本文へ

旅行の交通費

レス44
(トピ主 1
😣
くじら
ひと
友人と車で旅行にいきました。
友人とは友人の子ども(中学生と大学生)が生まれる前からのお付き合いなので、生まれてからも子ども達とよく一緒に出かけたり旅行に行ったりしています。

先日、片道470キロ全行程1,500キロの旅行に行ったのですが、ガソリン代や高速代は折半で請求されました。
この場合3等分ではないのかなと思いますがどうでしょう。

車と運転は友人になります。

ランキング

レス

何故に三等分?

🙂
N
何人で旅行に行ったのですか? あなたと、友人と、友人の子供ですか?だとしたら、二等分でしょうよ。何故、子供の分を割る必要があるのか。 むしろ、運転もしてくれて車も出してくれるなら…二等分+お礼を付けるのが礼儀かと思いますが。そんな長距離運転させておいて、お礼無しの考えているなら、非常識ですよ。

ケチっちゃだめよ

🙂
わーまま
3等分は変な勘定だと思います ここは折半でいいと思います 大学生はほぼ大人ですけど、 そんな若い人に出させないのも、大人の嗜みでもあると思います しかも、運転したのは友人なら、ガソリンと高速代をこちらが負担するべきですよ 最低、折半プラスアルファをお渡ししないと恥ずかしいと思います 運転しない人は、 運転の苦労もお金の負担も考えられないというのは本当ですね

誰との3等分?

😅
れい
どこから3等分が出てきたのか全く分かりません。 子供をいれた? 子供は友人の家族ですよね? 勘定にいれませんよ、普通に。 車も出してくれて、運転も長距離してくれたんですよね? 私なら「折半以上出すよ」って言います。 車を出してくれたおかげでレンタカー借りるよりは安く行けますし。 トピ主が運転されるかは分かりませんが、運転も長距離って疲れるんですよ。 トピ主さんは直接言わなくてよかったですね。 直接「3等分じゃない?」なんて言われたら、私ならもう車で出かける時は誘いません。

レスします

🙂
H
ご友人のお子さんも勘定にいれてるんですね。 普通では考えられない。 むしろそんな長距離車出して運転してもらっているなら、 こちらが多く払うべきことかなと思います

むしろ貴方が多く出すべきです

🙂
しんちゃん
車も運転もご友人さんがされたのですよね。だったらむしろ貴方が運転代分多く出すべきです。 もしトピ主さんが運転免許をお持ちじゃ無いのなら仕方ないですが、1500kmの運転がどれほど大変なものか理解出来ていないようです。 ご友人さんが何もおっしゃらなくても大人の気配りとしてこの程度はやって当たり前です。

ん?どういうこと?

🙂
ピーマン
3等分って、トピ主と友人とあと誰? もしかして大学生の子供? あの。子供を大人扱いして料金を回収していいのは、子供が増えたことで料金が増えたときだけです。 今回子供が増えてガソリン代や高速代が増えましたか?増えませんよね? だったら半分負担は当然かと。 それに運転を丸投げしておいて本来なら少しは多めに支払う場面ですよ。 ちょっと信じられません。

車に関することなら2等分、食事なら3等分かな

🙂
ぶるるん
もう一人は友人の子供ですか?どっちの子供か分かりませんが。 車に関することなら二等分が妥当だと思います。 子供は友人に付属する存在だし、ガソリン代や高速代は二人でも三人でも変わりません。(ガソリン代は多少体重分は変わるかもしれないけど) 一方友人が子供を連れてきて3人で食事したというなら、子供が乳幼児でない限りは三等分が妥当だと思います。 食事は人数に比例して費用が増えますので。 今回は友人がずっと運転しているので、高速代、ガソリン代を二等分した上で食事をおごるぐらいではないでしょうか。 社会人の子供ならまだ三等分もありかもしれませんけど、少なくとも学生の間は三等分は無いです。

謙虚になりましょう

🙂
アフリカのぺぺ
車も運転も友人まかせで貴方は何もせず、にも関わらず三等分はおかしな話でしょう。 道中ずっと運転している方への感謝の気持ちだとか配慮とかってないんですかね。 もっと謙虚になって、相手に感謝する気持ちがあれば三等分どころか貴方が多めに出すよと言ってもいいぐらいですが。 謙虚さって大事ですよ。

友人の子どもとは行かないが…

🙂
猫丹
トピ主様、ご友人にまだ親の扶養下にある学生の子を加えて3等分すべき、ということですよね?せこいと思いました。 しかも運転と車を出したのはご友人なんですよね。 運転してもらうことや、1500キロ走った車両の消耗もかんがえれば、トピ主様の立場なら普通はもっと出すものだと感じました。

え!

😱
折半で良いなんて、なんて有難い! 車も運転もご友人ですよね? 本来なら親子水入らずの所にトピ主さんがお邪魔してるのだから、トピ主さんが全額負担ですよ?! 私なら全額負担して、お子さん達に何かお土産でも買って渡しますよ。

折半?

🙂
サバ
え? ご自分が車を出したとか、運転したという話かと思いきや、 車と運転は友人って? あなた乗ってるだけですよね? 普通は自分が多めに出すところでしょ。 折半でも足りないくらいだと思いますが。

折半はずるいね

🙂
まるこ
車も出してもらって片道470キロも運転させたのでしょう? それは全額トピ主さんが出してもいいくらいですよ。 3等分って何で?

折半仕方なし

🐤
バール
高速代とガソリン折半で納得できませんか? もっと言うとオイル代、走った距離の車劣化に伴う査定減額分、ワイパーの減り、ウォッシャー液の補充、タイヤの摩耗分、等折半していませんよね? 納得できないなら次は公共乗り物を使いましょうね。

折半で妥当じゃないですか?

🙂
雪童子
3等分の「3」は、トピ主さん/友人/友人子供(主に大学生)から来ているのですかね? であれば、車を出して、運転も担当した友人に、ガソリン代や高速代を負担させるのはちょっとあり得ませんので、トピ主さんと友人子供(主に大学生)で折半、ということで妥当ではないかと。

3等分?

🙂
ほぼ専業主婦
あなた、友人、そして3人目は誰? 友人の子供のうち一人が一緒だからその子が3人目ってこと? それとも二人ともいるけど、まとめて一人ぶんとしてってこと? 家族は一単位でしょう。 だからあなたと友人家族で2等分ですよ。 多めに払ってもいいぐらいかもですけど。 その前に、家族旅行に付いて行ったのですか。 私ならそこは遠慮して、友人と二人で行ける機会を待ちます。

うーん

🙂
まーこ
片道470キロってかなり運転しますよね? 運転が好きな人だとしても、かなり疲れると思いますよ。 三等分なんてあり得ないです。そんな提案したら、ちょっと距離置かれますよ。 二等分な上に、その方やお子さんに食事やおやつをご馳走するくらいでちょうど良いバランス位だと思います。

3等分でもいい

🙂
言い分があればどうぞ
3等分でもいいでしょう。 ただしその場合は、その3等分の内トピ主さんが3分の2、友人が3分の1の負担になりますね。 車を出してもらって運転もしてもらっているんですから当然でしょう。

三等分?

🙂
夢枕
3人での旅行ですか? 今回トピ主さんは運転もしていませんしキッチリ割り勘はあり得ないです。 かりにご友人の子供が一緒だとしても折半にしてくれたご友人に感謝しないと。 私なら多めに払います。

車出してもらってるのに?

🙂
みの
車は友人のものですよね?もし車なかったらあなたの車を出せたのですか??運転は誰がしたの? わたしだったら車のガソリン代は全額こちらが払うかと思います。 少しずうずうしすぎませんか?

そんなに不自然ではないです

🙂
パンダパフェ
これが、「友人+友人夫(バリバリに稼いでいる)+私」の3人だとしても、5:5で良いと思う派です。マイカーなら、保険の関係で運転者は限られることも有るし(私が代わりたくても代われない)。 ずっと運転してもらって、車も出してもらったなら、むしろ、「もっと払う?」と思うかも。 何か、ひっかかる事が別件(過去)であったのですか? 逆パターンの時に、友人が人数割りしたとか。(トピ主さん側に多く払わせたとか) それなら、「あの時は、こうだったよね」と交渉すれば良かったのかなと思います。 子供の前で言い合いたくないなら、後で伝えて「次に会う時とかに清算しよう」で良いのでは。 お金のやり取りが生生しいなら、額によっては「次に会う時にランチとケーキ奢って」で終わるかもしれないし。

飲食代とは違います。

🙂
人生の後半
 相手の子供がいてもいなくても、ガソリン代、高速代はほぼ変わりません。食べ物だったら3分の1でもいいですが。だったら半々。  でも、「いつも運転と車を出してくれてご苦労様」の対価として気持ち良く払っておくのが今後の末長いお付き合いのコツでしょう。できれば、多少は色を付けること。470Km、10Km /Lで約50L、7500円、高速が3〜4万でしょうか。3万円ほど包めば良いのでは。

非常識です。

🐶
牡丹
まさか、言われたまま半分はらったの? そこは、請求されたら、 「車を出してもらい、全部運転させてしまったから、(1万)多くだすわ。」 って返さないと。 友人から、運転手代や車代は請求しにくいので、そこは察してください。 それが嫌なら、レンタカーを折半で借りて、運転もきっちり半分にすべきです。 免許ないとかペーパーとか言い訳するなら、今後は折半以上は払うことを忘れずにね。

おかしいよ

🙂
saraba
友人と子供がなぜ別会計? 親子ででかけるのに、お金は別なんてことないですよ。 車を出してもらって、全部運転してもらったお礼はしましたか? 言葉でお礼を言うだけじゃなく、なんらかの形でお礼をするのが礼儀ですが。 私ならそれほどの長距離を運転してもらったら、ガソリン代くらいは全額払います。 あまりケチると、友達の縁が切れると思いますよ。

私がこのシチュエーションで乗せてもらったときは

🙂
szk
私がこのシチュエーションで乗せてもらったときは、ガソリンと高速代、駐車代の半分を負担します。 かつ、 車を出してもらってかつ運転もしてもらったお礼として、最低でも1回のディナー(または何泊の日程かにより複数回のランチ)をご馳走します。 > この場合3等分ではないのかなと思いますがどうでしょう。 もしも、全員大人で友人関係であれば、車を出してくれて運転してくれた人は除外して、残りの3人で3等分というのは理解できます。しかし、このシチュエーションでは理解できません。よければ説明していただけますか? 3等分というのは、どういう根拠でしょう?4人で乗っているんですよね。中学生を除外した人数ですか?それとも運転手を除いた人数ですか?

ええええー!?

🙂
まみ
1500キロ、車出させて、運転させて、折半にしたんですか??? 信じられないです 私なら、ガソリン代、高速代全部払います・・・ 運転がどのくらい負担になるか理解していますか? また、1500キロも走ったら、車だってオイル交換したりしないといけないし 色々とお金もかかります 何なら、食事の1回くらいもプラスして支払います ちゃんとお礼しましたか? 3分割なんて、とんでもないこと言わないでください・・・

友人がトピ主を利用してるかも知れませんが。

🙂
カカポ
これまでは子供も小さく折半でもヨシとしていたんですよね? でもずっと彼女が車を出し運転していたのなら相殺したら? 文から想像するにトピ主は免許も持たず車も所有せずと見受けられますが、 車は金食い虫ですのでトピ主が思う以上に経費が掛かります。 運転するにしても好きであっても1500キロは大変ですよ、 気が抜けませんからね。 諸経費を折半させようとトピ主を誘ったのならまあそう言う感情も分かりますが、 そんな下心があるか無いかは長く付き合ったトピ主しか分かりません。 家族で行けば全額友人持ちですけど、 トピ主が行けば半額ですみますからね。 その見極めは如何でしょうか? 折半はおかしいと言うのならまあそれはそれで良いでしょうけど、 車の利用料(車に掛かる諸経費も含む)と運転して貰ってる費用ですよね、 トピ主は乗っていれば目的地に行けるんですから。 三等分で良いのかも知れませんが予想外の経費が発生しますよ。 私は友人を乗せる時別にお金を貰おうとか考えなかったですね。 好きで車に乗ってるし友人といると楽しいから、 人生の必要経費と考えて来ました。 乗って当然って態度をする相手はお金を貰うより乗せませんけどね。 トピ主の目には見えないお金(車の維持費用)や彼女の運転で楽しめてるんです。 損をしたくないのなら車で出掛けるにはやめたら? 料金形態が鮮明な公共交通機関をお勧めします。 トピ主を呼べばお金は半額で済むと考えてる友人でなければ良いですが。 でも三等分でっていってる時点で、 半額で済むと同じかも知れませんが。

3等分??

🐶
何故3等分なんですか? 友人家とトピ主家の車旅行なんですから2等分の請求は正当では? ただ車を出してもらった挙げ句、全行程の運転までしてもらっていますから、1~2万円上乗せしてお渡ししてもバチは当たらないかと。 そういう所でケチ根性出すと、もう誘って貰えなくなりますよ? ちなみに私ならこれにプラスして一度の夕食代もつけます。 そりゃあなんてったって先にも書いた通り車まで出させた上に長距離運転してもらってますからね。 そのくらいのお礼はさせてもらいますよ。 勿論お子さん方の分も含めた料金で。 もしトピ主さんが今回のような旅行は二度とするつもりがないなら、請求通りの金額のみ払えばいいです。 でもまた一緒に旅行したいと思っているなら、少々高めでも色をつけた金額渡した方がいいですよ。 もしくは次回はトピ主さんの車、トピ主さんの運転で同程度の距離の旅行をする、ですね。 車を持っていないなら早く買って、免許すらないなら早く免許取得もしておかないとね。 どちらにしても3等分はナシです。

折半?

🙂
おっさn
3人、というのは、ご友人のお子さんどちらか一人も一緒、ということですか? 片道470km、全行程1500km…随分遠くまで行かれましたね! 調べてみたら、片道で東京から京都まで。そこからずっと車で移動、ということですよね…? 物凄く運転者は大変だったのではないですかね?交代もなさそうですし。そして車も相手が出してくれていると。 これで折半で文句出ることが信じられませんが… 運転と車を出してくれた事に対しては、当然別にお礼しているのですよね…?? …おっと!友人は車の運転が苦にならないタイプです、とかいらないですよ!

全額持ってもいいくらいですよ

🙂
わこ
>車と運転は友人になります。 ガソリン代と高速代は全額トピ主さんが負担してもいいくらいだと思います。 私は事情により運転できないのですが、車に乗せてもらうときは、ガソリン代+高速代、宿代、食事代のどれかは負担します。 電車で行くと荷物が重い。タクシーで行けば費用がかかりすぎる。 車を出してもらえるって本当にありがたいです。

トピ主です。

🙂
くじら トピ主
皆さまのご意見を読んで反省しています。 まずは、私は免許を持っていて車も所有しています。 旅行へは友人と友人の子ども2人の4人で、上の子が成人してアルバイトをしているので3等分と考えてしまいました。 お礼をするべきとか、食事を奢るなどのご意見があるなか、旅行中に友人が「いつも色々とお世話になってるから」とホテルのディナーを奢ってくれたのに、私は何もしていない事にもの凄く反省しています。 改めてお礼を考えてしたいとおもいます。 色々なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧