現在産休中で来月出産予定です。これまで夫婦のお財布は別で生活していたのですが、出産を機に夫に頼ることになりました。夫は、家賃と光熱費を払ってくれていて、私には生活費としてクレジットカードを持たせてくれています。
ただ、私的には夫のお金は私のお金ではないという考えなので、むやみやたらに使いたくなく、予算を決めて毎月1回固定費をPayPayに入れたいと思っています。固定費でもらおうと思っているのは、食費と日用雑貨費と子供にかかるお金です。食費については、夫は出張が多く、これまで年の半分は家にいなかった為、月の食費は4〜8万と月によりばらつきがあります。日用雑貨は1ヶ月で平均すると1万5千円くらいです。あと全くわからないのが乳児にかかる1ヶ月の費用(ミルク代、おむつ代、被服費)です。
子供がいると外食や中食が増えて食費が上がるのかな?とか、子供がいる生活が全く想像つかないのでアドバイスいただけると嬉しいです。
ちなみに我が家は都内在住で夫の年収は2000万〜です。固定費以外の大きな買い物や産婦人科系の医療費は別で夫に負担してもらいます。私は産休育休給付金があり、保険等支払い、手元に8万円残る予定です。そこから自分の携帯代、被服費、化粧品代、病院代などを払う予定です。
なのでなんとなくですが、食費7万、日用雑貨費2万円、乳児3万として、12万円を固定費としようかと思うのですが、足りないでしょうか?もらいすぎでしょうか?