30代前半在宅パートの子無し主婦です。
最近苦手な相手や正直苦手どころかなんとも思ってもいない相手からご飯のお誘いを受けます。異性ではなく同性からです。
10代の頃からそういったことはあったのですが、若い頃は学校や会社などの組織に身を置いている以上、苦手な相手でも出向くべき場面もあると仕方なく誘いを受けてきました。
今は結婚して家計から使えるお金にも限りがありますし、家のスケジュールもありますし、そもそも在宅の仕事もほとんど人と対面で関わらないクラウドソーシング的なものなので、所属する組織や意識すべき人間関係は特にありません。
もちろん主人の会社の集まりや、近所でのイベントなどは必要な限り参加します。
ですがこちらが苦手だなと思っている相手や、そもそもあまり関わりのない人も会いたいと連絡してくることがかなり多いです。
コロナも落ち着いてコンタクトしてくる人が増えたのかここ1年特に多いです。
主にSNSで私が料理やペットなどのなんでもない日常について投稿すると、それに反応したついでに「ご飯行こう」と言われます。
たぶん社交辞令だろうと思って「そうだね、また機会があれば」と軽めに返事をしたり、スタンプなどでリアクションをしても「で、いつ空いてる?」と追撃が来ます。
「予定が見えないからまた連絡するね」と返すとその場は落ち着きますが、また私が何か投稿すると「予定どう?」と来たり痺れを切らしてラインをしてくるなど色んな追撃があります。
異性の場合は「主人に悪いので」と断れるのですが、こんな感じで繰り返し誘われることが今年に入ってからもう5人くらいはありました。
皆さんならこのような状況の時どのように対応しますか?
最近は投稿を仲の良い人にしか見れない設定にしていますがそれでも「最近投稿ないけど元気?」的にメッセージ飛ばしてくる人はいます。
お知恵をお貸しください。