本文へ

14歳上の男性とのお付き合いの仕方

レス34
(トピ主 0
041
シンイチ
恋愛
42歳のその方とはお互いに入院中に知り合いました。別に男性としては意識していませんでしたが彼の退院日に連絡先を交換。何故かその後私が彼を一方的に頼る形で頻繁に連絡を取り合っていました。しかし2週間程で彼からの連絡はなくなりました。私も彼にこだわるのはやめました。 ところが2ヶ月程前から1~2週間に一度彼から電話がかかってきます。その頃から立場が逆転し彼が私に自分の身の上話・愚痴・専門的知識を話すように。「どうして14歳も上の方の聞き手に回っているのだろう?」です。 この前彼から「外来の日を一緒にして病院近くの喫茶店で話しませんか?42歳のおじさんですから28歳のあなたにやましい気持ちなんてありません。大丈夫です」と言われました。確かにお互いの家は思い切り離れているし直接話すにはそんな方法も有りでしょう。 私も私で朝から彼の話を聞き続けた後で「あなたと話してて、今日一日元気に過ごせそうです。また話を聞いて頂けますか?」と言われ嬉しい辺りまんざらでもないようです。 それでも彼からの連絡は1~2週間に一度。私から連絡をする気はありません。彼の本心がわからず・・・。

ランキング

レス

納得いかなければ動いてはダメ

041
ばら女
体目当て? なんかすごく変じゃあないですか? 朝からグチってのもねえ。変。メル友とかあるけど最近は色々ありますから理由つけて疎遠になっていったほうがいいような気がします。どこかで変な智恵をつけて接点を持とうとしてるような気がします。しかも頻繁にでもないとしたらやっぱり常識を疑う。 せっかく退院できたのですから明るい方向へ向かってください。健康第一、自分が第一。自分の安全領域に無断侵入する年増の異性には要要要注意です。 なんか姉のような気分や。頼むからやめれ~。

貴女が誤解させてる。

041
なな
文面で、お話した内容も拝見すると、貴女が思わせぶりな態度してるように取れます。 あちらは「14歳も上だし」と様子を見てるのでしょう。 貴女の態度は罪だな~って思いました。 その気がないなら、離れた方が良いと思いますよ。 貴女がモテてるのではなく、思わせぶりで誤解させてるって感じです。 離れるなら早い方がいいかも。。。

経験者です

041
さくら
10代の頃から、20以上離れている方とばかりお付き合いしてきました。 24歳の今、同い年の人と付き合っています。 「年齢は関係ない」そうずっと思っていました。 けれど、よくよく現実と未来を見たらそうはいってられません。 高齢になれば、それだけ人は気難しくなります。 介護の心配だって出てくる、何よりも親が悲しみます。 今後のことを考えて、突っ走らないように。 トピ主さんは私よりもいい年なんだし、もう少ししっかり考えた方がいいですよ。

相手をどう思ってるの?

041
>42歳のおじさんですから28歳のあなたにやましい気持ちなんてありません。大丈夫です 大丈夫って自分で言うあたりが大丈夫じゃない。 私はそのおじさんと同世代(女性)ですが28歳の男性だって遊ぶだけなら充分圏内です。 男性が上なら下限なし。 特別な気持ちを持たれても構わないと思えないなら離れましょう。

なりゆきでどうぞ

041
もも
その方は独身でしょうか? それならば、なりゆきでいいじゃないですか。 あなたも、まんざらじゃないと書いてらっしゃるし。 ちなみに私の夫は15歳年上です。 私が26歳のときに知り合いました。

相談男?

041
33歳♀
42歳の男性が28歳の女性に愚痴って。。気持ち悪いです、私は相手にしません。  相談女をご存知ですか?相談を口実に気のある男性と二人になるシチュエーションを作りあげて、頼りない女をアピールし気を引こうとする女性の事です。  逆の相談男パターンかと思いました...つまり気のない振りをしながらあなたの気を引こうとしているという事ですが...心辺りはありませんか? そしてあなたはまんざらでもない?

ケースバイケース

041
「よい関係だったら付き合いたい」と考えてると思います。「異性としてもよし、友達としてならまたよし・・」 と考え、頻繁でない程度に連絡してきてるんではないですか?未婚で技術系の人なら、女性との付き合い方がヘタで今まで縁もなく42になってしまった・・というところかもしれません。既婚なら近づかないほうが無難です。 年増の異性は・・との意見はありますが、男42と女28なら十分バランスします。個人差もありますが。男性は60過ぎても子供作れますし。思慮深く、理性的で、他人優先的な考えができて、経済力があり、標準的な体力があり、人に迷惑をかけるような人でないなら、そしてあなたがその彼に好感をもてるなら今までどおり継続してもいいと思いますよ。三船敏郎さん?の娘さんはたしか16で40過ぎの男性と結婚してましたよね。(間違ってたらすみません) 年増ごときが異性に近づくなど言語道断かのような書き込みもありますが個人的には「~ごときが」のような考え方が好きになれません。闇雲に人を信じるのは間違いですが、良く判りもしないうちから見下すような人になってほしくないものです。慎重かつ正確に相手と自分をよく見ることです。

会うこと自体にリスクはないかと

041
フリー
想像できる範囲で言えば、おそらくその方に、若い女性の友人自体、いるとも思えませんし、 自分がそんな女性に頼られる経験というのも、そんなにはなかったことでしょう。 彼が何か仕事上で行き詰って、寂しさなり苦しさを感じた時に、トピ主さんのことを ふと思い出したということではないでしょうかね。 その方としても、思わぬ形でできた若い友人と、これっきりになるのも惜しいって感じでは? まあ想像はともかく、連絡先を交換している現状で、外来日を合わせて病院近くの喫茶店で会うことに、 トピ主さんにそれほどのリスクがあるとも思えないという印象ですね。 会って話したら、彼の真意もわかるかも知れないですし、もしおかしな言動に出たとしたら、 その場で席を立って、それっきりにすることも十分可能です。自宅を知られているわけでもないのですからね。 トピ主さんも彼に対して、悪感情は持っていないわけですからね。

直感で!

041
なんか怪しい!!
その男は既婚者じゃないの!? まぁ独身だとしても、あんま関わらないほうが 身の為って感じするなぁ・・・。なんかヤバそう!! 「都合のいい女」的に使われそうな予感!! 男なのに、朝っぱらから愚痴ってのもイヤだね(笑)

私たちの場合

041
りんご
その男性のおっしゃることはあてになりません。 私はあなたと同い年。 そして私の主人は14歳年上です。 年齢は関係ないでしょう。 恋愛になるものはなるしならないものはならない。 あなたがもしその男性に深入りして後悔すると 少しでも思う気持ちがあるのならば やめたほうがいいと思います。 好意があればそれもありだと思います。 ただ、その気も無いのに、思わせぶりな態度は 相手を傷つけます。 あなたももう28の大人ですから きっぱりと自分の意思をもってください。 辛口ですみません。

精神年齢?

041
kana
14歳年上おおいに結構じゃないですか。でも、年齢とその人の中身(精神年齢)はなかなか比例しないものだと思います。もしかしたら、42歳でも中身は30歳くらいかも知れないですし(あくまで例えです)だから、年齢を気にするよりも、相手の中身をよーく見極めたほうがいいと思います。 それで、トピ主さんがその方がいいと思うならば、お付き合いするなり、お友達になるなりしたらいいのではないでしょうか。年齢ばかりに気をとらわれて、大事な中身が見えなくなってしまうのはこういう場合危険ではないでしょうか?

用心に越した事は無い。

041
四つ葉
ぴさんに、同感! 私の経験ですが、 男の、「やましい気持ちなんてありません。大丈夫です。」 なんて言葉を信用して、その言葉が真実だった試しは無かった。(笑) どこかで、『あわよくば・・』という気持ちがあるのです。 14歳年下に弱みを見せる、会いたいと言う、これって下心有り有りです。 同年代の私から見たら、とっても解り易い男性です。 後は、トピ主さん自身がどうしたいか、だと思います。 勘違いされない為に、意思表示はハッキリとね。

で、あなたはどうしたいの?

041
やま
>・・と言われ嬉しい辺りまんざらでもないようです。 >それでも彼からの連絡は1~2週間に一度。 >私から連絡をする気はありません。 >彼の本心がわからず・・・ 彼と御付合いが出来たらいいな~と思っているのですか?なんとなく彼の事が迷惑そうな気もするし、好きになりかかっているのか、よく分かりません。 自分も好きだったら、彼の出方ばかり待っていないで、自分からも誘ってみてはいかがですか?年齢差はこの際、関係ないと思います。まず、あなたがどうしたいかです。

相手はともかく

041
琴子
トピ主さんの態度はあきらかに相手を誘ってますよね。 以前の相談内容が何かわからないのですが、なんでよく知らないその人に相談しなければならないの?友達じゃ駄目なの?人生経験豊富な人に相談したいのなら親は?上司は?しかもその前に大して仲良くもないのにアドレス交換?断ることもできるのに?トピ主さん積極的に関係を発展させることを望んでいるように見えるのに、相手の気持ちがわからない????わけがわかりません。頭の中謎だらけです。 別の方で「相談女」という単語を出していらっしゃいましたが、相談をしているうちにいつのまに男女の仲に。。。。なんてことは珍しい話ではないですよ。28歳と40代も十分男女関係に発展します。 相手がどうこう言う前に自分の気持ちを整理した方がいいと思いますが。

常習犯

041
ビンビン
>あなたにやましい気持ちなんてありません。大丈夫です」 これって、よく下心のある男性が女性をホテルに誘う ときに使う「何もしないから。大丈夫。」という常套 句と同じたぐいのセリフですね。 あなたは彼に「二人きりになれるところに行きましょ う。42歳のおじさんですから28歳のあなたにやまし い気持ちなんてありません。大丈夫です」とラブホテル に誘われたらそのまま信用してついて行くのでしょうか? 以前他トピである方が「結局この種の前置きは、自分 に対してやましい気持ちを感じた時に出るものだ」と 発言されていたのを見て、まったくその通りだと妙に 納得した覚えがあります。

疑われる立場です(笑)

041
max
わざわざ「大丈夫です」とは言いませんが・・・・。 でも、思い切り年下の女性の友人(20歳以上下)は何人かいます。勿論特別な関係ではありませんし、期待もしていません。純粋に話す事が楽しいし相談にも乗ったり、彼女達の世代の意見や思考が聞けたりして有意義ですよ。 まあ、心無いオッサンが多いのも事実ですが、頭ごなしに「怪しい」と言われるのは心外ですね(笑)。 自分の判断に自信が無い状態で、こういう事に関して他人に意見を聞くのはちょっと危険だと思います。ココにいる人達にその男性の素顔は見えません。見えるのは貴女だけです。よく相手を見て、自分の意に沿わない方向に走り始める様なら、会うのをやめれば良いだけです。

あなたが変

041
あひる
相手が14歳年上でも、あなたももう28歳。 もし何かあっても「若い子ひっかけてだました」とは ならないんじゃないですか? あなたももう「いい年した大人」という自覚をお持ち下さい。 そして、何やらすべて他人事のよう書き方が気になります。 >彼の退院日に連絡先を交換。何故かその後私が彼を 一方的に頼る形で頻繁に連絡を取り合っていました。 「何故か」って何ですか?ご自分がしたことでしょ? 最初にそういう行動をとったのがあなたなんだから 相手が「少しは脈アリかも」と期待しても無理はないでしょう。 くれぐれも自分を「オジサンに狙われる若い女の子」 と勘違いせず、大人の裁量でものごとの決着をつけて 下さい。

きびしいなぁ~

041
Quscking duck
40代の男としてはこの回答の数々はきつい。 確かに下心というのは男の本能に組み込まれていますが、ある程度の歳になると、女なら何でもというわけでもないですよ(若い男のほうが危ないのでは?)。 本当に友達になりたいタイプの人はいるものです。「きっぱり」というのは少しだけ考え直してください。なんだかさびしい。例えば、中年女性が勤務先の若い男たちから「きっぱり」相手にされなかったらどんな気持ちがします? たぶん、こんなことを一斉に言い立てる男はいないですよ。 最近、ある掲示板で女性が「女は金や権力に弱い」と書いているのを見てひどく感心したことがありますが、相手がどんな年齢であっても、「しがない中年男」と「勝ち組社長」では、回答は大違いになるのでしょうか。 最初にシンイチさんのほうから連絡取っていたことを考えれば、時々、電話で話したりする程度のつかず離れず程度の付き合いでいいんじゃない?・・・という中年男からの「切実な」お願いでした(笑)。

ずるい男

041
とくこ
42歳なら既婚じゃないんですか? 既婚者じゃなくてもそう思われてもしかたのない年齢ですよね。 「大丈夫」と言うのならその前に自分が既婚なのかどうか、またあなたと異性として交際したいのかどうか、をハッキリとさせることが礼儀でしょう。  あなたに今現在彼氏がいないのなら「あわよくば」っていう男ですよ。   まぁ相手が既婚かどうか、そして異性としての関係を望んでいるのかどうか、会うまでもなく、メールか電話できちんと聞くほうがいいです。あなたに対して本気なら戸籍証明だしますよ。  電話やメールでの連絡が途絶えがち・・・なら間違いなく既婚者で、あなたはだまされているんですよ。

恋愛ゲームになっちゃうかも

041
んぎゃ
トピ主さんの最初の連絡来まくり、頼りまくりを、 恋愛感情と解釈する男性は多いと思います。 特におじさんは友達なんて習慣ないと思うし。 もし小町で男性側から相談が載ったとしたら、 「その女性はあなたのこと好きなのでは?」 「これからも繋がっていたいんですよ」 「脈あり!がんばれ!」ってレスが付きそうじゃないですか。 今回は付き合うかどうかで考えて早めにけりをつけた方が。 悪いけど私の見た、若い子に接近してくる おじさんはこんな人でした。      ↓ ・若い子が一番好き。 ・幼いのを若い子とつり合うと思ってる ・初めはおとなしく見せエロさを隠すのが得意  (若い子に演出すると鵜呑みにする) ・恋愛経験になってないので関係(解釈)が自分の世界 トピ主さんは、違和感を感じ始めましたよね。 今じゃ連絡する気もない。 これって本能的な「ノー」では? でも彼の中じゃ加速してて温度差なんか 感じないと思うし付きあってるのと同等なんじゃ。 トピ主さんが続けてると、もうやめようと思った時には もう向こうが体制整っちゃって離れないかもですよ?

ちゃんと説明します。

041
シンイチ
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございます。 やはり私の方に心の整理がついていなかった、しかも私の方が本心を隠していた、と反省しきりです。それにかなり説明不足があり、皆さんに誤解を与えてしまいました。このままでは彼が可哀想です。 私達が知り合ったのは精神病院のアルコール依存症専門病棟です。この病気は飲まない努力を一生続けていく必要があり、努力をやめればいつかは死に至ります。私達はその不安を共有する仲間です。 ほとんどが男性である50人以上の患者さんがいた中、他者との会話を苦手としていた私達2人がお互いに近づいていったのは、私にとって意味のあることと思いました。それで連絡先を交換するに至ったのです。 私は10代からアルコールで普通の生活を送ることが出来なくなっていたため、全く男性に縁が無く、そのくせに常に男性に依存したいという気持ちを持っていました。 その欲求をアルコールで紛らわしていたのかもしれません。

続き

041
シンイチ
アルコールという逃げ場が無くなり、私は男性依存に走りました。話しやすい彼を依存相手に選び、思い切り依存しました。彼も一生懸命接してくれました。しかし、彼はこの関係を異常と感じたのでしょう。「連絡は控えましょう」と言われ、そのまま私は退院を迎えました。 しかし2ヶ月ほど前急に彼から連絡がありました。その時の彼は普通ではなく、1時間ずっと愚痴ばかり言っていました。後でわかった事なのですが、彼はその時精神安定剤を飲みすぎて逆に精神不安定になっていたのです。それからは彼が愚痴っぽい時は薬の具合と心得て接しています。 しかし最初に書いたようにその頃から私がほとんど聞き手です。「何故年下の私が?」という気持ちは確かにあります。そんな中で、彼に頼られたい私もいます。 結局1~2週間に1回の連絡というのは異常な関係を避けるための彼なりの適切な距離の取り方なのでしょう。

年齢差は関係ないのでは

041
15歳年下
何歳離れていようと、会って楽しいなら会えばいいし(その場合、相手が独身なのかどうかは確認しておいたほうがよいと思いますが)、苦痛なら、義理がある相手ではないので、会わなければよいだけのことでは? 私は15歳年上の人と一緒になりましたが、お互いに相談はしますよ。確かに彼のほうが人生経験は豊富だけど、私のほうが知っていることが多い世界もあるし、迷っているときに他人の意見を聞きたいというのは自然なことだと思います。ときに愚痴をこぼしたいこともあるだろうし。年上だからいつも相談にのるサイドでなければおかしいとは思いません。 もっとも、彼の悩みが私にとってあまりに幼稚に思えるようなことだったら、話していてつまらないと思うので、関係は続かなかったでしょう。

続き2

041
シンイチ
私は聞き手に回る喜びを見つけてしまいました。そんな所へ彼に「直接会いませんか?」と言われました。私達の間に「男女」という概念は無いと思っていたので、何故「42のおじさんが28のあなたに対してやましい気持ちはありません」と言う必要があったのか、その言葉を何度も何度も繰り返す必要があったのか、それは謎です。 私が「こちらから連絡しない」のは、例えば電話をしてもつながらないとか、メールが返って来ないとか、私が傷つくことを避けたいからで、結局私が彼の連絡を待っているのです。 そんなことを考えると私の彼に対する気持ちは依存と恋愛の境界線・・・もしかしたら恋愛関係となることを期待し始めているのかもしれません。 「こんな駄目な私でも相手にしてくれる大人の男性がいる」という喜びをを再確認したくて、ここへ中途半端な発言をしてしまったと思います。皆さんの厳しい意見のお陰で、自分の考えの浅さを知りました。本当にすみませんでした。

あわよくば

041
かめのこたわし
もちろん下心ですよ~~。トピ主さんが男だったら「おじさんだけど友達になって欲しい」なんて言うわけないです(笑。 40をいくつも過ぎて年下相手に、なんでそんな揉手発言するんでしょうね、知り合いがどっかでやってたら相当かっこ悪いよね・・。 入院中なんて非常事態で知り合ってきっと親近感とかすごく湧いたんだろうけど、彼自身はどんな人なんですか?年齢的にもあまりオススメ出来ないし、さほど魅力もない人なら(あるならいいですけど)気持ちを邪推したとこでトピ主さんの時間のムダなだけな気がします!

うーん・・・

041
コナン
トピ主さんの新しいレスを読みましたが、これって共依存だと思うんですけど・・・。 カウンセラーさんや担当医はこの件を知っているのでしょうか? 病院の仕組みとか方針がわからないのでなんとも言えないけど、その彼が薬を「飲みすぎる」こと(単に薬の量を間違えたのか、それともオーバードーズなのか・・・)とか、あなたの「男性依存」の事とか・・。 外来日を合わせてお話をするだけなら、別に問題ないと思いますけどね。 アルコール依存症は共に戦う仲間がいるほうが良いとは聞いたことがありますが、他の患者さんもこんな感じなのでしょうか? そのあたりがちょっと気になりました。 私の担当医(精神科)は、表立っては言われませんが、暗に「元々知り合いじゃないのなら、新たな悩みやトラブルが起きてもいけないのであまり深くは関わらないように」という方針なので。

と・・、レスの多くの女性の方は、

041
消えましょう
かように申されております。男性の同士諸君、女性の方々に係わり合いを持つのは一切やめましょう。業務連絡以外会話しないようにしましょう。少子化もこのさい関係ありません。女性の方々の御意にそえるよう、すべて捨て去りましょう。経済力のある中年以上の男性は家にこもり、なるべく外出しないようにし、きるだけ彼女たちの視界に入らぬよう配慮しましょう。これで「下心が・・」「あわよくば・・」等、不安も一掃されることでしょう。この世の全ての「下心」なるものを排除すれば、必ずや、彼女たちの理想の世界が来ることでしょう。相談を求められようとも、手助けを求められようとも、また何気ない日常の会話をされても、彼女たちのため、「下心」と微塵にも疑われる可能性があるので、応答してはなりません。殺伐とした世界ですって? ・・いやいや、これこそが彼女たちが望んでやまぬ世界なのです。さらに完璧を追求するため将来は男性が一人もいない世界を彼女たちに提供できれば良いのですが・・。

それは、支え愛

041
Quacking duck
トピ主さんの説明で状況がよくわかりました。 でも、人間って誰でも本当に自分を理解してくれる人を求めているものだし、不思議な惹かれあう引力が働くものだと思います。 誰かのために役に立つ・・・家庭を持った人がいろんな不満を持ったとしても、独身時代とは違う充実を感じている人が多いのではないでしょうか。自分が何かのために、誰かのために努力する心は本当に美しいと思います。 ひょっとすると、この出会いがお二人の「今までの人生」から「これからの人生」に転換するきっかけになるかもしれませんよ。今までと違う自分、違う人生の歩みを求める人に与えられた恵みにもなり得ると思います。 シンイチさんの新しい未来が開けることを心からお祈りいたします。

病院の方針

041
シンイチ
ちゃんと説明して良かった。コナンさんの様なご意見を待っていました。 病院側の方針です。私は彼と連絡が取れなくなった時最初はとても動揺し、元々持っていた摂食障害が悪化し体重が15キロ減ったり、毎日の様にナースステーションで泣いていましたが、看護士さんは「恋愛依存」の本を貸してくれたり話は聞いてくれました。しかし関係を断たせようとはしませんでした。担当医も入院中に一度だけ「いい加減やめたら?」と言っただけで、今はアルコールの事しか言いません。 私も自分の異常さを感じ、すぐにカウンセリングをお願いしました。今も受けていますが、やはり「無理をして関係を断つことは無い」という姿勢です。 ただ自助グループでは「共依存をやめないとアルコールも回復しない」と言われていますが、私はそれが事実とわかっていながら「厳しい現実だな」と受け入れられません。 それと彼の薬ですが、彼自身は「不安だったから1錠余分に飲んだだけ」と言っていましたが、それだけであんなに人格が変わるのか、少し不思議です。もしかしたらODかも?しかし嘘をつくような人には思えません。

彼の人間性

041
シンイチ
多くの方が気にしている「彼がどんな人か」です。彼の入院中私は本当に「ただの話しやすい人」としか見ていなかったので、あまりまじまじと観察していませんが。 印象としてはとても真面目です。話し方は静かで小さな声。でも彼の退院後の対応は全力で誠実で、下心など感じる要素は全くありませんでした。今もそうです。 私と話していた理由について「あなたは私と雰囲気が似ているように感じたから」と言い、今も「よく話すとやはり私の若い頃と似ている」と言っています。 ただ思い出したことが・・・。彼は女性に頼ることが多い一面も持っているかも知れません。スリップして再入院した時(これは看護士さんに聞きましたが)年上の彼女に引っ張られて病院に来たということです。彼と仲の良い患者さんに聞いたところによるとその後すぐその彼女に愛想をつかされて別れたそうですが。 もしまだその彼女と付き合っていたら最悪ですね。彼女がいるのに私と2人で会おうという発想が浮かぶなんて、だらしないと思いませんか? と言う訳で私は「彼は真面目で誠実だ」と思っていますが、弱い部分もかなりあるかも知れません。 ややこしくなってきました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧