本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ放題でも列に並ぶ必要ってあります?

食べ放題でも列に並ぶ必要ってあります?

レス69
(トピ主 1
🙂
ホリ
話題
食べ放題のお店で、自分が食べたい料理を取りに行ったら、横にいた方から「並んでますよ」と言われました。 これは「並んでるから横入りしないでね」って事ですよね。 料理の前には人がいないのに、列の最後尾を見るとプレートを取るところから続いていました。 私はもうプレートはあるのに、またそこからスタートしていたら、私が欲しい料理を取るまで10分くらいかかりそうだし、料理が無くなるかもしれません。 私も欲しい料理の前に列ができていたら並びますが、関係ない料理の列にワザワザ並ぶ必要は無いと思います。 食べ放題のお店でも、毎回プレートを取るところから列に並ぶのでしょうか。 食べ放題なのに、なぜ列を作るのでしょうか。 全く納得できません。

ランキング

レス

並ばなくていい

🐶
イヌ山
「並ばなくてもいいんですよ〜笑」って言って好きな料理を取ればいいだけ 要領の悪い非合理的な人ってどこにでもいるからいちいち合わせていられないよ

そういうお店なのかなあ・・

🙂
テツコ
一度席について食べてから、また料理を取りに行くときって、普通にそのまま食べたい料理の前に行きますよね。そこに列があれば並びますけど、なんか不思議なシステムですね。 いくつか食べ放題の店に行ったことがありますけど、一度席に着いたら、後は好きなものを取りに行くって感じが多いです。 例えば、ホテルの朝食ビュッフェだと、プレートからとって順番に料理を取って席に着くって感じが多いかと思います。一応好きなだけ食べられますけど、なんとなく、列ができているような… そんな感じかな? 店のシステムで、料理があるスペースに入るのは並んで入るということなのかなあ。

順番に取るため

🙂
食べ過ぎ注意
>食べ放題のお店でも、毎回プレートを取るところから列に並ぶのでしょうか。 こういうところが多いと思います。 >私も欲しい料理の前に列ができていたら並びますが、関係ない料理の列にワザワザ並ぶ必要は無いと思います。 この方法だと、料理ごとに列ができますよね? 料理も見えにくくなるし、不合理なのでは? >私はもうプレートはあるのに、またそこからスタートしていたら、私が欲しい料理を取るまで10分くらいかかりそうだし、料理が無くなるかもしれません。 先に並んだ人から先に取るためでしょう。 「関係ない料理の前に並ぶ」のではなく、「料理を取るために並ぶ」のです。 >食べ放題なのに、なぜ列を作るのでしょうか。 食べ放題は関係ないのでは? 料理が並んでいて、料理を取るために列を作る、それだけの話では? 料理に限らず、お店でも先に入った人が選んで買うでしょう? トピ主の疑問点がよくわかりませんが、その場に合わせればいいのでは? >またそこからスタートしていたら、私が欲しい料理を取るまで10分くらいかかりそう これはみんな同じ条件。トピ主はオーダー式の食べ放題の方が向いているかもしれませんね。 >料理が無くなるかもしれません。 食べ放題なので心配ないですよ! 時間目一杯食べたい人なんですか?

同意。せいぜいコーナー毎ですよねえ

🙂
ゆき
会場の規模にもよりますがせいぜいコーナー毎ですよねえ。 ただ、今まで私が行ったことのある場所でそうなっていたからそう思っているんですが その会場に行ったら私も並んでたかも? いやでもデザートも並び直し?ドリンクはさすがに離れたコーナーにあるかな?

並ばないかな

🙂
ごはん
ミスドとかバイキング系定食店のみたいに食品を一通り取ったら最後にお会計があるとかなら並ぶけど、お会計は退店時の食べ放題バイキングなら食品ごとの個別列になるのでは? 注意した人はトレーの列に並んでいるだけで、他の食品にはその列は適応しないと思う。 各食品ブースにお皿が置いてたりするし、トピ主さんが取りたいやつに誰も並んでなければ取って良いと思うけど。。。私も間違ってるのかな

難しい問題

🙂
アップル
かなり空いていたらさらっと間にはいってすっと抜ければあんまり問題なさそうだけど すごーく並んでいると、並ばないのはなんとなく、気が引けますよねー… チェーンのセルフのドーナツ屋でも思いますわ とるときにどれをとるか迷う人間… とるのが下手で何回にも分けて入れたりして時間のかかる人間… もたもたしている人が料理の一番手前のところで動かないとほんっとイライラします でも後ろまでびっしり並んでたらしぶしぶ並ぶかな

最初のトレーのところは並ぶけど、

🙂
とも
途中追加で取りに行く時は、食べたい料理の前に人がいなければ サッとそれを取りますよ。 取りたい料理の一つ右側の料理に数人並んでたら並ぶかもですが。 絶対トレーのところから並ばなきゃいけないなんて 時間の無駄ですよね。 バイキングなんだから補充されますしね。 私も正解が知りたいです。

同じことがありました

🙂
食べ放題ラヴァー
「私、それを取るだけですから」と言ったんですが、でも並べとおっしゃった。 私の場合も並んだらたぶん10分ぐらいかかったでしょう。 10分ぼーっと並んどれって、変なことを言うもんだとあきれました。 「お店の人にそう言われたら並びますね~。あなた、お店の人じゃないですよね~」と言って並ばず料理を取りました。 店のルールは店が決めます。 ちなみにお店を出る時に、お店の人にその時の状況を説明して並ぶべきか聞きました。 並ばなくていいという回答を得ました。 そんなの聞くまでもないあったりまえじゃん、そう顔に書いてあるような様子で答えてくれました。 たまに変な人に遭遇してしまう時は誰にでもあります。 あきらかに相手が変だという場合は、言うことをきかないことです。 言うことをきいてしまうと、被害者が増えます。

そんなに食べられませんて

🙂
とおりすがり
場所によって並んでますね。 周りが並んでいるなら並びます。 横からちょっとすみませんとは言いにくいですし。 待っているのに横入りされると嫌じゃないですか。食べ放題でも同じ。 他人をもやらせれば自分ももやもやが続いて美味しさ半減しちゃいます。 時間制限あると焦ってちょっとすみませんとしたくなっちゃいますけどねー。

並ぶのが好きな人

🙂
かずき
ビュッフェなどのケースですよね。 私も非効率的だから並びたくないです。 人気料理を取りたくて大勢の方が並んでいたら、私はその料理は諦めて他の料理にしたいので。 でも、列を作るのが好きな方もいます。 状況を見て判断しますが、サービスの店員さんに確認してみるかも。 「並ばないといけませんか?」と。 並んでくださいと言われたら、当然そうするし、好きなお料理からお取りくださいと言われたら、他の客に何か言われてもそう教えてあげればよい。 美術館で絵を見る時もそう。 私は順番通りに見なくても空いているところから見たり、戻ってもう一度見たりしたいのに、順番に並んで見ることに拘っている人がいます。 順番通りに見なくてもいいんですよとアナウンスしてくれる美術館は助かります。

どうしてなんでしょうね

041
くものす
これ時々議論になりますよね。 私もトピ主さんと同意見なのですが、最初から並ぶべきと考える人も少なからずいるので、こういう話になるんでしょうし、そういう人たちはどういう便宜があって最初から並ぶべきと考えてるのか理由がすごく知りたいのですが「行列とはそういうもの」的な回答しか見たことなくて。 ただ、秩序なく並ぶと混乱すると思ってるならそれはちょっと理解できることもあって、各料理に並ぶ方式だとどこが列がわかりにくいからか、私は並んだあげくに逆側にさっと来た人にトングをさらわれたことはあります。 いずれにせよ、そういうことも含めてお店側で指針を出しておいてくれると、余計なもめごとは避けられるんじゃないの?と思いますが。

並ぶのがマナー

🙂
京都
海外のブッフェは並ばないけど、日本では並ぶのがマナーです。 だからインバウンドで日本を訪れる外国人に、日本人のマナーの良さに感動されるのです。 でも最近は、日本の良き伝統を守らない人が増えてきたと思います。 ブッフェスタイルで列を作らず、列を守らず料理を取っていたら、下品でお店の品格も下がります。 お子さん連れの家族が多いお店なら、多少は下品になっても楽しければいいとは思いますが、大人のブッフェなら列に並ぶのがマナーです。

並ばなくて

🙂
ささ
頭からは並ばなくて良いに決まってますね。 食べ物に興味ない例えばデザートやドリンク欲しいだけの人とかにいちいち頭から並ばれたら、その飲食店の顧客満足度はだだ下がりでしょう。 そんな双方に非効率的なルール無い。 仕事で考えたら分かるでしょ。 最小サイクルで列作らせるのが効率いいので。 大きな病院でいちいち総合窓口に戻らせますか? 各科の窓口に案内したら、そこから先はそこの待合に戻らせるでしょ。

混み具合やレイアウトによる

🙂
卵酒
ブッフェで並ぶかどうかは、混み具合や料理が並べられてらいるレイアウトにもよると思います。 料理が直線上に、または円を描くように並んでいる場合、それぞれが好きなように料理に向かうと、ぶつかったり、同時に手が伸びたりと混乱します。特に混んでいる時は。 だから、一列になって順路のような感じで進んでいくと効率がいいし、トラブルも避けられます。 ガラガラに空いているような場合や、同じ料理を複数の方向から取れるようなレイアウトなら、好きなタイミングで取れば良いと思いますが、ある程度混んでいて並んでいる料理の間隔が狭い時は、一例でとっていく方が合理的だと思います。 トピ主さんは目当ての料理は空いていたと認識していますが、それは並んだ人の列に少し隙間ができたり、トピ主さんの目当ての料理をスルーして次の料理に進んだ人がいて、たまたまそこに隙ができただけだと思います。 だから、横の人(=トピ主さんの目当ての料理を次に取るはずだった人)から、並んでいますと声がかかったのですよね。1人が全ての料理を取り終わるまで、まるでウォータースライダーを待つ時のように待っていたわけではないと思います。 ブッフェなど人が集まる場で適したやり方は、臨機応変に変わると思います。頑なに並べというものでも、頑なに並ぶルールはないと言い張るものでもない。 会場は、最初から並ぶのは嫌になるくらいには、混んでいたのですよね。だとしたらその場面では並ぶのが正解で、他の人たちは周りの様子をちゃんと見て理解して行動していたのだと思います。 一人一人が自分にとって効率良い行動をとることで、その場の全体の効率を逆に悪くする場合もあります。一人一人は多少面倒でも、場に合わせて動くことで結果として全体の効率アップに繋がることもあります。 だから皆、周りを見て合わせているのです。ただ長いものに巻かれたり拘ったりしているのではありません。

並んでたら終わっちゃう

🙂
radiko
スーパーのレジじゃあるまいし。取りたいのは2~3種類(野菜とエビチリとビーフシチュー)なので、いちいち関係ない列に並んでたらタイムオーバーになっちゃう。ピンポイントで取りに行きますよ~何度も。久しぶりにバイキング、行きたくなっちゃった。

料理ごとに並ぶ

🙂
おばはん
ことに、マナーマナーと目くじら立てる人がいて、面食らってしまう事が度々あります。 私もブッフェなどはたまにしか行かないので何が本当のマナーかは分からないけれど、おかわりの際は並びません。 私の行くホテルのブッフェは、どちらも料理の前に並んでいます。 ただ、料理が並列で長机にビッチリ置かれている場合、どうしても一品毎に並ぶことが出来ずに、その区画の最後尾に並ぶという事はままありますね。 他の方も書かれていますが、別区画のデザートやフルーツが分かりやすいですが、また最初から並ぶのはおかしい。 またライブキッチンというのかなステーキやローストビーフ、寿司や天ぷらなど、お願いしてその場で仕上げてもらう料理は、一度一通り選んでから、もう一度並んで、メインが揃ってから食べ始めることも多いです。 トピ主さんの遭遇したのは、長机に数品ならんでいて、それぞれが区切られていないように見える区画だったのかもしれませんね。 混雑時に料理を取る人が途切れず、くっついて進んでいることもよくあります。 そういう場所や時間帯ならば、横入りと指摘される事もあるかも。 ですが、それでもブッフェで10分も並ぶのはおかしな事だと感じます。 料理の並べ方や、お客様の動線、誘導に問題がある店側の問題では? 私なら、ウェイターさんや、ちょっと上役的な方に話をするかも。 だって、ブッフェって、待たずにさっと好きなものを選ぶのが売りでは? 並んで待っていたら、良さが半減してしまいます。

何度もビュッフェを経験してますが

🙂
カメリア
ランチもディナーも、ホテル朝食のビュッフェなんかはもう数えきれないほど経験してますが、並ぶのは最初だけです。 トレーを手にした最初の時だけ、順番に料理に沿って歩く、これがすでに列になっていたら、そのまま進む感じ。 しかし、次からは、自分の食べたい、おかわりしたい料理の所に行くだけで、その料理に列ができてない限り並びません。 どこのビュッフェもそんな感じですよ。トピのような毎回並ぶビュッフェは初めて聞きました。 余程混んでて全ての料理に列があるみたいですね。 そんな時間の無駄で、効率の悪いビュッフェあるんですか? 私ならお店に、〝こちらのビュッフェスタイルは欲しい料理を盛るのに、いちいち最初から並ばないといけないルールがあるのか?〟と聞きますね。

それぞれの料理に並んでいた訳ではないと思う

🙂
卵酒
>関係ない料理の列にワザワザ並ぶ必要は無い ここだけ切り取って考えれば、確かにその通りですし、これに同調する意見もあると思います。 しかし、トピ主さんが行ったブッフェは本当に料理ごとにそれぞれ並ぶ列ができていたのでしょうか? 私はそれは違うのではないかと思います。何故なら、特定の1人一皿メニューや時間限定メニューでもない限り、料理ごとに長い列ができたブッフェは見た事がないし、あったとしても誰も並んでいない料理に対して、横から並んでいますと言われるのは変ですよね。 要するにトピ主さんが行ったブッフェでは、一列にならんだ料理を一方向に移動しながら順番に取っていくようになっていたのだと思います。カフェテリア方式の学食とか、テーマパークのカフェテリア方式のレストランなどで、よく見かけるパターンです。トピ主さんが、並ぶとしたらプレートを持つところまで戻るという所からも、多分そうだと思います。 だから、横の人から並んでいますと言われたのでしょう。トピ主さんの目当ての料理の前に人がいなかったのは、たまたまタイミング的に隙間ができた状況だったと思います。 その並び方が、店のルールなのか、利用客から自然発生したのかはわかりませんが、ある程度混んでいて、料理が一例に並んでいる場合は、その方式の方が全体的には効率的が良いと思います。特定の料理だけをピンポイントでリピートしたい時には、ちょっと面倒ですが。

コレ私も疑問

🙂
久我重明
まあ百歩譲って、朝食とかで「サラダ⇒おかず⇒主食+汁物」とかって順に並んでて品数も少ないなら、並んで順番で良いのかな、と思いますけど。 一列に並んでても品数が沢山あって、自分の前には列で来てても奥の方は空いてるなら、私もスキップして良いのではと思うのですが。 大きなホテルなどでそもそも一列じゃなく、アイランド形式で色んな所にあったら並ぶもヘチマもないですよね? 私はトピ主さん賛同です・・・が「並ぶのがルール/マナーだ」という融通きかない方が一定数いるのも事実だと思います。

給食の配膳を受ける具合に

🙂
ぎんねこ
日本の小学校の給食ですが、トレイをとるところから、順番に並んで、お当番から配膳を受けませんか。お料理ありきで、バイキングの場合、要らない料理はスルーしますよね。そして列は続いていきます。 その要領で並んでいるのでは。 そのレストランのやり方によると思います。

並ばないです

🐤
みみりい婆
お盆を持って行列に並ぶって、学食か炊き出し、あとは山小屋だとか民宿、合宿所などかな。 私が行くホテルのランチブッフェは自由です。最初からデザートを取りに行く人もいます。 ホテルの朝食ブッフェなら、朝はコーヒーとフルーツだけの人もいるわけだから、好きなものを取りに行けば良いのでは?全てを少しずつ取る人の後ろについたら、ノロノロして進みませんよ。

料理の並べ方や入り口出口に

🙂
食べ放題奉行
回り方のルールがある食べ放題はあります。 注意してきた方からするとあなたが列に入ったので邪魔されたと感じたのでしょう。

並ばなくて良いと思います

🙂
べっこう猫
ホテルやレストランのブッフェでたくさんの料理が並んでいる場合は空いてるところ、誰もいないところから取っていっていいと思います。 広いブッフェ会場ならトレーが何ヵ所かに置いてあるので、トレーだけ取って食べたい料理から取る。コーヒーやジュース等のドリンクだって空いてる時を見計らって行きますよね。 旅行中なら食事時間が限られている事もあるので、最初から並んでいたら食事が出来なくなりますし。 トレーを持って順番に並ぶのは 内側にいる職員さんに欲しい料理を注文するスタイルの時です。

お皿持ってたら各料理へレッツゴー

🙂
レイ
お皿持ってないのに並ばずに人の前に入ってお皿とって、 さっさと料理取りに行ったらそりゃヒンシュクもんですけど。 お皿あるんだったら好きな料理取りに行っていいんじゃないの? 料理ごとに列出来てたら並べばいいし。 常識振りかざす人と同じように、マナーマナー目くじら立てる人ほどマナー無いから! そういう人ほど、自分に自信がないの!基準が他人の目なの。 お皿持ってるんなら、好きな料理へレッツゴー!

空いた所へ行かない人の方が迷惑

🙂
とまと
並ぶ人は何が何でも並びますよね? 美術館でもそうです。 職員の方は空いた所から見るように促しますが、並びまくってます。 有名な皆が見たい作品の前が混雑するのは分かるのですよ? 入口からですもん。 ブッフェも本当に何なんだろうと思う。 どうしてお互い譲り合わないのかと本当に不思議です。 気の利いた店は最初の盆やトレイを2箇所に分けてるから、少しはマシだけども、このトピでも並ぶのが決まりというかマナーだと思い込んでる人がいて、そういう人が自分だけじゃなくてこのトピ文のように圧掛けるから本当に迷惑です。 並ぶの好きな人がそこの質下げてるの分からないんだろうか? 宿でも風呂に入る時に同じ場所同じ時間に一斉に行って混み混みにして、それで不満不平言ってる。 時間や場所ずらそうよ? ブッフェも同じです。 頭固いというか慣れてない人だなあと思う。 私は空いた所に行ってさっさと食べて出てくる良い客です。 皆さん頭使いましょう。

施設の構造による

🙂
ゴータム
料理を取る為に確保されているスペースが狭い場合、それぞれがそれぞれの好きな料理を取りに行くと、動線が確保できず著しく不便で不効率な場合があります。 その場の利用者の多くがそのことを理解し、暗黙の了解で「並んで順番に料理を取る」ことで全体最適に協力するという状況があり得ます。 その状況に応じた臨機応変に対応することで、利用者の最大公約数がメリットを享受できるような秩序に配慮するという行動は、日本人が得意とするところです。 「どんな場面でも自分の利益を最優先する為の権利意識」を正義とする価値観と 「どの場面で自己の利益を主張し、どの場面で自己犠牲を払うかのバランス感覚」を正義とする価値観。 どちらを選択するかは、それこそ個人の価値観です。

客の指示は基本無視でOK

🎶
インペリアル
並ぶと勘違いされてる人は、ビュッフェに行き慣れていない人ですよね。病院や社食の定食と同じだと思ってるんでしょうね。 私はビュッフェ大好きで頻繁に行ってるので、その客の言い分は間違いと分かっていますが、完全無視するのは可哀想なので、一応その場で店のスタッフに確認をしてあげてから並ばずに取ります。 ちょっと恥をかかさせしまうけど、仕方ないですよね。

なにそれ

🙂
匿名
なんでも並ばないといけない病気でしょうかね? 最初のトレーの所なら分かりますが。 そのうち、それが市民権を得るようになるのでしょうか。 どんどん窮屈になってきてウンザリします。

店ごとに違うので

🙂
りな
ここで他の方の意見を聞いても、多数決を取っても意味がないと思います。 ルールとして並ばないといけないことが決まっているのなら仕方がありませんし、それが気にいらないなら違う店に行けば良いでしょう。 つまり、トピ主さんが聞くべきは、今回のお店です。 並ぶ必要があるかどうかはその店が決める事です。 食べ放題だから○○、とは決まっていないと思いますよ。

並んでるのは

🙂
ここでいう?
お皿を取る列でしょう? と、返事しなかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧