本文へ

苦手な人から誘われやすい

レス9
(トピ主 3
😣
はてな
ひと
30代前半在宅パートの子無し主婦です。 最近苦手な相手や正直苦手どころかなんとも思ってもいない相手からご飯のお誘いを受けます。異性ではなく同性からです。 10代の頃からそういったことはあったのですが、若い頃は学校や会社などの組織に身を置いている以上、苦手な相手でも出向くべき場面もあると仕方なく誘いを受けてきました。 今は結婚して家計から使えるお金にも限りがありますし、家のスケジュールもありますし、そもそも在宅の仕事もほとんど人と対面で関わらないクラウドソーシング的なものなので、所属する組織や意識すべき人間関係は特にありません。 もちろん主人の会社の集まりや、近所でのイベントなどは必要な限り参加します。 ですがこちらが苦手だなと思っている相手や、そもそもあまり関わりのない人も会いたいと連絡してくることがかなり多いです。 コロナも落ち着いてコンタクトしてくる人が増えたのかここ1年特に多いです。 主にSNSで私が料理やペットなどのなんでもない日常について投稿すると、それに反応したついでに「ご飯行こう」と言われます。 たぶん社交辞令だろうと思って「そうだね、また機会があれば」と軽めに返事をしたり、スタンプなどでリアクションをしても「で、いつ空いてる?」と追撃が来ます。 「予定が見えないからまた連絡するね」と返すとその場は落ち着きますが、また私が何か投稿すると「予定どう?」と来たり痺れを切らしてラインをしてくるなど色んな追撃があります。 異性の場合は「主人に悪いので」と断れるのですが、こんな感じで繰り返し誘われることが今年に入ってからもう5人くらいはありました。 皆さんならこのような状況の時どのように対応しますか? 最近は投稿を仲の良い人にしか見れない設定にしていますがそれでも「最近投稿ないけど元気?」的にメッセージ飛ばしてくる人はいます。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

投稿しない

🙂
ラッキー
SNSの投稿から誘われることが多いようですので、投稿しないのが一番早い。 現在のアカウントは削除して、本当に親しい人のみのアカウントを新しく作る。 「どうして削除したの?」と聞かれたら「ちょっとデジタルデトックスしようと思って」と答えれば良いでしょう。

ちょうどいい距離感だと思われてるのかも

🙂
ちゃくろ
苦手だな とか 関心のないひとだとしても 大人ですから 無視はしないで挨拶程度はしますよね。 そういうとき たぶん 悪い人と思われたくないから にこやかにしてるんじゃないですか。 それがまあ普通の大人の対応なんですが もしかしたら 主さんの笑顔が とーっても感じ良くて 挨拶以上に踏み込んでこないことが 感じの良い笑顔と相まって 「ちょうどいい距離感を保ってくれるとても感じのいいひと」 と思われたのかもな と思います。 ので 苦手なひとには ちょっと笑顔は控えて 真顔で挨拶だけする とかしてみたらどうでしょう。

ヒマだと思われてるんだろうね

🙂
ナシ
若いし在宅だしお子さんいないし、誘ってもフットワーク軽く付き合ってくれそう、って思われてるんじゃない? なので、やはりSNSの類いは極力やらない、やるにしても仕事の合間にやってると思われる時間帯だけにする、連絡きても夜にしか返さない、とかね。 要するに忙しいぶる、でもそうすると等しく連絡不精状態になるので、仲良くしたい人がいたとしてもその人からも忙しいのね認定はされますけどね。 私の場合ですが、若くして結婚出産して既に独立した社会人の子持ちなため、フルタイムで働いてるのにヒマで体力有り余って土日も持て余してるでしょ?と両親兄弟姉妹に思われてるので、お呼びがかからないように忙しいぶってます。 SNSも滅多に呟きません。ターゲットにされるんで笑

律儀にレスを返すから返事が来るのです。

😒
反応しない
そういう人は、他の人に相手にされないからマメに返事を返すトピ主に来るのだと思います。 反応しなければ、あきらめるでしょう。

ありがとうございます

😣
はてな トピ主
ラッキーさん ちゃくろさん ナシさん 反応しないさん レス拝見しました。 皆様ありがとうございます。 ラッキーさんの「デジタルデトックス」はとても良い言い訳に使えるなと思いました。反応しないさんの仰るようにしないで済めばいいのですが、無視を続けているとエアリプ(っていうんですかね)で悪口を言われたり恨まれたりした経験があるので怖いです。昔、彼氏と別れて新しい彼氏ができた時にまとめて投稿を消してやり直したいなと思い、インスタアカウントを退会したところ、ラインを交換していた子から夜中に通話が来たり、フォロワーだった昔の友人から引き留めのラインが来たりで、結局ラインのアカウントまで作り直すことになったことがあるので、最低限の一言二言は「あなたの約束には答えられません」という主張をしないと大変なことになる気がしてしまうんです。 ナシさんの忙しぶる方法を身につけたいです。今はとても苦しい理由づけで断っているので……。 やはり思い切ってSNS自体やめればタゲられることは減るんですかね。でも上記の出来事があったので退会するという行動をするよりは更新しないで放置する、がいいような気がしました。 ちゃくろさんのお言葉はとてもありがたいですが、お察しの通り私側は大人としてのマナーをしているだけなんですよね。でも、それをあえて冷たくしていかないと今後余計なお誘いがあるかも、ということなのでしょうか。結構学生時代から表情かたいと言われる方だったので笑顔に心当たりはなく、これ以上冷たくしたらまた恨みを買わないか不安になります。 今日も、6月後半に会おうと言っていた人をそっと放置していたのですがついに連絡が来てしまいました。 早速忙しぶって未読のままでおります……。

自分が自分に対してしていることが他者から返ってくる

🙂
踊るカラス
そういうのって、自分が自分に対していていることが他者から目に見える行為となって返ってくるんだそうです トピ主さんは自分自身に苦手なことを与えていたり、自分が全く欲しくもなくて興味もないことを自分に与えていたりするのでは それが苦手な他者から誘われたり、なんとも思っていない人から何故か誘われるみたいな形で表面化したのかもしれません お若い頃は苦手な方ともしかたなく付き合うということをご自分に科されていたようです 今はsns上での付き合いで、実際には会っていなくても似たようなコメントのやり取りをされているのではないでしょうか 今されているお仕事はどちらかというと生活のためという意味が大きくて、ご自分が心からやりたいこととは違うのではないですか 生活もありますから仕事のえり好みはなかなか難しいかもしれませんが、嫌なことや違和感があることを他者からされたら自分自身が自分に似たようなことをしていないか考えてみると周辺環境改善のきっかけになるかもしれません 逆に自分が本当に求めていることや欲していることや自分が最大限に嬉しいことを自分に許したり自分に与えるようにすると、周囲の人も自分にとって必要で大切な人ばかりが接してくるようになるかもしれません

ありがとうございます

🤔
はてな トピ主
踊るカラスさん ご意見ありがとうございます。 なるほどとは思ったのですが、コメントにはほとんど返信をしませんし、今している仕事はむしろクリエイティブ系で、他人をヨイショしなくてはいけない事務職や営業職などの、自分が苦手だ、早く辞めたいと思っていたものと全く違います。 私自身心からやりたいと思えるものですし、実は作業や納期が終わったあとも仕事のことを考えてしまうほど、大好きな天職だと思っています。 引き寄せの法則みたいなものをおっしゃっているのかと存じますが、逆にいえば必要な縁はきちんと入ってきていて、充実した新しい出会いや、結婚して引っ越してみて出来たコミュニティ、本当の家族のように接してくれる義実家など良いものもたくさんあるのです。 そしてそういう方々からお誘いがあるからこそ、苦手な人やなんとも思っていない人はできれば適切に距離を置きたいのに、正直辛口で言ってしまうとお呼びでないって人がコンタクトをしてくるのが困る、というのが大前提となる相談です。 せっかく大切な人生の学びを教えてくださったのに申し訳ありませんが今回の悩みはそういうものでもなさそうなのです。

2度目です

🙂
ラッキー
iPhoneでしたら、「お休みモード」の設定をしておくと夜は通知が鳴らないようになります。 時間は自分で好きな時間で設定できます。 またLINEは、好きな人は「ピン留め」しておくと、好きな人が常に上部に表示されるので、苦手な人が目に入りづらくなります。 ピン留めの人が多ければ多いほど、苦手な人は下部へと追いやられます。 苦手な人は当然、通知オフで。

ありがとうございました

はてな トピ主
色々意見をいただき、よくよく考えたら私ももう家庭を持つ身なのだから、SNSなんか投稿しなくていいのかと思えました! 以前は子どもが生まれたら、子どもの情報を出さないためにも全てのSNSをやめようと思っていたのですが、少々早めにこの段階で切り上げてしまおうと思いました。 またレスくださった皆様のアドバイスのように、反応をなるべくしないよう、多少恨まれるとしてもそっけなくしようという勇気も出ました。 閉めさせていただきます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧