本文へ

15歳の息子が適応障害

レス8
(トピ主 0
🐱
雨ちゃん
ヘルス
中学3年生の息子が適応障害と診断されました。
中学1年の途中から不登校です。
3年生になって通信高校ではなくて普通校に行きたいと感じたようで塾に通いだしました。塾は行けるのですが学校は行けません。
学校に行こうと考えると頭を抱えて自分で頭を叩きます。
自分は何も出来ない、努力が出来ない、ダメな子供でごめんね、ごめんなさいと、すごく言われます。
怒ってくれとも言われます。
わたしは怒ってないから怒れないと言いました。
高校に行きたいと言った息子のためにもここは心を鬼にして勉強をさせた方がいいのでしょうか?
親として出来ることって一体何なんでしょうか?
息子の心が落ち着くまで待った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

もう少し待って見ましょう。

🙂
守る
おつらいですね。 優しい息子さんですね。 お薬は服用していますよね。 メンタルのお薬は 1ヶ月服用してみないと、 効果がわかりません。 適応障害なら 初めから強いお薬は処方されないと思いますよ。 服用から1ヶ月経っているなら、 他剤に変えてもらいましょう。 落ち着くまで、その繰り返しです。 お母様も対応にお困りかと思います。 その点はメンタルクリニックは保護者の方の相談も受け付けています。 一度、 お母様だけで受診する事を おススメします。 息子さんは焦りを感じているのだと思います。 塾に通っているなら 模試を受けますから、 自分の力量が把握できます。 あと、学校では三者面談がありますよね。 高校受験は私立も公立も内申に重きを置いています。 出席日数によっては いけても私立高校になると思います。 病気入院中の生徒は リモート授業で出席扱いてしてくれる 学校もあるので、 息子さんの診断書で リモート授業をしてくれる私立高校を探した方がいいかも知れませんね。 私立の方が柔軟に対応してくれます。 あとやはり オープンスクールに行かれた方がいいですよ。 通信制は嫌だからと 進路を狭めないで欲しいです。 定時制高校も視野に入れて欲しいな。 息子さんは 普通になりたいんだと思います。 でも、普通にならなくたって 特別 不幸な事でもないと 教えてあげて欲しいです。 もうねー、 塾だけ行って、大検目指すとか いろんな道があるんだから、 焦らなくてもいいんだよー。 勉強ガンバレ。

なにかがなにか

041
R
適応障害と診断されたということは、適応できない「なにか」が特定されているはずですが、いかがでしょうか? その「なにか」がなんなのかが、ご質問からだとわかりません(中学校に関係するなにかくらいはわかりますが)。 その「なにか」がどこまで特定されているのか次第ですが、完全に特定されているのだとしたら、障害となっているそれを除去しない限り、次のステップには進めないと思います。逆に障害の対象を除去できるならば、意外に早く治るかもしれません。 その辺の整理や対策はできているのでしょうか?

息子さんは悪くないよ。

🙂
かや
適応障害って嫌な言葉ですよね。 なんだか、 適応できないのが 悪い事みたいな感じがするじゃないですか。 私は嫌いです。 息子さん、塾に行っているのですね。 塾で友達が出来たらいいね。 うちの子が通っていた塾も 不登校の友達がきていました。 私立高校に進学したと聞いています。 うちの子が適応障害になった時、 医師に相談しました。 お母さんは笑っていて、 夕飯、何がいい?とか、 普通の声かけをして。 子供さんの好きな物を作ってあげて。 と言われました。 会話に困った時は 録画した動物番組を一緒に見ていましたよ。 動物番組、旅番組、料理番組が ネガティブ要素がなくて 医師のおススメだそうです。 家の中が暗くなったときは、 誰も見てなくても 録画した番組を垂れ流していましたね。 頑張れは禁句だと言われました。 だから、勉強しなさいとは言わなくていいと思います。 塾では受験情報も教えてくれますから、必要な勉強は塾でやっていますよ。 家では、のんびり過ごさせてあげて欲しいです。

まずは治療が先

🙂
かなや
現在通院中だと思いますが、まだ学校へ行かなきゃと考えてるところが心配です。薬はちゃんと飲んでますか? 高校は学校へ行かなくても試験は受けられますよ。 もう行きたい高校は決まりましたか? 学校見学、個別相談でも話をしてみてね。 塾へは志望校対策の勉強をしていますか?過去問が手に入らなければ、高校で相談するといいかも。過去問をもらえることがあります。 ダメじゃない、美味しいご飯が食べられるなら、いいんですよ。笑顔で話せてますか? うちも中学1年からの不登校で、適応障害でした。普通の高校を受験しましたが、中学へ行けるようになったのは、合格してからです。それは高校の校長との約束をしたからなんですけどね。 中学は担任、養護教諭、他の教員に恵まれ、クラスメートにも気にかけてくれる人がいたので、みんなの思いがあると行かなきゃと思ってしまうような時でも、ゆっくり休めるように促すような感じでした。 なので行かなきゃとは中盤から思わなくなったかな。これを無くしたことがうちの子には大きな前進でした。 高校へは3年間で2日休んだだけで、卒業してます。何度か成績優秀賞ももらってます。 しかも一番忙しい部活にまで加入したので、土日も活動。 3年間不登校だったことが幻のように感じるようになりました。 今、一番辛い時期だと思いますが、急がなくて大丈夫。させる、やらせるのはやめましょう。

学校に相談したんですか?

🙂
かん
出席日数が足りず、受験できる学校がかなり絞られてくるとおもいますが、 その辺は学校に相談したのでしょうか? その辺の現実的なことをまず理解してから あれこれ考えないと、順番が違いますよ

不登校

😣
ポン太
アラフィフ主婦、高校生の息子が、中学の時に、不登校になりました。息子の時は、コロナ禍だったせいか、休み扱いにはされませんでしたし、月1ペースで、1年で、2桁にならない程度でしたし、本格的に不登校になったのは、中3でしたので、取り敢えず、内申に響かない程度には、学校に行けてましたし、成績は優秀だった事。学校に行って、返って精神が不安になるならと、塾に毎日行かせていました。(塾の計らいで、朝から、自習室は、空けてくれたこと。解らない所があれば、塾長にラインして聞いていました)やはり、本人が一番焦っているので、追い詰めるのは良く無いですね。なので、もし、出席日数などに関しては、先生に相談してみたらどうですかね?息子の場合は、高校(学校が変わった事、知り合いが居ない)事で、精神が落ち着いたのか、今は楽しく通ってます。今更、転校は出来ませんか?環境変える事で、元気になれる事もあります。

主治医に相談して、トピ主さんは環境を整えてあげましょう。

🙂
シュン
診断されたということは通院しているんですよね? 基本は主治医に任せて、薬が処方されている場合は飲み忘れがないかチェックしましょう。 家族の対応としては、本人が嫌がることを強要しないことが大事です。本人が望むなら塾に通わせても良いと思いますが、私なら家庭教師にします。 塾は個別指導でも周りに人がいます。 うつ状態になると人と関わるのが怖くなったり、集中力も低下します。住み慣れた家で、自分のペースに合わせて進めてもらえる家庭教師の方が落ち着いて勉強できると思いますが、何より大切なのは本人の希望に寄り添ってあげること。 今は本人が望むことだけをさせてあげる時期です。 余計なアドバイス等は追いつめる結果になりかねないので気をつけましょう。 本当は一旦考えることをやめて頭の中から悩みを全部追い出し、そこからまた一つ一つゆっくり将来を考えていくのが良いのですが、思春期はそれじゃなくても悩みが多いですから簡単じゃないですよね。 鬱も適応障害も、初期は特に苦しいです。 自分がおかしくなってしまったのではないか、 単なる適応障害ではないのではないか、 もうずっとこのままなんじゃないかと、 ひどく悩みます。 本人はとにかく落ち着かないので、頭を叩いたり部屋の中をうろうろしたりはよくあることですが、家族が過剰反応して気にしてばかりいたら、申し訳なさから更に本人が辛く感じる場合もありますから、静かに見守る姿勢も大事です。 落ち着いてきたら本当に必要な悩みとそれ以外を区別して整理できるようになっていきます。 初めての適応障害ですよね? 適切な治療をし、家庭環境を整えれば寛解できます。 まだ15歳です。 長い人生の中の数ヶ月〜数年の治療期間を勿体ないと考えてしまったり、親の方が焦らないようにお願いします。 主治医と家庭が協力することで寛解を目指せる病気ですから、落ち着いて対応していきましょう。

親は何でも受け入れる気持ちでいてください。

🙂
みやん
なんでそんなにも自己肯定感が低いのか原因は分かりませんが、 頭を叩く行為はやめさせる方向へ。 私が大事にしているあなたをそんなに叩かないで欲しいな。 宝物叩かれたら、ママも辛いよ。 自己否定的なこと言ったら、 いや、生きてるだけでOK!あなたが思うより何でも出来てるから大丈夫! 努力出来てるとママは思うのにな~。 こんなにいい子なのに、ダメなんて思ったことないよ。 怒ってくれ!には、あなたに怒る要素がないから怒らないよ。 そりゃあ、人に迷惑掛けたら怒るけどね。とか。 そういえば息子も中学の時には、俺は何も出来ない!馬鹿だし! と何故か自己否定ばっかりしてました。 親はそんなこと言ったことないのに、???でした。 私は、いちいち、いや今生きてるだけで十分でしょ。バカだと思ったことないよ。 と言っていたのをふと思い出しました。 思春期のそういう時期かもですね。 私は時々でも、君はすごいなあ。そんな考えするんだね。頭いいなあ~。 面白いなあ~。いいよ、その考え!君は本当にやさしいねえ、等々、 なるべく良い言葉を伝えるようにしています。 言葉は言霊とも言うしね。 ダメだ!出来ない!と言われると、 人はそういう人間になろうとするみたいです。 だから息子さんの発言も本当は止めて欲しいですね。 反対に、本当にやさしいね。努力がすごいな。頭いいじゃん。て言ってたら、 暗示に掛かってしまうようですよ。 それと少しずつでも自己肯定感が積み重なれば、自分で勉強するよ。 学校へは高校進学の意思を伝えて諸々を相談しておきながら、 勉強は本人に任せてください。塾が面倒みてくれるから親は余計なことしない。 今は息子さんが自分を大事にするようになるには? を、あなたは考えたらどうかな? 大事に育てて見守ってください。 あ、何校か学校見学した方がいいかも。本人が行けるのならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧