本文へ

誰に晩御飯の支度をお願いするべきか

レス86
(トピ主 0
🙂
ちくわ
話題
私はアラフォーの主婦ですが、この度、2~3週間の入院をする事になりました。 小学生の子供が三人いるので、子供や主人の食事の支度を誰にお願いするべきか迷っています。 主人はサラリーマンではないので、主人にお願いするべきか、 同居の義母(70代)がいいのか、はたまた、歩いて五分ほどの所に住んでいる義姉がいいのか・・・。 誰にお願いするのがいいと思うか、皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に

🙂
匿名係
夫でしょう 夫に頼んで入院するのがいいと思います 入院中の用事も夫に頼みましょう 無理なら夫が同居の親か義姉に頼むでしょう 気を回しすぎてもトピさんに良いことはないでしょう おだいじに

心配いらない。

🙂
nene
その環境なら心配はいらないと思います。 皆さんで相談して決めるでしょう。 あなたは遠慮なく、療養に専念なさって大丈夫ですよ。 お子さん達の為にもどうぞお大事になさってください。

ご主人でしょ。

🙂
baron
お願いって、、 当たり前にご主人がするものじゃないの? サラリーマンでなく自営なら融通つきやすそうに思えるし。 したくてする入院じゃないんだし、こういう時はお互い協力するものでしょ? そりゃ、入院する前に主様が作り置きして冷凍したりもできるし、ご主人の都合がダメな時はご主人が母や姉に助けてもらえばいいし。 全面的にご主人がすればいいと思うけど?

義姉?

🙂
は?
なぜ別世帯の義姉が候補に上がるのですか?まったく関係ない人だと思いますが。 同じ家に大人が二人もいるんです。どちらかに頼めばいいんじゃないですか? シングルで子供を育ててる人だっているんですよ。トピ主は自分が頼る相手が複数人いる恵まれた環境だと分かってます? 本来なら旦那でしょう。自分の食事、我が子の食事です。普通の感覚があるなら自分がなんとかするべきと分かるはず。 義姉に頼むのは非常識です。

旦那一択

🙂
むっちりもっちり
それくらい旦那にやらせなさい 仕事は理由にはならんね あんたの子どもだよって言われたら 何も言えんしね 義母さんでもいいけど それは次点 義姉は絶対ナシ そんなこと頼める神経がわからん

夫にお願いする

🙂
おばはん
>2~3週間の入院 >小学生の子供が三人いるので、子供や主人の食事の支度 ご主人様ができるのなら、ご主人様にお願いしましょう。 お義母さまが同居ならば、入院する期間と理由はお伝えするのですよね? その際にトピ主さんご家族の食事の支度について何かしら話があれば、それに従っても良いとは思います。 ある程度、ご主人様と入院中の様々な家事を話し合ったあとで、義姉様には話を通せば良いと思います。 その時にお手伝いの話が出たら、またその時に決める方が良いと思いますよ。 うちは、夫一択。 それでも義母が、何かしら差し入れしてくれる事もあるようです。

家族とよく相談してから

🙂
うどん
あなたが相手を決めて「私の入院中の夕飯作ってください」ってお願いするのはやめた方がいいと思うよ。 他の人たちにだって自分たちの生活がある、都合や体調などがあるでしょう。 それに「夕飯だけ」なんて言っても、身内なら汚れた家の掃除や洗濯物、夕飯を作るだけでなくその片付けなどもやらなきゃならなくなる。 先ずはご主人と「入院中のごはんや家事をどうしようか」と相談してから義母さんも交えて同居家族で相談してから、義姉に打診してみる(これも全日だと辛いと思うし、断られる前提でいた方が心が楽ですよ)、宅配弁当などを何日か利用する事や、家事代行を何日か頼む事も考えた方がいいですよ。 お母さんの入院はお子さんはみんな不安だと思う、お子さんの様子を注意深く見て心のケアを出来るように夫や義母近居の義姉さんを疲れさせない事も大事です。

🙂
夫婦連携
夫以外はあり得ないと思いますよ。 夫にしてみれば、自分と自分の子の世話ですよ?して当然ですよ。 こういうピンチの時こそ、夫婦で支え合い、家族で力を合わせて乗り越えるべきでしょう。 義母さんは、家政婦さんではありません。 義母さんが自ら「私がやりますよ」と言ってくれたのなら 甘えてお願いするのは構わないと思いますが、 トピ主さんには夫がいるのに、それを飛び越えて義母さんにお願いなんてダメですよ。 >歩いて五分ほどの所に住んでいる義姉 以ての外ですよ。 なぜそんな発想をしたのか、驚いてしまいました。 厚かましいにもほどがあります。 ありえない発想ですよ。絶対ダメ。 夫がいるのに、義母さんや義姉さんにお願いしようと考えるということは 男尊女卑やジェンダーバイアスのかかった考え方に凝り固まっているのでは? そのような考えでいると、今の世の中では痛い目に合いますから もう少し、配慮ある考え方をした方が良いと思いますよ。 気を付けて下さいね。 まあ、今回のトピ主さんの変な発想は、 ご自身の入院のことで頭がいっぱいでテンパってしまっただけだと思いますが。 お大事になさって下さい。

まずは

🙂
はなこ
自分の家族の事ですからまずはご主人でしょう。 ご主人はご飯ぐらい炊けるでしょう。あなたが作り置きをしておくかミールキットなどいろいろ利用するなどしましょう。 その次に同居の義母です。同居してるのに義母は何もしない人なんですか? ご主人も妻が入院するなら仕事の都合ぐらいつけれないですか? それもやってもらえない亭主関白なご主人なら義母に頼むしかないでしょう。 その2人がどうしても都合がつかないというのであれば義姉ですが、義姉はあなたの家族ではありません。最初から義姉を候補に入れるのはどうかと思います。 頼むのは最終段階です。義姉に頼むならお礼(お金)も必要ですよ。 自分の家族でもない人たちの食事の面倒をみるんですから。

ご主人に頼む

🙂
rico
ご主人にお願いすればいいと思います。 ご主人が自分は無理と思ったら、ご主人が義母なり義姉なり(ご主人には実母実姉ですね)に頼めばいい。

夫婦

🙂
にゃんにゃん
妻のイレギュラーな事態なら、夫でいいのでは?または、同居の義母。 夫の力量が不明です。 小学生といえど、5.6年ならカレーやラーメンは作れるのでは? 宅配弁当もあり。

まずは、トピ主の身体を大切に

🙂
gara
普通の感覚ですと、同居しているのですから、義母さんに頼むのが いいと思います。 普段は、トピ主が、義母さんの食事の支度も、しているのでしょう? 夫さんの仕事がない時なら、夫さんでもいいですが、義母さんが ずっと、家にいるのなら、義母さんでしょうね。 70代でしたら、まだ、身体は元気でしょう。 2~3週間の食事の世話だったら、簡単にできるのではないですか? ただ、世話になった後は、謝礼として、いくばくかのお礼はした方が いいとは、思います。 義姉さんには、義母さんの世話であれば、頼むことは当たり前に なるでしょうが、トピ主の病気の為であれば、やはり、義母さんに 頼むのが、一番、いいと思います。 義姉さんは、別所帯なので、後々、いろいろ面倒になる可能性が あるでしょうから。

まずはお大事に

🙂
アンゼンガラス
ゆっくり休んで下さい。 さて、晩御飯の件ですが、わざわざお願いしないと作ってくれないんですか? 主に旦那さん。 あなただけの子供ではないですよね。ご夫婦の子供ですよ。まさか「家の事どうするんだよ。早く退院してくれないと困るんだけど」など言い出さないですよね。 旦那さんが「妻がいない間、ご飯どうしようかな」と悩むならともかく、ちくわさんが悩むことではないと思います。どうしても自分で料理が出来ない人であれば、義母に「妻が不在の間、飯だけ頼む」とか言うと思いますよ。 私の妻だったら「留守の間よろしくねー」ぐらいしか言いませんけどね。入院前に自分にストレスをかけるのはやめましょう。

基本は夫

🙂
下の上
サラリーマンではないからというのがどういう意味かがわかりませんが、基本は夫でしょう。時間が自由になるなら尚更です。 義母さんも年齢だけでは元気な方なのか普段は家事をしていないのか得意か苦手なのかなどがわからないので微妙ですが、義母と義姉にはご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、よろしくお願いします。と挨拶しておくかな。 義母や義姉にどれくらい頼るかは夫次第です。

まず夫でしょ?

🙂
匿名
夫一択です。いい大人が、食事の支度・片付けくらいできないでどうするの? 仮にご主人が料理が苦手だとしても、米を洗って炊いて、魚か何か焼いて、今の時期なら生野菜でも切って出せれば十分では?汁物が欲しければインスタント味噌汁もあります。レトルト食品も冷凍食品もあります。2~3週間くらいならやり過ごせるでしょう。

悩む?

🙂
神無月
シングルマザーならともかく 家の中にご主人と義母という二人の大人がいるのに 義姉に頼むという意味が良く分かりません。 ご主人と義母によろしくねって言えば終わり。 どっちが食事の支度をしてどっちが掃除してどっちが洗濯するかなんて 2人に任せたらいいと思います。 小学生なら大人のフォローなくてもカレーくらい作れます。 しかも「晩御飯の支度」だけを悩んでいるのもいくつかの可能性が思いつくとはいえ 謎です。

同居の家族に頼む。

🙂
へー
夫と義母が同居家族なら、2人に頼めばいいと思います。 義姉の手を借りる必要もないと思うし、あれば、2人が頼みますよ。

ん?

🙂
もに
小学生と言っても1年生と6年生じゃできる事が全然違うので何とも言えませんが…。 同居の義母と旦那は障害か何かがあって家事できない人ですか?だから頼むのを躊躇ってるとか? もう少し詳しい事を書いてくれないと何とも言えませんよ。

夫に任せる

🙂
わーまま
夫が、やればいいし 義母なり、義姉なりに協力を要請すればスムーズかと 食事だけではないでしょう? 妻が入院という事なのに、夫は何をしているの? 入院中、お見舞いというか病院に行くこともあるでしょうし まず、ご主人が当事者意識を持たなくてどうするのです? 昔はね、夫にやらせるなんてとんでもなくて ご近所含めて女性が助け合ったのでしょうけども もうそんな時代じゃないと思う そもそも同居なのに、義母も家事してなくて全部トピ主がってかんじ? (だから病気にもなるのよ) ここは必殺、実母の召喚もありかもね 夫の成長が見込めなくて、あまりよい手ではないけれど 小学生3人じゃ心もとないもの ともかく 3週間の入院って結構大ごとですけど、自分一人で抱えないは大事ですよ 子供のごはんの心配どころではないんでは? 入院は一回だけですむものですか?

義母とご主人のお二人に

🙂
ほぼ専業主婦
お願いしたらいいと思います。 お二人で協力しながらやってもらいましょう。 歩いて5分でも、義姉にも家族がいるのなら、義姉に頼むのはなし。 様子を見にきたり、子供のことを気にかけてくれるのであれば、それで十分としましょう。 母親が家を空けるということは、子供がいればいろんな事が気になって心配ですね。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。

皆でやってね、でいいんじゃないでしょうか

🙂
あ。
誰か一人に責任を負わせるのではなく、「同居してる皆でよろしくね」と、あとどうするかは全員で相談してもらえばいいんじゃないでしょうか。まぁ、その話を持ちかけるのは先ず夫に、でしょうか。もしかしたら、交代制にするかもしれないし、炊飯担当・調理担当・テーブルセッティング・食器洗い担当、など「誰かが全部やる」方式でないやり方法でやるかもしれませんし、義母が子どもたちと一緒に料理して教えてあげる、って可能性もあるよね。 そして、他に書いてる人もいますが「別居している義姉」に頼むのは問題外。

同居の義母に頼まない理由は?

🙂
久我重明
何かあるんでしょ?今現実に頼んでないとしたら。

ご主人一択でしょう

🙂
ゆかたん
どうして他家の義姉の選択肢が出てくるのですか、非常識な。 ご主人と子ども達にやらせればいいじゃないですか。 それ以外ないでしょう呆。

人に頼む選択肢以外はダメなんですか?

🙂
はちみつ
快く自分がやると申し出てくれる人がいるならお願いしてもいいけれどお子さんいて、2~3週間毎日同じ人に頼むのはちょっと図々しくないですか?旦那さんも忙しいんだろうし、義母、義姉に丸投げできますか?? 人に無償で頼むという発想を辞めたら? ワタミの宅食とか頼んでみるとか、家事代行で作り置き頼んでみるとか、今は便利なサービスがたくさんありますから。あなたの考え方変えた方がいいですよ。、

まずは夫に

🙂
りんご飴
まずはトピ主さんは夫に依頼しましょう。それで、ご主人が「無理」というのであれば、ご主人が、母親なり姉なりに頭を下げてお願いすればいいと思いますよ。夫婦の子供なのだからまずは夫婦で面倒見るのが当たり前です。 夫をすっ飛ばして、義母や義姉にトピ主さんがお願いするのはダメです。ご主人が料理できないなら、この機会にできるようになってもらうべきですね。

夫と義母でしょう

🙂
匿名希望
基本は夫だと思いますが同居してる義母に何も言わないというのも不自然ですよね。義母と夫が自分では出来ないと思うなら義姉に頼めばいいのです。夫からすれば実の姉、義母からすれば実の娘ですよね。 小学生の子供達も手伝いするでしょう。 こういう緊急時は皆が力を合わせてなんとかするし、多少の失敗があったとしても良い思い出になります。 何から何までお膳立てして問題が起こらないようにするより子供の成長にも良いと思いますよ。 トピ主さんはご自身のお体を最優先して治療に専念しましょう。

「お願い」と思うところが違うなあ

🙂
大学生の母
だって食事って生活の基本でしょ? ほかの方も書いておられますが、別居の 「みんな(夫子ども姑)で協力してがんばれ~」で十分でしょう。 あえて「誰かを指名」する必要はありません。 そんなことした日には、夫は「誰か」に丸投げです。 夫だって子どもたちだって、この機会に「生きる力」を養わなきゃ。 それよりも、トピ主さんの治療に専念して。 病人に余計な心配をかけさせないようにするのが お留守番する家族の在り方じゃないのかな。 私の緊急手術・入院が受診したその場で決まった時、 「今日から入院するつもりはなかったので、 一度帰宅して今日のお夕飯を作ってから入院します」と言ったら 子どもたちも夫も 「そんなの心配しなくて大丈夫!!」って大合唱で言ってくれたけれどなぁ。 放っておいて大丈夫ですよ。

家族で相談しないの?

🙂
メロ
皆さんの意見を聞く前に、当事者である家族の意見は聞かないのでしょうか? 「入院の間の貴方達の食事が心配なんだけどどうする?」 普通は家族で話し合うと思います。 病気によるけど、入院前にある程度作り置きして冷凍したりしておく主婦もいるし。 ある程度作り置きしておいてくれれば僕が子ども達に食べさせるよとか、皆で作るよとか、ほとんど外食で済ませるとか、総菜を買って来るとか、義母が作ると申し出てくれるとか、家族がそれぞれ考えを言い合って話し合って決めればいいのでは。 学年によっては子ども達も「私達も頑張る」と言ってくれるかもしれない。 義姉だけはあり得ないと思うのですが。基本、家族内で解決すべきことだと思います。 どうしても無理ならお願いするしかないけど、自分達だけで何とか出来るのでは、そうすべきだと思います。 2~3週間も大変ですね。順調に回復されることをお祈りしています。

お願いする相手はご主人

🙂
めんどくさがり
後はご主人様が何とかするでしょう。

自分の心配して

🙂
気楽にね
入院する時くらい自分の身体の心配だけしよう。 子供ももう小学生ならお金があれば何とか生きて行けるよ。 自分がいない時の家族の心配は 家族本人にさせればいいんだよ。 色々と気を回してもそれが家族にとってハッピーかどうかわからないし。 子供も自分のことを自分事として考えられるようになるチャンスだよ。 いつまでも母親が全部やってくれると思っているとうまく自立できなくなる。 「いつまでもあると思うな親と金」だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧