわよ。 子供の頃、欧州、北米暮らし時は、年1回コース。 母なんか、夏休み端に 子連れで帰国、私達を 神戸、京都、奈良(曾祖母宅、農家)に置いて 米国に戻る。 迎えにまた飛んだり、父がピックアップ、祖父母が米国に送ってきたり、伯母が送って来たり、まあ 非常に、親族間が仲がいいので、適当だったなあ。 最初に ドンドン交流があるので、義家がリタイア後 神奈川へ。 子供達も 頻繁に、関西、鎌倉に。夜行バスなんか低廉なので利用、頻繁。 長男なんか 北海道ラブ(山好き、鉄道好き、冬スポーツ好き)なので、なんで札幌に永住しなかったの、と義親に愚痴。 安心して過ごせる 実家、義実家は貴重。 日本国内なんて、近い(離島じゃない限り)から 結構、行き来していますよ。

ルール決めなくても

🙂
みさき
ルール決めなくても、どういう心づもりかは大事。 場合によっては結婚見直しかな、私の場合は。 たぶん奥様帰省受け入れ難そうですね。 揃って帰省しなくてもいいけど、単独の帰省を何度もしても金銭的時間的に問題ないか。 子供産まれても、母乳離れたら夫のみで子連れ帰省もできます。 妻自身が夫実家帰省もしたくないけど、夫だけや夫子の帰省も快く思わない場合は辛いです。 帰省の分、旅行したい。時間も金額大きい問題もある。 このサイトでも帰省問題、嫁姑問題多数あります。 うちは夫実家は日帰り可距離、子供産まれるまでは年数回日帰りで顔出し、子供産まれたら、2泊または1泊数回。妻実家遠方、妻と子、盆正月1週間弱帰省、夫は、正月は数日短く滞在、夏休みは合わないためナシ。 お互い親が訪問する場合も問題なし。ただし、会うことがメインで、一緒に買ったもの食べたり、おもてなしせず、飲み物もセルフサービスです。掃除も雑で呆れられますが。やらないわけにいかないし、大変だから来ないでほしいという悩みも世にはありますが、 うちは、まともに、もてなそうと思ったら、二度と来ないでほしいと思ってしまいそうで、今くらいでいいと、思ってます。

お互い遠いと

🙂
あかり
大変ですね ウチはどちらもそこそこ近く、 正月はどちらの実家にも年末と年始で分けて帰りました 子供が産まれるまでは帰らなくても良いかも あなたが頻繁に帰りたいなら、別々って言うのも全然あり 子供が産まれたらなんとなくみせにいかないといけなくなる空気もあったりするので… 主が子供と妻抜きで過ごせるようになればまた別々もあり。 でも一般論どれだけ聞いても妻が納得しなければどうしようもないので、話し合ってくださいね

違う、そうじゃない。

🙂
暇蝦
小町でトピを立てるのは結構ですが、それは違うと思います。 一番にやるべきは、妻さん(婚約者さん)ときちんと話す事です。そして少しずつ様子を見ながら、自分たちに合った形を見つける事です。 それに結婚後のライフステージの変化で帰省の仕方も変わる事が考えられます。だから、今から悩むより妻さんに寄り添ってあげるのが大事だと思います。 一つ言えるのは、遠い実家は長期休み、近い実家は週末で、という事ですね。やはり遠いと頻繁に帰れませんから、まとまった休みを利用するのが良いと思います、が、長期休みの時期は交通費も宿泊費も高くなるので、トピ主さん達の懐事情とも相談しながら回数を決めることになると思います。 トピ主さんの場合は実家は年末年始やお盆GW、義実家は3連休位で帰省する感じですかね。これがもし大阪に転居したら逆になりますよね。 だから、その様な事も含めて、きちんと話し合って決めて信頼を築いていくのが大事だと思います。

日帰りは?

🙂
ポンチョ
gwは帰省せず一緒にすごす。、正月と盆は主さんのみ日帰りにしたらどうかと?それくらいなら、彼女も大丈夫でしよ。又は彼女が仕事のときに有給取って実家にいったり。お互い相談して決めればよいのでは?ちなみに私も、実家遠方です。子供が、いるので夫もきますが、日帰り又は帰省がてら宿取って、顔見せたら、そのまま旅行したりしてます。 関東の夫実家よりは近い妻の実家の方と仲良くとか、妻には帰省を強要するなとか書いてる方いるけど、それは夫もでしょ。関東でも他県ならかなり離れてるし、妻実家が助けてくれるって?はぁ? そんだけはなれてるなら、どちらも平等。いまだにそんな女性優位な発言する方いるんですね。

多分私はマイノリティですが

🙂
きりん
私は夫の遠方の実家に盆正月はもちろん、それ以外にも1週間とか余裕でいます。もちろん義家族なので、特にお姑さんにはたまにムカつくこともされたり言われたりもしますが、多分私も彼女の思う通りの嫁ではないかもしれないので、聞き流してます。なにより、愛する夫を育ててくれた方たちですから、敬うし、夫が大事にする家族なので、私もできる限り自然体で優しくしたいと思います。 私の実家も遠方ですが、そっちも帰りますか、私はリモートで仕事ができるので子供達いっしょに帰ることが多いです。夫も途中で顔を出しに来ますよ。 お互いの希望をくむようにお互いが寄り添うのが理想だと思います。が、小町では義実家にいかない!という意見が多いと思いますけどね。 義両親や義兄家族や姪っ子甥っ子といつも仲良くしている私に、夫はメチャクチャ感謝してくるので、嬉しそうで私もよかったなと思いますよ。 まあ、、、相談してください。

話せば済むだけですよね

🙂
おばさん
トピ主の希望をそのまま伝えて、話し合えばいいと思いますよ。 トピ主は年3回の帰省を1回に減らしてもいいと思ってるし、そもそも妻さんは2人でゆっくり過ごすこと「も」したいと言ってるだけで、夫婦になったのに離れ離れに探すのは嫌なのであって、親族と一緒に過ごすことまで拒否してるわけではない。 2回の長期休暇は2人だけで過ごす、そのうち1回くらいは妻の実家に日帰りor1泊帰省、残りの1回はトピ主実家に2人で帰省、など、2人で話し合って落とし所を見つければいいだけです。 お互いとんでもない主張をしてるわけでなし、話し合えばすんなり2人の解決策が見つかりそうなものなのに、なぜこんなところに相談に来てるのでしょうか。 何か隠してますか?

レスします

🙂
20代夫婦です。 盆と正月ぐらいですかねぇ。 結婚前は3ヶ月に1回程帰っていました。 ちなみに実家も現住所も関西です。 ドアトゥドアで2時間半程ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧