長文失礼します。私の職場は上司(経理)1人、事務2人で、私が経理補助、同僚が営業事務をしていました。事務の同僚が急病で他界してしまい、人員補充まで私が2人分仕事をする事に。引継ぎもできていないので何の仕事があったのかもわからず、しかも会社の決算時期という事もあり、毎日22時過ぎまで1人で残業の半年です。
やっと新しい人が入ったのですが(グループ会社から回されてきた)「自分はすごく仕事ができる」と言っていたらしいのですが、半人分の仕事もまともにできないんです。
取引先の人に連絡すればクレーム入るし、仕事教えても勝手に勘違いして指示と違う事するし、指摘すると保身の為に嘘つくし、関係ない事に首突っ込んできてトラブルになったり、3か月で4回も上司に呼び出されて注意されてるような人です。
私の仕事は少ししか減らないし、その人のフォローの方が減った分より多いのでもう嫌になり、上司に何度か「仕事も変わらない、あの人と関わるのも嫌なので辞めたい」と言ったところ「とりあえず隣の席を移動させるからちょっと待って」と言われました。
私が辞めると上司は1人で全ての事務をしなくてはならないのが嫌なのだとは思いますが、辛いのは私です。同僚が亡くなっても一部も仕事を持ってくれませんでしたし。
席を移動する手はずも整って移動日を待つだけなので、動いてもらってるのに辞めるというのは失礼と思い、移動して様子を見ようと思いますが、仕事を教えるのは私なので、その人を嫌なのは変わらないと思っています。
前置きが長くなりましたが、その人からは仕事上、不明点を質問される事があります。私の回答が自分の思い通りでないと食って掛かってきます。スルースキルとか調べると、必要最低限の対応だけにするとあるのですが、質問を無視するワケにはいかないので答えると、勝手にヒートアップされるので、どうスルーしたら良いでしょうか。