本文へ

無謀なマンション購入について

レス28
(トピ主 2
🙂
ゆりか
話題
30代共働き夫婦、2歳の子持ちです。 現状賃貸に居住、3年ほど購入前提でマンション探しをしておりますが 夫婦ともに要求が多く機会に恵まれない状況が続いております。 夫婦仲は良くなく子供がいるから家庭を続けている、という状態です。 (夫側は仲良いと思っているようです…) 先月大喧嘩をし離婚話に発展。 夫は今までの行いを反省し(家事をしない、子供の面倒を私任せにしていること、偉そうな態度等) 「ゆりかのストレスのない生活をしていこう」と言ってくれています。(今だけかもしれません) 私側は離婚したいという思いが強かったのですが、私の憧れていたマンションを夫が 購入しようと提案してきたことで気持ちが揺れております。 一方で躍起になって無謀なローンを組もうとしているのではとも思っており、ご相談させて頂きました。 夫の年収は会社員2000万 資産は1億程度。 物件価格は1億7000万です。 頭金無し審査は通っております。 私自身は年収400万程の事務職です。 自身の買い物や趣味で収入はほぼ無くなっていますのでこちらに関してはあてにできません。 (夫、了承済み) 現状、外食ばかりの日々ですが引っ越したら手料理は頑張るつもりです。 自分も家計に協力すべき、等のコメントが湧きそうですが 純粋に「夫だけの給与・資産で購入可能か」という部分に焦点を充てて ご回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

30代で年収2000万円!

🙂
ワクワク
うわー!30代で年収2000万円って素晴らしいですね。我が家は中年で夫婦合算でたった1700万円なのでワクワクします(しかも私の会社は倒産しそう笑) 仲が悪いのにマンション購入?家庭内別居できる部屋はありますか?家だけでもモチベーション上がるので精神的に我慢できるなら良いと思いますよ。そんな家を購入できる人なかなかいないと思うので個人的にはぜひ購入して欲しいです。支払はご主人だろうし亡くなったら丸ごと貰えるし、ご主人が稼げなくなったら住宅ローンも払えないから即離婚すれば良いですしね。 ちなみに都心三区でしょうか?楽しみですね!

買えると思うが…

🙂
暇人
経済的には買えると思います。 ただし、トピ主家庭はいつ崩壊するか分かりませんので、ローンは夫のみで連帯保証人にもならないことです。 要は離婚した場合に備えておくことが大切と思います。

マンションうんぬんより…

🙂
都の西北
マンションを買える・買えないかではなく、トピ主さん、離婚したら今の生活出来なくなるのではありませんか。 400万からの自分の収入は使い放題、外食三昧な生活。 仮に離婚しても養育費はともかく、結婚してまだ数年でしょうしから、夫の不貞など決定的な離婚原因がなければ慰謝料も財産分与もそんな高額は望めないと思いますよ。 実家が太くて、離婚して相応の援助をしてくれるというならいいですが、そうでなければ娘さんと二人、自分の収入で基本的に生活していかなければならないのですよ。 その覚悟、出来ていますか? マンションについては、1億前後のマンションでも最低、1400万~1600万の年収があれば購入可能とはよく言われることなので、頭金なしのローン審査が通っているなら大丈夫なのではありませんか。 一応、ご主人には月のローン返済額と、今まで通り生活費等は全て負担してくれるのか、自分の収入を当てにされることはないかを確認しておけばいいと思いますし、返済出来なくなった時に離婚を考えたらいいのではありませんか。 ただ、いつその日がやって来るか分かりませんから、自分の収入を全て自由に出来るのなら、ある程度貯金はしておいた方がいいと思いますよ。 娘さんだって、これからどんどんお金が掛かるようになりますよね。 ママはパパのお金で散々贅沢三昧な暮らしをして、その生活が出来なくなったから離婚となって、娘さんはお金に困る生活をしなければならないなんて、娘さんが可哀相ですからね。

無謀ではないでしょうけど

🙂
あせび
年齢・収入・資産的には出来るはずです。 収入の状況が変わって払えなくなったとしても売り払えばそれで済みそうです。 そこまで年収に差があり、あなたの収入は自分で使える状況を許しているなら、旦那さんの考えは大きく変わらないと思います。あなただけでなく、旦那さんがあなたに不満を持つ可能性も高いです。 離婚も想定すると、そんな高いマンション買わず現金で持ってもらっていた方が、財産分与や養育費の一括払いには有利そうです。 高めの賃貸に誘導しておいた方がお得ではないですか。

無謀なのはその結婚生活

🙂
匿名
夫婦仲が悪いのに持家を購入するって? 考え方がおかしいよね・・・ まず、どうすれば夫婦が仲良くできるのか考えて努力すべきなのでは? お子さんが可哀想すぎる・・・ もしかして、トピ主の育った家庭が両親の仲が冷え切っていて殺伐としていたのか、 お金がなくて貧乏で苦しくて、旦那さんの収入だけに惹かれて結婚したのかな・・・ と勝手な想像をしてしまいます。 でもね、 世の中には夫婦仲がよくて家族団らんのある家庭で育ったお子さんがいるんですよ。 私もそうだし、うちの子供たちも同じ。 そっちが普通なんです。 ごく普通の価格の住まいでも子供は幸福感を感じる事が可能。 両親の仲がよければね。 そのごく普通の「幸福感」を与えられない家庭は、お子さんを不幸にします。 どんなに立派なマンションに住んでも。 旦那さんが本当に酷い人なら離婚して、穏やかな暮らしをするのもいいでしょう。 離婚する気がないなら、仲良くできるように努力してください。

大丈夫

🙂
通りすがり
審査が通っているので大丈夫です。 ただね? こんな内容で、純粋に「夫だけの給与・資産で購入可能か」、と絶対に叶わない事を平然と書けるトピ主さんはツッコミどころが多すぎる。 もうちょっと自分の言動が第三者からどう思われ、自分がどう扱われるか考えましょう。

ご意見ありがとうございました

🙂
ゆりか トピ主
みなさま ご意見いただきありがとうございました。トピ主です。 夫は2歳の子供と離れたくないという思いからマンション購入に躍起になっているように思えます…。 (離婚した場合は、絶対に親権、養育権は自分がもつと言っています) 確かに夫婦仲が悪ければいいマンションに住んでも子供は寂しいだけですよね。 私のモチベーションが上がればどうにかなるかなと考えていましたが、今一度夫婦の関係性を修復できるのか改めて話し合ってみます。 離婚した場合に備えて私自身も生活を見直していこうと思います。 ありがとうございました。

買えると思いますが

🙂
aaa
年収と資産状況から購入することは可能と思います。 しかし希望のマンションに住んで愛情が復活しますかね? 家だからスケールが大きくなりますけど、例えばまだお付き合いしてる段階で、トピ主様が別れようかなと思ってた矢先にブランドのバッグやジュエリーを買ってあげるから機嫌直して、と言われてるような感じですよ? それに惹かれて、まあ別れるのはもらってからでもいいか、みたいな。 家を購入しても名義は夫さんですからトピ主様のものにはならないです。 離婚したらでていくだけ。 養育費はもらえると思いますけど、今と同じような生活ができるとは思えません。 一時的に夫婦仲は家の購入で2〜3年は持つと思いますけど、また同じようなストレスがトピ主様側に出てきて離婚したいとなってそうです。 その時にはまた別の憧れの高級車等が欲しいとなって、また買ってあげるから離婚しないでを繰り返すのかな。

締め後にすみません

041
くものす
もう締め後だとは思いますが、比較的近い状況の事例として。 うちの夫がいまの家のローンを組んでくれた時、年収は2,000万円くらいで借り入れは1億くらいでした(30年ローン)。 もちろん払えるので借り入れの審査も通ったのですが、実際に払うとなるとそんなに軽い負担ではなかったですよ。うちは家を買うのは3回目だったので、それなりに負担感や家計状況への影響などは理解していましたが、それでもこの固定費は、これがなかったら…と思える金額でした。 トピ主さんのご主人の場合、1億7千万全額ローンということで、資産があるのでいざとなればローンの残高は減らせるでしょうが、現状では生活自体はかなりランクダウンさせる必要が出てくると思います。 うちの場合、私もそこそこ稼いでいて夫の年収もその後上がったので、普通に生活して貯金もできていますが、年収2,000万円だけなら1億のローンでも生活レベルはスーパーとファストファッションとファミレスということになってたでしょう。 ご参考までに。

高年収の夫なら家事育児はできなくても

🙂
マンクラ
と思ってしまいます。高年収でも激務ではなく、むしろ時間に余裕があるのであれば家事育児をすべきではあります。偉そうな態度はいただけません。 マンション購入は大丈夫でしょう。給与か厳しければ、資産から払えばいい。その金額だとおそらく相当よい人気マンションでしょうから、資産価値も保たれそうです。よいマンションは売れますから。 高級マンション暮らしはきっと最高ですし、歩み寄って仲良くされて下さい。

買えますね

🙂
不動産投資家
住宅の購入価格は年収の7倍までが目安と言われています。ご主人のその高年収で資産がすでに1億あるなら、購入には問題ないと思います。 トピ主さんが憧れていたマンションとは、そのエリアのランドマーク的な、エリアNo. 1タワマンでしょうか。 もし都内で良い立地のブランドマンションなら、数年後にリセールする時に、1.7億円ではなく2億円や2.5億円になっているかもしれませんね。住みながらお金が増えるケースも少なくありません。 私は住環境は夫婦関係や家族仲に大きな影響を及ぼすと考えています。もしトピ主さんが憧れのマンションに移り住めて、生活満足度が爆上がりして、素晴らしいマンションを購入してくれたご主人に感謝の気持ちが芽生えるなら、マンション購入はアリだと思います。(離婚の可能性が多少あるのでペアローンは無しで、彼だけの名義で購入するのがおすすめです)

今が1番大変

🙂
summer
お子さんが就学前の今が1番大変だと思います。入園、就学とお子さんの手が離れれば、ゆりかさんの負担は楽になる一方なので、これを乗り切れるように、まずはご主人との関係を見直してください。 年収、資産も充分だし、反省もしているようなので良いご主人ですね。 マンション購入、金銭的には全く問題ないと思います。 ただ、夫婦それぞれの部屋かと思うので、広めが良いですね。環境が変わると気持ちも前向きになれます。頑張ってくださいね!

買えると思うよ

🙂
ぱられる
ただ、離婚になった時、そのマンションは貰えない。 親世代の離婚話を聞くと、持ち家やマンションをそのまま貰って住む話は有るけど、あれって結婚年数によるんですよ。 20年とか30年くらい生活を続けていると、財産分与として、預貯金と不動産の総額を折半した時、不動産相当を貰って、預貯金は貰わないで釣り合う事も有るだけの話。 数年から20年未満の場合、高額な不動産を財産分与で貰うと、「貰い過ぎ」と税務署が課税しにきます。(固定資産税の計算をする時に、税務署が把握する。もしくは、善意の市民のタレコミ) ご主人は高収入なので、20年未満でも財産分与は多めになると思いますが、億ションまで行くかなぁ・・・。貰い過ぎにならないように、トピ主さんが買い取る形にするのかも。 離婚する頃には、マンションを嫌いになっていると良いのですけれど。 気に入っているマンションを離婚で出て行くとなったら、それも悔しくないですか? ご主人の名義のままで、お子さんが小中高と暮らす為に提供してくれる可能性は有りますが。 ご主人に何かあって、マンションが抵当に入って居たら、売却→トピ主さん親子は出て行くしかないだろし。 それにしても、マンションを買ってくれるなら離婚を思いとどまるとは、ご主人も妻の性格を良く把握していますね(笑) トピ主さんの、そういう性格も嫌いじゃないですけど、先々の事は良く考えて下さいね。

逆に

🙂
Dolce
トピ主さんの気持ちや状況が詳しくは分からないのですが、ご主人は家族を続けていきたいと思っているとのこと。お子さんもいてお二人とも結構十分な収入があって、離婚するのはちょっとまだもったいないような気がしました。 ご主人も住居購入に前向きなら、ここはちょっと頑張って逆の発想はどうでしょう。「夫婦ともに要求が多く」とありますが、それらをちょっと置いて、「家族がうまくいく物件」という目線で探してみるのは難しいでしょうか。 部屋数を多くして夫婦ともに個室を持ったりとか、リビングを広くしてご主人がお子さんと楽しめるような空間にするとか、マンションの共有部分でご主人の趣味とお子さんの趣味が合うような施設がある物件とか。何がいいかはわかりませんが。 まぁトピ主さんが気のすむようにしかならない気がしますが、一応一案としてレスしてみました。

無謀です

🤔
ぴんぴん
都内で年収2000万は決して裕福ではありません。私は40代でそれくらいに近い年収ですが相方の年収がトピ主くらいなので世帯収入もトピ主と同じです。一億以下の戸建てを購入しましたが、子供2人いて、税金や生活費であまり残りませんよ、、、

問題ないでしょう

🙂
おじさん
>純粋に「夫だけの給与・資産で購入可能か」という部分に焦点を充てて ご回答頂けると幸いです。 2千万円で1億7千万円の物件を購入とのことですが、例えば、年収300万円で2500万円の物件というのに比べれば、遥かに楽だと思います。 ローンさえ通れば、返済はそんなに大変じゃないんじゃないかな。 >離婚した場合に備えて私自身も生活を見直していこうと思います。 年収400万円で、離婚後は一人の生活なら、そんなに気を張るほどのことにはならないと思いますよ。

うーん

🙂
匿名
30代で2000万は一般的に多いかもしれないけど都心なんですよね、、マンションの価格からは… 資産が1億というのが多いとは思いましたが。 あなたの400万はあなたの散財で消えるのであれば、 2400万ではなく2000万… それで1億7000万?すごいね。払えるけど笑 マンション以外に買い物はしないのかな あとは子供一人にするのかな。それならありかな。 私は30代前半で世帯年収2400万夫はあなたの夫より少ないけど私がそれなりに稼ぐので、子供2人。 同僚もみなも同じような感じですが、田舎なので、戸建てでも、高くて土地あわせて1億ですね。 2000万の年収は、手取り1300万ですからね、、 ものすごーい裕福!とはいえないと思います 都会だとその年収で17000万のマンションを買うのが普通なのでしょうか? もちろん年収の何倍ローンとかはあると思うのですが、 それは年収の低めの世帯の考え方なのかなぁと 贅沢したり散財しないですからね。 400万も年間あなたが自分のお小遣いとして散財しているのが現状なんですもんね。 年収高めで良い地域に住むとどんどん生活にかけるお金が増えて行くと思います 周りが金持ちなので同じように金を使っていくのでね

審査通ってるからね

🙂
くるみ
購入可能でしょう。 会社員で年収2000万というなら額面でしょうが、2000万で税率変わるから手取りは思ったより少ないでしょうけども。 私は家購入可能のタイミングで崩壊した夫婦を複数見てるので、家買えばなんとかなるという考えはまったく理解できないです。 2歳の子どもがいても食事を作らないのに、マンション買ったくらいで食事作るようになるとも思えないです。

割れ鍋に綴じ蓋

😮
1/6アップルパイ
夫は家事をしない育児をしない。 でも食事は外食?主さんもあまりしてないですよね? 年収400万円は自分で使ってしまうような生活をしていて何を言う?とも思います。 憧れのマンションで妻を釣れると思われるくらい、浮わついた生活をしている印象です。 離婚した場合には年収400万円で暮らせるように、ご自身も仰るように生活の見直しは必須です。養育費はあくまでもお子さんを育てるためのもの。 夫婦関係の修復には、ご主人だけでなくご自身も変わらなくてはね。

都心のマンションならOK

🙂
つん
都心のマンションなら、今後5年は物件価格は上がり続ける、その後も上げ止まりすると個人的には見ているので、問題ないと思います。 数年後売値が上がったり、築20年でも新築時と同じ値段で売れるのも都心ではよくある話なので賃貸より断然お得ですし、お子さんがいるのなら、ローンを組む時、団体信用保険に入るので、安心材料にもなります。 我が家も不仲ですが、マンションを買いました。いずれ離婚すると思いますが、別にマンション売って財産分与すれば良い話なので、後悔全くなしですよ。

あなた自身の離婚リスクを自分でヘッジできるならね

🙂
ゆゆゆ
あと、100万でもいいからあなたの貯金から頭金いれて、持分もっといたほうがいいよ。 離婚時に調停や裁判になった時、調停委員や判事さんの印象が違います。 同じパターンで、私が自分の貯金から物件価格の10%の頭金を入れたんだけど、購入時の司法書士さんが「節税対策になるから」といって100%夫の名義で登記しちゃったの。おかげで離婚がこじれて調停・裁判まで行った時に、私も家計のお金を入れていた認定額の時に預金の証明書とか厄介でした。 共同親権もあるから、夫さんの言うことは信じないで。多分あなたの立場はいろいろもっと強いよ。

なぜ?

🙂
テンテン
純粋に「夫だけの給与・資産で購入可能か」という部分に焦点を充てて ご回答頂けると幸いです。 →ならなぜ、夫婦仲のことや、あなたの年収など書いたのですか?? 夫の年収は会社員2000万。資産は1億程度。物件価格は1億7000万で頭金はなしです。 だけ書けば良かったのでは?

自覚が足りないみたい

🙂
カフェ巡りが好き
夫の年収、資産を考えるとマンション購入計画は無謀でもなんでもないと思います。 それより離婚となった場合、トピ主さんご自身がこまるんじゃないですか。 そっちの方が問題では。 夫の愛は妻より子どもにあるようです。お子さんが巣立ったとき必然的に離婚が浮上しそう。 それまでに夫婦仲が少しでもよくなればいいんですが。 子どもが巣立って、ゴージャスなマンションに愛のない夫婦の暮らし、味気ないですよ。 離婚すれば、好きな趣味の活動はできなくなるでしょう。 今の暮らしが夫の収入の上にあるものと、もう一度自覚したほうがよいのでは。

家計計算すると、そのローンだと大した贅沢はできない

🙂
kepyasoru
所得税・住民税・社会保険料を考慮した手取りはせいぜい月額120万円程度。 他方、支出はいうと、35年ローンとしても、1%金利でさえ月額50万円弱と多分10万円くらいの管理費等、手取りは60万円程度となろうかと思われる。 都心で車を持とうものなら、毎月自由になるお金は一般人と変わらなくなると出た。 確かに、金融資産1億円あれば分散投資して年額300万円程度の配当等があるので、何とかなるだろうけれども、一般的には再投資に回ることを考えると、賢明な選択とは言えない。

マンションと夫の収入に陥落

🙂
うしゅ丸
トピ文に、 > 純粋に「夫だけの給与・資産で購入可能か」という部分に焦点を充てて とありますが、その割に余計な情報が多い。要するに、マンションと夫の高収入に離婚を考えていたトピ主は陥落するということですね。 > 購入前提でマンション探しをしておりますが夫婦ともに要求が多く  結婚って大体同程度の経済力同士ですることが多く、年収400万のトピ主がマンションに要求できることって、夫が少し多い収入だとしても、せいぜい6000万まででしょう。破格の経済力の夫を射止めた結果、夫が買うマンションはその3倍近い価格ですから、トピ主の要求がどうのこうのの水準をはるかに越えていますよね。端的に、離婚したら全く別世界の話だし、住んだとして、いくら住民が他人のプライバシーに立ち入らなくたって、着るものからクルマから、トピ主の年収では肩身が狭いです。  プライド捨てて、夫の生活観に服従するか、それとも鶏口となるも牛後となるなかれ、の道を選ぶかですね。  お題の、夫の資産で購入可能か、については、その年収があと10年続くなら、問題ないと思います。資産から考えて、散財癖もなく、堅実ですよね。

マンション購入よりも、夫婦関係が先では?

🙂
香港
素敵です。うらやましい限り。30代でその資金。 タワーマンション購入大丈夫ですよ。 でもその前に夫婦関係を改めては? マンション購入後、本気で離婚を考えた時に、 このマンション出ていくのはトピ主さんでしょう? この先未来は誰にも分かりませんよ。もしかしてご主人が 本気の浮気になり、離婚話が出ないとも限りません。 トピ主さんご自身のお金もないのに、将来不安にならないのが不思議です。

審査に通ったのであればGO

🙂
なんでやねん
いつ死ぬかわからないのが人間。 独身女性だといつ病気になって 仕事をやめなければならないかわからない、を 含めて審査します。まともな金融機関ならば。 でね、仲の良い夫婦はめったにいません。 「うちは幸せよ」という夫婦はどちらかか浮気して いたり、ねじの外れた奥さんだったり。(これはかわいいと同義) 夢のマンションを買って、だめなら売って、 借金抱えても仲良く暮らすのもまた人生。 ぐちぐち言う人生よりも借金あっても イキイキできる人生がよいかも。

皆様ありがとうございました

🙂
ゆりか トピ主
レス放置してしまい申し訳ございません。 皆様から頂いた返信、何度も読ませて頂きました。 ここには書けなかった諸々の事情はさておき、 息子のため、自分のモチベーション維持のためマンション購入に踏み切ってもらおうと思います。 夫が頑張ってくれているからこそここに住めるんだ、私も精一杯頑張ろうという気持ちを忘れずに 生活していこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧