本文へ
  • ホーム
  • 汗っかきの皆さん、何色の服着てますか?

汗っかきの皆さん、何色の服着てますか?

レス17
(トピ主 1
041
わらび餅
私はかなりの汗っかきで、脇はもちろんびちょびちょ 同じくらい酷いのが腿の裏側 スカートがびちょびちょになります ですからこれからの季節、選ぶ基準はとにかく汗染みが目立たない色一択 その結果、上も下も黒の真っ黒人間になってしまいます トップスを重ね着するときは中に違う色を入れたりできますが、真夏になったら重ね着なんてしてられません かろうじてインナーのキャミソールに明るい色をいれるくらい それも肩紐くらいしか見えませんがね(笑) ここ数年はドルマンスリーブを着るようになったので脇汗をそこまで気にしなくてよくなり 黒以外を~なんて思ってたら今度はホットフラッシュが始まり首回りが濡れるように…… ボトムスはデニムだったら黒以外でもいけるんですけど 異常な暑さの昨今ではデニムなんて暑くて無理! 基本マキシスカート一択になります 中にペチパンツも履いてるけど、やっぱり汗染みが気になるのでこちらも黒です 傍から見れば暑苦しいだろうな~と思うんですよ? でも薄い色なんてとても無理 かろうじて白くらいですかね でもあんまり似合わないのと、どうしても透けが気になってしまってあんまり選びません 同じように汗っかきの皆さんはどんな色を選んでますか?

ランキング

レス

白一択

🙂
てんつく
上半身満遍なく汗をかく、極度の汗っかきです。 1年を通して上半身は白しか着られません。生地にも依るかもしれませんが、白が一番目立ちにくい気がしますね(グレーが天敵です) ワー◯マンのポロシャツが優秀で、今年は愛用しています。

日々暑いですね

🙂
スコーン
色というよりは素材、デザインを選んだほうがいいかなと思います。 インド綿のような、サラサラで軽く、肌にまとわりつきにくく、風を通す素材です。 シースルーでプリントなどがあしらってある素材とか。 どちらもワンピースなら尚涼しい。 体にピタッとしないデザイン。 風を通すということを考えますので。 そうした素材、デザインを選べば、袖があっても汗染みは気にならないので 色は何色でも楽しめると思います。 黒は熱を吸収するし、見た目にも暑いと思います。

レス

🙂
通りすがり
ドルマンになりますね。 汗取り付きのキャミソールは必需品ですし。 グレーは汗染みがわかりやすいで避けていたときがあります。 最近は機能性に特化したものが出回ってます。 速乾性、汗染み防止、接触冷感といったもの。 ユニクロのエアリズムはそのひとつですね。 良ければ調べてみてください。

紺色 汗じみが目立たない 寒色で夏でもイケる濃色

🙂
匿名
藍色がジャパンブルーと呼ばれるように、紺色が似合わない人は珍しいらしいです。 私は一年中紺色で制服化してます。 例外は喪服ぐらいかなぁ 夏こそ寒色。 黒や墨色や暖色や赤味や黄色味が暑苦しさを感じさせるような猛暑でも、紺色で困ることは先ず無い。 爽やかな白は憧れますが、いつの間に汗じみで黒ずみ、皮脂で黄ばみ、いつの間に!?な醤油の茶やカレーの黄やケチャップの赤のしみつき、還元系や塩素系は繊維がてきめんに傷むし、柄があれば50度オキシでもなかなか難しい。 だから濃色って安心できるのです。 婦人科でホルモンバランス値の検査を受けて、治療はなさってますか?必須ですよ

生地にもよる

🙂
エーグル
私は白と黒2択ですね。白はコットンだったらそんな透けはしないですね。 びちゃびちゃじゃないので。 脇汗が酷いので大事な時は汗脇パッドひいといたら安心です。でも半袖は見えちゃいそうで奥に貼ったり長めの半袖です。 あとはエアリズムのような素材だったら洗濯も楽です。 あとは体にフィットする服は着ない、大きめ買って風通しよくしてます。 あとは接触乾燥、吸水乾燥のシャツはかなり着心地がちがいました。黒以外試してみようかなと思ってます。 やっぱり汗は暑いからかくので冷たいウエットティッシュで拭いたりも一時的にはすっきりします。

白黒です

🙂
夏ツラい
分かります。 わたしの場合はお尻に汗をかくので濃い色のボトムスしか履けません。 おもらししたみたいにびしょびしょになってしまうので…。 真夏は下着の替えを持っていくくらいです。 ユニクロなどに夏用の速乾ボトムスなどありますから探してみてはいかがでしょうか。

汗取りインナーを着用します

041
おかなまこ
朝、起床後、食事の支度をして、食事をして、歯を磨いて、顔を洗って、掃除機を掛けて、猫のトイレを掃除して、庭に水遣りをした段階で、滝汗です。 8時前の段階でこうなので、10分以上歩いて出かけた先では鼻先から汗がしたたり落ちるほど、暑苦しい人間になっています。 なので、フレンチスリーブの汗取りインナーを着用しています。 それなりに大事な、誰かと会う場合には30分以上前に到着してまずカフェ等で汗を落ち着かせてから、汗取りインナーとブラ(伸縮する簡易版)を脱いで、ブラキャミ等を着直します。 2年前に通販で購入した汗取りインナーがこれまでで一番性能がよく、アウターに汗が響かず、ベタベタせず、気に入って買いだめしてしまいました。

素材に気を付ける

🙂
ナイルの庭
私も暑がりの上、焦ったり緊張すると汗をかくので、 お気持ちよくわかります 夏の服はまず汗染みを考慮して購入します (薄手の綿素材なら白以外の淡色、グレーご法度) キャミソール、ぺチパンツ等のインナーは必ず着用 いつも素材に気を付けて選んでいて、 ひんやりさらっとした化学繊維のものや サマーニットだと染みにくいと思います 綿ならあまりペラペラでないもの またプリント柄のものも汗染みが目立ちにくいようですので、 いろいろ研究してみてください 黒のトップスでも柄スカートなどを合わせれば、全身黒子を抜け出せます 全身黒子のときはバッグや靴の色を変えてみるといいですね(シルバーおすすめ) 涼やかなアクセサリーをプラスとか 汗のことを考えると少し洋服選びが制限されてしまいますが、 汗をかいていると思うと余計に汗が止まらなくなるので 安心して着ていられること優先ですよね

大汗さんキャミソール

🎶
ライトブルー
ベルメゾンに大汗さんキャミソールがあります。脇パッドが大きく安心。 綿より接触冷感生地、汗の蒸発が早い生地、ポリエステルが安心。 あとは朝シャワーを浴び、脇にロールオンタイプの制汗剤を塗る。 会社についたら汗拭きシートで首付近を拭く。 日傘も直射日光より汗が抑えられ、ポリエステルのアームカバー(接触冷感生地もあります)は腕の汗、肘内側の汗を吸ってくれますので必ず。 色も夏に黒は暑苦しいので、暗すぎないネイビー、濃いブルー、水色、ターコイズブルーは気分的、人から見ても涼しげで愛用してます。

私も汗っかきです

🙂
かあくん
ナノユニバースというブランドのアンチソーキッドというシリーズのカットソーは汗染み防止加工がされており、汗染みが目立たないです。 このシリーズでパープルやベージュのカットソーを購入しましたが驚くほど汗が目立たないです。 汗染み防止のカットソーは検索すると結構ヒットしますので試してみてはいかがでしょうか。 それ以外では、無地より花柄などの柄物が案外汗が目立ちませんのでお試し下さい。

基本 柄物。

🙂
ところてん
小花柄とか、多いです。柄で汗あとがごまかせます。 自転車に乗るのでスカートは履けず、柄物シャツかブラウスにクロップドパンツ。これが基本かな。 服の色はグレーが好きですが汗じみめちゃくちゃ目立ちますね、これはNGです。 黒は、時間立つと白い汗じみが目立つことがあるのであまり着ません。 やはり見た目も暑苦しいし… スカート履かれるのなら、上品な柄物ワンピースで大丈夫では? 汗対策としては、男性用の冷感汗拭きシートでかなりスッキリします。 昔は昼間しょっちゅうシャワーしてましたが、汗拭きシートで、シャワーせずとも大丈夫になりました。

色より

🙂
緑の風のアニー
イマドキの、汗を蒸発させるタイプのポリエステル衣類じゃだめなんでしょうか?

失敗

🙂
りりぃ
唯一の失敗はグレー綿素材の7歩袖カーディガンでした。脇汗じっとり。万歳すると見事でした。穴があったら入りたかった。 それ以来黒か紺にしてます。

インナー着てます。

🙂
はねり
服の色はそんなに気にしてないかな。 インナーに脇パッドがあるTシャツタイプとひざ下までのガードル?を履いてます。 吸湿速乾の綿タイプのやつ。これが汗をほぼ吸ってくれるので平気です。 問題は顔から出る汗ですね。首回りだけ色が変わる。

すぐ乾くTシャツ

🙂
保護色
モンベルのサラサラした生地のTシャツをよく着ます 登山用だからか、気にならないです

ありがとうございます

🙂
わらび餅 トピ主
意外に多かったのはネイビーですね。 ネイビーも汗染み目立ちません? 薄い色よりはましだと思いますが…… 汗っかきの度合いが違う可能性もありますね(笑) 薄い色とか涼しげな色を着たい気持ちは多少はあります (元々黒とかモノトーンが好きなのでほんと"多少"です) 何より見た目が暑苦しいだろうなあと思いはするものの、やはり自分の安心が一番なので真っ黒になっちゃうんですよね もちろんエアリズムとか取り入れたりもしますが、正直あまり効果は感じません。 綿よりはましかな、という程度。 地球温暖化で今後ますます暑くなるんだろうなと思うともう辛いです。

色は気にしない

🙂
おばちゃんパート
このところオーバーサイズの服が流行りで、汗っかきは助かってます。夏はバクバクした服で、風が通るのが一番。 色は特に気にしません。体質は変えられないので、常に着替えを持って歩き、こまめに着替えるだけです。 白が一番目立たないように思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧