ゴミ集めや、毎日の雑務を何人かで
わたしがやります~
いやいやわたしがやりますー
いや〇〇さん忙しいでしょわたしがやりますー(掴み)
いやいや今日はやりますよー(奪い取り)
…(静かに奪い取り)
なんてことを先輩達がよくやりとりしてます。
下っ端の私がやるように先輩達には命令されていて、けどとり損ねた際にやりますよと言っても断られた後にこんなことがよくあります。
見せつけるようなやり方で、わたしは酷く気持ち悪くなってしまい受け付けないのですがそれに私も参加すべきだったのでしょうか?
こういうのって、どこの会社でもありますか?受け付けないのは社会人失格でしょうか。
先輩は雑務は前は取り合いだったからーと言いますが、今はわたし一人当たり前のようにやらされます。電話も基本わたしがとるのに、他の人がとってくれると他の先輩が〇〇さん忙しいから私がとりますよーいつも出てもらってるからー。と、私が取らなかったからか嫌味とも取れるような言い回しで話していたりします。
雑務をしても上司からは仕事とカウントされないけれど、時間もかかるので自分の仕事に手をつける時間がありません。
それで仕事が終わってないと上司から怒られたり、仕事が進んでないことをいうと、休出もしてないくせに仕事が終わらないとか意味わからないと先輩に言われています。
先に私が雑務をやればわたしがやりますわたしがやりますは生まれませんが、わたしがやりますが発生した時に参加しないと上司や先輩に目をつけられ、雑務をやれば仕事が遅れ上司には嫌味をいわれ、精神的に参っています。
わたしがやりますよーというゴミや雑務の奪い合いって普通にありますか?それが普通で、気持ち悪がるわたしが変でしょうか。
もう、いびりなども酷く異動しようと思っていますが、皆さんの考えを教えて欲しいです。