本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達と旅行、どこまできっちり割り勘?

女友達と旅行、どこまできっちり割り勘?

レス60
(トピ主 3
🙂
玉子
ひと
普段女子旅というものをしたことないのですが少し遠出の日帰り旅行をしてきました。 その際驚いたのは、出発時点で友人が 「今から車のキロ数ゼロにするね(走行キロ出すため)」と。 途中の駐車料金や高速代、その都度どんな細い額も事細かに記録してました。 普段別な友人や男性と出かけるときなどは、車代の代わりに食事代、高速代などザツクリ精算してきたので、 さすが女同士の旅行はきっちりしてるなぁ〜。 自分の出した百円の駐車代なんかいいのにな、と。 会社の経費精算みたいでちょっと驚きでした。 皆さんの割り勘はどこまできっちりされてますか? 是非参考までに聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の場合

🙂
旅は道連れ
先に1人いくら、 (例えば10000円とか) 出しあって、 そこから、かかった経費を出していき、 最後に足りなければ足す、 余ったら返却する、 という風に精算しています。 全部記録して精算でもよいですけど、 面倒っちゃ、面倒ですものね。

自分だって女じゃん

🙂
さら
女のトピ主が驚いてるのに、 >さすが女同士の旅行はきっちりしてるなぁ〜。 っておかしくないですか? その考えならやっぱりきっちり割り勘だよね、ってなるはずですけど。 >自分の出した百円の駐車代なんかいいのにな、と。 会社の経費精算みたいでちょっと驚きでした。 黙ってないでざっくりでいいよ、 私多めに払うよ、 とか言えば良いのに。 なんで黙ってるんですか? >皆さんの割り勘はどこまできっちりされてますか? ざっくりでもいいし、相手がきっちりしたいなら合わせます。

きっちり、しますよ

🙂
posuyumi
昨年、ドライブ旅行いきました。 飲食、宿泊については割り勘。 交通費については車出してくれたことと運転してくれたことのお礼として、高速代、ガソリン代、駐車場代は乗せてもらった者(このときは私ともう1人計2人乗せてもらった)で割りました。 ガソリン代は出発の前日にガソリンを満タンにしてもらい、帰宅直前にまたガソリンを満タンにしてもらうことで正確に把握しました。 デートならあまり細かい計算は無粋だけど、女子同士ならきっちり、がモヤらなくていいでしょう。 特に「車使用する、運転する」は負担感すごいので、それ以外に出費は一切させないくらいの気遣いが必要かと。 ランチに乗り合わせでいく程度なら、車出しは交代という前提で、乗せてもらうときに「今日はありがとうね」とペットボトルの飲み物何本、とか季節の果物とかを紙袋にいれて渡しちゃいます。

きっちりやってます

🙂
古希の同窓会
高校時代の友人数人と、ランチやたまの旅行を楽しんでいます。 きっちり端数まで割ります。 10円程度でしたら適当に処理することもありますが、小銭のある時は1円単位のことも多いですね。 旅行の際は、元経理の友人にあらかじめ多めに渡して支払いをおまかせしてます。 旅の終わりに清算してくれます。 (メンバーで納得して役割分担していますので、その点はご心配なく) お金が惜しいということではなく、金銭的な恩の貸し借りについて潔癖というか、対等の立場でいたいという感覚です。 例えば100円単位くらいでいいんじゃないというような意見もわからなくもないのですが、主婦感覚では100円の差は大きいです。 そこまで計算するなら端数まで正確に算出しても手間はあまり変わらないですし。 今の若い方々は電子通貨の送金を気軽になさるそうですね。 そうなるといよいよきっちり清算する方が簡単かもしれませんね。

メンバーに合わせる

🙂
おばはん
女性だけで自分の車で旅行をした事がなく、またトリップメーターを使って走行距離を測る仕組みなどこのトピックを読むまで知りませんでした。 しっかり、きっちりされたご友人なのでしょうね。 さて割り勘の方法は様々、私は同行の方に合わせます。 私は常にザルでテキトー会計なので、仲間内の役割としては計算だけ。 割る方法は、一円までうるさい方には一円まで割り、同じくザル同士ならば、適当にだいたいです。 旅行はしませんが、車で遠出の際は、代金や距離で、高速代だけ出す時やそれに色をつけて多めに出す事も。 普段の街乗りの時には高速代だけ、です。 中には支払いを自身のクレジットカードじゃないと機嫌の悪くなる方もいるので、会計後毎回清算となることも。 会計方法は相手の言う通りにした方が後々のことも考えると楽です。 友人に自身の損を一円単位も我慢できない、クレジットカードのポイントも全部自分につけたい方がいて、大変に驚いた事がきっかけです。

やだやだ

🙂
はなえ
私も完全一円まで割り勘する人とは付き合えません。 少し多めに出してくれたら、次は私がという感じで気持ちよく過ごせる友人しかいません。 一度毎回電卓叩いて、小数点は切り上げかなと悩む幼馴染にゾットして付き合いやめました。 そんなに割り勘したいなら公共交通機関使えばいいのにね。

良いお友達だと思います

🙂
amneris
ガソリン代からキッチリ計算するお友達、良いと思いますよ~ 出来るだけキッチリ計算したいけどなかなか出来ないですね 昔は旅行から帰ったら整理したけどレシート無くしてたり記憶が薄れてたりで、まぁいいか!ってなってわ でも都度、金額言われると相手も興ざめするので、キチンとメモなりレシートとってスマートに出来ればもっと良いと思います

じゃあザックリ大目に出してあげては?

🙂
mayu
後々お互いにモヤモヤを残さないためにはそれで良いと思います。 細かい計算でキッチリ清算するのが嫌だったら、 「計算が大変だから」と言ってあなたがザックリ大目に出したら良いでしょう。 でも日帰り旅行程度だったら、それ程大変な計算でもない様な気がしますが。 私はトピ主さんと同じ様にザックリ清算派ではありますが、 そのお友達のやり方もアリだと思いますので、不満に思ったりしないと思います。 旅行は気の置けない相手としたいものですね。

いやいや

🙂
なな
女子旅はきっちり割り勘だよと思ってトピ開きましたけど、流石にそこまで細かい人は見たことないな。私がルーズだから類友なのかな? でも運転はその子がしたんですかね?運転代は請求されましたか? されてないとしたら、かえって良心的というか、余計な費用も一切出させない訳ですもんね? 運転してもらってお礼とかしたんでしょうか?そこもきちっとして差し上げた方がいいんじゃないでしょうか?

それも明確で良いかも

🙂
ワオ
私は割り勘の旅というものをした事が無いのでトピ主さんの「皆さんは?」に回答は出来ませんが、費用をきちんと割り勘できるのは明確で良いと思います。あとは車を出してくれて運転してくれる友人への負担や疲労などを考慮して上乗せするかどうかですね。 私が今まで友人としたのは旅行会社を通したものだったので、お互いが旅行会社に支払うだけで何かを割り勘した事はありません。

私はドライバーになることが多いですが

🙂
とおりすがり
そこまできっちりはしません。トピにあるざっくりタイプです。 でもトピのご友人のような方がいらしても驚くことはありません。お金が絡むのでメンバー全員の金銭感覚が似ているという確信がない限り、ざっくりタイプだとモヤモヤする人が出る可能性が高いです。 今回、このメンバーでドライブツアーは初めてなのですよね。だとすると最初は慎重&細かめにした方が良いと思います。お金が絡むトラブルでもう二度と一緒に旅行にはいかない、ってトピはここにものすごく上がってますよ。

そこまできっちりじゃないけど

🙂
とむち
ガソリンは、前日に満タンにします。帰りに満タンにしてその代金を折半です。 走行距離で出したことないですねぇ。 駐車場料金、飲み物代はお礼に出します。(駐車場料金が無い時はランチ代を持つし、あとは行く場所への距離により臨機応変) 車は交互に出します。 そんな感じです。

基本

🙂
ちゃくろ
基本きっちり割り勘だと思います。 交通機関を使えばただのきっちり割り勘で行きますが 車を出してもらうなら 運転している負担を鑑みて きっちり割り勘プラスお昼ご飯くらいおごる心積りは のちのちまた楽しい旅行に応じてもらうため必要かなと。

適当です

🙂
もここ
女性だからとかないです。相手が多く負担することのないように支払っています。ありがたいことに私の友達は皆同じタイプなのでいつもどちらがいかに先に払うかみたいになっています。結局同額くらいかな。きっちり割り勘したことないです。

驚きました。

🙂
幸せの黄色いハンカチ
車を出してもらい運転してもらい、それなりにリスクを背負ってくれている友達が、キッチリ割り勘にしてくれるのは、かえってありがたいことと思います。 それをザックリでいいなんていうのは、かなり図々しいと思います。 運転してくれてありがとう。と割り勘ではなく、7:3か8:2位でもでもいいと思います。 驚きました。私ならそんな友達誘って車出して旅行なんて行きたくありません。

その方があとぐされがなくて良いですね

🙂
てんぴこ
きっとそのご友人は、割り勘に関して嫌な思いをしたことがあるのでは? 車を出したのに高速代やガソリン代などうやむやにされた、など。 ご友人のやり方のほうがあとぐされがなくて良いと思いました。

遠出ならキロ数0はする

🙂
ほぼ専業主婦
私は車の遠出はしませんが、旦那は会社の人達とキャンプ等行く時は、そうしています。 でないと、ガソリン代、高速代は一番大きな金額ですからね、清算の時に困るでしょ。 高速代は後でわかるけど、ガソリンは最初にきっちりしておかないと、わからなくなると思います。 驚くことではないですよ。 むしろ、その方が明瞭会計です。 トピ主さんは、どこかでお礼、たとえば書いてあるようにお食事代を持つことで、相殺されると考えるのですね。 それは男友達だからじゃないですか。 往復のガソリン代の方が高くつくような感じがします。 自分の食べた物は自分で払いたいです。 だって日帰り旅行の醍醐味は観光だけでなく、お昼も楽しみのうちの一つでしょ。 好きな物を遠慮なく食べたいです。 それを相手にガソリン代の代わりに払ってもらうのは、私はモヤモヤしますね。 往復にかかった費用、駐車料金等をきっちり清算した方が、その後の旅行も楽しめると思います。

性別は関係無くないですか?

🙂
暇蝦
トピタイトルにわざわざ女友達と入れていますが、友人で良いと思います。 で、どの程度キッチリするかは人によると思います。 例えば旅行社のツアーに申し込むなら料金は一人当たり幾らと明示されるから、今回の様な疑問は浮かびませんよね。 なので個人旅行で、きっちりした性格の人となら性別に関係なく今回の様な事はあり得ると思います。 但しガソリン代に関しては実際に払った金額を割り勘にする方法も有るので、距離を測るとなると満タンスタートなのか、燃費から計算するのか、等計算方法をどうするのかに疑問があります。 私が以前友人達と旅行した際は幹事役が1人幾らと決めて総額より少し多めに徴収する感じでしたね。当然差額が発生しますが、剰余分は車を出した人間や運転した人間に与えられる感じでした。 ちなみに今は友人とは旅行しません、妻とばかり行きます。その際はだいたい私の丸抱えです、妻の方が給料が良いですけど。でもこれは二人の間で納得しているので、特に問題には思っていません。

そのほうが安心ではないですか?

🙂
ゆかたん
お友達は余計にふんだくろうとしているわけではないでしょう。 きっちりしてくれるほうが、後腐れなくてよいですよ。 ありがたいじゃないですか。 いい加減よりずっといい。 証拠がないことを理由に、多めに請求されてしまってもいいのですか。

娘は、彼氏とデートの時

🙂
まりあ
二人共用の財布を作っていて、そこにいくらがずつ入れて、なくなりそうになったら、また入れて、みたいにしていましたよ。 なかなか良いアイディアだなあ、と感心したものです。 走行距離も、そうやってしてもらうと良いですね! 昔、よく車を出してくれるママ友が居ましたが、ランチ代を出したり、駐車場代は出しましたが。 ガソリン代や、何より運転してくれる労力に対しての考えがすっぽり抜け落ちていました。 あちこち遊びに行ったのですが、ペーパードライバーの私は、そういうことに気づかず、ほんとに非常識だっなあ、と今更ながら反省しています。

きっちりルールの方が後で揉めない

🙂
ちかっぱ
基本はきっちり割り勘です。もちろんその場その場で「あれはいいよ」という事もありますが、一応大前提のルールは「きっちり」です。 特に車関係はなあなあにしてると揉めやすいです。 トピ主さんはある程度こっちで負担してもいいのになあというタイプですけど、お友達にとってはそれは分からない事です。 「私がいなくてもどうせ車出すのだから払わなくていいでしょ」みたいなタイプもいるし、「高速代ぐらい出して」が言えないタイプも居ます。「運転してもらうからには経費は全て私が出すわ」タイプも居れば「運転は好きでしてるのだから必要経費だけでいいよ」タイプも居ます。 「あの時出してもらったからここは私が」で上手く出来る関係もあるし、誰かが不満を溜めて悶々としてしまう関係もあります。 車を出してもらったとか、運転してもらったとか、そういう金額が分からない部分も揉めやすいので、せめてきっちり分かる費用ぐらいはちゃんとしたルールを最初に作った方がお互いのためだと思いますよ。 ちなみに私が良く旅行に行く友人は参加者がお金を出し合って一つの「旅行用財布」を作り、折半する分はそこから全て清算する形で、きっちり1円単位の割り勘をします。 車を出してくれた子は満タンの状態で来てもらって、最後に満タンにして帰ってもらう形です。 運転してもらったお礼はまた別です。 なあなあでお互いが納得するにはある程度の経験や信頼が必要で、それが出来上がるまではきっちりの方が揉めないですよ。

いろんな人がいます

🙂
めんどくさがり
私は、友達なんだからある時は貸しに傾き、別の時には借りに傾きながらも、長い付き合いのなかで対等であり平等であると思えるなら、多少の差異は気にしません。 でも、友達だからって何もかも自分と同じ感覚とは限らないし、一口に女友達と言っても人によっても違います。 小町でも乗せる側、乗せてもらう側の双方から、払ってくれなかった、少なかった、過剰に請求されたといった不満(モヤモヤ)のトピがたくさんありますよね。 トピ主様の感覚とは多少違うにしても、そのお友達はきっちりしていて信用できると思うか、友達なのに水くさいとマイナス評価するかは、トピ主様の判断で構わないと思いますよ。

どんぶり勘定ですよ

🙂
アジュンマゆうこ
遠方の女友達の自宅に招待されました。事前にお米を送りました。滞在中私に支払いは、させてくれませんでした。一泊二日。帰宅後お米二弾目、送りました。 >女同士の旅行はきっちりしてるなー 物事を深く考えるのが嫌なら、主の友人メーターゼロ感覚も悪くはないと思いました。

で?

🙂
ぽよん
結果的にどうなったんですか? 1円単位で割り勘? それはかなり細かいですね笑 まあ、別にいいですけどね。 あなたは助手席? それとも交代で運転したの? トータルでいくらかかったのかをちゃんと計算するなら、メーターをゼロにするのも驚きません。 問題はそのあとです。 結局いくら払ったのか? もし交代で運転したのなら、きっちり割り勘でいいと思いますよ。 さすがに1円単位はめんどくさいので、100円単位で切り上げでいいんじゃないかと思いますが。 あなたがずっと助手席だったのだとしたら、数千円は上乗せして払うのが礼儀だと思います。 日帰りならそんなに遠くまで行ってないでしょうから、そういう意味で数千円です。 かなり遠くまでなら、1万くらい上乗せでいいと思いますけどね。

良いと思う

🙂
みずほ
多分、そういう細かい部分を踏み倒すような人が、居たんだと思うよ。 逆に、多めに出してくれるのかな?(運転しないから)と思って駐車場代とか払ってくれたのを受け入れていたら、後日、裏で悪口を言われていたとか。 これは、男女に関わらないと思う。男でもケチで、あわよくば出さないで済ませようとする人もいるし、下心有りで多めに出して上手く行かなかったら悪口言うとか有るしね。 それでキッチリ割勘する事にしたんだと思う。 私は、運転を任せて良いなら多めに出す派だけど、運転する人(車を出す人)が「キッチリ割勘で良い」と言うなら、そうするかな。 お礼は、後日、お茶代を出すとか、旅行中に何か奢るとかにします。

最初に回収

🙂
メェ
私は最初に回収します。 だいたい1日2万を目安。 そしてあとからお釣りを割り勘にします。 同じものを食べたらそこから出すけどバラバラな時は各自払う。 今のところ誰も文句は言わないですね。

揉めずに済む

🙂
曇り空
多く払わされた、払ってくれない、などの不満が出ず楽でいいと思うけど。 それにトピ主は助手席なんですよね? 友達の運転で友達の車なら、むしろトピ主にとってはラッキーだったはず! 不満でしたか?

女同士は関係ない

🙂
lime
そんな細かい女性と旅行したことありません。お互いに多めに出すような友人たちなので、ザックリです。 運転手にはご飯や飲み物を奢ったり、多めに負担したり、労いの気持ちは忘れません。 損をするのはイヤ!が前面に出るセコイ人は、こちらも気を遣うし、旅行でいちいちケチられると気持ちが萎えるので、お財布感覚が似ている人としか旅をしません。 そんな感覚は男女関係ないと思います。

レス

🙂
玉子 トピ主
早速多くのご意見ありがとうございます。 結論から言うとこのやり方は不満ではありません。 単純にここまでキッチリされてることに驚いた、です。 もちろん駐車料金数回分各100円程度はいいよ、と辞退しましたがそこまで精算してくれたことも含め。 過去のザックリに関してはもちろん相手の不公平ならないよう、ほぼトントンで負担です。 自分が車を出す場合などは、代わりにお茶代やランチ代持ってくれるというケースが多いですかね。 ただ遠距離に車出しして、最後に別な友人が缶ジュース一本買ってくれ 「あ~、これで(今日の)お返しができた!」 と言った時は「えっ?!」とは思いましたけどね。

なにが問題なの?

🙂
通りすがり
ぼったくられたならまだしも、きっちり割り勘のなにが問題なんですか? 私は自分の車で友人と旅行に行くときは行く前にガソリンを満タンにして、帰ってきたときにガソリンを入れてレシートをエビデンスにして割り勘してますよ。 ガソスタによって単価が違うし、燃費の計算も面倒くさいのでこの方法が一番確実で楽です。 ただ実際は一円単位ではなく大まかに切り上げた金額を友人が払ってくれてます。 トピ主も1円単位で請求されても多めに渡せばいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧