本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分が悪いばかりに親にも怒られどんどん自分に自信がなくなる

自分が悪いばかりに親にも怒られどんどん自分に自信がなくなる

レス5
(トピ主 0
😨
れんこん
ヘルス
現在中学1年生(4月から中学2年生) テストの点数が悪いばかりに親にも怒られて、先々週くらいから塾の体験を行き始めました。 塾の宿題が終わらなくて最近部活も行けてないです。 宿題のやり直しをやってから出して、と言われたので隣に計算式やら赤ペンで書きました。 その時は先生にオッケーですと言われました。 でもたまたま親が迎えに来て、先生と話している声がたまたま聞こえ、親に「答え書いてるだけじゃないですか」と言う声が聞こえました。 自分は「え…?」と言う気持ちで気まずくなり、早々に帰ろうとすると先生に親御さん居るよと言われ足を止められました… そっから自分の話をされ続けれ、だんだん自分が嫌になりました。 もう生きるのが辛いっすね。 死んだら親や家族に迷惑を掛けるから死にたくないです。 ただほんとに限界が来たら早く楽になろうと思います。 皆さんは僕のように辛い経験はありますか? 私は辛くても学校に行けば友達と話してるうちに笑顔になれます。だから死にたくないと何度も思います。ただ家に帰ってからは辛いです。何のために生きてるかも分からないし、何のために塾へ行くのかも何もかもが分かりません。後もう身体にも影響が出てて、怒られると吐き気や目眩がして立つのも辛くなります。 こんな生きづらい世界ですが、皆さんも頑張りましょ…!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親の理想が高すぎる

🙂
この親にして
トピ主さんのテストの成績が振るわないのは学習方法に問題があるのか、覚えが難しい性質なのか、どう分析しますか? そして親御さんは何について叱るのでしょう。 点数が悪いというなら、間違えたところを一緒に考えたり教えてくれることはしないのでしょうか? 塾に丸投げして成績が上がるならよいけれど、ただやらされてる感だけで通うなら、テストの出来は良くならないと思いますが。 学校でお友達と楽しく過ごすことで気持ちが明るくなるのは安心材料ですが、 この先、どのような進路を考えるか次第で勉強の取り組み方も見えてくるのでは?

元気出してね

🙂
ね。
そんなに思い詰めないでほしいです。お勉強のしかたがわかっていないだけだと思いますよ。 塾で答えを書いているだけって、まずはそうやって式や答えを書いて覚えていくんですよね。何がわかっていて、何がわかっていないのか、しっかり分析して指導が受けられるといいなと思います。宿題も多ければいいというわけではなくてね。 ちょっと、親がいろいろ言うのを止めたいですね。言うことで何か教育している気分になっているのだろうと思います。また、お子さんの成績が良くないと、自分が失格かのように感じる親がいて、言い訳がましく子供をけなすことがあります。 とりあえず、塾に通わせてもらえるなら、そこでしばらく勉強をしてみましょう。リラックスして。その方が効率が上がると思います。

保健の先生、スクールカウンセラー

🙂
50代女性
上記の方々に正直にお話ししてみましょう。 死にたいというのは、精神的に良くないです。 ご両親の学力はどうですか? なんだか、ご両親の期待値がずれていて、 勉強の仕方にまでこだわりがあるのですかね。 勉強は、今できなくても後で挽回ができるという認識がないのでしょうね。 うちの息子は中学1年生の時はボロボロでしたが、 2年生ぐらいからは勉強のコツがわかったようで伸びました。 それにしても中学生にしては、立派な文章ですよね。 すごくわかりやすくまとまっています。 作文では褒められませんか?

親との関係が問題だね

🙂
匿名
教育虐待ってあるのよね。 でもさ、一人一人勉強が好きな人や嫌いな人もいるよね。 塾に通っても、やる気がなければ無駄よ。 そこの所、親と話してみては? 君の命は大事だよ。

勉強方法を教えるのは大人の役目

🐤
ちゃりちゃり
君はまるで、泳げないのに急に親に海に突き落とされて「泳いで戻ってこい!」と言われているみたい。しかも、「何で泳ぎを覚えられないんだ!」と怒られる。 きっと「お父さんたちは溺れてる僕を見ているだけで、助けてくれないの?」という不信感や、「一人でなんとかしなきゃ…でも無理だよ」という絶望を味わうよね。 君が勉強ができないのも、この例えと同じ。だから、自分を責めないで。 本当は、私がご両親に『息子さんに泳ぎ方を教えてやってくれませんか?』と直接お願いしに行きたい。 でも、ご両親の考え方や行動は変わりづらいと、君は直感的に知ってる。だから、家にいると苦しくなってしまう… だから今すぐ、塾と学校の先生にお願いしに行こう。 「勉強できない言い訳や、親の悪口みたいでズルい」 と優しい君は思うかもしれないけど、そうじゃないんだ。こう言ってみて。(この文を直接見せてもいい) ・僕は、今まで親から勉強の方法を習ったことがないです。 ・自分なりに努力しても、何が分からないかが分からなくて、宿題がなかなか終わりません。 ・親は「なぜ早く終わらないんだ?」と怒るだけで、勉強を教えてくれないので、焦って余計に頭が真っ白になります。 ・先生、僕に「勉強の方法」を一から丁寧に教えてもらえますか? 部活でも、指導が上手いコーチに当たれば上達しやすいよね? 勉強できる子も、実は家族に教えてもらえたからかもしれない。 本当は、勉強のやり方を教えるのは、大人の役目だった。だからできないのは、君がサボってたからでなく、ただ教えてもらってなかっただけなんだよ。 塾と学校の各教科の先生(味方は多いほどいい!)に指導をお願いしに行こう! 君はすでに、この掲示板にSOSを書くことができたんだよ。自分の思いをしっかり伝える力があるって、私にも十分伝わってるよ。だから、落ち着いて先生たちに話せば大丈夫だよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧