本文へ

わからない・知らないが口癖のおじさん

レス18
(トピ主 0
🙂
momoco
仕事
会社のおじさん(50代前半) が一言目、二言目にはわからない、知らないということに対してストレスを感じています。 仕事を教えないといけないことがあり仕事なので教えるのは当たり前なのですが、先日1時間かけてAについて説明を行いました。もちろんメモはとらず。 その次の週にわたしのいる前で別のひとがそのおじさんに〇〇さんAの意味はわかる?と聞いたところ、自信満々に「わかりません!」といい、かなり引いてしまいました。 それ以前にもメールをわざわざしてあげているのに全く読まず聞いてきたり、 資料をあげて説明しているのにその2時間後説明したことを聞いてきたり、自分が考えるように言われたことをわたしにどう思いますか?と聞いてきたり徐々に嫌気がさしていたなか、上記のことがあり、完全に教える気が失せてしまい何なら生理的に無理になってきました。 小さい課なので毎日関わらないわけにもいかず、、、 どのように接していけば良いでしょうか。

ランキング

レス

なるほど

🙂
テンテン
上司に相談しないんですか?

上司は?

🙂
報連相と妥当切り捨て
トピ主と件のオジサンはどういう関係ですか? 2人とも正社員?片方もしくは両方が非正規? 職場はトピ主と件のオジサンだけ?上司は居ないのですか? そのオジサンが上司なら、上位上司は? 職場が大きかろうが小さかろうが、全くメモも取らずに他人に説明させようとしてるなら、 「メモ書いてください。メモを書こうともしない人には教えません。自己責任で上司や顧客にあなたが自分で怒られてください。」 とズバリとザックリと指摘切り捨てしてよいのではないでしょうか。 そんな杜撰で無責任なオジサンが顧客の資産生命に影響するような重大案件を任されてるとは思えないし。

何度も同じことは説明しない

🙂
緑の風のアニー
〉メールをわざわざしてあげているのに全く読まず聞いてきたり、 ・メールを読んでくださいね。 〉資料をあげて説明しているのにその2時間後説明したことを聞いてきたり、 ・先ほど説明しました。差し上げた資料に詳しく書いてありますから、読んでくださいね。 〉自分が考えるように言われたことをわたしにどう思いますか? ・私の考えは、関係ないでしょう? といって、逃げまくったらどうでしょうか?

おじさんだと思わず、幼稚園児として扱う

🙂
道草
おじさん(ぐらいの年齢の方)だとふつうに出来そうに思うことができないんですね レクチャーの最中にメモを取らないようですね これから大事なことを教えていくので 鉛筆とノートを持ってきて、私の言うことについて手順ややり方をメモしてくださいね と言う さっき言ったことを聞いてきたら さっき教えたことですよ。メモを見返してみてくださいね、それでももしわからなかったらまた聞いてくださいね メールしたことを聞いてきたら この前(何月何日何時何分にメールした内容ですよ。読み直してみてください。わからなかったらもう一度聞いてくださいね)と 当たり前のことすぎて、頭が痛くなりそうですが、毎回言うしかないです 記録を取って、おじさんの状況を上司にもつたえましょう 知らない、と言ったら さっき教えました わからない、といったら さっき教えました と根気強く言う たぶん、前からそんな感じで 仕事に使えなくて回されてきたんでしょうね

再雇用ならまだ分かるけど

🙂
ラム
50過ぎでそれは… きっと本人もお困りでしょうね。 新人さん? 前からいる人? >もちろんメモはとらず。 メモをとるように言った方がいいですよ。 言いにくいかもしれませんが。 元々そうなのか、 急にそんなふうになってしまったのか、 誰かに聞いてみては如何ですか? 急激に記憶力の低下が起きている場合は、 健康管理室等に話してみては如何ですか? あれは、誰からの相談で動いたかは明かされません。 「心配しています。」と、 神妙な顔で相談してみましょう。 健康管理室の担当者が本人と面談して、 受診を勧めてくれる場合もあります。 一番手っ取り早いのは、上司に相談することです。 上司が判断してくれます。

おじさんって?

🎶
お疲れ様…。
職場に同僚ではなく「おじさん」が居るのでしょうか? 不愉快に感じているのからなのか中年だからなのか分かりませんが同僚を「おじさん」「おばさん」と呼んじゃうと、そう呼んでる人が品位落としちゃいますよ。 確かにその男性(同僚?)の言動は仕事を覚えられないのか、覚えようともしないしトピ主さんを不愉快にはさせると思います。 その男性もその仕事をずっとしてきたとかではなく転職でもしてきた、いわゆる新人なのでしょうかね? 実際全く違う業種からその年齢で転職してきたと言うなら新しい事を覚えるのも大変だと思うけど会社もそれは承知で雇った感じでもありますが…。 トピ主さんがその男性の教育係なのか分かりませんが、幾らトピ主さんが年下でも先輩であるなら「わからないなら説明するのでメモはその都度取ってください」とか基礎とかは注意しても良いと思いますが、余りに手に追えないなら上司に相談した方が宜しいのでは?

ひとことで説明する

🙂
そら
恐らくですが、トピ主は「話が長い(文章も長い)」のでしょう。トピ文も無駄な単語や平仮名が多く読みづらいと感じます。口頭ならもっと「要点がぼやけて分かりにくい」と思うでしょう。トピ主さんと同じ悩みの人に話を聞くと、「ダラダラなが~い説明でしょっぱなから全部完璧にやらせようとする」パターンが多いです。 人間、長い話や長い文章は覚えられないし分からないものなんだそうです。ちなみに文字で言うと30文字を超えると「長い」判定されるそうです。 というわけで、その人には要点だけを一言で伝えましょう。ひとつ教えて、ひとつ覚えたら次。最初に全部教えて覚えて貰おうとしちゃダメです。 正直、その男性が戦力として期待されているとは思えませんが、トピ主に上司がいるならあらかじめ報告と相談をしておきましょう。

50代

🙂
ぷ~パン
覚える気が無い人には、絶対に覚えない 逆に教え方が悪いんだと責めるだけ。 ちゃんと覚えたい仕事をしたいと思えばちゃんと覚える人もいますよ。 教えるときは「メモ取らなくていいですか?」と言ってますか?言ってもいいんですよ。 そのメモも取り方があるが、ぐしゃぐしゃに書いて後から自分が何を書いたのか読めなきゃ意味がない そして、そのメモを自分で清書して読みやすいようにしてこないところを見ると、覚える気がありませんって感じでしょう。 早めに上司に状況を報告した方がいいでしょう。 期間があると思うが、1カ月は徹底的に教えるだけ 2カ月3カ月目に実践って感じでやらせる 3カ月過ぎたら、トピ主さんは一切関わらないようにすればいいだけ トピ主さんはやることをやればいい。だから教えるだけでいい。 相手がわからなくても、教えるだけでいい。覚えるのはその人の力ですから。 覚えるまでマンツーマンで教えなくてもいいんだよ。教えるのは本当に疲れますから。 ちゃんと覚える気がある人は、メモとペンを持って聞いてきます。メモを覗くと綺麗に書いてます。 次の日自分なりに覚えてきて、実践をしようとしてますから。 私もあっという間に50代になっちゃんだんだけど 職場でいろんな年代の人と出会ってきましたが2つに分かれる 全く覚えない覚えようとしない人か、しっかり覚えようとする姿勢がある人 50代だから20代とは違う、しっかりメモして覚えないと覚えきれないのにまだ若いときのままでいる人、だけど年下から教えられるから、教えてもらうときに年上を出してくる 覚えるは20代よりも衰えております。まず書いて覚えてください。 書いても構いませんからと言って覚えさせてください そして覚えるのは人の2倍はかかりますが覚えたいという気持ちがある人はちゃんと覚えますから。

短期記憶できない人

🙂
脳の特性
同じような例を目にします。 「メモぐらい取れ」と思うかもしれませんけど、メモを取っても意味がわからない人がいるのです。 短期記憶できない人は、常に頭がまっ白の状態なので、そのおじさんの「わからない、知らない」は嘘ではないでしょう。 そういう人には、できるだけ単純作業を頼むようにし、その都度作業を付箋にでも書いて目の前に貼り付けるしかありません。 ただ、それでやれるかどうか? 目の前に貼られた付箋の意味に気づけないことがあるからです。 そのおじさんには、どの程度記憶力があるのか?チェックしましょう。 昨日食べたものを覚えていないかもしれないので。 そういう人が職場にいる場合、その人に指示する人がもう一人必要になるという投稿を読んだことがあります。 今のトピ主も、同じ状態だと思います。

おじさんとは?非正規雇用?正社員?出向してきた元本社の人?

🙂
お世話係辛いだろうな
近所のおじさんみたいな表現をされていますけど、雇用形態はどのような人なんですかね? その人を管理する責任者がいるでしょうから、まずその管理責任者に相談ですね。 私の正社員時代に、頻繁にミスを繰り返しては周りにフォローされていた女性がいました。 同じ正社員で20年先輩なので、皆さん敬語で指示を出すんですが、一言言われるたびに「すいません」を差し込んできて鬱陶しいので、彼女だけに「すいません禁句令」が出されていました。 あんなにすいませんを連呼する人は見たこと無かったので呆れました。全く仕事が出来ないのに、月給40万、ボーナスまで出て辞めさせられることなく、定年まで勤め上げたところにも驚きました。 周囲の先輩方は怒っていましたよ。いかに邪魔されないか、単独でさせられる事務なら責任感を持って取り組むか?などいろいろ思案されていましたが、結局、周りを巻き込んでいましたね。 どうしてもそのおじさんが生理的に受け付けないなら、あなたが部署異動を申し出て、関わることのない業務に変わるという方法もあります。 基本、相手を変えることは出来ないと思ってください。解決したい時は、割を食っても自分が変わる方が早いです。

メモとらせる

🙂
周りの人も気づいてる
「Aのこと説明しますので、メモ取ってください」と言う ちゃんと書いてるかを確認しながら説明をすすめる。 なんなら、相手は小学生だと思うといいかもしれません、、、。

おじさん

🙂
思ったこと
会社の人に対しておじさんて違う表現はできませんか。何だかあなたが残念な人に映ります。 あなたは30代でしょうか。おばさんて言われたら嫌じゃないですか。上司に聞いてがんばってください。

分かる気がない、知る気もないの間違い

🙂
ライラックブルー
1度言ってみたら? 「分かる気がない、知る気もないの間違いですよね? メモも取らないし、1時間かけて教えたことを翌週には、知らない!と大声で言い切ってましたもんね〜 ◯◯さんに教える時間って本当に無駄 上司と相談しますね 私の時給分、会社の無駄なので」 これが言えそうもないなら↓ここから 誰が採用したの? 誰があなたの下につけた? あの人に教えた分だけ私の時給が無駄になるんですけど、まだ続けたほうが良いですか? 他の人雇ってもらわないと仕事が進みません。あの人は覚える気がないので無駄です。 という提案をする相手はいないの? 今後は教えない「今まで教えたので、やれることだけやって下さい。ムリならやらなくて良いです」と放置しておけば? この仕事◯日の◯時までにできますか?無理なら他にお願いしますけど、どうしますか?という聞き方にしたらどう? そして、不満を言われたり、不満そうなら、私は教えた仕事しか頼んでませんよ、やります?やりませんか? 引き受けたら責任持ってやらないといけませんけど、どうしますか?と聞く

若年性アルツハイマーってご存知ですか?

😒
お気持ち寄添えません
他にも、頭や身体の老化を促進する病気はあり、かかる人はいます。 生まれつき、記憶力や思考力に難ありという人も。 本人に非はなく、改善を求めるのは酷です。 とりあえず、メモは取るよう伝えて下さい。取らない、取れないということであれば、貴女の上司に相談し、指示を仰ぐようにされては如何でしょうか。 ひとりで抱え込んで悩み、相手を恨んだりしても、問題解決にはつながりませんから。 貴女自身が今の職場を去り、他へ移る手もあります。

もしかして

🙂
彗星
若年性アルツハイマーではないでしょうか?産業医がいれば、相談すると良いかもしれません。

知らんけど・・・・

🙂
まき
まず、書かれていることに対する感想。 >先日1時間かけてAについて説明を行いました。 説明とは、相手に理解できるよう説明して初めて意味があるのであり、 自分視点で過不足なければよい、時間が長ければいいというものではない。 >もちろんメモはとらず。 一般的には、メモを取ることは有意義だが、 世の中、取ったところで・・・の人もいる。 理解力に乏しい人が、メモすら取らない姿を見ると、 感情的に「メモくらいしろや」と思ってしまうのは分かるが、 おそらく、その人はメモで改善するタイプではない。 >資料をあげて説明しているのにその2時間後説明したことを聞いてきたり、 これも、同じこと。 「資料をあげたから」「説明したから」といって、相手が理解できるかは別問題。 >メールをわざわざしてあげているのに全く読まず聞いてきたり 「読んでない」と相手が言ったのなら、 「メールしてあるので、まず読んでください」と言えばいい。 ただし、これも繰り返しだが、読んだからといって必ず理解できるかは別。 以下、私が主の立場ならどうするか。 まず、何か説明する場合は、一気にまとめてではなく、 小さく区切って「ここまでで何か質問ありますか?」と確認を取る。 とはいえ、そういうタイプの人は、「ないです」「大丈夫です」とか言いがち。 だから、こちらから「では、〇〇は?」など質問して、 ちゃんと理解できているか把握しながら説明を続ける。 ※理解できていなければ、相手の能力に合わせて説明方法を工夫する。 理解力が低い人には、最初から100伝えない。 まずは、大筋だけ。 補足や例外は、追々にする。 それでもうまくいかない場合は、上司に報告する。 そして、その人との会話は、基本的に「コーチング」で行く。

より具体的に言うと・・・

🙂
まき
その人に対して、改善してほしいことがある場合、 「~する/しない理由は何ですか?」を多用します。 先程のレスで、メモさえすれば解決するかは別と書きましたが、 それでも「ひとまずメモ取れや!」と思うようなら。 いつも、業務について説明していますが、 後になって、知らない、分からないとおっしゃることが多いですよね? 一般的には、聞いたことを忘れないために、 また、他人に何度も説明させないためにも、メモを取るものですが、 〇〇さんがメモをされない「理由は何ですか?」といった感じです。 その他にも。 自分が考えるように言われたことをわたしにどう思いますか? →〇〇さんが考えるように言われたことですよね? 私に聞く「理由は何ですか?」 「自分で考えてもわからなかったので/思いつかないので」など言い訳されたら、 →なるほど。 でも、〇〇さんが考えるよう言われたことだし、 今後も、分からないからですぐに他人に聞いていては仕事になりませんよね? 今後のことも考え、私や他の人に聞く以外で何か方法があるとしたら、 何があると思いますか? それすら「思いつきません」ときたら、 →例えば、〇〇について調べるとか、△△とか、□□とかあると思いますが、 その中で、あなたにできそうなのはどれですか? 私が言ったこと以外に思いついたことがあるならそれでもいいですけど。 これで、何か選んで取り組んでくれればいいですが、 それすら「どれもできません、何もないです」ときたら、 →では、例えば、〇〇ついて調べられない「理由は何ですか?」 △△をするのに「何が支障となりますか?」 このやり方、おそらく、相手からしたら、 責められているような、詰められているような感じがして相当不快だと思います。 だから、口調と表情には要注意。 責めているのではなく、私は一緒に解決していきたいんだよ!の演技で。

確認しながら話したら?

🙂
おばちゃま
ダーッと説明しないで、少し説明したら「ここまで理解できてますか?」と確認しながら進めたらどうですか? メモも取らないとのことですが、話がちんぷんかんぷんだとメモすらとれませんよ。 ある程度話の内容が理解できないとメモって取れないんです。 それでも壊滅的に理解できないなら、上司に相談でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧