本文へ

レシピ募集します 白菜、里芋、鮭

レス2
(トピ主 1
🙂
忙しい兼業主婦
話題
冷蔵庫の残り物を長期旅行の前に消費したいので、レシピを募集します。 消費したいのは、里芋大5個、生鮭一切れ、白菜(主に葉っぱの部分)丸1個分。 追加で必要なら使えるのは、冷凍のシメジと椎茸、エノキ、マッシュルーム、ほうれん草、厚揚げ。 にんにくは1片のみ残っていますが玉ねぎはありません。生姜はチューブならあります。 作った料理を冷凍保存しておくことは可能です。 基本的な調味料と調理器具は揃っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう出発してしまったでしょうか。

🙂
nene
私でしたら、里芋を下茹でしてから厚揚げと和風の煮物にします。 ほうれん草はおひたしに。 きのこ類は薄切りにして炒め、白菜を加えてお好みに調味し、 水溶き片栗粉でとろみをつけて野菜あんにします。 鮭を切って水気を拭きとり、塩・こしょうをして片栗粉をまとわせ、 にんにくの薄切りを油で弱火で炒め香りを出し、そこで鮭を焼きます。 焼き上がった鮭を大皿に並べ、その上に野菜あんをかけ、炒めたにんにくを散らします。 白菜の葉が余るでしょうから、ポリ袋に入れて塩を加え、もみこんでしばらく置き浅漬けにします。 もう一つの提案は、すべて合わせておみそ汁にすることです。 どうぞお気をつけて行っていらっしゃい。

美味しそう!今度やってみます

😍
 忙しい兼業主婦 トピ主
トピ主です。お礼が遅くなって済みません。 レスがつく前に旅行に出発してしまったので、その後見ていませんでした。 読むだけで美味しそう~なレシピですね。今度ぜひやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧