本文へ

職場の人が苦手です

レス12
(トピ主 0
🙂
まや
仕事
はじめまして。 見ていただきありがとうございます。 まとまりのない文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。 今の部署(窓口業務がある仕事です)に配属になり半年になりましたが、向かいの人が苦手すぎてどっと疲れます。 女性4人の小さな部署で、2人は正社員、私と向かいに座っている人はパートです。 なぜ苦手かというと、ざっとこんな感じです。 ・正社員の方から仕事を振られ、向かいの人がやり方を知っているから引き継ぐようにと言われたため、やり方を聞くと、「私がやるので結構です」と言う ・決裁用の回覧を渡すと、ため息をつかれる ・常に3人で話をしている ・機嫌の良いときはたまに話しかけてくるが、機嫌が悪いときは仕事のやり方を聞いてもため息をつかれる ・私が担当する業務は、外に出ることが多いのですが、それだと窓口業務が疎かになると怒られる (基本手が空いている人が対応しています) ・正社員の方より勤務年数が長いため、誰も逆らえない 同じ部署に5年在籍するのが条件のため、異動願いはできません。 通勤時間・福利厚生が良いため、なるべく退職しない方向で考えたいのですが、どう対応すれば良いか悩みます。 もしよければ、対処法を教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

不機嫌ハラスメント

🙂
負けない
いま、テレビでやってます。ため息ついたり 舌打ちしたりして相手に精神的ハラスメントをすることです。 もう、開き直るしかないですよ! ケロッとしておくのが1番です! 実は私の隣の席の人がそれで、私に不機嫌アピールしてきますが、私はそれには気が付かないかのように普通にしてます。 自分がやるからいいと言われたら「あっ、そうですか!じゃあお願いします」でいいのでは? だいたい仕事中お喋りとかしなくていいですよ、強くなりましょう。

トピ主さんもどうかと

🙂
う~ん
>・正社員の方から仕事を振られ、向かいの人がやり方を知っているから引き継ぐようにと言われたため、やり方を聞くと、「私がやるので結構です」と言う そう言われたなら正社員にどうしたらよいか相談するだけ。 >・決裁用の回覧を渡すと、ため息をつかれる 回覧って見たら判子を押すとかしません? それって順番があると思うのですが。 要はそのパートさんを差し置いて 新人のトピ主さんが先に見るなって事でしょう。 会社によっては順番があったりするので。 トピ主さんは同列って思っているかも知れませんが その人の方が先輩です。 >・常に3人で話をしている それって他の正社員の人も同じなのに 何でその人だけの責任にするの? >・機嫌の良いときはたまに話しかけてくるが、機嫌が悪いときは仕事のやり方を聞いてもため息をつかれる 期限が良い時と悪い時がわかりやすいなら わざわざ機嫌の悪い時には近づきませんが。 >・私が担当する業務は、外に出ることが多いのですが、それだと窓口業務が疎かになると怒られる (基本手が空いている人が対応しています) その部署ではトピ主さんが一番新人なんだから 積極的に窓口業務もやって と言われてるだけでしょ。 その人が嫌いと言うのはよくわかりましたが トピ主さんも問題アリです。

対処法はない

🤔
やだねぇ
人を変えることはできないです。 その人が不満ばっかりのつまらない人生を送っているのでしょう。 そういう人、と割り切って淡々と仕事するしかないと思います。

うーん?

😅
反省含めて
トピックス開いた時に新卒採用の子かな?と思ってしまいました。 40代とはいえ今一番末端なのだから仕方ない気がします。トピックス内容(業務については別ですよ!)をスルーするのも仕事に必要なスペックの内。年代的にはそれができる前提での配属だと思いますよ。 もう他の方のレスでもありますが・・・ ・決済用の回覧→ 決済用なら順番が違ったら意味のない回覧になりまよね?料理で例えればホットケーキ作るのに粉・卵・牛乳を撹拌せずにフライパンに入れるようなものかと思います。 ・常に3人で会話→ 割り込む必要ないが、トピ主様に何の話題を振ればよいか困っているだけかもしれないので適当に相槌うってみるのはどうでしょう?仕事の話題なら単純にまだ参加させられるレベルでない。 ・話しかけ→ 皆、そんなものでは?忙しければ話せないし、ため息でちゃいます。相手だって人間ですから。職場は仲良しごっこする場所じゃない。 ・外業務多いのに窓口でないと怒られる→両方、末端の者が請負う業務。私なら新入りの使命と思って割りきる。 たぶん、トピ主様以上にその前の席の方はトピ主様を苦手に思っているでしょうね。 その方の指導や行動に問題があれば、いくら長くても正規職の方から指導や改善策が出されたり、会話にフォローをいれるはずですよ。 業務の仕方と考え方は日々アップデート、人間関係の距離間はスルー。それも仕事のうちと思う今日この頃の非正規アラフォーです。

早いうちの転職先

🙂
cloud
パートなら待遇と仕事のしやすさか全てだから。

レス

🙂
匿名
ため息つくのは気付いてっていう合図かも。 何でも私に聞かないで、教えたのに出来ないでしょとか。 トピ主さんが少しズレた行動をとるのかもしれない。 自分では分かりにくいから他の職員に聞いてみるといいのかな。

回覧については

🙂
そば湯
他の方の意見で、回覧の件についてトピ主さんに非があるような意見がありますが、私はトピ主さんは何も悪くないと思いますよ。 トピ主さんに先に回覧が回ってくるということは、誰かトピ主さんに先に回覧を回している人がいるということですよね、問題があるとすればその人なわけで、トピ主さんが他の人に回されようとしている回覧を横から取っているわけでもないでしょうしトピ主さんの責任ではないでしょう。 外出と窓口の件については、上司から何と言われているのかによるでしょう。 上司に外に出る業務を命じられているのであればそう言えばいいと思いますし、また上司に窓口業務をするように言われていることを言って指示を仰げばいいでしょう。 その他については他の方の意見と同じです。

負けるな

🙂
フキハラ許すまじ
嫌な人がいるんですね、トピ主さん頑張ってください。 まず、いちいち気にしない事です。 ため息つかれたら、しらっと「よくため息つかれてますけど、心配事ですか?」くらい言ってしまいましょう。あなたは悪くないんだし、そのくらいどーんと構えてください。 後は仕事は誠実に頑張る、そのうちに味方を作る事です。 信頼ができれば見方も増える、これには仕事をちゃんとする、成果を上げるのが欠かせません。 その上で正社員さんたちに相談してみる、上司に仕事の支障になってると伝える。 そんなに時間をかけなくてもできると思います。 きっとそんな態度の人がいては、会社は人材が定着せずに不利益を被っているはず。 それでもだめなら、さっさと転職しましょう

わかります

🙂
まこ
私も同じように職場でされていた経験があります。 5時にパソコンを落とせ、残業代がつく、先輩に聞くように言われたから聞いたら、とてつもなく理不尽な怒られ方をした、消しゴムのクズが飛んだら、そんなところに落とすなと言われ、こうしたああ良い、もうその人の前では逃げられない質問ぜめにあい、自分の判断考えも全て否定され陰で笑われていました。逃げ所がなかったです。命令口調で上目遣い。他の人へ説明する口調を私の時には一気に変え、人間扱いすらされないこともありました。その度に悔しくて涙が出ていましたが、今ではそのパワハラが私を成長させてくれたと思っています。 そのお局(つぼね)さんは、社員を次々に辞めさせた歴があったことを、私が辞める決意をした時に他の社員から聞きました。心ない言葉も、私だけ一切会議に出させもらえず必要な情報が無く仕事の覚えにも影響しましたが、私にミスや失敗をさせ、なるべく自分たちが積み上げてきた既得権益を守ろうとしていたのだと思います。引き継ぎを困難にすべく、自分達の仕事やテリトリーを守る、そのため、仕事以外のところでも私を徹底排除しようとしていました。 やられたことはずっと覚えているもので、そんな職場は多いものです。無理する必要はありません。ですが、私がそこを辞して違うところで、同じことが起きても、相手の意図が見えてしまうのと免疫ができたのか、その人の不満だと受け止めてきました。私が一言、これ違いますよねと言うだけで涙ぐんでいました。意外に弱いのですね。 正当な言葉と時系列、筋道を立てて逐一説明して、強い態度で接する。仕事に慣れてくれば、その人達の仕事の矛盾も指摘できるはずです。一度こちらへの見方が変われば、後はこちらの勝ちです。

関係ある?

🙂
真っ当な意見
仕事にパートや正社員、長いこと勤めてるから…って、それで差別してませんか?トピ主が?

レスします

🙂
ビクビク怯えたりオドオドした態度を取らない事ですね。 凛としてなーんにも気にしてない風に居て下さい。 勿論心で何を思おうが自由です。 ただ絶対自分はマイナスな気持ちを態度に出さない事を心掛けて下さい。 あまりに酷いともっと上の立場の人間に相談して下さい。 条件は在籍5年とは言えもしかしたら特例が認められる可能性も0ではないでしょう。 他は満足してるならそんな奴の為に辞めるのは勿体無いと思うし、気持ちで負けるなって感じです。

面倒な先輩の女性

🙂
ルッカ
不必要なため息はパワハラに該当しますよね。 周りが何も言わないから天狗になったのでしょう。 プライドもあるから、新しい人が仕事が出来たら自分が不要になると分かってる。「やる事あったら声かけてください」で良いのでは?割り切るしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧