本文へ

再雇用後の待遇について

レス14
(トピ主 0
🙂
G-net
仕事
61歳 男 単身赴任であったことや子どもも就職したことなどもあり、54歳で早期退職で辞めて、自宅から通勤できる場所に再就職をしました。 その後、60歳で定年となり、現在は同じ職場に再雇用として働いています。 再就職であったため、以前の勤め先から給与は約半分となり、再雇用として給与は更に40%減額し諸々の手当も無くなりました。 再雇用後は給与が減る分業務内容も少しは軽くなるのかと思っておりましたが、あまり変わりませんでした。 ひとつの業務は引き継ぎましたが、社長よりやっぱり自分に継続して欲しい旨の連絡があり、結局業務内容は何も変わりませんでした。 また、会社として新たな認証を取るための事務局にされ、業務内容は更に増えております。 小さな会社なので人が居ないのは理解できますが、私と違う他の再雇用の人たちは、皆さん業務を見直してもらっています。 今の業務の前任者は、私が今業務している1/3の業務を専任担当とされていて課長職でした。 ですので、私の仕事が他の方より最初から少なかったとも思えません。 給与は圧縮される一方で、業務内容が増えるというのが、正直納得がいきません。 そうかと言って60歳を超えた今、新たな仕事に就く勇気もありません。 それを見透かされて、今の待遇で業務を押し付けられるのかとも思うのも悔しく、どうすれば良いかと思いますので、ご意見を戴けます様にお願い致します。

ランキング

レス

伝手で引く手はあるのでは?

🙂
どんどん
>会社として新たな認証を取るための事務局にされ 似たような感じで元同僚が再雇用の待遇にキレて退職。 同業内で噂が広まり、退職を聞きつけた他社からオファーがあり【転職】しました。 転職時62歳だったかな? 元同じ部署でした。 部署ごと取引先に買収され全員転籍したのですが、彼は管理職経験もなく再雇用だったため断られたそうなのです。 不満はあるけどお子さんがまだ中学生だったので、仕事を辞めるわけにいかず再雇用で残ってたようです。 でも元の会社が必要とする資格を持つ1人、という自負があったようで、業務内容の多さもだけど必要な人材への待遇がよくないと現役当時から愚痴っていました。 定年時にも下請けいくつかからオファーがあったそうですが、待遇が悪いと蹴っていて。 でも再雇用より遥かによい条件を示してこられたそうで、結果的にはそちらに転職したと聞きました。 (愚痴自慢も含めて、日記のような近況LINEが頻繁で) 新しい認証の取得に携わるトピ主さんもそのような資格や経験をお持ちなのではないですか? 個別に連絡の取れる取引先や同業の方はいらっしゃらないのでしょうか? 私たちの業界では直接の取引が無くてもどこかで誰かが繋がっていたりして、私も本人からのLINEよりも先に「●●さんがキレて辞めるらしい」「●●さんを欲しい会社がいくつかあるらしい」という噂を聞いていました。 というか、人手不足なので必須の資格取得者含めて「◇◇ができる人いない?」という声をあちこちで聞くのです。 トピ主さんもそのような感じで再雇用よりはよい条件で仕事ができる会社があるかもしれません。 転職サイトなどは面倒に感じるかもしれないけれど、知り合いに声をかけてみるというのも手かもしれませんよ?

転職する

🙂
キキ
どうせ辞める勇気もないんだからと利用されているんでしょう。 そんなおかしな会社には見切りをつけてさっさと転職なさったらどうですか?

けっこう普通だったりする

🙂
う~む
  見透かされてというのは、たぶん本当ですが会社は本音を当然言いません でも多くの会社で仕事量が同じで給与は半額というのは多いですね この金額は統一されてませんので半額以下の会社もあるわけです 結局会社側に余裕がある為なので嫌なら辞めてもいいですよ。というスタンスです なので納得うんぬんよりも我慢して働くか辞めるかの二択になる場合がほとんどなんです   昔同じ作業で再雇用になったら給与半額になり裁判起こした人がおりまして 勝訴した判例がありますが、長い道のりになりますし敗訴の可能性もあるしで 割に合わないですね、そもそも裁判なんてやってたら判決出る頃定年退職ですよ それに社内の雰囲気悪くなるしね

61歳なら

🙂
めろん
61歳なら、今のご時世仕事はありそうですがどうなんだろう。 退職時の給料を希望するのは厳しいですが、仮に退職時の年収が1000万だったとして、再就職時に半分の500万になり、再雇用でさらに40%減になったんですよね。 ということは最初が1000万として現在300万。 最初の定年時の年収が800万だとすると現在240万という計算ですよね。 バイトとかで探せばありそうですが、どうなんだろ。

会社のせいではありません

🙂
曇天
トピ主さんは有能な方なんでしょうね。でも、そういう人は多分1割もいない。でも、昨今はいろんな法律改正があって会社は60歳でも「早く辞めて欲しい、仕事のできないオジサンオバサン」でもクビに出来ない。延々と雇用努力を続けないといけない。今や、会社にとって「正社員雇用」は罰ゲーム化しつつあり、若年層の雇用を絞り込むことで中高年の雇用を保証している状態です。 当然ですが、「給料分の価値がない」人が多数で、それを「仕事がデキル人」が安月給で支えている構造です。会社のせいではありません。会社も「そういう制度にせざるを得ない」んですよ。 なので、給料上げたければ、フリーランスになって出来高払いでもらうか、契約社員など会社にリスクがあまりない条件で転職するほかないですね。まあ、 >そうかと言って60歳を超えた今、新たな仕事に就く勇気もありません。 こう言ってる時点で交渉力弱いですが。

辞める覚悟で、交渉を

🙂
生き物の世話係
会社が舐めているのですよ。 社長に、給与を以前と同じにしてもらわないと割に合わないので、給与を元に戻すか、戻さないなら辞めますと交渉したらどうでしょうか? 賃金とは、労働の対価であるので、年齢給でなないと思います。 引き延ばしには、ご注意して下さいね。キチンと労働契約を結んで下さいね。

今の基準では昔が「もらいすぎ」

🙂
Kiruna
50代管理職です。年代的に他人事ではなく、真剣に読ませていただきました。 主さんは54歳で転職に成功しておられることから世間標準よりはるかに能力の高い方であろうと想像した上で申し上げますが、 削減される前の主さんの給与水準が、今の基準でみればだいぶ「もらいすぎ」だったのではないかと想像しています。 具体的な数字が提示されておりませんので、仮に主さんの年収(総支給額)を 54歳で早期退職した前の会社:1200万、部長級 再就職先:600万、専門職 60歳定年後の再雇用:360万、1年契約更新の常勤嘱託待遇 と置いてみます。 主さんとしては、今の360万(仮)で前職の1200万時代の職務と量的にも質的にもたいして変わらないレベルの仕事をしておられ、(600万いや本来なら1000万じゃないのか)とご不満なんだろうと思います。 ですが、そうなったのには理由がありまして、 平成時代、団塊世代の雇用と給与水準を死守するため、若年層の雇用と給与水準が犠牲となったことは何人かの有識者が指摘しています。 主さんが入社した頃の上司たちの給与水準をご存じかと思いますが、60歳定年時で部長職なら1500万超、課長職でさえ1200万は軽くいってました。主さん世代もそれに引きずられて、まあまあ良い水準まで到達しました。 割を食ったのは平成中期から後期に入社した世代です。給与水準を抑えられてきた結果、現在30~40代管理職の給与は、業務内容は同じなのにかつての半分以下です。彼らが聞くと今の主さんの360万は「因果応報」かもしれません。 繰り返しますがこれは主さんの能力がそれくらい、というのではありません。給与の基準がそのように変化してきた結果じゃないか、ということです。 会社と交渉されるのは結構ですが、そういう背景を頭の片隅に置いておかれますよう、応援申し上げます。

法的に争う気はありますか?

🙂
ochapi
仕事の内容が再雇用前と変わらないのに4割カットは不当だという件については、昨年の夏に最高裁で「安易に基本給60%にするんじゃない、高裁差し戻し」という判断がでていますので、訴訟を起こすのであればいいタイミングかもしれません。トピ主さんの場合、再雇用前と変わらないどころか増えたということですから、争う気があるなら弁護士に相談に行く価値はあるでしょう。 争わないのであれば、最低賃金を超えていれば法的には問題ありません。「悔しい、だけど転職もしたくない」ということで賃金交渉したいのであれば、労働組合を作るなり外部の労働組合に入るなりして団交で賃金アップを訴えるくらいしかないでしょう。ただ、トピ主さん一人の訴えだと交渉力は弱そうなので、効果のほどは疑問です。 とりあえず、精神衛生のために転職先を探してみるというのはどうでしょう。いいところがあれば転職してしまえばいいし、あまりいいところが無ければ相場はそんなもんと諦めもつくかと。

辞める

🙂
かば
お子さんも大きいようだし、悔しい思いして働くことないのでは? 私はパートですが、時給は据え置きなのに、仕事はどんどん増やされ、いい加減腹が立って、辞めました。 時給を上げるから、仕事量を見直すから、等々かなり引き留められましたが、辞めました。 主さんも、辞めると言えば、見直されるかもよ。 もちろん、引き留められることなく、あっさり退職を認められることも当然あるので、会社を試すようことはしないほうがいいですが。

給与分しか仕事をしない

🙂
耳かき
・仕事に見合う給与をもらっていない ・転職するつもりがない でしたら、 「給与に見合う分しか仕事をしない」のもありかと思います。 私の周囲にも、役職定年になって「役職が外れて年収ダウン」したとたん、仕事一筋から私生活重視に方向転換する人多いです。 傍から見て、あまりの変わり方にびっくりさせられます。 当人から「今まで会社のために散々尽くしてきたのだから、もうこれからは年収に見合った仕事しかしないよ!」と清々しいことを言われます。

話し合い

🙂
みつ
50代、私も他人ごとではないと思い読ませていただきました。 雇用者側と話し合いはできませんか。 他の再雇用者は仕事内容が考慮されているのに自分だけ増えている。 それなのに給与はほかの人と同様一律の減額なのは納得できない。 裁判の判例もある。 そのような話をして、あなたの希望(仕事を減らしてもらいたいのか、給与を上げてもらいたいのか)を述べてはどうでしょうか。 人が少ない、他にできる人がいない仕事なら、給与を上げてもらうのが実現しやすいでしょうか。 あなたの言うことに正当性があると思います。 まともな会社なら、あなたの希望が通る可能性は高いと思います。 少なくとも、現状よりは良くなるのではないでしょうか。 同じ仕事か、それ以上のことをさせているのに、定年以上の年齢だから安く使うというのは、会社が良くないと思います。

ダメもとで交渉、ダメなら自主的に業務を差し戻し軽減化

🙂
1970年代生
55歳で役職降りて、自主的にぱたっと全然仕事しなくなる社員、大勢居て目立ちますよ。 一人や二人じゃありません。 もうそういう働き方改革の世の中なんでしょうね。 トピ主さんも交渉が決裂したら、自分の年収分の仕事だけやるので良いのでは? それで業績不振で契約更新ならずとも、もう学費も必要ないし、細々食べていければ良い、それはそれでよいではありませんか。 世代間ギャップ的な話をすれば、今の嘱託世代は役職定年までもらい過ぎだったと言えます。 バブル世代までが文頭に挙げた逃げ切り世代、なんだかんだ要領よく昇進し生き延びています。 もしかしたら嘱託の過渡期かもしれませんし、更に使い捨てボロ雑巾化が進むのかもしれません。 団塊ジュニア以降、就職氷河期世代が雇用されないだけでなく、初任給も低く、人材育成もなし、昇給昇進も抑制、管理職年令になったら更に下の若手管理職の登用で役職につけず、人数が少ないのに昇進率は低いまま役職定年を迎えるのでしょう。 既に老兵になって肩身が狭い私でも、老兵は去るべきだ、若手に席を譲るべきだと思ってしまうんですが。 国は払った年金を返してくれないようです。

市場価値は?

🙂
しるこ
感情論が多い感じですが、そもそも 自身がやめたときの年収のシミュレーションってできていますよね? 恐らく現在の中小企業で10年働いていれば、61歳で200万円が相場だと思いますよ。  60歳を超えると人間関係、仕事のやりやすさになるかなぁって。 家で奥さんに濡れ落ち葉とか、長年頑張ってきたのに言われてしまうより、外でいきいきとしていたほうがよいと思いますよ。 健康維持のために外で、精神衛生上よい場所で働きましょうね!

検討

🙂
tacos
還暦の女です。 65まで同じ会社にいられるが責任の重さと待遇の悪さに見切りをつけて還暦でキッパリ辞めた管理職男性が知合いにいます。 その人も50代で転職を経験、すっかり引退するわけではなくとも、この程度の待遇だったらもう少し納得できる仕事は他にあるだろうと踏んだのでしょう。 私は派遣で大黒柱でもなく、元々その下がったほうの待遇でやっていますが、同じ仕事を60過ぎからやっている元管理職の同僚男性がいて、今年65なので今年度いっぱいらしい。 知識経験とも申し分なしの主戦力ですが、それでも年齢で線を引かれてしまうのか、さんざん稼がせてもらってお金は間に合っているので本人的に納得して引退するのか、密かに注目しています。 いま働いている職場も今年度から、60で再雇用ではなく65まで身分は正社員となった模様(もちろん給与は激減)。 あと数年すれば65まで正社員の身分、希望すれば70まで再雇用可、となるのでしょう。 年金受給を遅らせて70くらいまで働いて納税してほしいというのが政府の意図なので、働く場そのものはなくもない。 ただし若い人がやりたがらない将来性のない仕事で低待遇。 我慢してまでそんなことやりたくない、人生の残り時間を自分だけのために使いたいから引退、も一つの選択。 今は60過ぎて働くのは当たり前なので、転職口を探して検討してみては。 同じような仕事でもっと待遇はいいとか、待遇が同じならもっと気楽にできそうとか、いや60過ぎならどこもこんなものとか、具体例から見えてくることがあるはず。 もっと突き抜けて大きなチャンスに賭けたいなら起業ですが、子どもや家庭にお金がかからなくなってから、そこまでの意欲を持てるかどうか。 やり残したことがあるなら、チャレンジするには最後の機会。 待遇というより、決して長いわけではない残りの人生をどう生きたいのか、という話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧