はじめまして
娘が小学生5年生(今年)の夏~秋にかけて、イギリスに赴任となります。赴任先には日本人学校(補習校のみ)がなく、日常的には現地の小学校に通わせることになるのですが、イギリスの教育資料を調べると
ちょうど11歳か13歳が学校変更の節目になるとのこと。娘は0~5才まで、イギリスに滞在していましたので、多少の英語能力は備えて(保持して)いますが、イギリスの小学校でいきなりバリバリやって
いくだけの力があるか分かりません。とりあえずは地元の公立小学校へ入学し、13歳時のコモンエントランス(Jrスクール⇒シニアスクールでの学校変更時)に備えた方が賢明なのでしょうか?希望としては、私立の学校に入れたいのですが、試験もあると思いますし、何よりもこの11歳の時期に現地人並の英語能力が備わっていない日本人を受け入れてくれるような体制はイギリスの私学にあるのでしょうか?イギリスの小学校にお子様を通わせた・通わせている経験のある方(公立私学問いません)、アドバイスいただきたく、よろしくお願いします。