本文へ

コロナ療養復帰後会社で昼食

レス4
(トピ主 0
🙂
チグハグ
仕事
先週からコロナにかかってしまい、療養期間を経て(コロナ発症から5日間自宅待機)昨日から職場復帰しました。 仕事中はマスクをしていましたが、 昼食を普通にみんなと食べてしまいました。 他にもコロナあけの方がいたのですが、その方は自分の車の中で食事をとられていました。 私は自分の配慮のなさに情けなく、もし、誰かに感染させてしまったらと考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです。 後悔してもしょうがないのですが、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで次に仕事に行った時になんて謝ったらいいか‥ 誰か前向きな気持ちになれるお言葉をお願いします‥

ランキング

レス

もうそういうの止めようよ…

🙂
あさ
コロナ以前の話 風邪で熱があっても 頑張って会社来てた人は 賞賛されました 高熱でも テレビに出演してた芸能人は 賞賛されました 新型コロナからです 他人にうつしたら 犯罪者のように、扱われる そっちの方がおかしいんです 昔から 風邪で命を落とす人は普通にいました 他人を恨むことはありませんでした その風邪に対して抵抗する力がない イコール その人の寿命だと考えられていました インフルエンザも同様です コロナ禍前は、インフルエンザで亡くなる人イコールその人の寿命と考えられていました コロナで マスコミも過剰に扱いまくったおかげで 人々の感覚がおかしくなりました 後遺症? いやいや、新型コロナ前でも 風邪で何ヶ月も長引いた人なんてゴロゴロいましたよ 私だって、昔風邪を引いて 何ヶ月も咳が止まらなかったり 寝れない夜を過ごしたり 匂いがわからなくなったり 普通にありましたが 単にたちの悪い風邪で済ましてきましたし 問題視してませんでした 感染症なんて 昔から 高齢者だったり免疫が弱ってる人には 反応が強くでた そんな当たり前の事を 恐怖で煽りまくったから 人々も過剰な反応をするのが普通になってしまったんです もう、申し訳無いとか言うの やめましょうよ 社会が正常になることを望んでいます 日本くらいじゃないですか? 未だにコロナコロナと騒いでいるのは

意味のない対応でしょう

🙂
今回も匿名で
解熱後の待機期間をきちんととっているならコロナ明けの配慮は無用です。もうトピ主が感染源になる可能性は極めて低くなっています。 もう一人の方のような「なんちゃって自己隔離」(わざと嫌な言葉にしました)はかえってこれからコロナウィルスに罹患して休む人に「復帰初日はお弁当は車で食べる」という無用のルールを押し付けることになります。会社が何もルール化していないことを、たとえ良かれと思ってした行動でも他の人へ無用のプレッシャーをかけることになります。 トピ主はそれで良かったのです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは考えをあらためたほうがいいと思います。 トピ主さんが申しわけなく思う理由はありません。きちんと療養して回復したのなら正々堂々としてください。むしろ、そこで申しわけなく思ってはいけないと思います。その申しわけなさを許容すると、つぎは他者に対する攻撃を許すきっかけになるかもしれません。コロナはただの病気です。「ただの」と修飾したのはコロナが軽い病気だという意味ではありません。誰でも感染しうる病気だという意味です。要するに、感染したからといって責められるべきではないのです。そのため、トピ主さんが申しわけなく思う必要はありません。 >他にもコロナあけの方がいたのですが、その方は自分の車の中で食事をとられていました。 もしかすると、その人の行動はトピ主さんが思っている理由ではないのかもしれません。もともとひとりで過ごしたい人だった可能性も考えられます。そして、コロナがそれを実行するいいきっかけだと考えたのかもしれません。そうではなくコロナ明けだからという理由かもしれませんが、それでもそれは、その人がそうしたかっただけだと考えたほうがいいです。その行動がすべての人にとっての正解というわけではないです。 繰り返しますが、トピ主さんが申しわけなく思う必要はありません。謝るべき理由はないです。むしろ謝ってはいけません。それを理解してください。

もし職場で誰か感染しても…

🙂
さらり
もし直近で職場のどなたかの感染が判明しても、その方がどこで感染したのかは本人含め誰にも分からないことです。それをトピ主さんがびくびくしていたら、言葉は悪いですが、まるでトピ主さんが感染させたと皆に伝えているようなものです。 トピ主さんは今現在決められている隔離期間をきちんと守ったのですから、堂々としていればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧