本文へ

ゴミ箱の設置問題

レス4
(トピ主 2
🙂
つむぎ
話題
新居へ引越しを控え、お家の計画を立てています。
SNS等でキッチンを拝見すると、ファミリーでもゴミ箱が大きいの1個や20Lくらいの容量の物が2.3個というご家庭が多くて驚いています。

今我が家はフレームと蓋だけのゴミ箱(指定ゴミ袋等を取り付けて袋がそのまま見えるタイプ)を4つ使っています。
4人家族になり食器も増え、新居ではカップボードを置こうと考えた時に、現状ゴミ箱を置くスペースが半分になります。
引越し先は集合住宅なので、もし一杯になった時の一時置きも屋内想定です。

前述した1-3個のゴミ箱で生活している方がいたら、どんなゴミ箱を使っているか、メリットデメリット、回収までに一杯になった時の一時置きの方法などを教えて頂きたいです。
使い勝手の関係で、キッチンにゴミ箱を集約したいです。
45L程入るゴミ箱が4つ、という時点で多い方でしょうか。
その辺も皆さんの話を教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 このトピは、住んでいる地域のゴミ出しルールによって違うと思いますよ。 うちも前に住んでいた地域では、分別ルールが多く、ゴミ箱をたくさん分けないとならなかったのですが、今の住まいでは、以前ほどではないのでゴミ箱も減りました。 あと、大規模マンション住まいの時は、24時間ゴミ出しOKだったので、毎日捨てに行っていたので楽だったり。 現在の家は持ち家で、設計段階でゴミ箱を置くスペースを考えて作った(隠せるようにした)ので置場所問題は特に無いのと、 >45L程入るゴミ箱が4つ、という時点で多い方でしょうか。 ↑これは多いと思います。

ありがとうございます

🙂
つむぎ トピ主
>わかめさん リプありがとうございます。 転勤族…!引越しが定期的にあり大変ですよね。 ゴミ分別のルールが自治体によって違うのも分かりますが、それでもキッチン周りに1-3個で生活されている方は、他のゴミはどうしてるんでしょうか?と思いましてトピを立てました。 ゴミが少ないor回収が多くて困っていないのか、どこかに一時置きしているのか等が気になりました。 24時間置けるところもステキですが、回収まで何日もあると臭気や害虫害鳥の懸念はないのでしょうか?(勉強不足ですみません) ゴミ箱の容量・個数の件は感想いただけて参考になりました。 もし、またこのトピを見てもらえて返信がいただけたら嬉しいです。

中と外で使い分け

🙂
夏は虫が怖いの
ゴミ箱問題悩みますよね。 うちも新しいマンションに移るときにゴミ箱設置するスペースが確保できずに悩みました。 思考錯誤の結果、以下のとおりになりました。 【キッチン】 キッチンにすぐ捨てられるように容量27リットルのゴミ箱をひとつ設置。 ・臭い防止と見た目が悪くなるのを避けるたね蓋があるもの ・汚れた手でも蓋を開けられるように足で踏んで蓋があくタイプ ・蓋が大きく開くこと ・蓋が静かに閉まること ・プラごみと普通ごみが分別できること ・キャスターがついていて移動が簡単なこと ・シンプルなデザインのもの これら条件当てはまるものを新たに購入 【ベランダ】 もともと持っていたもので、スチール製で4分別できるもの。かなり大きくて重いやつです。 上段にプラごみと普通ごみ、下段にペットボトルと瓶・缶を入れています。 本当はもともともっていたスチール製のやつをそのまま室内で使いたいと思っていました。でも今のマンションは収集日に厳しくて毎日出すことができず臭いが発生したりします。 なので今は外に置いてよかったな~と思ってます。 ゴミ箱本体には虫よけ&防臭グッズを使ってできるだけ臭いと虫は寄せ付けないようにしています。 勝手口から手を出せばすぐに捨てられる場所に設置したので楽ちんだし。 臭いのないゴミはキッチンのゴミ箱へ、臭いがキツイゴミは外のゴミ箱へと使い分けするのが私にはあっていました。 中と外と使い分けすることをおすすめします。

Re:

🙂
つむぎ トピ主
>夏は虫がこわいの さん キッチン・ベランダの使い分けやゴミ箱の種類について詳細にありがとうございます! 参考になりました。 最初にトピを立ててから、改めて様々な自治体のゴミ出しについて調べて、多様性に驚いていた所です。 普通ゴミ...とは?ってなりました(笑)(調べました) マンションだとほぼベランダ・バルコニー付きの作りが多いですよね。 せっかくのスペースなので、我が家もどう活用するか考えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧