本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫からもらう生活費について、アドバイスお願いします。

夫からもらう生活費について、アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
🐶
新米ママ
子供
現在産休中で来月出産予定です。これまで夫婦のお財布は別で生活していたのですが、出産を機に夫に頼ることになりました。夫は、家賃と光熱費を払ってくれていて、私には生活費としてクレジットカードを持たせてくれています。
ただ、私的には夫のお金は私のお金ではないという考えなので、むやみやたらに使いたくなく、予算を決めて毎月1回固定費をPayPayに入れたいと思っています。固定費でもらおうと思っているのは、食費と日用雑貨費と子供にかかるお金です。食費については、夫は出張が多く、これまで年の半分は家にいなかった為、月の食費は4〜8万と月によりばらつきがあります。日用雑貨は1ヶ月で平均すると1万5千円くらいです。あと全くわからないのが乳児にかかる1ヶ月の費用(ミルク代、おむつ代、被服費)です。
子供がいると外食や中食が増えて食費が上がるのかな?とか、子供がいる生活が全く想像つかないのでアドバイスいただけると嬉しいです。
ちなみに我が家は都内在住で夫の年収は2000万〜です。固定費以外の大きな買い物や産婦人科系の医療費は別で夫に負担してもらいます。私は産休育休給付金があり、保険等支払い、手元に8万円残る予定です。そこから自分の携帯代、被服費、化粧品代、病院代などを払う予定です。
なのでなんとなくですが、食費7万、日用雑貨費2万円、乳児3万として、12万円を固定費としようかと思うのですが、足りないでしょうか?もらいすぎでしょうか?

ランキング

レス

予算なんて決めない!

🙂
れいな
我が家と同じ生活レベル、スタイルかなと思われますので回答します。 夫2000万 私400万 夫が家賃光熱費外食費旅行費はもっています。 私は自身の小遣いやランチ代、たまに手料理作る際の材料費等という感じです。 産休に入る際に「家族カードが欲しい」というと「育休手当あるんだから必要ないでしょ、 子供にかかるものはきちんと俺が買う」と言われました笑 その点、新米ママさんの旦那様はきちんと渡してくれているので素敵だなと思いました! むやみやたらに使いたくない、とは仰いますが子供にかかるアイテムって、こだわればキリがないですし やっぱりこれじゃなかった、と買い替えることも多いです…。 抱っこ紐なんて3種類も持ってます。まあ、そんなことをしていたらいくらあってもキリがないのですが …私の意見としてはわざわざ予算を決める必要はないのでは?という意見です。 半年くらい決めずにやってみて、追々この位あればストレスなく育児できるなという金額を決めればよいのでは?きちんと考えていてえらいなと思いますが、産後はストレスだらけです。 一旦はストレスなく過ごせるように旦那様に甘えて買いたいベビーグッズは買って、 外食もある程度好きにして、カードを切ってみるのが良いのではと思います。笑 私も4年前の7月出産しました!安産になるよう祈っております! 最後に…ポグネーのベビーラップ、メッシュで涼しい抱っこ紐で夏の育児におススメです。 頑張ってください~!

クレカの家族カードだと夫婦で情報共有できる利点あり 一年継続

🙂
匿名
クレジットカードの家族カードだけでひとまず1年間暮らしてみましょう。 多分、職場復帰後もそのやり方で基本的に良いと思います。 妻から家計への家計分担を申し出たい希望があるなら、堂々と家計クレカ紐づけ口座に過去の実績を元に振込なり送金なりすればいいけど、トピ主さんの世帯収入的には要らないと思います。 クレジットカードは不正利用防止のために いつ・どの店で・いくら決済したか?は常時チェックできるので、 よって、ご主人は奥様への信頼を得やすいです。 自動計算機能付き家計簿アプリにその家族クレカカードを紐づけしておけば、アプリが勝手に買った店で勘定科目も振り分けてくれます。 何もしなくていいのに、勝手に家計簿が出来上がってます。 一方で、奥様のペイだと、奥様だけが把握していることになりませんか? 子どもの成長に伴い、何にいくら必要になるかは目まぐるしく変わります。 それはお子さんの最終学歴が決定した時点でようやく就職までの目安がわかってくるのです。 よって、今金額を固定し、増額申請していくのは 夫によっては「また値上げ要求?」と悪印象になりかねませんし、 妻に寄っては請求しづらくてつらい思いをします。 やめておいたほうが良いと思います。 自分の病院代だって、ちゃんと家計の医療費枠から家族カードで払いましょう。 子ども一人産むって、ママさんのホルモンバランスは崩れるし、免疫落ちるし、経産婦さんが罹りやすい病気は山ほどあるし、乳腺炎にもなるし、でも卒乳するまで薬飲めないし、何かと病院に足を運ばざるを得なくなるんです。 だから、1年なり3年なりご主人から預かった家族カードのみでやってみましょう。 財布が大きすぎて困るなら、カードが少しだけ入る、小さな三つ折り財布に変えましょう。 そしてペイペイじゃなきゃ困る状態になったら、ご主人にPayPayカードを作ってもらいましょう

子供がいると

🙂
水無月
固定費なんて決めれませんよ。 予定外の出費が必ずあります。 赤ちゃんの性格、性質、環境によって要るものは各々異なります。 育児のマニュアル本通りにいく赤ちゃんなんて殆どいません。 育児本はあれはあくまで基準で理想です。 理想通りなんてまず無理です。 それに乳児に3万は少ない気がします。(オムツとミルクだけでなくなりそう…) 完母ならましかもしれませんが、赤ちゃんが必ず母乳飲んでくれるとは限りません。 思いどおりにはいきません。 オムツも乳児なら頻繁に変える必要があるから数枚ですみませんよ。 羽があるようにストックなくなっていきます。 安いからといってまとめ買いしたりしたら使いきる前にサイズアウトすることもあります。 最近物価上がりまくりでミルクもオムツも例外ではありません。 お尻吹きもオムツよりより早くなくなります。 赤ちゃんの衣服もすぐダメになるので難しいです。 食費も離乳食始まったら増加しますよ。ミルク等はそのままで。 まあ、外食は減るというか出来ないかもしれません。 赤ちゃん連れで行けるところ限られますし、乳児の内は人混みはさけた方がいいので。 初めに予算きっちり決めすぎるときついですよ。 3万にどうしても抑えたいなら、紙おむつをやめて布オムツにするとか、あと母乳1つでいけるなら達成出来るかもしれません。 予算決めても追加出来るようにはしておいた方が良いかと。

おめでとうございます。

🙂
わーままちゃん
都内、所得レベル同じだと思います。 うちはベースが15万。食費、日用品費、赤ちゃん費用。15万で余る月は勝手に貯めててもいいよーという程度の緩さでした。イレギュラーなものとして、ベビー用品で大物を買う時はURLを送って買って貰っていました。ちょっと育ってからも、バウンサー、ベビーゲート、お風呂用椅子、ベビーカーの買い替え、チャイルドシート、ちょっと値のはる玩具。。色々あるので、そこはお願いっ!て言っておいた方がいいです。 育休明けると、その頃は支出の内容も収入も変わるので、また検討でいいと思います。

大いに・・

🙂
ファナ
>私的には夫のお金は私のお金ではないという考えなので、 あなたも変に考えすぎなくても、何のために結婚したんですか? 今のあなたは無職、だったら、大いに旦那さんのお金を使えば良いじゃないの。 要は無駄遣いをしなければそれで良いと思いますが・・ それも旦那さんが高給取なら、尚更です。旦那さんに感謝をすればそれで良いのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧