本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内緒の趣味で得たスキルや経験を本業でうまくアピールするには?

内緒の趣味で得たスキルや経験を本業でうまくアピールするには?

レス11
(トピ主 0
🐤
まる
仕事
30代会社員です。趣味がアニメ鑑賞のいわゆるアニメオタクなのですが好きが高じて3年前にWebサイトを立ち上げたところいわゆる平均よりバズっていて閲覧数が多くあります。最初はアニメ仲間と繋がりたくて始めただけだったのですが、多くの人に見られているとやる気が出てきてどうすればアクセス数が稼げるか?など色々分析ツールを使って模索し、それなりに成果を上げ続けています。 ちょうどその頃、本業の会社でもWebサイトの運用や分析に関わってほしいと言われて仕事をしだしたのですが、正直周りの社員はIT用語も知らない初心者ばかりで、自分も何も知らない初心者の振りをし続けるのがもどかしいのです。かといって、会社から見たら何の実績もない私が「こうしたらいいと思います」と言っても説得力は無いし、「趣味のアニメサイトで分析には3年以上経験があります」と言ってもオタクに 理解がない会社なので変な目で見られるのも嫌なのですがどうしたらいいでしょうか? 何て自分はプライドが高い人間なんだ・・・と言う自覚と、趣味のサイト分析と企業としてのサイト分析に違う面があることは理解しているのですが、もどかしさが消えず割と真剣に悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的な趣味のサイトと言っておく

🙂
しんちゃん
趣味でアニメサイトを運営していますで何ら問題無いと思いますが、言いたくなければアニメと言わずに個人的な趣味のサイトとでも言っておけば良いのでは無いでしょうか。 ただ自分から言わなくてもとっくにばれてるか、そのうちばれると思います。

普通に「興味があるので私やりたいです」でいいのでは

🙂
アーモンド
別にオタクの方の話はしなくていいので「サイト運営とか興味があるのでやりたいです!」で誰も深堀してこないと思いますよ。 私もIT系は詳しくないので「へえ最近の人は何でも知ってるなあ」だけの話で、「どうやってその知識を身に着けたのか」とか「こいつ…経験者だな…」みたいなのって全く分かりません。 皆やりたくないだろうし、「興味があって昔ちょっと調べたことあります」とかでいいと思います。 下手にオタクのサイトの話をしない方がいいと思いますよ。言ったら絶対見に来る人いるし。 トピ主さんが見られて平気ならいいけど、なんか嫌じゃないですか?会社の人にそっちの方の顔を知られるのって…

分析結果を表やグラフで見せれば良い

🙂
チュン夫
「趣味のサイトを作っています」「サイトの各種分析も行って改善を繰り替えし、アクセス数が3年間で○○→○○に増えました」 と言えるような「分析グラフ」や「集計表」「ノウハウ」を時系列に作って説明すれば良いと思います。 「アニメ」と具体的に書かなくても、A、B、Cとか、ページ1、2,3などでグラフや集計表、ノウハウ集を作れば、他人にも「成果」が分かると思います。 最終的に認められるなら、「アニメのサイト」だとバレた時、却って「オタクはこんなに凄いのか」と賞賛され、認識を改めるかもしれません。 実際に「オタク」が深く細かく追求したら、本職よりも凄い時があります。 ※本職は収入が主目的なので、収入にならない事に時間を使いすぎたら飢死してしまいますから。 ただ、趣味の場合「何かに偏っている」場合もあります。掲示板を付けていてもセキュリティを気にする必要もないし。 変な書き込みは、早く削除しないと荒らされます。趣味なら荒らされても良いけど、会社のサイトの掲示板が荒らされたままだと、会社の信用にも関わります。 また、質問メールには1~2日以内に返信しないと、会社の信用が落ちます。 ※返答が難しい質問なら、すぐに「10日くらい検討してから返事します」と返事し、10日後には必ず「結果」や「検討したけど無理です」など、何かを返事する。 どんな仕事でもそうですが、本職の場合は「あまり偏らず、広くまんべんなく」が必要です。 なのでサイトを分析したり、サイトへの意見は述べても良いですが、サイト作成自体はプロに任せるのが無難です。 サイトの分析でも、あまりに面倒な要求が来たら「プロに頼みましょう」と言う必要があります。

とりあえず資格をとってみる

🙂
IT素人
トピ主さんと似たような状況で、私は資格をとってアピールしました。 自分のサイトを持っているとは言わずに、「前職でこのくらいのことをやっていました」とは言いましたが、経歴としては弱い。 わかる人が誰もいないので、ITパスポート等簡単な資格ばかりですが、やる気と基本的な知識があるのでそれなりに任せてもらえて仕事につながっています。 >「趣味のアニメサイトで分析には3年以上経験があります」 わざわざ言わなくていいのでは? 「Webサイトの運用や分析に関わってほしいと言われた」ので、「自分でも勉強してもっとやりたい」でいいと思いますが。 たぶん、周りも「どうぞどうぞ」って感じじゃないかな。  Webアナリスト検定やウェブ解析士とか、勉強してみては?

何故詳しいか

🙂
猫丹
なんて説明不要では? おそらく誰もきいてこないと思いますよ。 苦手なこと、知らないことをやってくれる人がいたら「助かるわー」としか思いません。 その人に個人的な興味がない限りどこで覚えたか何で詳しいのとか全く気になりませんよ。 まぁ上司などから労いと共にそんな話になるかもしれないけど、トピ主様に転職経験があれば「前の仕事でちょっとやってて」、なくても「興味があったので勉強した」と言っておけば宜しいのでは?

もう依頼されてるならアピール不要では?

🐤
しらす3
「Webサイトの運用や分析に関わってほしいと言われて仕事をしだした」 なら、分析ツールもその流れで使って結果を報告すれば良いのでは? 「正直周りの社員はIT用語も知らない初心者ばかりで、自分も何も知らない初心者の振りをし続けるのがもどかしい」 何で初心者のふりをしないといけないんでしょうか? ITに限らず誰でも知識や経験の差はあるでしょう。 ご自分でも述べておられるようにホントに「プライドが高い」のかも。 初心者のふりに関しては自意識過剰気味で全く不要なことだったのではと感じました。 自然にやってれば誰も騒いだりなんかしないでしょう。

売上に貢献できる分析、手法

🙂
ちぃ
会社と個人のちがうところは、 「私はWebサイトを立ち上げたところバズりました」 じゃ通用しないことです。 会社側から言われているでしょ? >本業の会社でもWebサイトの運用や《分析》に関わってほしい 会社がWebサイトの運用する目的は、「儲けの拡大につながること」です。 トピさんは、アニメサイトの分析が詳しいかもしれないけど、 きわめて個人的な1つの分野に詳しいだけです。 まさかその手法が、会社の売り上げにつながるなんてお考えじゃないですよね? 会社の目的に貢献するための手法、対象、アピールの仕方、 たんに趣味アニメでバズったからって通用するわけありません。 >正直周りの社員はIT用語も知らない初心者ばかり もうここらあたりはハード知識に近いんで、動き出せば早いと思います。 私なら個人の趣味が少々バズったからって、「ちょっと趣味でやってます」程度しか言いません。 だって「売上に貢献できる分析、手法」なんて知らないのだから。

自意識過剰じゃない?

🙂
いやいや
トピ主さんはれっきとしたチームメンバーなんだから、仕事に積極的に関わればいいじゃないの。 誰もwebサイト運営に詳しい理由なんて追求しませんて。 「学生時代にかじって」とか「このプロジェクトのために猛勉強した」とか「パソコン好きなんです」とかフワッとしたこと言えば、周りは「そうなんだー、助かるー」で終わります。 トピ主さんの「私、実は実績持ってますの。オホホ。」みたいな自己顕示欲がほとばしっていて、物事をややこしくしているだけだと思います。 オタクとか関係ないから、仕事しよ!

今回、勉強したで押し通す

🙂
ライラックブルー
下手に趣味のものはバラさないほうが良いですよ 止める羽目になるかも 今回の仕事に良いかと思って 勉強してきましたで押し通す 主張したいことの裏付けを出せれば良い

意味不明

🙂
果実の森の住民
>正直周りの社員はIT用語も知らない初心者ばかりで、自分も何も知らない初心者の振りをし続けるのがもどかしいのです。 ↑ なんで、”初心者のフリ”をする必要が有るの? それにIT用語を使わずとも会話できるでしょうし、 別に、知らなければ意味を教えれば良いだけだと思いますし…。 さらに言えば、今時アニオタなんて隠す必要もない。 それに別に”アニメのサイトを運営している”なんて事も言う必要もない。 ”友達と集まって趣味のサイトを運営している”って言えば済む話。 って言うか、今時ならば、ちょっと調べたらいろいろ出てくるのですから、 敢えて”知らんぷり”をする必要もないです。 会議などでは、”調べてみたんですが~”って切り出しで主様が持ってる情報を出せば良いです。 そういった事をしたくないのは、 結局は自分のスキルを自慢したいか、会社に認めさせたいかのどちらかでしょ? って言うか、 >会社から見たら何の実績もない私が「こうしたらいいと思います」と言っても説得力は無いし、 ↑ なんで、やっても無いことに対して”説得力も無い”って言いきれるの? >もどかしさが消えず割と真剣に悩んでいます。 ↑ だから、ウジウジねちねちしてるんだったらぶつけてみたら良いだけだと思いますけどねぇ。 主様タイプって”誰か”が切り出すと、 今度はその”誰か”妬むんですよね~。 ”私の方が先に~”みたいにね。 ”何もしない自分を棚に上げて”ね…。

意見言えば良いんじゃないの?

🙂
久我重明
「やってみましょうか?」って。 別に経歴自慢はせずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧