現在、リフォーム中の者です。
古い家を解体(壁や床の撤去)をした所、梁や柱の関係でどうしても間取りを変更しなければならなくなり、一見無駄と思えるスペースが出来てしまいました。
文字で説明するのは難しいのですが、
縦(南北)1m、横(東西)2mのスペースです。
上(北)が廊下、下(南)がユニットバス、左(西)が洗面所、右(東)が居室(子供部屋)です。
元々何も無かった空間に壁を作るので、上と左右からの細工は簡単に出来るます。
下(南)はユニットバスなので、こちらの方向には細工は出来ないようです。
元々はこのスペースは縦50cm、横2mくらいのスペースだったので、廊下側をオープンにして本棚と棚にしようと思っていました。
しかし、さすがに縦が1mとなってしまうとそうするわけにも行かず、悩んでいます。
今の所、左右の部屋(洗面所と部屋)の収納にして、真ん中のスペースを廊下側からの収納にしようかと考えているのですが、「奥に深い収納は使いにくいよ」と言われて悩んでいます。
思い切って凹方に奥まった本棚にして、空いたスペースを「読書スペース」みたいにしてみようかなとも思うのですが、間取り全体を見るとそこまでのゆとりは無いですし・・・。
(そんなスペースにするなら使いにくくても収納にした方が良いような気もがします)
ちなみに、このスペースは2階です。
1F:玄関、LDK、小洗面、トイレ
2F:風呂、洗面、トイレ、寝室、居室(子供部屋)、書斎、クローゼット
となっております。
1Fは収納多目なのですが、2Fは収納が少なめです。
分かりにくい状況ですいませんが、どなたかアドバイスいただけたら幸いです。
何かご質問などあれば補足していきますので、よろしくお願いします。