本文へ

クローゼットについての謎

レス3
(トピ主 0
🙂
転勤族の女房
話題
引っ越し→ぼちぼち家の整理、をしています。アドバイスお願いします。 今度引っ越してきた家はおそらく平成の中期に建てられた感じの戸建てです。1Fに納戸のような部屋(窓一つ、日がささないのでうす暗い)があり、部屋の二面を使って、いかにも「洋服を吊ってください」といわんばかりの棒がついてます。クローゼット?というものだと思います。階段の影響などあり、狭い部屋です。 しかしこのクローゼット、服を上にかけると下のポールにかかるし、下にかけると床に引きずってしまいます。今時はこういうつくりが多いようですが、なにかかけ方にこつがあるとかでしょうか。 今までの私の引っ越し人生では古い昭和マンションが多く、あまり今どきのつくりの家に住んだことがないのでこの部屋を、この縦長の家の間取りをもてあましています。 昭和生まれの夫婦二人で、間取りは1Fに納戸と小部屋、風呂、トイレ、2Fはリビングキッチン、3Fに2部屋です。夫がどうしても書斎がいるんだいるんだというので3Fの1部屋は夫のリモートワーク用にあけました。3Fの2部屋にもクローゼットがついているのですが、夫の部屋はすでに仕事道具で一杯です。3Fにもう一つある広めの部屋は寝室にし、季節外れの布団やシーツを入れました。1Fの納戸はクローゼットとして使ってみることにし、のこりの小部屋(ここは日当たりがいい)はどうしようかと悩んでいます。季節外れの服を置こうか、とも思ったり。脱衣場にも物入れがあったので、下着やパジャマ、洗濯用品などを入れてみました。 部屋のつかい方などにアドバイスなどありましたら、よろしくよろしくおねがいします。 あと、クローゼットについての私の疑問にも、お答えいただければと思います。 まとまりのない文章ですみません。必要あれば追加しますのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

下段のポールは外せませんか?

🙂
とくめい
ネジ留めなら外すことは出来ませんか? 外しても元に戻せるなら賃貸であってもやって大丈夫だと思います。 (ネジとポールは保管しておいて下さい) ご不安なら不動産会社(管理会社)に確認してから外して下さい。 古い住宅の中途半端な位置のクローゼットポール・・・見かけたことありますね。 とりあえず二本設置しておけば・・・的な位置になってますよね。分かります。 最近の住宅は上段ポール1本ばかりですよ。 どうしても外せないようなら、下段は二つ折りにしてズボンをかけるタイプのハンガー用。 上段はハンガーの首部分が回転出来る物を使うが、 吊り下げ収納ボックスを吊るしてそのに畳んだ衣類などを収納にするのはいかがでしょうか。

持っているもの次第

🙂
まき
1階の納戸(クローゼット)について。 もしも、私がその家に住むなら。 私は、丈の長い物を多く所有しているので、 そのように2段になっているまま使うのは、不便極まりないです。 なので、第一に、ポールを外せないか確認します。 外せるようなら、下段のポールを外して長物もかけれるようにして使用します。 購入した家なら、パイプカッターで切り落としてでも外しますが、 賃貸なら、ねじで外せる場合くらいにしておきます。 どうしても外せない場合。 上の段に丈の短いものをかけ、 下の段はポールを活用せず、床に物(ケースなど)を置いて使う。 コートやどうしてもしわにしたくない長物は、長物がかけられるラックを別途購入・設置する。 長物の枚数が数枚しかない場合は、わざわざラックを用意までせず、 ハンガーのフックの部分が回転するタイプのハンガーを使用して、 ポールと平行になるように長物をひっかけ、下段のハンガーを回避する。 あんまりしたくないけど、いよいよの場合は、 スラックス・パンツ類は、スーツ屋さんで売っているときのようにたたんでかける。 ワンピースやロングスカートは、ハンガーを2本使って、隣のハンガーに裾を通してかける。

うちも転勤族ですが

🙂
わかめ
戸建ての賃貸に入ったことがないので、クロゼットのポールの謎はわかりません。 でも、完全に設計ミスだと思います。 我が家は数年前にやっと戸建てを購入し、ちょっとだけ工夫した間取りにしています。 一階にLDKと風呂、洗面、トイレで、二階に各個室と納戸がある、一般的な家ですが、風呂と洗面所の間にランドリールームを作りました。 基本部屋干しなので、ランドリールームで洗濯~部屋干しをします。 続きの洗面所の対面にも服を掛けられるようにしてあるので、乾いたものはそこに移動、タオルや下着、パジャマは(主さんのお宅同様)風呂前の脱衣場の棚に全て入れています。 洗濯動線が完璧なので楽です。 一応二階にベランダがあるのですが、布団干しにしか使わず、ベランダは必要なかったかもと、少し後悔。 ですから、主さんのお宅だったら、一階のどちらの部屋をランドリールーム、どちらかの部屋をファミリークロゼットにします。 もしくは、三階の書斎や寝室、真夏は暑いのでは。 とは言え、一階の小部屋を寝室にするには狭いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧