本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォームで余った(?)スペースの有効活用に関して

リフォームで余った(?)スペースの有効活用に関して

レス4
(トピ主 0
😡
リフォーム中
話題
現在、リフォーム中の者です。

古い家を解体(壁や床の撤去)をした所、梁や柱の関係でどうしても間取りを変更しなければならなくなり、一見無駄と思えるスペースが出来てしまいました。

文字で説明するのは難しいのですが、
縦(南北)1m、横(東西)2mのスペースです。
上(北)が廊下、下(南)がユニットバス、左(西)が洗面所、右(東)が居室(子供部屋)です。
元々何も無かった空間に壁を作るので、上と左右からの細工は簡単に出来るます。
下(南)はユニットバスなので、こちらの方向には細工は出来ないようです。

元々はこのスペースは縦50cm、横2mくらいのスペースだったので、廊下側をオープンにして本棚と棚にしようと思っていました。
しかし、さすがに縦が1mとなってしまうとそうするわけにも行かず、悩んでいます。
今の所、左右の部屋(洗面所と部屋)の収納にして、真ん中のスペースを廊下側からの収納にしようかと考えているのですが、「奥に深い収納は使いにくいよ」と言われて悩んでいます。
思い切って凹方に奥まった本棚にして、空いたスペースを「読書スペース」みたいにしてみようかなとも思うのですが、間取り全体を見るとそこまでのゆとりは無いですし・・・。
(そんなスペースにするなら使いにくくても収納にした方が良いような気もがします)

ちなみに、このスペースは2階です。
1F:玄関、LDK、小洗面、トイレ
2F:風呂、洗面、トイレ、寝室、居室(子供部屋)、書斎、クローゼット
となっております。
1Fは収納多目なのですが、2Fは収納が少なめです。

分かりにくい状況ですいませんが、どなたかアドバイスいただけたら幸いです。
何かご質問などあれば補足していきますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

端材出ちゃうかな?

041
最近引っ越した
それぞれの部屋と、その空間に面する壁に筋かいを入れる必要がなく、家具等を 置く予定がないならの話です。 西側から、40センチ、1メートル、60センチに縦分割。 西側は、洗面の物入れ。両開き扉で。 東側は、子供部屋のクローゼット。これも両開きの扉で。 真ん中は、廊下から使う間口も奥行きも1メートルの物入れ。他の入り口や壁と 緩衝しなければ片引き戸で。 ではどうでしょう?全てが収納スペースになりますよ。 洗面所側は、縦半分に仕切って、その左右とも可動式の棚板を付ければ、ここに 家族全員の下着とタオル、洗剤、買い置き等、かなりの量を収納できますね。 子供部屋の方は、立派なクローゼットになりますよね。適当な位置に棚板と パイプを付け、下部はプラスチック引き出しでしょうか? 廊下の物入れは、敢えて奥行き60センチ位の棚にし、前部に空間を残す。 この空間を長尺物の突っ込みスペースにし、掃除機等を置くのはどうでしょう? 折れ戸は、折り代が結構幅を取るので、これ頭の片隅に。それで、開き戸やら 引き戸がオススメです。

私でしたら

041
戸建欲しい
洗濯室を作ります。 これは私が理想としているものなので、 つぶやき程度で聞いて下さい。 脱衣所と洗濯室、両方から出し入れできる引き出しにし、 洗濯物をしまう時は洗濯室から入れ、お風呂から上がったら 脱衣所から取り出す。 洗濯室は、洗濯機はもちろん 天気が悪い日や夜も干せるような、物干し竿付き。 また、脱衣所の洗濯物も洗濯室から取れるような仕組みにし 洗濯物をあっちこっち持って歩く わずらわしさが軽減するような感じのものです。 実際に見たことはないし、私だったらこのような感じの物が 欲しいな~~という考えなので、設計を依頼された方は 悩むでしょうけど・・・ 読解力がなくすみません。 このスペースは、窓がなく部屋に囲まれている感じなのでしょうか?

納戸、布団部屋、箪笥部屋など

041
くも
昔、賃貸に同じような感じのスペースがあり、 そこは引き戸がついていたので、ラックを入れて 納戸として便利に使いました。 不動産屋さんからは、そのスペースに布団を敷いて 寝ている人もいると聞きました。 子供部屋に他の収納が少なければ 奥行き60~80cmくらいのクローゼットをつくるか 奥行き30cm程度の多目的棚として、 あとは廊下側から納戸に使ってはいかがでしょうか。 来客布団も置けますよ。 奥行きがあるなら細分化するほど使いにくくなりますし、 お子さんがいるならこれから物も増えてくると思うので、 今すべての場所をきっちり有効活用することを考えるよりは、 余剰スペースとして空けておき、 今後何でも入れられるようにしておいても良いと思います。 大人の衣類が多ければ、ウォークインクローゼットや 箪笥部屋としての活用もありですね。 我が家は本が多いため、ウォークインクローゼット2箇所の壁面は 衣類用の1面を除き全て薄型本棚を置き、 本棚に挟まれた幅40cmの通路をすり抜けています。

イメージわかん、

041
おじゃ
よく分からないけど、そこを吹き抜けには出来ないの? 場所は2階で、子供部屋・バス・洗面台・階段に囲まれた中で、バスの方へは構造上壁が必要でしたよね、 無理して収納スペースに潰すのなら、吹き抜けにして、家の中を広く見せるのと、家の空気循環を良くする&明かり取りするつもりではダメですか? その他に、子供が悪い事をした用に檻を作って、座敷牢にするとか(冗談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧