本文へ

遠方に嫁ぎます。帰省の頻度について。

レス33
(トピ主 1
041
みい
恋愛
こんにちは。 先月結婚しました、みいと申します。 東京出身、東京在住でしたが、神戸の彼と結婚しました。 彼も実家は東京ですが、転勤で今は神戸にいます。 私は今、30代、子供ナシの扶養範囲で働いています。 実家へ(東京)たまに遊びに帰ってもいいという約束で結婚しましたが、結婚してからは夫は、お盆と正月だけ帰れれば十分では?と言っています。 こちらでは友達もいなく、帰省するのだけを楽しみにしています。 たぶん交通費のことを気にしているのだと思います。 往復で28000円位かかります。 交通費は私の実家の親が出してくれると言っていますが、甘えすぎですよね? 自分のパート代で出そうと思っていますが、お盆とお正月以外は帰りにくい状態です。 遠方に嫁いだ方、帰省の頻度をお教えください。 何泊するかなどもお教え頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

子供がいないからかなあ

🐶
なお
お盆とお正月だけですよ。3泊4日です。 子供がいると一家で大移動になりますから、さすがに年2回で勘弁してほしいです。 でも実家はもっと帰ってきてくれと、交通費を送ってよこします。 子供のお洋服代に頂いちゃいますが・・・。そうこうしていたら 実家がこちらに大移動してきました(笑)。 トピ主さんはご自身がお淋しいのですよね。実家に帰省というより 東京のお友達に会いたいのでしょう。 ご主人に「淋しいんだあああ。」と率直に申し出てみては?

人それぞれ

041
ゆか
実家に帰る頻度は人それぞれではないでしょうか。経済的な事情もあるし、各家庭の考え方もあるので、人と比べても仕方がないと思います。 私は神戸に実家があり、東京に嫁ぎました。トピ主さんと逆のケースですね。大学から上京し、卒業後も東京で働き、結婚後も東京で暮らしています。学生時代や独身時代はお金がなくてなかなか実家へは帰れませんでしたが、結婚後に別の部署へ移り、海外出張が増えた結果、出張のついでに実家に寄るケースが増えました(関空でストップオーバーして実家に寄り、東京へ戻ることが多いです)。それからマイルがすぐ貯まるので、それを使って週末にちょっと日帰りで実家へ帰ることもあります。 夫も出張が多いので、私が家を空けることにはあまり文句はいいません。

貴女のパート代ではなくて、貴女の小遣いからならよいのかも

💰
カネゴン
貴女は、貴女の稼ぎ分をどの程度家計に入れていますか。 もしかすると、貴女が帰省をすればするほど、無駄な出費が増えていくのでは? それなら年2回、2泊ずつ程度でしょうか。それくらいが妥当だと思われます。 兼業主婦といっても、所詮扶養内。もし長期間家をあけるのなら、自分が家事放棄した分の代金を旦那様に払っていけば、問題ないと思います。一日5千円程度かな?

遠方へ年に一回ずつ+α

041
ちぃ
結婚4年目、共働き、都内住まいです。 うちの実家が東北、夫の実家は神奈川ですが、 夫の両親共に中国地方出身です。 夫婦で相談の結果、東北および中国地方へは夫婦揃って年に一回、 現地では一泊二日が基本。それ以外は各自適当な時期に帰省。 夫の実家である神奈川へは日帰りですが、年2,3回。 私は夫や夫の両親に散々言われましたよ。嫁がそんなに帰るのかって。 母が一人で暮らしているので心配!を盾に ちょいちょい帰省していますが。 3万近くの交通費ですが、 高速バスなどを使うことでかなり抑えられます。 移動直後に相手のお宅訪問だと大変ですが、 自分の実家に単身で帰るなら気兼ねは要らないはず。 ご両親に交通費を出してもらうのは、 だんな様のプライドを守るために、止めたほうが良いかもしれませんね。 こういうのは双方のプライドを保ちつつ、落としどころを探すほうが 後々面倒になりません。 子供ができたりすれば、また変わってくると思うので あまり意固地にならず、ご自分たちのスタイルを決めてくださいね。

帰省の頻度

041
りんご
私は、東京から富山へ嫁いだのですが、夫の両親と同居していたので帰りずらく、お盆休みに一度だけ、不機嫌になる姑たちに頭を下げてお願いし、やっと帰らせてもらいます。 子供が生まれて、私の両親にとっても初孫なのに、孫の顔を年に一度しか見せてあげられないことが一番苦しかったです。 遠方に嫁ぐとは、こういうことなんだと、結婚してから初めて知った衝撃的な現実でした。

そんなの

041
インドゾウ
ここで聞いてどうなるの? 帰省なんて人によってまちまちでしょ。 もっと頻繁に帰りたいと考えてるなら、夫なんかに遠慮せずにせっせと帰りゃいいじゃない。 あなたが帰省している間の夫の食事だけ準備しておいてあげれば、後は自分で何とか出来るでしょう?子供じゃないんだから。 毎日洗濯しなくてもいいぐらいの服はあるだろうし、一週間ぐらい掃除しなくても夫一人の生活ならそんなに汚れない。 交通費が一番の反対原因だと言うなら、あなたのパート代から出すか、実親の脛をかじらせてもらえば文句言わないでしょ。 それでも夫が渋るなら「一人が寂しい」のか、「実家で好きに羽を伸ばせ、実親や友達と楽しんでくるあなたへの嫉妬」かのどっちかかもね。 何ならこう言えば? 「あなたの実家にも顔を出したいのに」って。 実親と同じぐらい義理親にも孝行するつもりなのよ、と夫にアピールすれば、気持ちよく行かせてくれるかもよ。 一言言わせてもらうなら、年に何回も長い期間、夫を放っておかない方がいいと思う。 妻の居ぬ間に遊ぶ夫は少なくないからね。

私の場合

のぞみ
横浜出身30代、関西に嫁いで5年です。子どもはいません。 今でも年に4回は帰ります。多い方ですかね。 嫁いで2年くらいはなかなか関西に馴染めず、私も帰省だけが楽しみでしたね。その頃は年に5回は帰っていました。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ~。 交通費は私のパート代から捻出していますが、時には私の実家が出してくれる事も…。その時はありがたく頂いてます。 夫も快く行かせてくれますので感謝感謝です。 昔は1週間ほど帰っていましたが、どんどん短くなって今は2泊3日に落ち着きました。 結婚当初は実家が恋しくてたまらなかったのに、この頃は帰省するのも面倒に感じたりして。5年も経つとこんな感じです。 それでも両親が高齢ですので、たまには顔を見せるためにも帰ります。 それから。JRのエクスプレスカードはお勧めです。(もう持ってたらごめんなさい) 年会費が千円かかりますが、指定席が自由席の値段で乗れます。 席の予約も変更も携帯でできますし、チケットもいりません。ポイントがたまるとグリーン車にも乗れるし。 いいですよ~。

今は…

😢
地元大好き
うちもトピ主さんと同じく故郷が遠く、夫の計らいで 年3回帰っています(盆、正月、GW) 帰るときには一週間ほど滞在します。 せっかく高い交通費を出して帰るのだから、同じ帰るなら ゆっくりしておいで。と… 今は子供が居ないので、甘えさせてもらってます。 帰省については、第三者(親御さんも含めて)が口を出すわけにはいかず やはりご夫婦でしっかりと話し合われた方がいいと思います。 うちは、このような結果が出るまで、意見の食い違いなどもありました。 ご両親が費用を出して下さるとのことですが 私ならありがたく受け取るかな

みいさんへ

041
さくら
こんにちは。 私は結婚3年目、福岡~名古屋へ嫁いだ30代兼業主婦・子供はいません。夫の実家も私と同じ。 帰省はお盆とお正月+多くてもGWで充分ではないかと思います。基本的にうちは1泊~2泊、お正月は3~4泊、夫と私の仕事の休み次第です。 ご両親の交通費負担は甘えすぎ。 旦那さんいい気はしないでしょ。プライドもあるでしょうし。 みいさんは先月結婚したばかりで新婚さんなので、まだ嫁ぎ先に馴染んでいない・ホームシック等精神的に不安な面があるので今はもっと帰りたいって思うのかも。 私も嫁いだばかりの頃はまわりに友人はおろか知り合いもいませんでしたから帰りたいな~寂しいなと思っていました。 でも、仕事をはじめて知り合いや友人ができてくると忙しさもあり、生活も慣れてきて、趣味も出来て今はあまり帰る暇がないという感じ。 帰省するだけを楽しみにしていたらずっと実家・地元離れできませんよ。 あまり不安に思わず、今の生活を満喫されたほうが楽しいですよ。 すぐに変わる必要は無いと思います。 今はメールや電話もありますし。 大丈夫です。そのうち慣れます。

人と比べてもしょうがない

041
るみ
条件の違う他人の帰省の頻度なんて、 比較の対象にならないと思うんですけど・・・ ご主人が「お盆と正月」とおっしゃるのは、 違う意味じゃないのかしら。 結婚してまだ一月なのに、もう帰省のこと考えるって・・・? お子さんもいらっしゃらないのなら身軽でしょうから 神戸でお友達を作ることを考えたほうがいいと思いますよ。 30代ですよね。 親が交通費を出してくれるかどうかじゃなくて すぐに親のところに帰りたがるところが??? まだ親離れしてないのかしら。

交通費というよりも…

041
ラム肉
>こちらでは友達もいなく、帰省するのだけを楽しみにしています。 これを言われたら、だったら結婚しなきゃ良いんじゃ…と言いたくなりませんか? この先、彼氏さんが転勤で東京にきて「神戸に帰省するのだけを楽しみにしているんだ」と言い出したら、悲しくないですか? 私(神奈川在住)も地元(北海道)を離れているので、心細いお気持ちは分かりますが、こういう事はバレないよーに帰省すれば良いと思うのです。 例えば、親の誕生日、友達のお祝い事など、イベントが有れば帰省すれば良いじゃないですか。 それに扶養範囲内でも仕事を持つと、そうそう纏まって休めないですよ。 私の帰省回数は、年に1回くらいです。数名居る友人も子育てで時間が合わないし、離婚した友人は音信不通になるし…。 あと、帰省すると片路分のチケット代をくれますが、使わずに貯金して有ります。

お盆と5月連休

燕青
子供が小さいうちは、お盆と5月連休。だいたい2泊から3泊です。 実家が寒冷地で現住所が温暖地。 最近でこそ、子供らがスキーしたい、というので年末年始もお正月が明けてから2泊ぐらい行きますが、そんなものですね。 ちなみに、義実家と隣居です。 義実家はお盆行事を何もしない家で、せいぜい仏壇にお線香あげる程度なので、お盆中の帰省については何も言われません。 「ぜひ、いってらっしゃい」と快く送り出してもらってます。 お正月は親戚一同があつまる宴会が終わってからの帰省です。 ご主人が転勤族なら、今後も東京以外で住む事も多いでしょうし、今住んでいる所での人間関係を作る努力も要ると思います。 もう、子供じゃないんですしね。

私は

🙂
かーくん
はじめまして 私は兵庫県から埼玉県に嫁ぎました。今は子供が居るので年一回しか実家に行きませんが、結婚当時は夏と冬に二回行ってました、でもたまに親がたまに遊びに来てました。やはり嫁いだので、実家に年何回も行くのが遠慮がありました(義母)に。でも本人が行きたいのであれば行けばいいと思います。私は行かない時はかなりのストレスがたまってたので

人それぞれ

041
人事
聞いてもしかたがないと思います。私は、50代の男性です。 結婚するまで一人暮らしが14年もあったので奥さんが家にいなくても 支障がないせいか、奥さんが実家に何回帰っても気になりません。 実際、良く帰っていました。嫁ぐと書いていますのでそういう感覚なら そんなに帰れないでしょう。結婚するだけなら相手が了解すれば何回帰っても自由だと思います。実際、離れて暮らしている夫婦もあります。

もう4年帰ってない

041
結婚17年
結婚直後~子供小さい頃は、年に1回1週間帰ってましたけど、 子供が大きくなって、子供自身の予定・都合が色々入ってきますと、なかなか帰れなくなりました。 10年くらい前から数年に1回になり、ここ4年は一度も帰ってません。 そんなに帰りたいですか? 私は、親との関係は良好ですが、夫が待っている我が家が一番なので、 なるべく夫と離れたくないですが。

羨ましいなぁ

🐶
バウム犬
私も30代です。 結婚前には働いていましたが結婚したらすぐに子供が欲しかったので退職しました。 ですが結婚して1年半まだ子供はいません。 私は福岡から東京に嫁ぎました。 夫は宮城の出身ですが、仕事でこちらに住んでいます。 夫の実家には車で6時間かかるのですが盆と正月に帰る事にしています。 ただ、夫側の親戚の結婚ラッシュなので去年は何度も帰りました。 今年も三回忌などで帰っています。 ですが…私自身は結婚後一度も帰っていません。 東京~福岡なので飛行機でないと帰れず(私が長時間電車に乗るのが苦手。) 交通費がかかると言われます。 パートに出ようと思っていますが、この不景気で求人に対しての応募数がとても多く、私よりも若く長い時間土日関係なく働ける方が多く、なかなか決まりませんので専業主婦をしています。 お小遣いもなく、収入も無いので帰りたいとは言えません。 言っても「じゃあ、働いてよ!」と言われ、 「私だって働きたいよ!」と喧嘩になっちゃうので(笑) なので、盆正月だけでも帰る事が出来る主さんは私にとっては羨ましい限りです。

人それぞれ

🐤
もも
海外へ嫁ぎ海外在住です。 以前はヨーロッパに住んでいましたが、今は東南アジアです。 ヨーロッパ当時に比べれば、帰省しやすくなったなぁ! それでも帰省するのは2~3年に一度です。 飛行機で移動で、いくら近いといっても丸一日掛かりますし、一度帰ったからには最低一週間は滞在したいので。 仕事の関係で一週間以上の休暇は無理ですし、交通費は一回の帰省で十万円を超えますから、これが限度ですね。(夫同伴だと費用も倍増ですし) 私にしてみれば、年2回も帰省できれば、本当うらやましい限りですよ。 といっても、私は海外現地での方が友人も多いので、その点主さまと違うかと思いますが・・・。

年1~2回かな

夕那
東海地方から中国地方へ来ました。 帰省は、年に0~2回でしょうか。 日数は3日間ほどです。

多すぎたかしら・・?

🙂
通りすがり
東京から九州へ嫁ぎました。 子どもが小学生になるまでは年に3~4回、 1週間から10日くらい帰っていました。 義父母に対してはなんとなくうしろめたい気持がありましたが 夫は「子どもが小さいうちしかゆっくり帰れないよ」と 気持ちよく送り出してくれました。 子どもが小学生になってからは年に2回、中学生になった今は 2年に1回くらいしか帰れません。 仕事も始めたし、友人もたくさんできたので帰りたいという 気持ちもあまりなくなってしまいました。

トピ主です。

041
みい トピ主
皆様どうもありがとうございます。 ご意見を読み、自分が甘いと思いました。 結婚したのですものね。帰省のことばかり考えていたことを反省しました。 今の生活を精一杯がんばります。 これにてトピを閉じさせて頂きます。 ありがとうございました。

私の実家は

🐧
めんつゆ
私はまだ未婚ですが、私の母は遠方から私の父親のところへ嫁ぎました。 最初は結婚を反対されたらしいです。あまりに遠いからと。 そんな母は私たち兄弟が幼稚園くらいまでは年に2回、お盆とお正月に帰省。その後私たちが大きくなってからはおぼんだけ帰省していました。たぶん、母はさみしかったと思います。母も友達は一人もおらず、父と義理の両親だけが頼りで、仕事もしていましたが、友達と呼べるような人ができたのはそれこそここ最近の話です。 それでも、父がいればそれで良かったみたいですよ。淋しいけど、父がいればまあ十分と言っていました。そのうち私たち兄弟も生まれたので、淋しいどころではなかったと思いますが。 年に二回も帰省できれば十分だと思います。今は電話もメールもあるし、わざわざ会いに行く必要もない気がします。それが嫁ぐということのように私は思っています。旦那さまも家族と離れて生活しているわけで、今はその旦那さまのために時間を使うようにするのが良いのではないでしょうか。ご両親も帰っておいで、とおっしゃるのかもしれないですが。旦那さまも一人は淋しいのでは??

夫が

041
まさき
夫が許してくれない以上、難しいのでは? 夫だって東京出身でしょ? 寂しいのは同じ。 夫のことを思えば、帰らないのが人情ある良い妻ではないの?

夫の家はダイジョブ?

041
しろ
私は盆と正月は旦那実家(これも遠方)でご奉公があるから無理なので、 全然違う時期に年1回帰っていますが、 主さんは盆正月に旦那さん実家に行かなくても大丈夫? 旦那さん実家に行って、後でついでにちょっと回ってくるのでいいだろ?ってことですか? それはカウント1にはちょっと足りないということで、 別に帰省しても良いとは思うのですが・・・。 逆に、改めて自分ちに帰省したら、どうしても同じ東京の旦那さん実家にも行かざるを得ないのではありませんか? 却って厄介じゃない? もうめんどくさいから、休日にそのお金で、 神戸近辺で旦那さんとご飯食べに行ったりお店探検したり遊んだりした方がよくないですか? 子どもがいない今だけですよ。 神戸近辺って、そういうのにはいいところだと思うんだけどなあ。 旦那さんが付き合ってくれない?

神戸でもお友達を作りましょう。

041
りんご
東京と神戸ですよね。 その気になれば月1回でも帰れる距離ですよね。 と、それはともかく。 「東京で生まれ育って、友達も東京にしかいないのに神戸に引っ越して、 周りに(まだ)友達がいない。東京に帰りたい」…小学生、ではないので、 神戸でもお友達を作りましょう。 親の転勤で引っ越す小学生は自分では選択できませんが、神戸で働く彼と 結婚・同居することを決めたのはトピ主さん自身です。 30代の大人なら、おともだちとあそぶこと以外にもいくらでも楽しみを 見つけられると思うのですが… 子供もまだいないし、言葉が通じないわけでもないし。 神戸を知るのは今のうちではないのでしょうか? それとも、遠からず東京に(また転勤で)帰るなら知る必要もない? いいところだと聞きますけどね。

私の場合

🙂
神戸出身です
私は6月に結婚、東京在住の彼と結婚しましたが、このシルバーウィークに3日間初めて神戸に帰りました。交通費は実家の両親が出してくれたので、飛行機で1時間!近いですね。 最初はお盆とお正月くらいしか帰ったらいけないのかなーなんて考えていましたが、両親に相談したら「もっと帰ってきらたいいのよ!」という答えだったので、多分年4回くらいは実家に帰るんじゃないかなーって思います。幸い主人も「行っておいで」と言ってくれているので。 トピ主さんもたまにはご両親に元気な姿を見せられたらいいと思います。

近距離ですが

🐶
ちゃみ
結婚して10年以上になります。 実家は市内でしたが、最初の1年くらいは 実家に帰らせてももらえませんでした。 (仕事も忙しかったので) 実家に泊まったのも結婚して3年くらいして 終電を逃したので泊まりました。 夫も例えば食べられないほど食材があった場合 「実家にもっていけば」と言いますが、 「持って行って(自分の)家に帰ってこい」という感覚。 しかしその反面、夫の実家(市内)にも泊まったことがないので 同じような感覚かもしれません。 実家に帰っても、仕事で夜まで誰もいない、と いうのもあるし、結婚したときに 本1冊残さず(収納の問題で)持ってきたので 帰って何かするということもありません。 私がおかしいのでしょうか? でも、世話がいらないダンナ様なら1週間くらい 年に数回は帰ってもいいと思います。

夜行バス

🐧
ゆゆ
横ですが。夜行バスなら片道6000円くらいです。

気持ちわかります

🐱
ポポロン
私は北海道から京都近隣に嫁ぎました やっぱり年に2回です 私も子供がいないせいかなかなか友達ができません 夫は優しいし理解がある人だけど 時々女友達がいない(できない)寂しさに悲しくなってしまう事も 「だったら遠方の人と結婚しなきゃいい」って意見がありましたが 夫を好き、愛してる、信じる とはこれは全く別の問題なんだと、経験者なら理解します だけど大事なのはご主人の「うつわのサイズ」です あなたの気持ちよりも自分の気持ち優先する男性で 理解が得られにくい人なら 「なんでそんなに帰るんだよ」ってなるだろうし まあ私個人的な考えでは関東~関西って目と鼻の先だな~ 帰るの楽でいいな だけど あくまでも個人的感想ね

周りを見ると・・・

041
たまこ
まわりの友人らを見るとそれぞれ色々ですね。 本人の性格とご主人によりけりです。 親友もトピ主さんと同じ位の距離ですが ご主人の出張が多いのもあり頻繁に帰ってます。 出張→実家という感じです。 子供ができた今も変わりません(幼稚園に行くようになったら 難しいかもしれませんが) また、ご主人に出張がほとんどない別の友人Aは 盆正月あわせて年に4~5回(実家に帰るのが結婚の条件) また違う友人Bは盆正月以外は帰れないそうです、 ご主人が嫌がるそうです。 反対に友人Cは全く帰省したいと思わないといって ほとんど帰ってきません。 ちなみに友人ABともに、実家から交通費出してもらうことも あるそうです。 多少は甘えてしまっていいと思いますが。 離れてしまってなかなか会えないのですから 親孝行にもなると思いますよ。 ご主人と話し合って、うまく実家へ帰られてくださいね。

高速バスは?

🐱
みぽりん
交通費だけの問題でしたら、夜行バスの「ドリーム号」というのがあります。 神戸~東京で往復一万円くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧