本文へ

ひとり暮らし、大きな野菜の使い切り

レス35
(トピ主 2
🙂
マルガリータ
話題
独り暮らしですが、大根やキャベツ、白菜、レタスなど、カットしたものより1個まるごとのほうが、鮮度もいいしお買い得なので、つい1個で買いたくなります(そしてその後、使い切りに悩むことになります)。 昨日は、大き目のカリフラワーが1個まるごとお買い得だったので買ってきました。 どうやって使い切ろうか…。 ネットで「カリフラワーはまるごと下茹でするほうがいいらしい」と読み、「下茹でした上で、クリームシチューとピクルスとスペインオムレツに…」と考えがまとまりかけた矢先、インド風のアルゴビやサブジのレシピを見つけて、「いや、半分はインド風にして、残りはピクルスか?」と悩んでいます。 一緒に大根も1本買ってしまったのですが、こちらは、ネットで「ゆず大根」のレシピを見つけてつくってみたら、さっぱりうす味でポリポリと箸が進み、順調に消費できそうです。 というわけで、みなさま、サイズが大きい野菜の使い切りに役立つ知恵をお授けください。 冷凍保存という方法もあると思いますが、冷凍臭が苦手なので、冷凍は最低限にしたいです。

ランキング

レス

わかります。

🙂
GAP
でも、私はガンガン冷凍してしまうので、同感した気持ちを伝えたくて。 先週はキャベツをまるごと買ったのでウサギになった気持ちで食べ続けました。 実際は煮たり焼いたりしてカサを減らしてるんですが。 見えない耳を生やしてモグモグ食べます。 きゅうりは冷凍できないのでカッパ気分で食べます。 マヨネーズつけてますが。 基本、気持ちで持っていってる感じです。 お役に立てなくてすみません。笑

半分や4半分の物を買うしかない

🙂
海賊の妻
私は5月に家族すべてを失い一人暮らしになりました。どんな事をしてみても大きな野菜一つ何て無理です。しかも我が家は農家の多い土地に住んでいます。昨日、今日で大きな白菜2個、大根4本、お米、ネギ等段ボール箱で頂きました。納豆や卵ももらいました。その他にも上等そうなチョコレートの詰め合わせや紅茶、焼き菓子ももらいました。 さて、私は家族を失って自分の為に料理する意欲をを失っていました。どうして大量の食材を消化で来ましょうか。おまけに膝を患って長く台所に立てませんでした。私は入院して体を治しました。そんな私を心配した友達が覗きに来ます。私はそんな方々に惜しげもなく何でも差し上げて無駄を無くしました。そして大根半分とかキャベツ4分の一とか買うようにしました。勿論頂き物は大事に食べています。例えば白菜を肉と糸こんにゃくとネギで煮て、一度目はそのまま食べて二度目は雑炊にして最後は脇役のおかずにします。それでも使うのは白菜4~5枚です。ねぎ1本です。卵でとじても1個あれば沢山です。若い頃には長い間料理教室に通いましたが、その時習った料理でも毎日同じ食材を大量に使う事は難しいです。例えば白菜で漬物を沢山付けたら塩分過多になるでしょう。 農家の方に習った保存方法です。大根はラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れればもちますよ。白菜は新聞紙に包んで物置に置きます。ジャガイモは日に当てないように物置に新聞紙を敷いて並べて芽が出ない内に食べる事。 しかし私は白菜4分の1.大根半分みたいな買い方をお勧めします。美味しい内に使い切る方がいいですよ。

お料理、大好きなの?

😅
桃子ちゃん
悪いけど。はっきり言って。1人分なら、出来ている物買って食べるほうが、ずっと安くすむと思うよ。外食でもいいし。 お料理大好きなら、色々やるのもいいとは思うけど、それに野菜好きならいいことだから、 1本や1個とまでは言わなくても、半切りや4分の1とか、大手のスーパーならあると思うかな。 私は夫と2人ですが、それでも野菜は、そんなに多くは食べないので、大手のスーパーなどにある少なめのをよく買います。 大根、キャベツ、白菜、レタス、カリフラワー…1個なんてスゴすぎる!大きいスーパーで半切りや4分の1や8分の1があるお店を探しましょう。 私が1人暮らしの頃は、ほとんど料理はせず、ご飯だけ炊いてテキトーに食べることが多かったです。 料理やらないとかの話題でそんな話になったら、「いっぱい作って、近所に配ればいいじゃん」とか言った人がいましたが、そんなことする気になりません。一人暮らしの頃は近所づきあいも全然無かったし。 回答になってない!と言われてしまうかもしれませんが、素直な私の意見としては。惣菜や弁当などを買うとか、外食でいいと思いますよ。 さすがに、大根1本やキャベツ、白菜、レタス、カリフラワー…まる1個なんて、1人じゃいくら野菜好きの人でも、多すぎどころか多すぎすぎすぎ!と思ってしまいます。無理ですよ…。

普通のレタスは加熱

🙂
なな
軽く炒めたり茹でたりするとかさが減って、すぐに終わります 味噌汁の具にしてもいいし レタスとハムをサッと炒めて牛乳と顆粒のブイヨンか、中華味の何かを加えるとスープになります キャベツの外葉は外して炒め物にし 残り半分は刻んでジッパー付きの袋に入れて塩を加えて塩揉みに もう半分はざく切りで袋に保存、味噌汁や炒め物に 大根は、適当に2~4分割して先に皮を剥いてビニール袋に保管すると日持ちするそうです 皮はきんぴらにします(昔から大好きです) 上の部分を少し厚めに切って小鉢などに入れて水耕栽培すると、少し緑がほしいときに便利です(人参もお勧めです、パセリがわりに使います) 千切りにして塩漬けしたものを1日置いてよく絞り、甘酢に漬けて『なます』にすれば、より日持ちします 白菜は縦に八割りにして、少し日干しして漬けるといいです もちろんざく切りで漬けてもいいです

酸っぱい物が嫌いでなければ、

🙂
豊かの海
大根は甘酢漬けもおすすめです。厚めの銀杏切りにして塩、砂糖、酢で漬けるだけ。 分量は目分量なので書けませんが、自分の好きな味で。ニンジンを一緒に漬けても美味しいです。 塩をあまり強くしなければ、サラダみたいにポリポリいけます。

作り置きにする

🙂
楽ちん
冬場は傷まないので、一度に大量に作って、2、3日食べ続けます。何度も料理しなくていいので楽です。

煮たり漬けたり

🙂
ものぐさ
一人暮らしの大学生です 1週間の野菜をまとめて買うことがザラなので、まるまる一個大きい野菜を買います。 私は全部切って鍋に放り込み、トマト缶でぐつぐつ煮たものを3〜4日かけて食べます。 毎日同じものです。 残った野菜は自家製のぬか床にポイと放り込みます。 さらに残った野菜は味噌汁に入れて飲みます。 基本的に毎日同じ食事ですが、野菜の種類は毎週変わるので飽きません。

大根は切り干しがおすすめ

🙂
お湯
葉物野菜はスープがおすすめかな。 ラーメン作る時とかもかなり大量に投入します。 キャベツなんかは一回あたり6分の1くらい入れちゃいますね(笑) ポトフの時なんて豪快に半分くらい使っちゃいます。 さすがに1回では食べきれないけど、二日~三日くらいに分けて。 最後のほうはほぼ具が溶けて、それも美味しいです。 レタスもスープにするとおいしいですよ。白菜も。 そんな感じで、キャベツやレタスの使い切りで悩んだことはあんまりないなあ。 大根については、単純にかなり日持ちしますからあまり悩んだことはないです。 切り口にラップかけて野菜室に入れておけば最長3週間(正確に測ったことはないけど…)くらいはいけるんじゃないかな。 でも以前ご近所から立て続けに5本くらいもらってしまった時は、短冊状に切って干して、いわゆる切り干し大根にしました。 これがかなり美味しくて! 自家製切り干し大根おすすめですよ。 煮るもよし、サラダにしても良しでした。 他の野菜も、どうしても困ったら干してみてはどうでしょう。 今ちょっと検索したら葉物野菜(キャベツやレタス)も干し野菜としてレシピ出てきましたよ。

キャベツの場合は

🙂
にっこりん
ポトフにします。結構ドカンと入れても生のままに比べて食べやすくなるので。  もしくは、コールスロー。 軽く塩をふって少しおき、絞ればだいぶかさが減ります。 これもそのままよりも沢山食べられますよ。 ギョーザにしても消費できますよね。まとめてつくって冷凍しておくと便利ですし。 白菜もせっせと食べないといけないので、鍋物、スープ、コールスローなど。 内側の柔らかい葉は、生のままサラダにします。サラダチキンとかのせて、オリーブオイルとパルミジャーノすりおろしただけで結構美味しいです。

わさびを入れて漬けると美味しいです

🙂
スマホ
今の季節だとゆず味もいいですが、わさびもおすすめです。 普通のチューブのわさびで良いんですが、塩と一緒に入れて揉むと大抵の野菜はおいしくなりますよ。 私はきゅうりでやったんですが、多分キャベツや大根も美味しくなるんじゃないかな。

限界がありますよね。

041
70代の母
田舎で一人暮らしなので、畑をする人が多くて(我が家もでかい畑はあるけど夫死後は作らない)良く貰います。 白菜、キャベツ、大根も大玉だったり2個ずつだったりと、有難いけど使い方に苦労はします(笑) 大根は浅漬けにも飽きて、煮物に使ったら残りは切り干し大根にします。 オーブン天板に1×8センチくらい薄く食べよいサイズに切り広げて、お日様に3日間干したらカリカリになり、プラスチック袋に入れて冷蔵庫に保存して半年間は大丈夫です。天気が悪い時には仕方無いので食べよいサイズに切り冷凍します。 キャベツは細かく切り、塩もみしてからハムなどと混ぜて、コールスローサラダにします。大量消費できますよ。 白菜はスープも良く作りますが、これからの時期は鍋物があるから良いけど、それでも毎日食べるには大変ですよね。 白菜、キャベツ、大根、深ネギなども使いきれないと思ったら生のまま切り小分け冷凍します。 夏場に貰う大量キュウリも然りで、Qちゃん漬けを大量に作り、これも小分け冷凍して自然解凍で美味しく食べられます。 一人暮らしで作ったおかずは小分け冷凍は良くするので、その為にも去年夏には別に冷凍庫を買いました。一人だからこそ小分け冷凍は大いに役立っていますよ。 冷凍派なので、回答になって無くてすみません。

レンチン

🙂
北国生まれ
酸っぱいものが好物なので、ハモノ野菜ならば電子レンジでガサを減らしてから、ピクルスや甘酢漬けにしています。 ハモノではないですが、昨日は当地では珍しい中まで赤い大根を見付けたので、現在煮切りの味醂・酢・塩・ハチミツを適当に混ぜたモノに漬け込んでいる最中です。

冷凍も便利

🙂
ma_
大根は冷凍しておくと、おでんや煮物、味噌汁の具で使うとき、あっと言う間に火が通り味が染み込むのでいいですよ! ですが冷凍が嫌なら、 大根なら漬物や、大根ステーキも美味しいしパクパク食べれるので消費が早いです。 キャベツは、厚手の鍋(我が家はストウブ)にざく切りキャベツをたっぷり入れて、オリーブオイルを回しかけ塩かハーブソルト、みじん切りしたにんにくを入れて蓋をしてじっくり火を通すと、三分の一くらいにカサが減り、甘くてとても美味しいです。 コールスローサラダも、千切りかみじん切りしたキャベツに塩振って水分を出すので、半玉使って作ってもあっと言う間に食べちゃいます。 時季の野菜は新鮮だし美味しいし安いし、料理欲が高まりますよね。 今日我が家はおでんです。大根半分使って作ります。

丸ごとは買わない

🙂
生野菜が苦手
丸ごと買うほうが安いし鮮度も保てるので、その方がよいことはわかります。 しかし使いきれなくて萎びたり傷んだりさせてしまうので、我が家ではできるだけカットされた野菜を買っています。 野菜嫌いなので食べなくて平気ですが、育ち盛りの子どもはそうはいきませんし。 その日に使い切るか、数日で消費できる分にして 鮮度も栄養素も保てる状態のものを摂るほうが、私の精神衛生上でも合ってるみたい。

食べきるの難しい

🙂
道草
私も一人暮らしのときは、野菜を良くダメにしていたなあー ブロッコリーやカリフラワーって半分のは見たことないし、冷凍してましたね あ、でも冷凍臭が気になるんですよね。 凍らせたらすぐ、ジッパー付きの袋に入れて(二重にすると尚良し)あまり冷蔵庫の匂いがつかない気がします レシピを知りたいということなのにごめんね あとは、皆様ご存知のシリコンケースですかね キャベツを千切りにして、シリコンケースに入れてチンして、良く食べています 他の野菜もいけますよ。白菜、大根、人参、ナス、ズッキーニとか 白菜をレンジ蒸しにする時は、豚バラ肉を上に乗せて一緒に火を通してしまいポン酢で!とか ナスは縦に四つ割り、オリーブオイルと塩コショウしてレンチン、トロトロになります 野菜いっぱい食べるのはいいことですよねー 私もガッツリ消費できるレシピがあるなら逆に教えてもらいたいです

米は二の次にして野菜メインで食べる

🙂
ごはん
カリフラワーはピクルスにすると美味しいですよ! カレー風味にすると尚美味い! 葉物野菜は今の季節なら鍋一択! 私は無類の鍋好きなので、夜の鍋をあえて大量に作って朝もまた鍋を食べたりします。 白菜とかあっという間になくなっちゃう。 大根はおろす! 納豆と食べてもいいしなめこと食べてもいいし、ご飯のお供なのにヘルシーで最高です。 お餅と一緒に食べるのも美味いですよね。

白菜はさすがに無理

🙂
とくめい
一人なのに白菜1個で買うのですか? さすがに食べきれないでしょ。 新鮮さを求めて買って、食べきれなくて古くしてしまうなら、本末転倒ではないですか? 我が家は今、二人分の消費ですが、さすがに白菜は頑張っても1個は難しい。 そもそも冷蔵庫に場所がないから。 他の野菜は、白菜ほど重量がないので、工夫次第で食べられると思います。 例えば大根は厚めに切って茹でる。 汁ごと冷蔵庫で保存します。 おでん出汁で茹でてもいいし、薄めためんつゆでも、昆布だし、お湯だけでも。 茹でた大根は生より沢山食べられますよ。 バター醤油でソテーしたり、味噌田楽にしたり、そぼろをのせても。 キャベツは洗ってカットしてポリ袋に入れ、1.5%の塩と酢を入れてよくふって保存。 嵩が減り、日持ちします。 炒め物、汁物、そのままサラダにしても。 レタスは加熱すると嵩が減り沢山食べられますね。

少食の老夫婦と同じ状況ですね。

🙂
野鳥
私は大根半分、白菜半分ぐらいなら、にんじんや春雨と一緒に大鍋で肉団子スープにします。好物なので、その後何日でも食べていられる。 他の方の、トマト缶でなんでもスープにしてしまうというのも、いいなと思いました。 一方、酵素が生きた状態で食べられるので生野菜も食べるようにしています。 なんでもコールスロー風にするのも良いです。 普通に使いきれないキャベツ、白菜、レタス、ネギ、にんじんなどは千切りにして、塩を振って20分ほどおき、水気を全力で絞ります。私は年なので手が攣ってしまうことがあるのですが、手を傷めないよう気をつけて。 これで、かなりかさが減ります。 その後でマヨネーズ系、酢油系、エキゾチックなスパイス系など好きなドレッシングを作って和えると、前菜に、朝食に、おやつに、ぴったり。日持ちもします。 餃子の詰め物としても、生の場合より多く入ります。 ところで、オーブンは使っておられますか。

虫が怖い

🙂
鍋好き
葉物野菜はとくに、丸ごと買うと虫と遭遇しそうでビクビク…。 なるべく避けてる主婦5年目。 昨日大根を薄くスライスしたものを鍋に入れたらすごーく美味しかったです。 鍋だと白菜ばかりで飽きちゃうけど、今年は大根でも責めてみようかな。 どんな野菜もジャンジャカ鍋に突っ込めば解決です。ワハハ。

冷凍の仕方を気を付けたらいいんじゃない?

🙂
匿名
私も丸々1個買う派で、冷凍臭が苦手です。 だからめったに冷凍はしないのですが、やはり分量が多すぎて冷凍することがあります。 冷凍するときに気をつけていることは、 ・必ず出来上がったものを冷凍する(切り分けた状態等では冷凍しない) ・冷凍袋を何重にもする …です。 切り身の魚が安いときは、買い込んで全部焼いて、冷凍するようにしてます。 その時にしていることは、食べる量ずつ1つずつジッパーの袋に入れる。 基本2重でしっかり口を閉じて、更に全体を覆うように大きな袋を2重にかぶせる、です。 シチューやカレーも同じですね。 スープもしっかり冷凍します。 早く食べないと乾燥してしまいますが、冷凍臭はつかなくなりましたよ。 冷凍食品に冷凍臭がないように、工夫して冷凍したら匂いつかなくなると思います。 冷蔵庫自体が古かったらもうあきらめるしかないですが…

簡単白菜漬け。

🙂
nene
白菜の漬物はポリ袋を使うと簡単にできます。 洗った白菜8分の1を、ポリ袋に入れ2つ用意します。 塩6gほどを大さじ1の水と合わせ、白い部分にかけます。 袋の空気を抜いて口を閉じ、鍋に2袋を寝かして置きます。 ひとまわり小さい鍋に缶詰など重い物を入れ、白菜の倍程の重さにします。 重しをのせて一晩おけば白菜から水が出ます。 昆布、唐辛子、ゆずをお好みで加え、袋の空気を抜き、重さを半分にしてもう一日。 重しを外してもう一日。 青い葉が黄色くなれば食べごろですので、袋のまま冷蔵庫で保存します。 なお、漬ける前に日に干すと、甘くなりいっそう美味しく仕上がります。

コールスローがおすすめです。

🙂
おもち
コールスローが好きなので、キャベツ半玉がすぐさま消えます!笑 大きめでも小さめでも適当にきって、 マヨ砂糖お酢入れて混ぜるだけ! あればコーン入れたりきゅうり入れたり… 塩もみはめんどくさかったらやらなくても美味しいし、しんなりめが良かったらチンしてもいいし、かんたん酢を使っても〇! ぜひお試しください。

皆様、たくさんのレスをありがとうございます

🙂
マルガリータ トピ主
トピ主です。 皆様、短い間にたくさんのレスをありがとうございます。 2分の1や4分の1のカットを買ったほうがよい、というご意見、確かにそれもそうなのです。 以前に、忙しくて料理をする時間がとれなかったころは、カット野菜ですませていたこともあります。 でも、コロナ以来、自宅で料理をすることがふえ、いったん自炊をする生活パターンになると、スーパーで買い物をするのも、何を作ろうかと考えるのも楽しくて、ついお買い得の野菜をまるごと買ってしまうようになりました。 白菜を1個はないだろうとのご指摘、確かに普通サイズの白菜はさすがに2分の1や4分の1のカットを買うのですが、たまに娃々菜というミニサイズの白菜を見つけると、ついまるごと買ってしまいます。 いろいろなレシピを教えていただいた方、ありがとうございます! 加熱調理、浅漬け、干すなど、たくさんのノウハウを教えていただけて本当にうれしいです。参考にさせていただきます!  冷凍臭のつかない冷凍の仕方、たしかにそちらも研究の価値ありですね。 そして同じような境遇のシングルの方、共感いただけてうれしいです。 カリフラワーは、半分くらいはインド風のアルゴビ(カリフラワーとジャガイモのスパイシー炒め)、4分の1はピクルスにし、残りの4分の1は固めの下茹でをした状態で使い道を考えています。ネットでレシピを探して作ったアルゴビ、なかなか美味しくできました。 ただ、大量消費を考えると、スパイスの個性の強いものより、ゆず大根のようなあっさりしたもののほうが消費しやすそうだな、と思いました。その点、ピクルスはなかなかよさそうです。 引き続き、皆様のレスをお待ちしております。

キャベツ鍋

🙂
ポンスケ
友人とシェアできないなら、 複数の野菜を一緒に買わず、キャベツウィークとか、白菜ウィークにして集中的に食べる。 キャベツ鍋美味しいですよ。ざく切りで鍋、千切りでしゃぶしゃぶ。今は春キャベツ安くて美味しいです。 今は小さい鍋の素が売ってるので簡単です。 人参は千切りにして、お好きな酢とオイルでつけておけば、あとはチョコチョコっと何か合わせて、人参3本くらいならオヤツ代わりに2日で食べ終わります。 素揚げしてカレーに乗せたり、細切りにして天ぷらもおすすめです。 レタスもキャベツも、おしゃれな手間のかかる料理だと大量消費できないし、たくさんの材料が必要なのは一人暮らしむきではないので、 一番簡単なのは卵と炒めるだけ、味は醤油だけ、簡単で美味しいです。 外側の緑色の葉の薄いところは、豚肉とレタスとほうれん草だけのしゃぶしゃぶ。簡単で失敗なし。 白菜は油揚げと一緒に茹でて水気を切って、辛子醤油をかけて食べるだけ。 あとは豚肉と白菜だけの鍋物。 残りは浅漬け。 困ったらキャベツジュースとか、キャベツスムージーとか、体に良いそうですよ。 用事の無い土日はジュースのみで過ごすのもアリです。 それでも残ったら全部ミネストローネか、シチューに入れちゃう。 大根は細く切って大根餅にするか、 ピーラーで細い麺のようにして、しゃぶしゃぶに。 なんかしゃぶしゃぶか、鍋ばっかですね。 鍋にすれば全部解決です。

野菜

🙂
アスパラ
カリフラワーはオリーブオイルと塩コショウだけで、オーブンでローストします。 オーブンがなければトースターでも。 味にあきたら、クミンシードをかけて食べます。 ブロッコリーも同じ。 茹でるよりオーブンローストのほうが、20倍は美味しいです! 1株どころか2株くらい食べられます。 レタスは、サラダに使って、残りはチャーハンにいれます。もしくは全部まるごと湯がいてオイスターソースで。 白菜は、白菜と豚バラの鍋が定番です。1個まるまる食べられます。

使いまわしメニューを考えておく

🐱
猫派
我が家の場合ですが、白菜だと鍋・餃子(の具)・味噌汁・八宝菜・白菜の蒸し物(お肉を乗せて大根おろしやタレをかける)のように使い切るためのメニューをいくつか用意しておき白菜がダメになる前に使い切るようにしています。 大根ならおでん・大根おろし(好物なので大量に使います)・豚バラ(鶏手羽元)煮、汁物(豚汁が多いかも)・和え物。 キャベツならお好み焼きは必ず作ります。後は材料があればもんじゃにすることもあるし千切りやサラダ、炒め物や味噌汁のような感じです。 レタスは一玉を使い切れないのでいつも半量くらいで買います。 サラダ・焼き肉と食べる・サンドイッチ・レタスチャーハンくらいかな・・・。 我が家ではこんな感じで毎日かぶってしまわないように少しずつずらして使っています。 カリフラワーは丸ごと買ったことはない(冷凍ものを買う)ですが、職場の人はカリフラワー(やブロッコリー)を炊き込みご飯にすると言っていました。

カリフラワーは

🙂
アラフィフ
カレーチェーン店でご飯の変わりに全てカリフラワーのメニューがあります なのでご飯の代用ができるのでは いつか頼んでみようと思いつつ、つい定番メニューを選んでしまいます 大根は料理家さんが、輪切りにした後縦に切るとすぐ煮る事ができると言っていました 真似したら早く柔らかくなり、よく煮物を作るようになりました 塩麹も柔らかくなり大根とも合うのでおすすめです

よーくわかった

🙂
テトラ
独りですが、キャベツは大体常時5玉、大根1本、ニンジンタマネギは大きいの5つ(本)くらいないと落ち着きません。でも全く食べきれないなんてことはなく、不作だったり高騰したりする方が不安です。いかに自分が食べすぎなのか、このトピ見て痛感しました(反省)。

レシピじゃないですが

🙂
くろみ
野菜を冷蔵庫で長持ちさせるには新聞紙でくるんで、ラップするかジップバックに入れるのが良いです。 私は皮を剥く野菜は直に新聞紙で巻いてジップバック、半分とかに切って使った残りはラップしてから新聞紙で巻いていますが、普通にラップだけするよりも鮮度が保てます。 すぐ使わないけど、安売りしてるから買いたい、丸ごと買いたいってありますもんね。 騙されたと思ってやってみて下さい(笑)

加熱か、塩でもんでカサを減らすが定番かな

🙂
そら
「かさを減らす」か「漬物にする」が定番ですね。 レタス→サッとゆでて醤油+ごま油をかけて温サラダ風。塩味の鍋に入れてもおいしいです。ちぎってビニール袋に入れ、ドレッシングを入れて軽くもむとぺっしゃんこになります。これで一玉は余裕。 キャベツ→千切りにしたあと塩と砂糖を振って軽くもみ、しんなりしたら水けを絞って酢とオリーブオイル(好みでごま油やこめ油でも)で漬物風に。ラーメンに乗せたりパンにはさんだり、スープに入れてもおいしいです。生のままより食べやすく保存もききます。 白菜→鍋、味噌汁、炒め物(豚肉と中華風に炒めてあんかけにするとおいしい)、シチュー、お肉を巻いてロール白菜。この季節は何でもござれです。 大根→千切りにして塩でもみ、水けを絞る。ドレッシングをかけたり、キムチと混ぜたり、カイワレ大根と混ぜたり、混ぜるものを変えれば飽きずに食べられます。薄く切って鍋に入れても大根が旨味を吸っておいしいです。大根おろしにして他の料理に乗せてもOK。辛みが苦手なら少しレンジでチンすれば大丈夫。時間があるならお手製の切り干し大根作りもいいですね。ジャガイモの代わりにカレーや煮物に入れてもおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧