本文へ

猫は赤ちゃんに嫉妬する?

レス7
(トピ主 0
😢
あられ
話題
夫婦2人とメス猫1匹で暮らしてます。 猫が甘えん坊な性格かつ、私がテレワークで休日も出かけないのもあり、24時間べったりな生活です。 どの程度べったりかというと、仕事中は膝に乗り、どこかに腰をかければ必ず膝に乗り、家事や仕事で構えないときは要求鳴きを続けます。 トイレもお風呂もどこにでもついてきて寝る時も必ず私の近くで寝ます。 たまに長時間出かけると、粗相などはありませんが、暴れて物を倒したりして、分離不安気味になります。 今まではこの生活で特に困って無かったのですが、私たち夫婦が新しい命を授かり、今後の生活に不安が出てきました。 構わないと鳴いたり暴れて関心を引こうとする部分があるので、産まれてきた赤ちゃんに嫉妬して危害を加えないか心配です。 また今後どう飼い猫と付き合っていくべきかも悩んでいます。 (今更人間の都合で突き放すのも可哀想ですし、かといって構い続ける事も出来ないと思うので) 同じような経験がある方、知識をお持ちの方がいましたら、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

対策は必要かも?

🙂
らいら
仮に、猫が赤ん坊に危害を加えそうだとしても、 赤ん坊と猫を同じ部屋で、 一対一にしなければ済む話です。 猫でも犬でも、 人間の都合に振り回されるのが、 家畜の運命ですから、気にしても仕方ないですよ。 その猫が赤ん坊を見てどう反応するかは、赤ん坊が来てみなくてはわからないし。 心配なら、今からでも、猫と人の居住スペースに少しずつ距離を置いてみる。 ベビーベッドは、金網などでおおう。 これ、ねずみよけのための、昔からの対策です。 金網でなくても、いまはホームセンターで,適当なものが見つかると思います。 ニュースで、犬が人の子供を害した、というニュースはまれにありますが, 猫が人の子を食害したという話はまだ聞いたことがありません。 猫が赤ん坊の上に乗って窒息させるから、だめ、という話はありますが、 おそらく、吐いたものを詰まらせて死んだ赤ん坊に、 乳の匂いに引かれた猫が近寄っていたところを、誤解されたのでは?と、私は考えます。

可哀想な猫

🐶
岡崎
分離不安気味ではなく、完全に分離不安ですね。 今までこの生活で困っていなかったと書かれていますが、要求鳴きを続ける姿や留守番後の荒れた部屋を見て何も思わなかったの? 要は、赤ん坊に怪我させないでほしいってだけですよね。 猫のことは何も考えられていない。 今まで何もしてこなかった分、これからは猫の為に沢山行動してください。 分離不安を治す方法なんてネットで調べれば沢山出てきます。片っ端から試してみなよ。 重度の場合は薬物療法も可能ですから、かかりつけの動物病院に相談されてもよろしいかと思います。 あなたの飼い猫は今とても可哀想な状態であることを、しっかり理解してください。

かわいいねえ

🙂
より
甘えまくってくる猫たまらないですよね。とはいえ、赤ちゃんが産まれたら構えなくなることはありますよねどうしても。産まれてきた後のことはなんともいえませんが、妊娠生活中は夫さんにもたくさん構って遊んであげてもらって、少しでも主さんの猫ちゃんに占める割合を減らすべく努力する。 産まれてきたら、猫と赤ちゃんはトイレなどで目が届かないときには2人きりにはしない。首座りとかしてきたらおんぶしながら、抱っこ紐で授乳しながら猫ちゃんをたくさんあそんであげたらいいですよ。 上の子と同じで、嫉妬もするかもしれないけど、猫もその状況は受け入れていくし慣れてきます。 赤ちゃんが大きくなってきた時に猫ちゃんにちょっかいだしてストレス溜まったり、引っ掻いて怪我させたりは本当にこちらの注意次第なので、がんばってあげてほしいです。 常識で言えば猫の方が先に逝ってしまいます。子供が後から産まれてくる以上、猫に対してあのときああすればよかった、かわいそうなことをしたという想いがどうしても出てくると思います。少しでも後悔しないよう、たくさんかまってあげてくださいね。

しばらくは別々に

🙂
コヤンイ
友達の家に泊まった日。寝ていて息苦しさを覚えて目を覚ましたら、そのお宅の飼い猫が私の顔の上に座っていました。私はもう大人だから猫を払いのけることが出来ましたが、赤ちゃんなら命に関わると思います。あと、猫を叩く赤ちゃんを止めずに「猫はいやがってないから」と猫の優しさを悪用して猫に我慢を強いる人もいます(猫があまりに可哀想)ので、お子さんにも猫にも優しい生活をお考えください。

応援してます

🙂
かに
うちは犬ですが似ている状況です。 赤ちゃんを授かったため、犬に負担がかからないように事前にプロのドッグトレーナーさんに 指導してもらっております。 在宅仕事なため、一緒にいる時間が多いです。 部屋を移動するとついてくるなど要求吠えなどで私自身も 分離不安かなと心配して心配してプロの方に相談してみました。 結果、分離不安ではなく犬の成長過程によくある我が出てきた思春期の行動でした… 自身の目で確認もしていないのに分離不安だと断言してしまう意見は気にしなくて大丈夫です! うちでやっているトレーニングは同じ空間に居ても1時間ケージに入れる →離れていても大丈夫だと安心感を与える →構われない時間もあって当たり前なんだと認識させる 犬なので参考にならないと思いますが… 信頼できるプロの猫ちゃんのトレーナーに頼るのも良いかもしれません ネットの知識ですとなにがその子に合っているのか分からず間違った方法を 試し続けて悪化…なんてこともあるので 赤ちゃんが来る前に準備をしておくことは猫ちゃんの負担軽減にもなりますし 素晴らしいことだと思います。何とかしようとしているトピ主様は家族思いだと思いますよ♪応援しております

猫は赤ちゃんを攻撃しない、人間の嫉妬とはまた違うと思います。

🙂
猫たろう
我が家において、私の体?を巡る、チワワと猫の共存の実例ですが… ベッドに寝っ転がっている 1)私 2)チワワ2匹(AとB):血縁関係なし、Aお姉ちゃん、B弟、4つ違い 3)猫2匹(AとB):姉妹(同じパパ猫、ママ猫から生まれた)11歳くらい? 注:チワワも猫も体長はさほど変わりません。 そこで、 チワワAが、私の脇の下から横腹に体をぴたりと丸めてくっつけてつけてくると、これを見たチワワBが、私に近づいて顔を舐めようとします。チワワ同士は仲良く、私を共有します。 チワワA・Bの行動に気づいた猫Aは、毎回、私に近づき、私のお腹に乗ってきてふみふみし始めます。猫Aは、チワワA・Bを攻撃しません。チワワA・ Bも猫Aに対して吠えたり追い返したりしません。 猫Bは、基本、普段は知らんぷりです。その場(ベッドの隅)で動かず、丸くなっています。それでも同じシチュエーションで5回に1回くらいですが、猫Bも私に近づくことがありますが、チワワA・Bにも猫Aにも攻撃しません。猫Aは私のお腹から降りて猫Bに譲ります(ここ、重要かも)。チワワA・Bは猫Bに対して吠えたり追い返したりしません。 つまり、 1)チワワと猫は、私を独占しようと争いません。そして、 2)チワワ同士(A・B)、猫同士(A・B)も、私を独占しようと喧嘩しません。 従って、 主さんが赤ちゃんを世話したり抱っこしている場合、それを見た猫は主さんにゴリゴリに来ると思いますが、赤ちゃんには攻撃や危害は加えないような気がします。赤ちゃんは安全かもしれません。そして、赤ちゃんの世話をしている時に付きまとう猫がうるさければ、その対策を考えたら良いと思います。 猫は猫同士で、エサや水を争うことがありますが、食欲という本能からでは? 猫にも嫉妬もどきはあるが、相手に向けられる憎悪とか攻撃排除はない、ここが人と違うと思います。

我が家の猫は兄貴気取りでした

041
猫に翼
うちの猫は、人間好きだけど抱っこは苦手 比較的ひとりが好きな猫だったので参考になるか、わかりませんが。 我が家は平気でした。 息子と初対面させた日は、遠巻きに見て凹んでました。 私と久しぶりの再会かと思いきや、新参者を連れてきたので、 まぁ普通の反応かなと思いました。 猫は子どもが嫌いと聞いていたし 嫉妬するかな?と、心配しましたが皆無でした。 距離感をじりじりとつめて、そのうち息子の近くで寝るように。 息子が猫に手を出すようになっても 爪を出すようなことはなく 「やめて」という顔をしながらその場を離れるので 息子と距離とるかな? と、思いきや 2、3歩歩いてちょこんと座る(笑) 「俺はお前の兄貴だから。お前のことなんて怖くないから」 という表情をします。 ハイハイを始めた息子が目を離せなくなり 「息子のこと見ててね~」と、冗談で猫に話しかけたら ベランダへ出る窓の前にデンと横になり 「ここから先は行ったらダメ」と、守っているような行動もあり 「猫なりに子守りしてくれているのかな」 と、感じることが多々ありました。 息子たちが高校生・大学生になった頃 猫は19歳で虹の橋を渡りました。ずっと兄貴気取りをしてました。 猫は何歳ですか? 3歳くらいから、性格はかなり落ち着いてくるとは思います。 赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんファーストになるかと思いますが 猫にも変わらず愛情を注げば大丈夫かなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧