本文へ

夏、汗染みにならない素材

レス7
(トピ主 3
チョー助さん
こんにちは! パンツスタイルの好きなトピ主です。 でも私は汗かきのため、夏、イスに座っていると太もも裏に汗をかいてしまい、ベージュやカーキのパンツだとばっちり汗染みがわかって恥ずかしい思いをします。 今年は汗をかいても目立たないパンツを買いたいのですが、黒以外で買うとしたら、何の素材で何色がいいでしょうか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

トピ主です!

チョー助さん トピ主
どなたかアドバイス頂けたらお願いします~。 あんまり気にならないってことなのかな? 皆さん、夏のパンツはどんな生地をはかれてますか?

用途によります

🐱
マチルダ
服飾専門家です。(縫う方ですが) 夏、座っていて染みになるとはお仕事でしょうか? クーラーよけでパンツをはかれてるということでしょうか? 仕事用、パンツだったらやはり少し化繊(レーヨンとか)が入ったもののほうが皺になりませんし、シャキッと見えます。 自宅用、ならば綿か、麻が涼しいですよ。 夏に麻素材のものを着ているとオシャレ度がぐんと上がります。 でも、汗しみを気にされるのでしたらやっぱりスカートのほうがいいでしょうね。 仕事ならパンストをはくのでそんなに足元が寒くないし、 プライベートなら素足でいいのでは? 個人的に、オフィシャル→化繊入り プライベート→自然素材(麻、綿) が定番です。 色はトップス綺麗め、或いは真っ白に ボトムスは紺色などが夏は爽やかでよいです。

アンダーパンツは着用されてますか?

041
オーソレミヨ
自分はトピ主さんを超える汗かきだと思います。 が、パンツの汗、ってあまり気になったことがありませんでした。 まずトピ主さんの着用されているパンツは裏地がありますか? ないのならば、アンダーパンツを着用されてはいかがでしょうか。 汗でもかぶれやすい体質なのでシルクの長パンツをまとめ買いして一年中愛用しています。 あと、ドレスコードやトピ主さんのファッション傾向に合わないかもしれませんが、プリーツプリーズは汗が目立たないと思います。

レスありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
見逃してしまい、お礼が遅れてしまってすみません!! >マチルダさん、ありがとうございます。 仕事の打ち合わせや、友人と喫茶で座っている時でも(一所懸命話しているから?)短時間でもすごく汗をかいてしまうんです。 去年のパンツを確認したら「綿95%ポリエステル5%」でした。化繊でもレーヨンの方がいいのでしょうか? 麻はすごく涼しそうではいてみたいのですが、シワがよりやすいと聞くので躊躇しています。プライベート用に買ってみて使い心地を試してみようかな。 お店でやや光沢のあるベージュのパンツを見たのですが、「綿97%ポリウレタン3%」でした。これはどうなんでしょう。 ボトムスに紺はオシャレですね。濃い色を探してみます。 >オーソレミヨさん、ありがとうございます。 アンダーパンツとは一枚履きの薄手ガードルのようなものでしょうか?レギンス?(ごめんなさい、調べてみますっ) 裏地があるとシミになりにくいという事ですね。シルクは気持ち良さそうですね。下着専門のお店で聞いてみます。

問題ないです。

😀
マチルダ
ポリエステルでも、ポリウレタンでも綿が95%も入っていればほぼ綿100%とみなしてよいでしょう。 私が言った化繊入りは綿50%、ポリエステル50%くらいのもののつもりでした。 綿の特性は、なんといっても通気性、吸水性です。 ポリが少し入っているというのは、伸縮性を出すため、あるいは光沢や皺のよりやすさを緩和するためだと思われます。 そういった素材は、夏涼しくてよいですよね。 いいものを選ばれていると思いますよ。 その素材なら、毎日洗濯してはけばシミも気にならないと思います。ただ、やはり夏のものですから1年履いたら翌年は厳しいかもしれませんね。特に白は。 私は麻のジャケットを良く着ます。 麻は皺になりますが、麻の皺は夏の風物詩のようなものなので皺もオシャレのひとつと割り切って着ています。 通気性はいいですが、あまり汗は吸い取らないかな。 自然繊維の特性は、もともと植物から出来ているので通気性が良いというところで、特に夏好まれるようです。

アンダーパンツとは

041
オーソレミヨ
トランクスの長いもの様です。 レースまでシルクのものはあまりなく、あっても高価すぎるので、実用一点張りでネット通販で購入しています。 しらはた あるいは ジャスミ が多いですね。 絹 のキーワードを添えて検索してみてください。

ありがとうございます!

チョー助さん トピ主
トピ主です。バタバタしてまして、またしてもお礼が遅くなってしまってすみません! >マチルダさん、ありがとうございます。 素材についてご説明頂いて、とてもわかりやすかったです。 私の気になる汗染みとは、イスから立ち上がった直後、もも裏が汗に濡れて水たまりに座ったみたいになっていることなんですが、(ちょっとうまく説明出来なくて申し訳ありません)汗をかくのは当たり前だし、あまり気にしないでもいいかな?という気がしてきました。 でもカーキ色なんかだと濡れた時の変色の度合いが大きいためかはっきりわかってしまいます。今年はカーキは諦めようかなあと思ってます。 洗濯後は染みになって残ってることはないんですが、白は翌年になると黄ばんでいる気はします。 麻混のベージュパンツを一枚買ってみました。履き心地はやはり涼しそうで、気持ちいいですね。 >オーソレミヨさん、ありがとうございます。 ネットで見てみました。シルクの下着でも安いものがいろいろあるんですね。 前述の麻のパンツが薄手なので、透けないためにも一枚買ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧