本文へ

お酒の断り方について

レス31
(トピ主 0
🙂
かぼす
恋愛
私はお酒に弱く、いつも1杯で全身真っ赤です。 彼氏に付き合う前からお酒に弱いこと伝えました。最初は無理に進めて来なかったんですが、3ヶ月を経った辺りからお酒を勧めてくるようになりました。飲まないと不機嫌になるので、飲んで1回倒れたことがあります。 それ以降も勧めてきます。私がまた倒れて迷惑かけるからやめとくって言っても、倒れてもいいから飲んで!迷惑じゃないからと言われます。 遺伝的にも強くないし、世の中飲めない人もいるんだよと言っても、飲まなきゃ強くならないって言われます。もっと飲めば強くなるからって進めてきます。どう断るべきなのでしょうか。 別れた方がいいのは分かっています。

ランキング

レス

悩むことなの?

🙂
もここ
お酒を受け付けない人が飲むと健康を害します。私なら自分を大事にしてくれない人とは付き合えません。トピ主さんはモラハラ男を引き寄せるタイプですのでお気をつけ下さい。断り方?そんなの考えるまでもないことです。しっかりして!!

嫌いになりませんか?

🙂
猫丹
これ以外は優しくて大好きですってパターンですか? でもこの男性、全然いい彼氏じゃないですよ。 トピ主様の場合、好き嫌いではなく身体的に受け付けないのですから…。 「私がまた倒れて迷惑かけるからやめとくって言っても、倒れてもいいから飲んで!迷惑じゃないからと言われます」 …倒れてもいいから飲めって何考えてんのか。 この人おかしいんじゃないの?

ありえない

🙂
自分の考えは?
あなたは何歳ですか? なんで別れないの? あなたが嫌だということを強要する人 倒れてもいいから飲めというような人は あなたの身体のことを全く考えてないですよね。 言語道断だと思うのですが、まだ付き合うのですか? >飲まないと不機嫌になるので、飲んで1回倒れたことがあります。 彼が不機嫌になるとどのように困るのですか? 不機嫌にさせておいてあなたはその場を去ればいいだけです。 思い通りにならないと不機嫌になることもハラスメントです。 こういうことがわからないことが大問題だと思います。 あなたが12歳くらいだったらごめんなさいね。 あなたは、彼に不機嫌になられるのが嫌だから 言いなりになるの? 彼がここから飛び降りろとか、あれを盗んで来いとか あいつを殴って来いとか、言ったらどうするんですか? 自分がやりたいことを強要しているという 意味ではおんなじなんですが。

レスします

🙂
ぶろっくま
うるさい、黙れ!体質的に飲めないって言ってるだろ!これ以上言うならもう別れる! って私なら言います。 一度でいいから、お店で大声で叫んでみたらどうですか?迷惑だからとか、やんわり言ってるから相手に伝わらないのですよ。そんな押しの強いおじさんにははっきり言ってやらないと。ブチ切れるまで言い続けてきますよ。

別れましょう

🙂
コシヒカリ
私も飲むと全身真っ赤になるので、飲まないです 飲まない人と飲む人では酒への許容が違うので、苦労するだけです 別れましょう

最悪の彼氏

🙂
人を見る目を養って
>倒れてもいいから飲んで!迷惑じゃないからと言われます。 あなたの体なんてどうでもいい。酒の相手をしろ、と強要されてますよ。 こんなこと言われて悲しくないですか?人として最低ですけど、それでもいいの?対等な扱いを受けてませんよ 私なら、 無責任なことういうな!アルハラ男! って言ってやります。 あなたの体のことより、お酒の楽しみを優先するような相手ですよ。 全く大切にされていないのと同じです。倒れたら心配して二度と飲ませないと謝るものです。 人として終わってます。

何故そんなに悠長なの

041
凛々
注がれたお酒を相手にぶっかけてでもしたらいいと思います それだけ失礼な事を相手は強いているのだから 私ならそうやってキレて別れますよ(笑)

強くなる。

🙂
nene
無理強いをされたらお金をテーブルにおいて店を出たらいいじゃない。 「迷惑です」と言ってやったらどうですか。 酔っぱらいの言いなりになっていないで、もっと強くなりましょう。

いやさ、

🙂
ゆかたん
お酒の問題ではなくて、人のいやがることを無理強いしてはいけないよと学ばなかったのでしょうか。 お酒の問題に話を戻すならば、生命の危険がかかっているわけです。 >別れた方がいいのは分かっています。 生命の危険を冒してまで、お付き合いする理由が見当たらない。

嫌だということに対し求めてくる相手とは交際してはいけません

🙂
逃げて!
お別れ一択。 DV男と一緒です。 人生を粗末にしてはいけません。 自分を大切に、そして相手を大切に、自分を大切にしてくれる人とだけお付き合いして下さい。 アルコールを飲めないアルコールアレルギーの人がアルコールを摂取して倒れたら、次は急性アルコール中毒で後を落とすかもしれません。 もう一度言います、人生を粗末にしてはいけません。

M体質なのか?!

🙂
レノンmama
次に同じ場面になったら一口飲んで直ぐに 「気持ち悪い……帰る」と言って帰宅しましょう その後は連絡もスルー ……多分トピ主さんは気弱すぎて言い返せないんだろうから。 絶対にその後は誘いに乗らないことです

今どき珍しい人だね

🙂
むっちりもっちり
何か裏があるのかな 逆に酒やめてって言ってみたら? 酒好きに酒やめることと 下戸に飲ませることって 同じことだと思うよ

お別れ

🙂
ゆー
多分彼は安易に、酔わせてお泊まりをー的な考えがあるのかもしれませんが 飲めないと断ってる人に まして倒れた人に飲ませる行為って 彼に、「洗濯の液体漂白剤飲んで」と言って飲ませるのと同じ行為です。 トピ主にとってアルコールは、漂白剤みたいなものなのです。 アレルギーや体質を理解しない、理解できない人は一定数います。 そういう人とは関わらないことです。 別れる選択肢あるなら、別れる。 自分の命や体は最優先に守るべきです。 なかには食べれば耐性つくと言って、 食べれないと思い込んでるから食べれないんだと言って、食べ物のアレルギーの場合、細かく砕いて混入する人もいます。 毒だという理解がないから、自分が食べれるものは、皆食べれるだろうという考えの人は、理解する気ないから恐ろしいです。 絶対に、体質にあわないものは口にしない。信用ならない人とは食事はしない。貰い物を安易に口にしない ぐらいの警戒持たないとダメですよ。 彼は付き合ってはいけない人です。

無理です

🙂
ぽよん
お酒に強いか弱いかは遺伝で決まっているので、飲んでも強くなりません。 後からお酒に強くなる、なんてことは絶対にないんです。 体質は一生変わりません。 彼は40代? そんなことも知らないんですね・・・ いい大人が恥ずかしい。 アルハラです。 ALDH2という言わゆる酵素なんですが、この酵素の活性が低いとお酒に弱い。 日本人の35~40%の人がお酒に弱いそうです。 しかも4~5%の人は、全く活性していないそうなので、アルコールが全く分解できません。 無理して飲んだらどうなるか? 分解できない人にとってアルコールは毒です。 肝臓の病気やアルコール依存症になりやすい。 あなたはもしかしたら全く分解できない体質かもよ? 私はたった一口でも頭痛と吐き気と動悸がして、真っ赤になってしまうのできっと4~5%の1人なんでしょうね。 アルコール体質チェックという検査をすれば一発でわかります。 数千円で出来たはず。 まあ、私の場合は検査するまでもなく絶対に飲めない体質なんだと自分でわかるくらいですけどね笑 嘘でも「アルコール体質チェックをしたら、私にはアルコールを分解する酵素がないから飲んではいけない、あなたにとってアルコールは毒だから肝臓を傷めるだけ、飲まないようにと医者から言われた」とでも言っておけばいいんですよ。 彼に「飲めば強くなる」とまた言われたら「彼氏にそう言われたと先生に言ったら、それは迷信で嘘、飲めば強くなるなんてことは絶対にない、生まれたときから決まっているから毒を飲んではダメと言われた」とでも言いましょう。 それでもすすめてくるなら「あなたは私に毒を飲ませるのか?」と怒ればいい。 しつこいなら別れたほうがいいよ。 うちの夫はお酒に強く、私は全く呑めませんが、すすめてくることはないですよ。 むしろ、君は分解できない体質なんだから飲んだらダメって言われます。

絶縁

💢
ポンコ
今すぐ全ての連絡手段を絶って絶縁。二度と会わない。 >別れた方がいいのは分かっています いや、分かっていませんよ お酒が訓練で強くなると思ってる時点で相当のバカですが、そいつ(彼、と書く気にもなりません)は、あなたの命がどーでもいいと言ってるんですよ?死んでもいいから酒の相手をしろと言われてるんですよ? 怒りのあまり、表現がキツくなり失礼しました。 目を覚まして、すべき決断をして、幸せになってください

はあ?

🙂
別れた方がいいのは分かってるなら別れればどうですか? 何故すぐに別れないのか謎過ぎます。 彼氏が友達なら距離置くなりしませんか? 相手が男ならオカシイと分かりながらも、何だかんだズルズルと一緒にいる人って居ますよねぇ。 恋愛体質なんですか?苦笑

無題

💢
ずず
あなた何を考えているんですか? 飲めないお酒を飲ませるとかあり得ないんですけど。 下手すると命を落とすこともあるんですよ、一杯でも。 それを倒れても良いからって!! 信じられませんよ。 そういう彼とこれからを考えられますか?

強くなりません

🙂
まみむ
彼は40代以上のおっさんですか? みなさん書いてるけど、アルコールは飲んでも強くなりません。 今どきそんなこと言う人いるんですねー 彼女の体のこと思いやれない男と付き合ってて楽しいですか? 彼に聞いてみたら? 飲んだら強くなるって医学的に証明されてますか?って 仮に結婚して妊娠して悪阻ひどくて寝てたら、妊娠は病気じゃないのに寝てばっかりで怠けてるとか言っちゃいそうな男だなー (あくまでも想像ですが!) 別れた方がいいのがわかってるなら早く別れた方がいいですよ 付き合ってるだけ時間の無駄です

なぜ飲ませるのか?

🙂
プリン
酔ってるから好きにしたい狙いがあるのか?寝込んだりしたら写真撮られたりしてませんか?  目的はなんなのでしょう?  すごくやばい。陰で写真撮られて売られてたら?  考えたことありませんか?

うーん

041
くま2
>私はお酒に弱く、いつも1杯で全身真っ赤です。 これ弱いというよりも一種のアレルギーのようなものでは? アルコール消毒で赤くなったりしないかな? 病院で診てもらった方がいいよ。 お酒に弱いというレベルではないと思うので。 病院でお酒を飲んではいけない人だってわかれば理解してもらえると思うよ。

わかってるなら

🙂
アラフィフ
さっさと別れればいいだけでしょ? #40代、50代ってどういう意味? まさか彼氏がアラフィフってこと?  飲めない人に無理にお酒を勧めるような、まして飲まないと不機嫌になるような人と付き合う意味ないよ。

アルコール分解酵素が作れない体質

😀
私も飲めません
そういう人間がアルコールを摂取して、心身の健康にいいことは何ひとつない。 大量に飲めば最悪、死にます。 改善のしようがありません。 彼のいい分は、無知から来る暴論。 手足に障害を持つ状態で生まれた人間に、「鍛えれば動くようになる」といっているのと同じ。 説明して理解出来ないなら、逃げるしかないです。

下手すると死んじゃうよ・・・

🙂
まよ
飲めない人が飲むのは危ない その事に配慮できない人は貴方のことを大切になんて思ってないし愛してないです。 飲んでも気遣いできる人もいるし飲まない男性もいます わざわざその人のようなタイプ付き合う価値もないですよ 目を覚まして

危ない男性です

🙂
ミナコ
そこまでアルコールに反応しているのは他の方も言われるように医者が禁止するレベルです 事実、彼の面前で倒れているんですね それなのにお酒を勧めてくるのは 1、とてつもなく呑気で、今どきちょいと調べたらわかることを知ろうともしない 2、あなたが断り続けて「一緒に呑める娘がいいんだよね」と言うための布石を作っている卑怯者 3、あなたが酒を勧められて嫌になって振ってくれるのを待ってる のいずれかだと思うのですが 倒れてもいいから飲んでって勧められたら 「私のこと、殺そうと思ってる?」って聞いてみなさい ヒドイ言葉ですがその彼氏のやってることってそういうことなんですよ わけがわからないし、マトモな行動ではなく 何かの意図(別れを考えてるのか?もっと悪意を抱えてるのか?)でなくとも思いやりがない でもこの男性と別れたくないなら、のらりくらりとニコニコ笑ってかわす  一人で飲んでても君と一緒にいるときに飲む酒が一番美味しいって思わせるべく、一人キャバクラになって楽しませる 2や3ではなく、彼からの愛情は感じるし別れるには惜しい男って場合のみ、頑張ってみましょう 飲まずに過ごすには医師の診断書を取るのが確実でしょうね 仕事の飲み会を避けるのにも役立つので診断してもらいましょう

強くなりましょう

🙂
エテポンゲ
こういう話が通じないタイプはどんな文言で断ってもあーだこーだ反論してくるので、その場面を終わらせるしかないかと。 「お酒は好きじゃないし、体質にも合わない。気持ち悪くなるからもう飲まないよ。不機嫌になるから頑張ってたけど、強要しないで欲しい。」 何か言ってきたら、 「さっきも言ったよね?同じこと言わせないで。次言ってきたら帰るから。」 それでも言われたり不機嫌になられたら、本当に帰りましょう。 押しに負けてはダメです。 まず忠告してから2回目に実行。 その後、平謝りするか 逆ギレしてくるか。 1回試してみては?

ドクターストップ

🙂
飲めないの
私も飲めません。医師に止められていると言っています。それでもすすめる人はいません

私も飲めません

🙂
あさぎ
私も飲めません。飲めないけど、飲みたい人です。  私の対処法は、頼むときに、お店の人にコップにお酒は1cm(ちょっと)だけで作ってくださいとお願いします。そして、お水も一緒に頼みます(酔冷まし)『なぜこれで酔える?お酒の味がしない』と言われますが、これで真っ赤です。  もし、強要されたらその場が白けようが『これで死んだら責任取れますか?』と言ってソフトドリンクです。お酒を注ごうとされれば、コップを手で塞ぎ『飲まないし、お酒がもったいない』と言います。  あと、飲んだあとの症状を言う。私も、鍛えないからだと言われたことがありますが、『一口でも飲むと鐘の中に入って鳴らされるくらいガンガンする』と言ったら、お酒飲みの人全員から、『それは本当に飲ませたら危ない。飲んじゃダメ』と言われました。  本当の酒飲みは、自分も飲むけど、相手に無理強いはしません。    私は、味が嫌いなので頼みませんが、嫌でなければ、ノンアルコールビールをたのむ。    理解させたければ、たとえば彼氏の嫌いな食べ物ないですか?飲めと言われたら、彼氏に嫌いなものを食べたら飲むって言ってみては?  嫌だと言われれば、同じことを自分にしていると言えるのでは?  食べたら、口だけつけて飲まなければ良いと思います。  自分の身は自分で守る。それだけです。

死を強要しているのと同じ

🙂
トマト
身体に受け付けないものを勧めるって、死んでもいいよ?と言っているのと同じですよ。 では、蕎麦アレルギーに例えます。 お蕎麦を食べると身体中にじんましんが出てアナフィキラシー症状が出るので食べられないと言うと彼氏は不機嫌になるので仕方なく食べます。 これ、かなり危険なことだってわかりますか? アルコールだって同じですよ?? 飲めば強くなるなどと言う問題ではありません。 死を覚悟してお付き合いするのですか?

・酒を進められたら有無を言わさず帰るようにする。

🎶
szk
>どう断るべきなのでしょうか。 ・酒を進められたら有無を言わさず帰るようにする。 ・デートは酒をすすめないことを条件にする。 ・条件守れない限り、オンラインデートのみにする。

アルコールハラスメント

🐱
はじめくん
>飲まないと不機嫌になるので、飲んで1回倒れたことがあります。 >それ以降も勧めてきます。私がまた倒れて迷惑かけるからやめとくって言っても、倒れてもいいから飲んで!迷惑じゃないからと言われます。 >飲まなきゃ強くならないって言われます。もっと飲めば強くなるからって進めてきます。 飲まないと不機嫌丸出しで結果飲酒を強要。 「倒れてもいいから飲んで!」って、下手をすれば命に関わるのに?おかしいでしょう、その男。 ひょっとして「お酒に酔って頼れた彼女を介抱する優しい自分」に酔っているとか??? 「飲めば強くなる」って、強くなる必要ないよね?元々体質的にお酒が合わないのだから。 >どう断るべきなのでしょうか。 >別れた方がいいのは分かっています。 これだけ断ってもしつこく勧めてくるなら、断る方法なんてないんじゃないの? 「うるせえな!飲めねえって何度も言ってんだろ!しつこく酒を勧めるな!私を殺す気か!!」・・・ぐらい言えば大人しくなるかもしれないけど。 「別れた方がいいのは分かっているのに、別れられない」のですか? あなたが20代で相手が40代?50代?いい大人なのに分別がなさすぎ。 自分の身を守れるのは自分しかいないのに、それができないのなら言うなりになるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧