本文へ

どこまで家計

レス154
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
夫の仕事で使うスーツや靴、鞄その他 どこまで家計で出すべきでしょうか 夫は営業の仕事をしています 仕事柄スーツ一択です 質問は、夫が高いものを欲しがることです 昔から高級志向の夫は、独身時代に10数万近い鞄を一生ものだと三つ買っていますし、スーツで外を歩く時用にと帽子も数万するものを複数持ってます。それは独身時代だから構いませんが、スーツや靴等もそれなりのものを欲しがります この前は靴の底の貼り替えがもうできないと言われたと5万を優に越える靴を買いたいと言い出しました。そもそもその張り替えに2万も家計から出していたんです。 昨年はビジネスより少し砕けたスーツもあった方が良いと10万オーバーで買いました 私は価値がわからないので、普通に売ってる数千円の靴や鞄を使い捨てて良いと思うし、スーツも既製品は3万位でシャツやネクタイ込みのセットで買えますので、無駄な贅沢としか思えません。数千円の靴を一年ではき潰す方が、二年以内に2万もかけて底を貼り替えるより、常に新品がはけるし安いしで合理的だと思うんですよね。 夫に食べさせてもらってる引け目もあり、それなりに収入もあるので我慢してますが、そんなお金があれば家族の将来のために使いたい気持ちが押さえきれません。 私は入社式から制服の職場だったので、仕事の服にお金をかける意味がわからないのですが皆さんどう思いますか? 夫は普段着はファストファッション派なので、余計に仕事着にこだわる意味が理解できずにいます。

ランキング

レス

ためになるトピです

🙂
かぱ
結婚するとこうなります。 独身男性諸氏はこのトピ、レスをよく見て下さい。

奢侈品なら夫のポケットマネーから

🙂
ぎんねこ
仕事柄スーツ着用の職場に主人が務めています。地方なので、それほど派手ではありませんが、やはり職業費として必要なお金ですね。私の主人は、自分のポケットマネーから出しています。 最近は嘱託になった後、さらにアルバイトですが、シャツもカッターシャツ程度になってきているけれど、一番力入れています。スーツも百貨店のオーダーメイドを何着ももっていますよ。ネクタイも一万円クラスです。 家計はあてがい扶持で生活費を貰っていますので、別会計です。家計費からは出していません。やはり商売道具なので納得のいくものがいいですよ。もっと若い頃はリーガルというブランドの靴をたくさん持つていました。それをはきつぶす感じです。何年もかかります。 普段は、スーパーとかで買ったTシャツ程度です。でも、背広やネクタイ靴は百貨店で買います。自分の小遣いで買うから腹が立たないです。

理解する必要はないが

🙂
おじさん
男です。 身も蓋もない言い方になりますが、趣味の部分は除いて、どの程度のものが合うかは、収入帯と職業で決まります。 一番簡単に見分けるなら、夫さんの同僚に話を聞けばいいでしょう。 一様に「そんなもんじゃない?」という返答が返ってくれば適切ですし、「あいつ、贅沢なんよな」という答えが返ってくれば無駄遣いでしょう。 トピを読む限り、そんなに気に病むほど使っているとも思わなかったですけど。 >仕事の服にお金をかける意味がわからないのですが 逆でしょう。 私服にお金をかけるかは完全に趣味趣向の問題ですが、仕事で使うものにお金を使えば、リターンも期待できますから(あるかどうかはその人次第だが)。 自分がこうだから相手も合わすべきだ、というのは、あまり良くない考えだと思いますよ。 主さんも、夫さんが、「下着なんて百均で十分、破れたってはけるよ」なんて言い出したら嫌でしょう?

一概には言えないでしょう

🙂
気持ちはわかる
ご主人の年齢や職場での役職によっても妥当な金額は違うと思います。 そして、普段は安物でも仕事着にはお金をかける人もいます。 何に拘るかは人によって違います。 そこに同調できない人からは、くだらないことにお金を費やしていると思われますよね。 主さんは何に拘り、何をすればモチベーションが上がりますか? 女性の美容費も拘る人の支出は高額になると思います。

営業の仕事なら

🙂
匿名係
ある程度の服が仕事の成果に繋がるなら必要経費なんじゃないですか? でもトピさんがスーツの良し悪しがわからないなら 少しは知識をつけて夫さんの主張が妥当か妥当でないか判断するしかないと思いますよ 今のトピさんだと、何の根拠もなくただもったいないとか生活費に回せとか話にならないので 夫さんにはなんの説得力もないでしょうね 勉強して対等に渡り合えないなら 言われっぱなしでお金出すしかないでしょう

必要経費かな…

🙂
なんちって!
洋服って、値段なりに作れるんですよ。これは男女問わず言えることです。稀にプライス以上のお買得品もありますけど、今の巨大アウトレットモールには無いような気がします。 旦那さん営業職という事なのでスーツと靴は、いわば戦闘服。1度良いものを着なれたり、履きなれると安物に戻るのは無理なのかも。 私から言わせれば、ギャンブルや風俗に入れあげるより、よほど有意義な金の使い方です。 良い物は人の心を豊かにする。優良な洋服や靴を製作する業界も生き残る。大げさですが、旦那さんは日本の経済を回す一因となっているのです…なんちって 笑

分からないことだらけ

🙂
トピ文で味方出来ない
・ご主人の年齢と役職 私も営業の仕事をしていましたが、安物のスーツは一発で分かります。仮にご主人が40代以上のご年齢で一目で分かる安物を着ていたら「お金をかけさせてもらえない」or「稼いでない」というイメージが浮かび(偏見もありますが)少なくともポジティブな印象にはなりません。そもそも数千円の靴、営業が1年も持つと思ってるところが世間知らず。底を貼り替えてまで同じ靴を履こうとしているご主人の方がよっぽど素敵です。 ・年収とどれだけ家計を圧迫しているのか お小遣い制?いくら?トピ主との収入の差は?たしかにスーツ1着10万オーバーは安くはないですが、それが分からないことにはトピ主の味方は出来ません。そんなお金があるなら将来のために使いたいって貯金は別途しているんじゃないの?具体的に何に使いたいの?要はご主人が仕事用とはいえ自分の欲しいものを10万円以上も家計から出すのが不満なだけでしょ。自分が出来ないから。 普段着も高級志向なら見方も変わりますが、ファストファッション派なんでしょ。 トピ主が制服の職場で働いていたとしても、普通「仕事着にこだわる意味が分からない」なんて言葉出てこないと思う。根本的にご主人の仕事を理解しようとしていない。リスペクトがない。 金額に納得できないならいくらまでしか家計から出さないと決めればいいだけで。 食べさせてもらってるって専業主婦なの?

商材と取引先による

🙂
ヨーコ
まず、夫の稼ぎは夫のものです。そこを勘違いしないこと。 あなたのお金ではない認識をもって相談しないと、けちょんけちょんに批判されますよ。 (トピ主さんって双子のママ?旦那さんの小遣い6万の人?) 営業・・・と一言でいっても色々ですよね。 海外の裕福層に日本のタワマンを売るとか、 何千万もするような宝飾品を扱うとか。 商品の単価が高くて1人の売り上げ目標が高いとなると、利益もかなり出ます。 そんな営業職だと、その商品、または取引相手に見合った装いが必要だと思います。 でないとお客様、取引先から信用してもらえませんから。 服に関してはそれなりのオーダースーツと既製服では全然違います。 分かる人がみたらすぐにわかる。 ってか10万のスーツだったらオーダーでさえないのでは? セミオーダーかな? 男性用スーツのいい生地はたいていが外国産なんですよね。 そもそも円安で輸入品の価格は上がっているし、ウールもかなり前から価格が上がっています。オーダーだと職人さんは日本人でしょうけど、当然工賃もそれなりにします。だから10万じゃ発注できません。 靴は本革ビジネスシューズが5万なら特別に高くはない。 ちょっとお高め程度でしょう。 作りが上質な物の方が足になじむのでしょうね。 底を頻繁に張り替えるということは、その靴で長く歩いている証拠ですよね。 とてもお仕事を頑張ってらっしゃるのだと思います。 安い店の張替は皮の色が違うとかじゃないでしょうか? 普段着はファストファッションで済ませてらっしゃるなら、ただの散財ではないと思うのですが・・・ ちなみに時計はどうされてますか? ここにお金をかけるとスーツや靴のレベルではないので。 家計に関しては「バランス」なので、将来に向けた貯蓄が計画的にできているか(住宅購入、車、家電、教育費、将来的なリフォーム、老後)を確認しましょう。

全部家計

🙂
匿名
仕事に関わることは全て家計からです。 靴もカバンも年齢重ねたら安物をすぐにかいかえるより、いいものを手入れして長く使う方がいいと思いますよ。スーツ3万円くらいのものはやっぱり見てわかりますよ。うちの子の大学入学のスーツだって5〜6万しましたし、ご主人が10万のスーツは別に高くないです。二万の方をそこを貼り直しして長く使う方が絶対いいです。 制服の職場でも、職場に行くのに3千円のTシャツとチノパンで行ったりはしないでしょう?会社に行くのだから着替えるとしてもそれなりの格好していきますよね。スーツで仕事するなら、いい年してそんな安物ではダメですよ。

では

🙂
搾取妻
>それなりに収入もあるので我慢してますが、そんなお金があれば家族の将来のために使いたい気持ちが押さえきれません。 家族の将来のためにトピ主さんが稼がないのはなぜでしょう? 営業は身なりは大事です。 会社の信用に関わります。 安物の靴やスーツしか着れない会社。と思われるのはマイナスになります。 また、役付けであるなら、部下に憧れられる存在である必要もあります。 頑張れば上司みたいになれる。と。

すべて「家計」に決まっている

🙂
人生設計
夫婦、生活を維持していくのが家計。トピから察するに、主たる稼ぎ手はご主人のようですし、収入ははっきりしていそう。なら、すべて「家計」で家計簿につける。 費目を分ける。「夫仕事費」の項目を設けるのです。その内訳に夫の「衣類・交際・交通費等々」を設けます。ついでに奥様も収入がおありなら、「妻仕事費」をもうけて同じように内訳をします。

人は見た目

🙂
ソラチネ
安月給なら仕方ないですが、靴やス―ツ、時計、鞄は値段がバレます。 第一印象は見た目ですよね? 安っぽい服装の人はなめられます。 それなりに稼がれるのでしたらそれなりの価格のものは着ないとだめです。 うちの主人もス―ツ、メガネ、靴、全て10万円は遥かに超えますが、それに見合う収入です。 お付き合いする仕事上の方々も2000万円以上の収入の方ばかりですから、安物を身につける方はいませんし、いたとしたら奥様が恥をかきます。 だからご主人がそれなりに稼がれるのでしたら高級品は必要経費です。

営業マンの服装は営業戦略の一つ

🙂
今回も匿名で
メーカーの社員です。一般消費財を大衆的な売り場で売る営業ならトピ主の考え方もあります。でも同じ一般消費財でも売り先によっては相手に足元見られないようにそれなりの服装が必要と考えている場合もあります。 私の会社で製造しているものは特殊で、個人商店、スーパー、デパート、専門店等ありとあらゆる場所で売られている上に、高級レストランから庶民的な食堂といったような場所で品揃えの一つとして扱っている売り場もあります。ミシュランの星つきレストランや、座っただけで数万円というバーも顧客なので、担当している営業マンは足元を見られないようにということでそれなりの服装をしている人もいます。そういう場所を担当していても分相応を考えて給料に応じた服装をしている人もいます。どちらの考えもありで、身なりは彼らの営業戦略の一環です。 何をどこで売るのか、どういう考え方でその服装に至っているのかによって営業マンの服装は変わるので、一概に言えないというのがメーカー社員である私の意見です。ご主人にお聞きしてみてはいかがでしょう。

うわっ、夫がかわいそ!

🙂
メロ
程度にもよるが、基本、仕事で必要なスーツや靴は夫が家族のために収入を得るための必要経費、貴女が「友達とランチに行くのにちょっとお高い服を買うかどうか」とはまったく別次元の話と考えた方がいい。 ましてや営業の仕事なら身に着けるものが成績に直結。 独身時代「10数万近い鞄を一生ものと三つ買った」「帽子も数万するものを複数」とのことだが、結婚後も同じなの?違うなら今は関係無い、むしろ「本当はそういう高額なものを買いたいのに結婚後は我慢してくれてありがたい」と思うべき。 特に営業なら「スーツや靴等もそれなりのもの」が必要。 「5万を優に越え張り替えに2万も掛る靴」は少し高い気もするが貴女の「数千円の靴」で十分という考えも極端。よい靴を複数持ちうまく履きまわす方が長持ちするし数千円の靴と万越えの靴では履く自分の気持ちも相手が受ける印象も違う。「シャツやネクタイ込みで3万位のスーツを着ろ」なんて夫が気の毒過ぎて涙が出そう。 ろくに稼ぎもせず高いものばかり欲しがるならともかく、夫1人でしかもそれなりのお金を稼いてくれてるなら仕事の服や靴は必要経費、それが高い収入を生んでくれると考えるべき。夫は普段着は安いもので我慢し、仕事関連は仕事に必要だから高いものを望む、家族のためなんですよ。 多少高過ぎるなと思っても「それで夫が気分よく働けるなら」と思うべき。多めに稼いで来てくれているなら「収入マイナス靴やスーツ代」が本当の収入と考えればいいのよ。それでも世間並みの金額になるんでしょ? 「多少高めの靴や服でもそれで夫が気分よく働けるなら、ちょっと高過ぎるのではと思うけど、でもえいっ、いいわっ!」と割り切ろう。シャツネクタイ込みで3万のスーツで働くのとそれなりのスーツで働くのでは気分が違う。 家族のために1人で一生懸命働いているのに仕事に必要なものまで妻にケチられて夫が気の毒過ぎ。

仕事のことに口出しはNG

🙂
専業主婦なの?
養われているならなおさら。 >そんなお金があれば家族の将来のために使いたい気持ちが押さえきれません。 それはトピ主が稼げば良いのでは?

収支次第

🙂
べるる
購入品の金額はなく、 収入と支出のバランスの中で、職業費(被服費?)の割合がどの程度予算化できるかではないですか? 家賃や光熱水道費、交通通信費など 食費や医療費、被服費、雑費、家族のお小遣い・・・ 預貯金保険 まずは予算化してみて、職業費(被服費)にいくら予算化できるか(年間で) その予算の中で、ご主人がやり繰りしながら必要なものを購入したらいいのでは? 予算で足りない分とか贅沢と思われるものの購入に関しては、補正予算または来年度予算からの前借り、小遣いからの補填・・・ 営業職でよれよれのスーツと気に入った高級スーツでは、モチベーションが違う人もいるでしょう。 >数千円の靴を一年ではき潰す方が、二年以内に2万もかけて底を貼り替えるより、常に新品がはけるし安いしで合理的だと思うんですよね。 足は健康の源 合わない靴を何足買い換えるより、馴染む靴をメンテナンスしながら大切に履き続ける方が合理的だと私は思います。 >夫に食べさせてもらってる引け目もあり 別に主婦として貢献しているのなら、引け目を感じる必要はないと思いますが 安物買いの銭失いにならぬように 働いてサラリーを得てくれる人のモチベーションを下げないように 上手く家計管理をするのも、家計を任されている人の大切な仕事です。 オンとオフ、普段着はファストファッションで良いのは戦闘態勢ではないのだからでしょ?

収入に比例した必要経費ならOK

🙂
おばはん
>夫は営業の仕事 >スーツや靴等もそれなりのものを欲しがります >5万を優に越える靴を買いたいと >昨年は少し砕けたスーツ10万オーバー >それなりに収入もある >夫は普段着はファストファッション派 家計として計上するのは、生活費、教育費、仕事用の被服費、車関係、家のローンその他貯蓄などで家庭によって様々。 ですが、スーツや靴は勤労のための必要経費だと思いますよ。 また、トピ主さんのおっしゃる教育費の貯蓄も優先順位高め。 収入が書かれていませんが、やはり収入に比例して生活費を圧迫しない程度ならば良いと思いますよ。 季節ごと、年に二、三回一着ずつ買っても良いのでは? 普段着が、ファストファッションならば、尚更買った方が良い。 うちは自営で夫の年収を知りません。 定額の生活費を渡されて、足りなければ理由を説明して追加でもらいます。 私のお給料は私のもので、全額自由裁量。 トピ主さんが、夫の収入の管理を任されているのなら、将来必要な貯蓄などをしっかりと計算して提示する。 スーツや靴は必要経費として夫と相談の上、金額を決めておけば後から困らない。 夫の勤労意欲をそがない程度には、お小遣いすらも経費と思った方が良いと、私は考えます。 私が働いていられるのは、自由なお小遣いがあるからです。 全額取り上げられて、使い途をぐちぐち言われたら、時短ですら20年程度も継続して働けなかったと思います。 自身が夫と同じ時間働いてこそ、言える文句もあると思うのです。 子育てや家事は、ね、また別の話ですよ。

うちは小遣いから

🙂
七海
うちは、小遣いというか、夫のポケットマネーからです。  ただ、夫の手取りの半分がポケットマネー兼 夫の貯金になるので、トピに書かれているのと同じくらいの支出か、もっと多いと思います。  私は営業を受ける立場ですが、それなりにお高い物を売りに来るのに、安い靴やスーツは厳しいと思います。  例えば、デパートや高級レストランの店員さんが、スーパーやファミレスの店員さんと同じような服で対応しないのと同様です。  それと、安いスーツや靴は傷むのも早く、修理もできないので、結局は短期間で買い替えて高くつきます。  あんまりうるさく言っていると、離婚沙汰ではないでしょうか。

夫の仕事内容をご理解していないのでは?

🙂
まるまる
旦那様の肩を持つ気はありませんが、トピ主さんは旦那様の仕事をご存知ないのでは?と思いました。 仕事内容が分かれば、旦那様の要求が妥当なものか、贅沢なのか判断できるのではないでしょうか。 夫の職種は何か、取引先が誰なのか、仕事の能力、役職、同僚の服装とのバランス… を踏まえると、社内外での生存戦略的に服装がどのくらい大切なのか見えてくると思いますよ。 私の知人で証券会社に勤めている人は、20代の頃、50万円の腕時計を自慢気に私に見せながら「30歳までには100万円の腕時計が欲しい」と言いました。 腕時計にそんなにお金を掛けてどうするの?と聞くと「金は金に集まってくる。金持ちは羽振りのいい奴に金を預けてくれる。みすぼらしくしてると金が逃げていくんだよ」と言っていました。 トピ主さんが将来に不安があるなら、少なくとも20年後くらいまでの生活費の計算をして夫に見せたらいかがでしょうか? 見せるまでもなくトピ主と将来への不安がなくなるかもしれないし、より不安が増して生活を制約に転じる必要があるかもしれない。 収入や生活費、小遣いなどの金額を伏せたままでこのような質問をされても、感想しか言えません。 そういう人もいるよね〜。としか。 モヤモヤを晴らすには計算あるのみ。

なし

🙂
おかしい。
トピ主の価値観は安過ぎます。信じられません。 夫の収入が安く分不相応な買い物ならトピ主の言い分もわかりますが、夫はそれなりに収入があるとのこと。 その収入を得るために、夫は勉強や就職を頑張ったし今現在も仕事を頑張っているんです。 夫が買いたがるレベルのものは、夫のモチベーションを保つために必要なんですよ。 それに夫の欲しがるものはそこまで高級だとは思いませんし。 夫に食べさせてもらってるなら専業主婦ですか?まさか夫の給料を管理してないでしょうね? 夫の給料は夫のものですよ、基本的には。妻子を養うために全部を使い切ることはしないでしょうが、いくら貯金していくら被服費に回しいくら生活費に充てるかは夫の自由です。 なんかトピ主が随分と図々しいことを言ってる気がします。 家族の将来のために使いたいなら、トピ主も働けばいいんですよ。 人の努力を軽んじるのはどうかと思います。

もはやモラハラの域に達しているよね、トピ主

🙂
悪妻は百年の不作
本当に人って身を置く場所で視界が変わる 見える景色が変わる でもトピ主夫は女を見る目が無いということだけはわかる まぁその結果はトピ主夫がその生涯身をもって味わうことになるんだけど

必要経費

🙂
アラカン親父
アラカン親父です。 スーツや靴、鞄、時計などは必要経費と思います。 営業の仕事に自信を持って取り組むための戦闘服です。 イオンの既成品スーツでは心が縮んで、戦う前に負けます。 自信を持って戦場に向かえるよう、経費として認めてあげてください。 出来ればトピ主には、「山内一豊の妻」を読んでいただければと思います。

気持ちよく仕事をさせてあげて

🙂
通りすがり
>夫は営業の仕事をしています 営業さんが安いスーツ着ていると・・・ ある程度、しっかりした作りを着ていないと印象悪いです。 >私は入社式から制服の職場だったので、仕事の服にお金をかける意味がわからないのです ではトピ主さんの職場が制服ではなかったら普通に売ってる数千円の靴や鞄を使い捨てし 服も安物でいいやと思いますか? 生活に困っておらず貯蓄もできているなら、旦那さんのモチベーションを保つためには良い と思います。 仮にお子様がいるのでしたら家族の将来のためもう少し金額を抑えてくれると嬉しいと相談 したら良いでしょう。 決して「そんなお金」とか「無駄な贅沢」とか否定的な事は言ってはいけません。 ご自身のアクセサリーや服装や美容品に「そんなお金」とか「無駄な贅沢」言われたら腹立つでしょ?

何を家計とするか

🙂
みさき
極論、家計に必要最低限の金だけ入れたら、家計からはシャツ代2000円、差額は夫の金からヨロシクでもいいと思う。 家計に何をどれだけ入れてるか。 将来のため、家族のため、子どものためは正義なのか? 家計からと考えるのが嫌なら、家計を必要な金額にして、夫管理の金額を分ける。夫の買うものは、その金額の範囲なら 知らんぷりする。

必要経費

🙂
mimimi
ご主人は稼ぎもありトピ主さんを養っているのに「我慢している」の意味がわかりません。 そもそもご主人の稼ぎはご主人の物です。専業主婦の時代はとっくに終わりました。 トピ主さんには個人の貯金・資産や親の遺産があるから働かないのかもしれませんが、現状他人が稼いでいるお金で食べているなら謙虚にしましょう。 私の主人は特別な高級スーツではありませんがシャツもスーツも手頃なオーダーです(高身長なので既製品が合わない)いつもキレイでパリッとしたシャツと靴底を平らにピカピカにメンテナンスしています。時計は役職が上がった記念で1つだけそれなりの物を購入しました。 だって、よれよれのスーツで数千万・数億・数十億円の契約が出来ると思いますか? スーツも時計も必要経費です。それで本人のモチベーションが上がって今日も仕事が出来るものなら安いと思っています。 我が家は給料を一緒にしており夫婦同財布で貯金も一緒ですが全然気にしないですよ。私は10代~30代に寝ずに遊んで散財したので外食も旅行も買い物も贅沢もすっかり飽きました。 今は給料が入ってもお金を使わない事が趣味です笑

社会人のスーツは戦闘服

🙂
ももぞう
何処まで家計で買うべきか?ってそれはその家庭の考え方次第。 但し、社会人の仕事着としての服装は家計形成に為の必要経費である事は確かですよね。 お小遣いで買うべき!と思うのならそのスーツ代を含んだ金額(要するに希望する物が余裕で買える金額にする)であるべきです。 そして、それが身の丈に合っているかどうかは収入次第。 男性のテーラーで仕立てたスーツは女性のスーツとは型紙の作成、生地、裏地など全く異なり、お値段が高いのは仕方が無いです。その分、服としての劣化は遅く長持ちします。それが限界に来たら作り直すのは当然でしょうに。 革靴もしかり。でも良いものを長く修理しながら着用しているのは素晴らしいです。靴の経費を表面だけ見てはだめです。 トピに示された靴、スーツのお値段は金額的には妥当ですね。社会人の仕事用のスーツ、靴としてはごく普通だと思いますよ。 トピ主さんが被服に知識、理解が無いだけなのではないかと思います。 普段着はファストファッションでOKな人なんでしょう?最初の靴も独身時代に買われた物なんでしょう? 戦闘服、買いましょうよ。それ、仕事のモチベーションにも関わりますよ。 トピ主さんが今「食べさせてもらってる」のならば、将来の為の貯金を考えてはいけないです。不安なら自分が貯金しましょう。

どこまでも家計

🙂
クラシコ
普段スーツを着ている人には、3万のスーツと10万のスーツを並べれば、違いは一目瞭然。 着たらもっと違って、後者の方が断然軽くて楽、ストレスフリー。 10万スーツを選ぶ審美眼の持ち主は、靴は履き潰す物ではなく、手入れと修理をしながら永く愛用するパートナーという位置付け。 それに相応しい靴の主戦場は10万以上、20万出したら満足できる感覚。 一方で、熱帯化する日本のアスファルトをガンガン歩く営業マンは、靴の損耗も気掛かり。 そこで消耗品と一生物の中間、5万クラスに目を付ける。 10万スーツに見劣りしない品質があり、靴好きの趣味性にも耐え得る絶妙なチョイス。 ご主人、いい目をしています。 いい服、お気に入りの服を着たら、その日はずっと気分が良かったり、背筋が伸びてやる気に溢れるなんて経験が誰にでもあるはず。 たかがスーツと侮らず、ご主人を信じて任せましょう。 そうすれば明日からもいい仕事ができます。

仕事着なんだから

🙂
友里恵
いいじゃないの。笑 普段はファストファッションならなおさら。 営業ならなおさら。 スーツ、ぼろいのきてるとすぐばれるよ あーいけてないなあって。 いいものもってると、それから話が広がることだってある。 うーん… 私は女だけど稼ぐ人間なので、 主様の気持ちは理解できません 普段着には金かけないけどね

それくらいはアリかな

🙂
マヤマヤ
30代フルタイム兼業主婦です。 私の感覚だと、それくらいは許容範囲ですね。 安いスーツとシャツって、ものすごく肩が凝るんですよ。ちょっとした動作でも、服が体についてこないというか、引っかかるというか…。 靴も、ハイヒールで考えたら分かると思うのですが、一年で履き潰すような安物なんて、仕事に使うなら一日も耐えられません。 雨でも、重い荷物を持っても、遠方でも、一日中立ち仕事でも、余計な疲労を感じることなく歩ける必要があるんです。 私はワイシャツは一万、スーツは10万まで、靴は四万までなら、出しますね。 贅沢というのは、同じ性能で国産なら一万円で買えるシャツがあるのに、イタリアの有名ブランド品に三万出すとか。靴も、三万で良いものが買えるのに、あえてマノロを選ぶとか。そういうことを指すのかなと思ってます。 ちなみに、うちの夫は、そういう価値観が無く。今まで若者向けの安物のスーツと靴で仕事していたのですが、私が説得して、きちんとしたパタンオーダーで良い生地のスーツと、国産のシャツメーカーで採寸してセミオーダーのワイシャツ、国産メーカーで3D計測してくれるビジネスシューズを購入しました。 びっっっくりしてましたよ。全然肩凝らない!日帰り出張も疲れない!って。 私は、ほらね、言ったでしょうって、ドヤ顔しました。

残念な奥さん

🙂
にゃーまま
共働きの女性営業職です。 スーツも靴も、経費で降りない飲み会も、ある程度は必要な支出とみてください。それを引いた額が旦那さんの年収だと理解してください。 身なりが、年収や役職にそぐわない服装は評価に関わります。着道楽ではなく、仕事上、必要だと本人が自信を持って言い切れる範囲は、信じるしかないですよ。 それが嫌なら、必要経費が発生しない、制服や作業着で仕事ができて、なおかつ、人付き合いの費用もかからない仕事をすればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧