本文へ

グループ会社から回されてきた人材

レス10
(トピ主 1
😣
mikeneco45
仕事
長文失礼します。私の職場は上司(経理)1人、事務2人で、私が経理補助、同僚が営業事務をしていました。事務の同僚が急病で他界してしまい、人員補充まで私が2人分仕事をする事に。引継ぎもできていないので何の仕事があったのかもわからず、しかも会社の決算時期という事もあり、毎日22時過ぎまで1人で残業の半年です。 やっと新しい人が入ったのですが(グループ会社から回されてきた)「自分はすごく仕事ができる」と言っていたらしいのですが、半人分の仕事もまともにできないんです。 取引先の人に連絡すればクレーム入るし、仕事教えても勝手に勘違いして指示と違う事するし、指摘すると保身の為に嘘つくし、関係ない事に首突っ込んできてトラブルになったり、3か月で4回も上司に呼び出されて注意されてるような人です。 私の仕事は少ししか減らないし、その人のフォローの方が減った分より多いのでもう嫌になり、上司に何度か「仕事も変わらない、あの人と関わるのも嫌なので辞めたい」と言ったところ「とりあえず隣の席を移動させるからちょっと待って」と言われました。 私が辞めると上司は1人で全ての事務をしなくてはならないのが嫌なのだとは思いますが、辛いのは私です。同僚が亡くなっても一部も仕事を持ってくれませんでしたし。 席を移動する手はずも整って移動日を待つだけなので、動いてもらってるのに辞めるというのは失礼と思い、移動して様子を見ようと思いますが、仕事を教えるのは私なので、その人を嫌なのは変わらないと思っています。 前置きが長くなりましたが、その人からは仕事上、不明点を質問される事があります。私の回答が自分の思い通りでないと食って掛かってきます。スルースキルとか調べると、必要最低限の対応だけにするとあるのですが、質問を無視するワケにはいかないので答えると、勝手にヒートアップされるので、どうスルーしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
食ってかかってきたら、さっと引いてください。 暖簾腕押し的な感じ。 職務内容からズレた話になったら、打ち切る。

記録しとく

🙂
51歳
まずヒートアップされるたびに、威圧的な言動など細かく記録をつけておく。 同僚間でもパワハラってあり得るので。 それと、その人が「有能」と豪語するなら仕事を遠慮なく差し上げましょう。 その代わり、質問されても「有能な方に、私なんかが教えられることはありません」「実は私もわからないんです」「さすが、有能な方は違いますね」と流しておく。 表面的には相手を立てて自分が控えめに遠慮するフリをして、どんどん仕事を引き渡す。 当然仕事は進みませんが、「どうしてでしょうね~」と他人事のような顔をする。 変に責任感を持ってしまうから、行き詰まるんです。 自分は自分のできる範囲でしか仕事しない。 余計に仕事を抱え込むから、その変な同僚から攻撃されても自分を守る余力が無いわけで。 だって、一人分のお給料しかもらってないでしょ? 三人分もらってるなら、三人分働けばいい。 一人分しかくれないなら、一人分しか働かない。 それで職場が回らなくても、困るのは上司なので。 事態をややこしくしてる人物は、その無能な同僚じゃなくて、余計な気を回して消耗してる自分だと自覚しましょう。

辞めても問題ない

🙂
すか
上司が本質的な解決策を取っていないので、本当に無理だと思ったら辞めてもいいと思います。 自分が潰れても会社は切り捨ててくるだけなので、仮にきちんとした上司だったとしても気兼ねする必要は全くありません。

思い通りでないと、ということは

🙂
すぐ辞めていい
不明点について、その人なりの見解があるのですよね? それなら、 「私は今お答えした方法を取っていますが、あくまでも私のやり方であるだけですから、○○さんのお見立て通りで良いか、上司に聞いてください。これ以上のことは分かりません」 で良いんじゃないでしょうか。 それよりも。 1人に2人分の仕事をさせて、その上変なのの面倒を見させる上司に、義理立てすることないですよ。 すぐに転職活動始めて、決まったらさっさと辞めましょう。 上司の事情も会社の事情も知ったこっちゃないです。守ってくれない人たちに奉仕しなくていいです。 次は、労働環境に恵まれますように!

「そうじゃないでしょう」(笑)

🙂
久我重明
「席を移すって、小学校ですか?業務の場なんだから接触断つ、その人と関わらないためには業務をきっちり分けて、その方の仕事には私は一切手を出さなくて良いようにしてください」って事じゃないの?

上司に丸投げ

🙂
ビール党
上司に聞いてください、私には判断できないので、とスルーする案ではいかがでしょう。 トピから私が思うに、トピ主さんの「辞めたい」とは今トピ主さんが本当に言いたい言葉でないのでは。 辞めたいほど困っている、辞めたくなくなるように対処して欲しい、じゃないでしょうか。 その対処とはたとえば。 彼と仕事をしたくありません、仕事が増えるから。 彼と仕事を分けてください。 現状二人分の仕事は手に負えないので仕事を減らすか人を増やすかしてください、彼以外の人で。 というあたりが本音では。 なぜか彼と席を離すことになっただけなのは、トピ主さんが言いたい事を正確に言えていない、伝わっていない、ということではありませんか。 辞めるくらいの気持ちであれば、その前に、もっと直接的な要求を言ってみてはどうでしょう。 なかなか言い辛いとは思いますが。 上司が対処してくれない場合は実力行使も有りだと思います。 終わらない仕事は上司に振る(出来ませんと断る、終わらないのですがどうしましょうと相談する、明日(来週)なら出来ますと言い切る等)、休みがちになってみる、異動を打診する、など出来ることはあるかも知れませんよ。

席を移動する

🙂
異動の間違いなのか?
それとも「部署の異動」が決まったのであなたは静観して相手の異動を待つだけなので退職しないことに決まっているの? 本文を読むとやはり「席を移動」なので移動であってますね。 もし移動なら、上司がおかしいので上司の上司に伝えてください。部長か役員クラスになるのかな? スルースキルは必要だし。自分を守ることになると思う そのできない人材は自分には能力がないことをバレたくないばかりに空回りしていると思います。

まずは事の重大さをわかってもらいましょう

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんがつらい思いを全面的に受けなければならないのはおかしな話なので、 単純に、もう耐えられないから、と休職しましょう。 辞める必要はないですよ。 上司も含めて無理だから出社出来ません。休職します。で大丈夫ですよ。 事の重大さを理解してもらえようが、なかろうが、一旦間をおく ついでに休職中に就職活動して見るのもありですよ。

皆様、ご意見ありがとうございます。

😅
mikeneco45 トピ主
質問に回答すると食って掛かってくる例として「宛名印刷のデータありますか?」「作ってないのでありません」「何で無いんですか?!普通ありますよね!?前の会社はありましたよ!!無いなんておかしいです!!あった方が効率良いじゃないですか!!絶対、無いなんておかしい!!」と、毎度こんなふうです。その場にいた上司も間に入ってくれて「無いものに何故普通とかおかしいとか言うの?無いものは無いのだから効率良くしたいなら自分で作ったらいいだけじゃないの?何故無いという事に執着してヒートアップするの?」と言っても「だって無いのはおかしいですし!」とか「いや普通はありますよ!」となります。しかも上司の発言すら聞き終わる前に発言してきます。意味のわからないところで食って掛かってくるので、一言も話したくないのですが、質問の回答で勝手にヒートアップしてくるのでどうしたら良いのかわからないのです。 基本、他の人の意見や事実すら認めず、自分の事だけ理解してもらおうと必死な人です。私・この人・上司・出向元の元上司とで話しましたが、上司も聞いている自分で発言したことも「言ってないです」と言います。前も、来客時にイスが足らず、はさみが乗っていた椅子を使って、はさみを元に戻し忘れたら「いじめだ!」と言うくせに、私の書類を間違えて別の場所にとじられていたのは笑いながら「ミスです、ミス」と。仕事で間違いを指摘しても謝りもせずふてくされます。 「辞めたい」に回答してくださった方、本音はそうです。が、6人しかいない会社で部署異動はできないし、辞めさせたくても権限はないし・・・となると、所詮雇われなので、嫌なら辞めるという選択に私はなりました。 会社の事は置いておいて、この人への対応策を知りたかったのです。

休業してみるとか

🙂
51歳
他の方の意見にもありましたが、休業してみるのもいいかもしれません。 (そのためにも、おかしな言動を欠かさず記録しとくのは大事) その人材は明らかに変な人なので、休業してるうちに何かの動きがあるのでは。 ただ、グループ会社から来たってことは、辞めさせられない人材を押し付けられた可能性も。 そういう意味では、上司も気の毒な立場かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧