本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイリンガル教育 子供のプリスクール・幼稚園選び

バイリンガル教育 子供のプリスクール・幼稚園選び

レス3
(トピ主 1
🙂
ナナ
話題
1歳半の娘のプリスクール・幼稚園選びについてご経験者様のご意見をお伺いしたく、よろしくお願い申し上げます。

アジアの某都市在住です。こちらではさまざまな理由から2歳からプリスクールに通うのが一般的なのですが、教育熱心な親が多く人気のスクールは既に予約がいっぱいでウェイティングの状態と聞き、
やっと情報収集を始めたところです・・

・アジアの某都市に在住しており、帰国予定はありません。
・英語・中国語がメインに使用されている地域です。
・日本人学校、インター、現地校から選ぶことができます。
・現地の公立校では幼稚園から英語と中国語が必修です。
・両親とも日本人ですが、現在は母親と娘の2人暮らしで家では日本語です。
・私は英語はできますが中国語は話せません。
・子供の意思もありますが、英語は読み書き含めきちんとマスターして欲しく、小学校以上は現地校かインターを考えています。
・学習速度からして、小学校以上で転校の場合、インター→現地校はできません。
・専業主婦のため2歳からどうしてもスクールへ入れたいわけではありませんが、あまり外出できる楽しい場所が日本のように充実していないので、
 娘にとってもスクールでお友達と遊んだり、勉強したりしたほうが楽しいのではと考えています。

このような状況でどのようなスクールに入れるのが一番娘にとって語学学習の負担が少ないでしょうか。

1:最初から現地校に入れて日本語は家で頑張る
2:プリスクール(3歳まで)は日本人学校に入れて母語の確立を優先し、その後幼稚園は現地校かインターへ

の2択を考えていますが、どちらがいいでしょうか。

娘は最近話す言葉がだんだん増えて楽しそうです。せっかく日本語で言葉を覚えはじめたのに、英語漬けの環境になったら混乱しますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰国予定がないなら、日本語は諦める

041
おばちゃん
英語と中国語が必要な国で生活して行かなくてはならない。 帰国の予定もない。 この条件なら、日本語の教育の優先順位を下げてはどうでしょう。 例えば、日本語に関しては相手の言っていることは理解できるというレベルで良いなら、書くことを教える必要はなくなります。 家で親とは日本語で話すということを徹底していれば、日本語を親と同じ程度まではいかなくてもそれに近く話せるようにはなるでしょう。敬語のかんしては難しくとも、少なくとも意思の疎通ができる程度にはなります。 そのうちお子さんが成長して、自分で日本語を習得したいと思えば自分で努力するでしょう。 とりあえずは生活していくのに必要な言語の習得を第一目標とする、私がトピ主さんならそうします。

私なら1ですね

🐧
ペンギン
ええっと、英語のほかには日本語だけですか? 中国語はいらないのでしょうか。 インターって学費高いと思いますが、経済的には大丈夫ですか? 学費考えるなら現地校ですよね。 帰国予定がないということは、日本企業からの期限付きの駐在ではないのでしょうから…学費の補助とかどうなってます? 駐在でしたら多くの企業が子女の学費の面倒を見てくれると思いますが、トピ主さんの場合はどうでしょう。 言葉だけを考えるなら、習得させたい言語環境の学校に入れたらよろしいのでは。 どのレベルを目指すかというのもありますね。 アジアでの英語は訛りが強いので、現地で生活するために英語をというなら現地校、きれいな英語をというならアメスク初めインターでしょうか。 ちなみに我が家もアジア某国で娘が2歳のころからインターに入れていました。 子どもってこちらがびっくりするくらい早く言葉を身につけていきますよ。 1年半インターに入れて、英語も日本語も年齢相応に身につけてました。 帰国して3カ月で英語の部分は真っ白になりましたけど。

ご意見ありがとうございます。

041
ナナ トピ主
>おばちゃんさま レスを頂きありがとうございます。 「日本語は諦める」なるほど、そうですよね。娘に3か国語の負担はきついように感じています。日本語は比重を少し落とすことを考えます。 日本に一時帰国をしたときにおじいちゃん、おばあちゃんとコミュニケーションが取れればいいかなと・・・ >ペンギンさま ご経験者様のご意見ありがとうございます。 インターの学費ももちろん調べました。卒倒しそうなほど高額ですが、うちは子供は1人と決めていますので、もしインターへと決めた場合は頑張ろうと思います。補助がある方々が羨ましい! 2歳からインターで日本語も英語も身に付くんですね。もちろんお家でもいろいろケアされたのでしょうが。参考になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧