本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外赴任先に、日本人学校がないから、単身赴任??

海外赴任先に、日本人学校がないから、単身赴任??

レス17
(トピ主 0
😑
シュークリーム
話題
夫の海外赴任が決まりました。
場所によってはついて行きたかったのですが
日本人学校がないとのことで、とまどっています。
年少の子供が居ます。

滞在先は英語圏、
小学校からは日本人学校があるのですが
幼稚園は無く、
みなさんインターナショナルスクールの幼稚園部に通わせているようです。

滞在期間は3~4年、
バイリンガルに育てたい思いも無いし、
何よりいずれ帰国するので、
母としては、日本語の教育がおろそかになるのが怖いです。

子供は今3歳、日に日に言葉を吸収していきます。

こんな時にわけのわからない英語の現地校につっこんで、
子供にとって良い経験になるのだろうか、
とても疑問です。

それに海外での生活が良い経験になるような年齢でもないと思うんです。

とはいえ単身赴任するとなると
夫婦関係が不安です。
もともと夫婦仲があまりよろしくないので
単身赴任するともっと、歩み寄りのできない夫婦になりそうです。

幼稚園だけ、インターナショナルスクールへ通わせた方、また
自ら通われた方、
言葉の問題の面でなにかアドバイスあれば宜しくお願いします。

夫は、
子供のことは心配しておらず
ただただ自分が海外で働きたい、
淋しいから家族も来て、という考えで
私の心配に真面目に相談にのってもらえないことも辛いです。

ランキング

レス

21世紀ですよ。

041
うちむき
今、だから行けると思います。 小学校の高学年での帰国は受験等を考える方が多いと思います。 ご家族三人で絆を、思い出を、経験を、作り上げられるチャンスとは思えませんか? 母親は、何処にいても大変です。 海外で戸惑う事も多く有る事と思います。 それでも、家族一緒が一番だと思います。 行ってらっしゃいませ!

その程度なら大丈夫

🎶
 3-4年なら小学校低学年までですよね。それくらいなら、帰国後も全くもんだいありませんよ。  会社の欧州駐在員でローカルの幼稚園小学校に子供を通わせる同僚がけっこういましたが、子供たちは帰国後見事に日本人に戻ってます。  うちの子供も駐在中はローカルの言語のほうが強かったのですが、いまは日本語・・・・・かっては日常会話で不自由なく使えた言葉はわずかに単語を覚えている程度。逆に悲しいですね。  むしろ、大変なのは母親です。言葉は大丈夫ですか?うちは幼稚園の奥さまたちで英語のできる方が妻の通訳をしてくれ、最後は子供が通訳してました。(笑)

お子さんのことがなくても行きたくない、のでしょうか。

041
Papillon
3歳から3~4年。 仮にも夫婦関係が心配になるなら、帯同を拒む要素は何もありません。 (それよりも、ご主人とお子さんの関係が気にならないのが不思議です。) 子供が既に小学生で、日本語での教育環境がないのであれば悩む余地も ありますが、日本人学校があるなら家族の関係を優先させていい状況です。 変に「バイリンガルに育てたい思い」がないのはいいですが、幼稚園の 間くらい外国語の環境に入ってもいいと思います。 > 日本語の教育がおろそかになるのが怖い 日本人学校はなくても、日本語の補習校は近くにないのでしょうか。 家庭では両親は日本語を話すとして、同年代の子供(と親)と接触する 機会を持てるなら、年相応の日本語にそう遅れは生じないと思います。 教育としての日本語は日本に帰ってから受けられるじゃないですか。 > わけのわからない英語の現地校につっこんで、 > 子供にとって良い経験になるのだろうか なりますよ。 何かあった時に、トピ主さんが逃げずに対処する姿勢が見せられれば。 ご主人と向き合うことから逃げないでくださいね。

日本語が抜け落ちます

041
通りすがり
本人も、親も、その環境で過ごしていると まわりも一緒だから見えなくなりますけど 子供は日本語が抜け落ちます。 甥が海外赴任の親について家族で行きましたが 2年ぶりに会ったら、同年代の子供よりも幼い日本語しか使えず さらに、同年代の子供より語彙力が劣っていました。 周りも同じ環境で、親も本人も気がついていないようでした。 私も、あえて言う必要はないと思い、いいませんでしたが 日本語も英語もなんて、子供には無理です。 環境に偏るのは仕方がないでしょう。 それに、今どき、海外赴任は左遷ですから 旦那さんも、大丈夫かなと思います。 ついていってもついていかなくても 別れる夫婦は別れますから。 子供以前の問題のようですね。 海外に行ったら、家族の関係が密にならざるを得ないので いろんなことに直面しますよ。 帰国後、離婚や単身赴任を選択する夫婦を見ていますので。

インターで問題なし

041
さくた
現在海外在住で、子供たちはインターに通っています。以前は主人の海外単身赴任も経験しております。 日本人学校もある地域ですが、幼稚園から中学生までの日本人のお子さんも多く通っていらっしゃいます。ご主人様が赴任される場所は、日本人学校がないということなので、かえって多くの日本人が集まるのではないでしょうか。少数だったとしてても、インターは多国籍の子供や保護者の扱いに慣れているので、楽しく過ごせると思いますよ。 もともと夫婦仲が良くないとのこと。それなら、尚更家族一緒に帯同することをお勧めします。我が家は仲の良い方ですが、それでも主人の単身赴任期間は、いないことに慣れてしまい、「母と子」の家族の中に独身生活の気ままさに慣れた「夫・父」の場所を確保するのは大変でした。数年の海外滞在ですから、お子さんの将来の日本語力を心配する必要はありません。それよりも「淋しいから家族も来て」というご主人の願いに、真摯に応える方が大切だと思います。 海外生活には、家族の「歩み寄り」が欠かせません。また、夫婦単位の出席も多いので、日本にいた時よりも同士として、夫婦の絆が増すと思いますよ。

行かない理由が分からない

😨
英語はできて当たり前
英語圏って、皆行きたいんじゃないですか?贅沢ですよね、断るなんて。 もし英語圏じゃなくても旦那さんに付いて行かないのも分からない。 元々夫婦仲が悪いんだったら旦那さんラッキーですよね、心置きなく浮気できて。 どうして女性は男性心理が読めない人が多いんだろう?思うツボでは? うちは2歳と4歳ですが、クリスマス休暇が終わってから自腹でインターへ行かせる予定です。 その後はお金が無いので現地校(非英語圏)ですが、がんばって維持させるように死ぬほど努力するつもりです。 うちの子たちは今バイリンガル(非英語の外国語と日本語)に片足突っ込んでますが、これからトリリンガル目指します。 2ヶ国語くらいだったら全然苦労なく自然に任せれば大丈夫だと思います。 心配だったら今は海外通信教材もたくさんあるし、日本で教材買って自分で教えるのもよし。 私が子供の立場だったら将来「どうして連れて行ってくれなかったの?どんだけ怠け者?」って親をなじると思います。 母親だったら努力しましょうよ。

今がチャンス!

041
りん
何も心配はいりません。 幼稚園のあとは日本人学校なのでしょう? 幼稚園でも日本人のお友達はできますよ。 英語も覚えて日本語も遅れない、羨ましい環境です。 不安なのは貴女だけでしょ? 今から勉強しましょう。私は全く未知の言語の国の夫の赴任について行きましたが、なんとか頑張りました。 最低6年間は英語を勉強してきているのですから、大丈夫、頑張ってください、お子様のためにも。 夫婦の距離も縮めるチャンスです。

日本人多いってことですよね?

🙂
はりはり
その年齢だからこそ、私なら行った方がいいと思います。 小学校から日本人学校があるくらいだから、日本人がたくさん住んでいるということですよね。学校がインターでも、日本人の同級生がたくさんいれば、日本語に触れる機会も多いのですから、問題はないと思います。 うちは、子供達が2歳、4歳半になるまで日本に住んだことがありませんでした。いたのも日本人が少なく、日本人学校どころか補習校ですら維持の危機に陥るくらいの人数の国。通っていた幼稚園は、現地語・英語・フランス語の入り乱れるところ。ハチャメチャでした(笑)。 本帰国した当初、特に上の子は言葉が遅くて幼稚園の先生にはご迷惑をおかけしましたが、2年経った今ではすっかり日本人です。帰国当初も、本人は周囲の言葉を完全に理解できないことに慣れていたので、特に違和感なくいたようです。 お子さんのことは、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。それよりも、お母さんの言葉と文化の問題。ご主人とのコミュいけーしょんの充実の方が大切だと思います。

問題なし

041
まゆげ
うちの子も、日本人学校は小学校からしかない土地に、上の子3歳、下の子0歳から数年間赴任しましたが、 子どもの日本語習得については何の問題も生じませんでした。 家の中では全員日本語で喋るわけですし、他の駐在日本人家族との交流もありますし、 日本から、幼児向け日本語教材を送ってもらえばいいですし、 今時ならネットでいくらでも日本語に接することが出来ます。 単に、トピ主さんが単身赴任にしてしまいたい言い訳に聞こえてしまいます。

私の住む街かしら?

ほし
日本人学校はあるけれど、日系幼稚園のない街に住んでます。 この街の幼稚園児のいるご家庭は、英語幼稚園を経て日本人学校に入学する方も多いです。 一般的な日本の幼稚園に比べ、自由奔放な教育ですが、日本人学校側もそれを心得ているのか、柔軟に対応してくださるようです。 逆に、現地幼稚園やインター幼稚園から、本帰国し日本の小学校に入学する方が、ギャップが激しいようです。 ほんの僅かな幼児期に、英語環境だったとしても、それはそれで大きな影響はないようです。 また、バイリンガルにあまり興味がないのなら、英語幼稚園→日本人学校でも問題ないのではないでしょうか? 幼稚園側も、英語があまり得意でない日本人保護者に免疫があるので、何とかやっていけてるようです。 という訳で、お子さんの教育に関しては問題ないと思います。 日系幼稚園がない環境でしたら、幼稚園を選べば日本人のお友達もできるでしょうから、日本語教育もそれほど神経質にならなくても、日本人学校入学で大丈夫では?と思います。 ご夫婦の関係は、帯同でも単身でも、そのご家庭によりけりだと思いますので。

もうすぐ行きます

041
わんこ
小学生と年少の子供達と共に近々帯同予定です。下の子はインター校に通う予定です。子供達が「みんな一緒がいい」というので、私は退職してついて行くことにしました。私にとっては子供達の意見が最優先です。会社から「3、4歳は母国語の出来上がる時期だからインターに入れる場合は家庭で日本語教育を!」と言われていますが、それは母親のサポートで何とでもなると思っています。ただ海外での生活は合う合わないがありますので、ご自身が海外が苦手であるなら、まずは短期の滞在をしてみてから決められてはいかがでしょう?

何をそんなに悩むのか?

041
ジャンヌ
トピ主さんは早期にバイリンガル教育を始めると母国語が怪しくなるという説に振り回されているような気がします。この説は一理あると思いますが、数年海外に滞在するぐらいだったら他の方がおっしゃるように問題ないと思います。 たしかに一時的に子供は通りすがりさんがおっしゃっているような状態になりますよ。 でもその状態が一生続いている人を、私は実際に見たことがないです。 私が知っている幼少期を数年海外で過ごしたことがある人たちは、みんな「子供のころは話せた見たいけど、今はぜんぜん話せない。英語をもっとやっておけばよかったなー」と言っている人が多いです。(そうは言っても、普通の人に比べると彼らの英語の能力は高いように思いますが) 言語教育うんぬんより、子供が父親不在の状態で数年間暮らすことのほうが子供の精神状態に良くない影響を残しそうな気がしますけどね。

補足 その後のうちの子達

041
まゆげ
帰国前は、お友達と遊ぶ時は英語オンリーというくらいまでになっていましたが、 帰国して半年もしたら、英語は完璧に忘れました。 大きくなった今は「僕、英語喋ってたの?ウソ!?」という感じです。 中学・高校の英語の勉強も、日本育ちのお友達とまったく横並びです。

ネットで情報収集

kuma
アメリカ在住です。 まずは情報収集してみてはいかがですか? ご主人には会社からいくら補助金が出るのか確認してもらって トピ主さんは、ネットで現地の方のブログなどを見て探したり 質問してみましょうよ。 たしかに日本語補習校は基本、小学校からになりますね。 でも、個人で日本語の幼児向けサークルなどがあり、みなさんそういうところを利用されています。 本格的に日本語をキープされるには補習校だけでは足りませんよ。 こちらでの補習校は、土曜日だけなので宿題も多く みなさん現地校との勉強の両立で苦労されています。 こちらでも赴任でこられている熱心な方は補習校+塾または自宅学習でいろいろ工夫されています。 赴任期間が5年以内なら、そんなに気になさらず来られてはいかがですか? お子さんは英語がかなり上達されると思いますし、その後日本に戻ってもすぐ日本語の環境に慣れるでしょう。 (せっかく習得した英語は忘れてしまう可能性が高いと思いますが・・・) お子さんにとってはとてもいい経験になると思いますよ。

言葉のことはあまり考えなくても…

🐴
わらびー
 地域によって差はあると思いますが、ある程度の日本人が住んでいて、日本の幼稚園がないとなると、日本人が集まる幼稚園はいくつかに限られると思います。つまり、インターの幼稚園であってもクラスに日本人が何人かいるというような。 小学校からは日本人学校に行くのなら言葉についてあまり神経質になることはないと思います。  我が家は夫が一時期単身赴任していましたが(海外に)、もともとラブラブな夫婦ではないので、一緒に暮らすようになってからお互い歩み寄れるようになるまで、離れていた期間の倍以上の時間がかかりました。  ちなみに、海外に行って大変なのはお子さんよりもトピ主さんですよ。奥様同士のつきあい、結構大変です。    でも、メリットは、長期休暇には家族でいろいろ旅行に行けること。今までは長期休暇は義理実家への帰省でしたが、初めて家族旅行ができていろいろ思いで作りができました。

まだ3歳でしょう?

041
ranran
そんなにあれこれ考えなくても良いのではありませんか? 家族そろっていけば良いと思いますよ。 家では日本語を使い、(小学校から)日本人学校に通うのであれば 心配する必要ないと思いますが・・・ ご主人だけ行かせたいための理由を作っているようにしか 思えないのは私だけでしょうか・・・

大丈夫V

041
39chan
私は、イギリスに子供を3人(当時小1、年少、8か月)連れてきていますが、現地校しかありません。週末のみ日本人学校へ行かせています。平日は、現地校から帰ってから2時間ほど必ず日本語の勉強をさせてきました。実際言葉の語数は、同じ年の子に比べたら劣っていますが、平均点以上です。最初の2年は本当に大変でしたが、上の子がしっかり勉強をしていれば、自然と下の子も小学校へ入ったら勉強するようになりました。漢字と計算さえしていれば、なんとかなるのではないでしょうか?周囲には、高1のお子さんを連れて来られた方もおられます。初めは嫌で泣いていたのに2年も経てば、”来て本当に良かった!”と言いきっている姿を見ると海外生活は、日本の進学のためでしかない勉強よりも意味のあるものだなぁと最近つくづく感じています。海外生活を経験するのも、小さな島国で生きるより視野が広がり長い目で見た時子供も大人も代えがたい経験だと私は思います。ただ1年に1度は帰国し、体験入学をすべきです。そうすることによって、自分がどれだけ劣っているのかわかるので、戻った時にしっかり勉強をしなくてはと本人が気がつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧