本文へ

不妊になるかもと分かってるとき

レス18
(トピ主 1
🙂
あや
子供
妊娠しづらいかも?と予め分かっているときの病院受診について。

今年28になる女です。
結婚2年目で、先日結婚式を終え、現在新婚旅行(11月)の準備を進めています。
かねてより新婚旅行が終わったら妊活を…という話を旦那としているのですが、わたしは20歳くらいのときに「多嚢胞性卵巣症候群」と診断されており、色んな病院で妊娠しづらい体かもね〜と言われてきました。

直近2年ほどピルを飲んでいたのですが、数ヶ月前に妊活に向けて飲むのをやめました。
今までは生理不順で不正出血も出がちだったのですが、ピルをやめてからはピッタリ30日くらいで来るようになりました。
が、併せて基礎体温もつけているのですがこれがガタガタで…いわゆる「無排卵月経」を疑っています…

長くなってしまいました。
何が言いたいかと言いますと、
「今すぐに妊娠を希望しているわけではないが、子供ができづらい体だとわかっている手前早めに手は打っておいた方が(=通院をはじめた方が)いいのではないか?」ということです。

新婚旅行が終わって11月になってから受診するよりも、半年前から準備できることがあるのでは、、と焦っています。
年齢的にも、この半年はかなり大事だと思ってまして、、

もちろん、11月より前に妊娠できたら新婚旅行は行きません。

うまくまとまらずすみません。
同じような経験をされた方、不妊治療をされた方など何かお話を頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元からわかっていた

🙂
なかなか
婦人科に通う事もできて、二人とも子供がほしいのであればやはり通院した方が良いと思います。

ブライダルチェックぐらいかな

🙂
1歳10才のママ
私は28歳で結婚しすぐに妊活を始めましたが授からず、不妊治療を4年して33歳で娘を出産しました。私も新婚旅行前に妊娠したらどうしよう〜なんて思ってましたが妊娠せず。妊娠するチャンスは年に12回だけで妊娠って奇跡なんだなと思いました。私だったらすぐに妊活を始めます。もちろん夫と海外旅行を楽しみたいですが、子供が3歳ぐらいになったら、家族で海外旅行なんて行けるんですよね。年を取れば妊娠率は下がります。そして我が子は目に入れても痛くないぐらい可愛いです。そして宝物!

はやめに

🙂
ゆらり
多嚢胞性卵巣症候群は排卵できにくい状態です。この疾患であることはパートナーは知っているのでしょうか? 妊娠はしづらい疾患です。結婚イコール子供欲しいと思っているなら、新婚旅行終わったら妊活というより不妊治療を始めた方がいいと思います。 自然妊娠を望んでいるならなんで排卵されているのかもっと早く検査なりしなかったのでしょうか? 病気でも妊娠は不思議なもので結構年取っても妊娠したり思いかけずということもありますが、、、、、 結婚前にPCOSと分かっていたなら先手で妊活より不妊治療では? 当方、不妊クリニックに勤務さていた者です。

レスします

🙂
ららん
「多嚢胞性卵巣症候群」も人それぞれです。 友人は人工受精で短期間で結果がでましたが 私は体外•顕微授精に進んで5年目です。 不妊治療のステップアップをして 詳しい検査をすることで ほかの不妊の原因や不育症が判明することもあります。 今の時代28歳不妊治療してる人は珍しくありません。そして20代でも保険6回で結果が出なく諦める方もいます。 〉年齢的にも、この半年はかなり大事だと思ってまして、 ここまでの気持ちなら 新婚旅行ではなく治療優先ではありませんか。

病院行くなら早めに

🙂
たい焼き
同じく多嚢胞です。不妊治療始めるなら絶対早い方が(少しでも若い方が)良いです。 >年齢的にも、この半年はかなり大事だと思ってまして、、 全くその通りですので、妊娠したら新婚旅行を諦めても良いぐらいの気概なら行きましょう! 私も28歳で結婚、不妊治療を始めて結果的に二人の子を授かることができました。排卵誘発剤を飲んで自己注射をして排卵を起こしました。有り難いことに治療期間は2ヶ月間ほどで(2人目は自然妊娠しました)、早めの治療と旦那と意識合わせをして協力を得られたのが良かったと思っています。 (もう調べられているかもしれませんが)他に不妊の要因が無いか知る為にも病院へ行って検査してもらい治療の方針を立てましょう。場合によっては高度な治療が必要になるかもしれませんし、年単位でかかるかもしれません。その時に「あの半年があれば…!」って思わない為にもね。 またクリニックによっては初診は1ヶ月以上待たないと空きが無いってこともありますし、そういう意味でも早くから病院探し含めて取り組むのがオススメです。

疑問

🙂
チョコ
治療が必要と思うなら、なぜ、すぐに行かないのでしょうか? この半年がかなり大事だと、ご自分では思っていらっしゃるのですよね? 11月の旅行なら、たとえ、今、予約しても、もし授かった場合にはキャンセルだって可能ですし・・・。 もしかして、ご主人様はあなたの妊娠しづらさに関する可能性を知らないのでしょうか? 半年前から準備できることがあるかどうか、旅行はやめた方がいいかどうかを、 医師に相談しないのには、何か理由があるのでしょうか? どこが相談ポイントなのか、よくわかりませんでした。 ご主人様はなんとおっしゃっていますか?

お医者さまにはかかられたほうがいいです

🙂
えんじぇる
最初は検査から始まります。 わたしは卵管の状態を見るために造影剤を入れて確認する検査や、生理日しかできない検査などを 受けました。トピ主さんはまだお若いので、少し違うかもしれないのですが。 ご自身の状況だけでも先に知っておくなら、生殖医療科も併設している産婦人科があれば、そちらを 受診されることをお勧めいたします。もし、ないようでしたら、不妊治療を行っている病院の評判 をサイトで調べることもできるので情報を収集して受診してみましょう。 先生との相性もあるので、違和感を感じるなら別の病院に行くこともあると思います。 不妊治療は女性だけではなく、男性側も検査は実施します。 そのことについても、ご主人と話し合ってみてください。 不妊治療はご夫婦で取り組むものになるので、今から情報収集をして2人で理解しあいながら進めて いくのはとても良いと思います。 また、わたしの会社の同僚で、トピ主さんと同じ婦人科疾患の人がいました。 トピ主さんと同じくらいの年齢でご結婚されて4年目に赤ちゃんを授かっています。 トピ主さんのように色々と考えて動かれているのは素晴らしいと思います。 新婚旅行も楽しんで、赤ちゃんにも恵まれて、素敵な未来があることを祈っています。

お早めに

🙂
amneris
今すぐに通院したほうが良いです 病院に行って先ずは検査したり卵管とか造影したり薬服用したりタイミング療法したり、その後何ヶ月かで次の療法とか進んでいき、その頃にご主人様も一緒にとか話が進んで行くくのでは 取り敢えず早く病院に行かれる事をお勧めします

トピ主です

🙂
あや トピ主
皆さま、早速ありがとうございます。 色々と言葉が足らず申し訳ございません。 まず多嚢胞についてですが、旦那には結婚前から話しており、不妊治療の可能性もお互い視野に入れております。 現在まで通院等の行動を起こさなかった理由ですが、6月頭の結婚式までは妊娠を希望していなかったからです。 (妊娠中でも挙式ができることは知っていますが、なにかとリスクがあるので避けました)。 結婚式より妊娠を優先すべきと言われてしまうと何も言えなくなってしまいますが… ただ、ピルをやめて2.3ヶ月掛けて元の身体に戻るというのは聞いていたので、結婚式後には身体が戻っていることを見越して数ヶ月前にピルをやめました。 そして、すぐ病院に行かなかった理由ですが、 今行って何かできることがあるのか分からなかったからです。その前に自分でやっておくべきことがあるのかも分からず…(お恥ずかしい) それで、ここで不妊治療をされたことのある方に聞いてみようとした次第です。

旅行に行ってからで良いのでは。

🙂
ミルワーム
私は新婚旅行には絶対行きたかったので旅行後に妊活・検査しました。 30歳超えていたので悩みましたが 子供ができたら新婚旅行並の贅沢な旅行は不可能だし 旅行しても子供の面倒を見ながら子供優先の旅行になるし 子供が熱出したらキャンセルになるし、と思い。 34歳から自宅で妊活半年(排卵検査薬とシリンジ使用) →検査 →AMH低値と診断 →卵管造影検査も人工受精もせず、体外受精(顕微授精) →凍結胚移植にて妊娠 検査日から5ヶ月で妊娠しました。 知り合いが 「通院しながら自然妊娠の妊活 →卵管造影検査、人工受精3回 →体外受精1回で授かった。 すぐ体外受精すれば良かった」 と言っていたので参考にしました。 (とはいえ知り合いが妊活していた頃は不妊治療が保険適用ではなかったので、体外受精に踏み切れなかったのは納得です。) 28歳であれば、私なら旅行優先にしてしまいます。旅行後すぐに検査に行き、不妊治療を受けると思います。 新婚旅行はとても良い思い出で、夫と度々思い出話をします。

とりあえず、検査かな

041
長男の嫁
トピ文に書いてあるまんま、医師に伝えればいいのでは。 過去に多嚢胞性卵巣症候群だと言われた。 妊娠は11月以降の希望だけど、自分の体の状態を知りたいので、検査とか何かできますか、って感じで。  検査するなら夫さんもやってね。 病院に行くのが一番早いし確実だけど、排卵してるかどうかを知りたいなら排卵検査薬を試してもいいかも。妊娠検査薬の排卵バージョンです。私は10年くらい前にネットで買ったけど、今もあるかしら…。

早くやること

🙂
無名
すでに婦人科系の疾患が分かってるなら、待ったなしで検査は進めた方がいいですよ。 私は27歳からスタートして、出産したのは33歳でした。出来ないと分かってからの5年ほどは長く感じますよ。 まずは、AMH検査して卵子があといくつあるか把握された方が良いでしょう。その上で、不妊治療にいくらかけられるか、夫婦で確認しておいた方がいいです。 言っておきますが、自然妊娠できるって当たり前じゃないですからね。お金も時間もかかります。 新婚なんで呑気な気持ちかもしれませんが、妊娠しにくい母体にとって、時間はめちゃくちゃ大事ですよ。 覚悟決めて早く高度することです。

行けるのなら早めに

😣
いちごみるく
病院にもよりますが、生理中にする検査、生理が終わってする検査などいろいろあり、検査だけでも1,2ヶ月かかるし、受診し始めてすぐ妊活開始〜となるわけではありません。 基礎体温を2,3ヶ月測って経過を見ることもあるので、受診は早いに越したことないです!! また、不妊治療に特化した病院だと、予約取るのもすぐに取れなかったりします。 新婚旅行終わってから受診したとして、思ってたより妊活がなかなか始められなかったら焦りませんか? 私は27歳で結婚してすぐ妊活始めましたが、初期流産し、その後1年授からず、不妊検査に行ってなんとか妊娠するもまた流産。その後もなかなか授からず結局30歳の今、やっと妊娠9ヶ月です。 何も身体に問題がなくてもこんなに時間がかかることもあります。 なので、早めに授かりたいなら今すぐ行動をお勧めします!!

漢方で3児の母

🙂
兼業主婦
友人が同じ病気で、独身時代から漢方治療していました。 病院で処方される保険適用の漢方です。 不妊だと思って油断していてうっかりデキ婚。 その後立て続けに2人産んで、今では3人の子供の母です。 漢方は即効性はありませんが、ホルモン剤より副作用も身体の負担が少ないと思います。 トピ主様はまだお若いので、まずは漢方治療から初めてみたらどうでしょう。 保険適用で漢方を処方する婦人科は多いです。 時間がかかるので、すぐに始めることをオススメします。

レスします

🙂
アラ還
私は多嚢胞性卵巣症候群で10年間不妊治療をして双子を授かりました。 信頼できる不妊治療専門医を見つけてそこで相談してください。治療の相談だけではなく、ご夫婦の気持ちや状況を踏まえ、そしてご夫婦の身体の状態を診て総合的に判断してもらえると思いますよ。不安な気持ちもそこで聞いてもらってください。安心して通院できるところが見つかることを祈ってます!

気持ち分かります

🙂
あんこ
過去同じような悩みを抱いていたのでコメントさせて頂きます。 2022年に入籍し、2023年夏に新婚旅行(海外)へ行きました。 子供は欲しかったですが、絶対に新婚旅行に行きたかったのと、思う存分旅行を楽しみたいという思いがあり、妊活は旅行後から始めることにしました。 ただ昔から稀発月経(3か月に1回)であったこと、結婚前のブライダルチェックで多嚢胞性卵巣症候群と分かっていたので、普通の人より妊娠し辛いのだろうなと思っていました。 なので旅行に行く4か月ぐらい前に不妊専門の病院に初めて行き、先生に「夏の旅行が終わるまでは本格的な妊活はしないが、妊娠し辛い体質だと思うので検査等できることをしていきたい」と伝えました。 とても親身になって相談にのってくれましたよ。 具体的に以下をやりました。 ①漢方の服用(当帰芍薬散) 効果があるかは人によると思いますが、40日に1回ぐらいの月経頻度になりました。 ②詳細な検査 夫婦ともにブライダルチェックは受けていましたが、より詳細な検査を受けました。夫も通常より精液の状態が良くないことが分かり、早めに人工授精等にチャレンジしてもいいかもしれないとアドバイスをもらいました。 ③排卵誘発剤の服用 自力で排卵ができていなかったので、いくつか誘発剤を試してみて無事排卵ができるか確認してもらいました。 旅行後の2023年8月から妊活を開始し、タイミング法2回・タイミング法と併用して人工授精2回を行い、妊娠することができました。 今年の9月に出産予定です。 私は早めに病院に行ってよかったです。 検査にもお金も時間がかかりますが、自分の性格上、何もしないで不安を抱えているよりも今やれることをやっていた方がよかったので。 一度病院で相談してみてもいいと思いますよ。 そこでの相談次第ですぐに妊活を始めるのか、旅行を優先するのか決断できるかもしれませんし。

妊活予定であれば…

🙂
3児のママ
若いのであろうと、早めに病院へ行くにこしたことはないそうです。 私自身が子宮系の病気ではないものの、昔は妊娠そのものが凄く難しいと言われていた病気を高校生で患いました。 高校生で「あなたは将来妊娠できないかもしれません」と言われた時のショックは今でもわすれません。 そんな事情があるので、大学生の時の彼氏(結婚も考えていた)に話したところ「妊娠とかについて考えるのは30歳ごろで良いじゃないか」とのんきに言われ別れました。 旦那は、付き合い始めに話したところ、「不妊治療などはしないで自然に任せたい、男性にだって理由はあるんだし」と言われ、結婚を決めました。 結果的に3人の子供に恵まれましたが、持病の先生には焦って観察対象にされるわ、産科の先生は話した途端教授がつくわで大騒ぎでした。(3人目の時は両先生に「また来たね」とにっこりとされるくらいでしたが) 私みたいに諦めていたら、妊娠しましたなんて話もありますが、心配があるのであれば、産婦人科に行くと良いと思いますよ。

予定を立てる

😷
はちみつ
不妊、薬服用ありのママです。 多嚢胞性卵巣、体外受精で出産しました。 まず不妊治療の病院に行って一通り検査全部受けてみてください。 不妊の原因をしりたい、多嚢胞性卵巣で将来不妊治療しようかと思ってると言う事で。 子宮卵管造影検査とか検査いっぱいあるんです。 人気の病院だと予約も取りづらいです。 体外受精の準備は多嚢胞性卵巣だと薬飲まないと卵子が育ちません。 その育った卵子が出てくる穴 (名前忘れました) が私は炎症がありほとんど穴が見えないと言われました。こんな検査もありました。 多嚢胞性卵巣なので薬で無理に卵を成熟させるので卵巣が腫れます。卵子採取後、酷かったら点滴、腫れが引くまでまた時間がかかります。 先生にタイミングなり、人工授精なりしたいと思うんですがどれくらいのタイミングで病院来たらいいか、この薬の断薬には〇ヶ月、かかるよとか教えてくれます。 1度病院に行って流れを聞いたらいいと思います。そして計画立ててみては? 私は若い頃から不妊だと思っていたのでタイミング、人工授精飛ばして体外受精受けました。 タイミングなどだったらゆっくり進めると思います。タイミングから初めてみては? 私も体外受精して陰性⇒ おやすみ時期は何もしてないのはソワソワして期待なしでタイミングしてました。ただ、タイミングも病院通わないといけないです。不妊治療の病院は産婦人科とちょっと違います。 1回行ってみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧