本文へ

臨月に実父の法事に参加するべきか

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
今年亡くなった父の新盆が8月にあるのですが、その時私は妊娠38週なので産気づいたらと行くのが怖いです。 家族は産気づいたら病院にそのまま直行するし、参加したほうがいいといいます。 お寺で大人数が参列する場にずっと座りっぱなしで、大音量のお経を聞くのも大変そうですし、室内とはいえ暑いと思うし不安です。 みなさまは現実的に参加できるものだと思いますか?

ランキング

レス

お寺の環境による

🙂
チュン夫
65歳男性ですが。 お寺から病院へは近いですか?。(自宅→病院とあまり変わらない?)それなら1人で自宅待機するよりも、産気ついたら法事参列者が助けてくれそうです。 お父様の葬式がそのお寺であったのなら、お寺の環境はトピ文通りだろうし、参列するのは辛いと思うので、欠席で良いでしょう。 もし、そのお寺で葬式も法事もしたことがないのなら、一度、お寺の環境を確かめましょう。 最近、10人以上のお坊さんが集まるお寺の行事(法事?)に参列したら、鉄筋作りのお寺がエアコン完備だったし、全部が椅子席で、椅子に座って快適に過ごせました。 昔ながらの木造のお寺での法事なら、厳しいかもしれません。(でも、椅子は必ず準備されてるようです) また、法事はお寺でなく冷暖房完備の会館などで行うことも多いです。 どこの葬式や法事に参加しても、お経はスピーカーで流さず、1~3人か、10人位のお坊さんの唱和なので「大音量」と感じたことはありません。 もし、エアコンがない。お寺の古い板の床に座布団で座る。大音量のお経をスピーカーで流す。ような法事なら、参加しない方が良いかもしれません。 その場合、家で1人でいるのなら、突然産気ついたら、タクシーや救急車が1人で呼べるかどうかです。 私の妻は予定日より数日早い日の夜中2時頃に破水し、妻が自分で病院に電話しました。「すぐに病院に来るように」と言われたので、用意していた荷物を持ち、私の運転で病院に行きました。

産院との距離は?

🙂
ライラックブルー
お近くなのですか? 日常の生活を送るでしょうし お買い物には行くのでしたら 疲れたら車や休める部屋があるか?で決めたらどうでしょうか? 法事なら沢山の人がいて一人でいるより心強いかも知れませんので

場所によるけどね

🙂
わーまま
実際、真夏の38週なら 生まれている可能性もあるし いけないかもしれないが前提よね 多分、産院もお寺もさほど遠くないのでしょうね 今どき、大人数、大音量?(そういう宗派なの?)というのも珍しいけど 実父でしょ? 出来れば行きたいって思うような気がします 私は、出産一週間前に従兄弟の結婚式に行きました 普通に生活してますからね 何なら、動けとか言われる時期だし たまたま、翌週生まれちゃっただけですけど 出産が38週でした 思ったより早かった 生産期って結構幅があるんですよね ちなみに入院中に祖父が亡くなったので、 母と叔母は、結婚式、親の看取り、孫の誕生って なんだか人生の凝縮を体験したことになりますね(笑)

お大事に。

🙂
nene
お寺には椅子が用意されていて、今時はどちらも冷暖房完備です。 読経は肉声ですので大音量ではありません。 お焼香が済んだら途中でもご主人と一緒に控室に下がらせてもらったらどうでしょうか。 その後のお斎は頂かず、先に帰宅しても良いと思います。 もし不安で出たくないなら、それもお父様は許して下さるでしょう。 その場合、ご主人だけの出席で良いと思いますよ。 お体どうぞお大事に。

無理しない

🙂
アラフォーママ
このトピ立ててる時点で、行きたくないのでしょう? 家庭によりますが、新盆てがんばってまで行かなくてもいいように思います。 そりゃ家族はみんな集まりたいから大丈夫!って言いますよ。 自分の身は自分で守りましょう。しつこいなら仮病でもなんでも使っていかない。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさまありがとうございます。 できたら行けたらいいなとは思っていつつも、心配性なのもあり正直行かないほうが無難なんではないかと考えていました。 寺から産院までは車で30分程度の距離です。 木造のお寺で、記憶ではクーラーは設置されていなかった気がします。 以前新盆に参加した際にお経がかなり大きな音だった印象があって、今回は特にお腹に響きそうで怖いと思っていました。(妊娠初期だった四十九日の法要のお経でさえ身体に響いて心配になりました) もう少し日が近くなったら、ご意見を参考にしつつ、その時の感覚で判断してみようと思います。 みなさまご意見をくださりありがとうございました。 参考にさせていただきます。

行くほうが安全かも

🙂
おじさん
主さんの状態にもよりますが、法事を一人で家で待っているより、読経中に産気づくほうがましかもしれません。 私はそれより、 >寺から産院までは車で30分程度の距離です。 こっちのほうが気になりました。 30分って、遠いわけでもないけど、近いわけでもない、微妙な距離ですね。 ちなみに、私の菩提寺は、冷房なし、畳にローチェアを置いて座っています。 扇風機は置いてますが、夏は暑いですね。 読経が大きいのは当然ですが(最近はマイク使う人も多いし)、それより、鳴り物のほうがびっくりしますね。 おかみさんに相談して、法事の最初と最後以外はクーラーの効いた部屋に退避させてもらうとか頼んだらいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧