本文へ

上司とのうまくやっていく方法

レス3
(トピ主 0
041
仕事
今年初め10年働いてきた会社を辞めました。 仕事はシステム管理だったため突発的な仕事も入るし、終電なんてのは毎度のことでしたが、その辺は慣れも有ったので特に辞めた理由ではなかったのですが、体調を崩し、その上仕事も増えるって事になり、転職を致しました。 4ヶ月間自由な時間を過ごし就職活動の末、職も決まり現在働いております。 10年間移動や、出向などしてきましたが、転職は初めてのことだったので、 仕事が慣れるまではと思ってきたのですが、上司(社長)の言葉がとても怖く、 上司は普通にしゃべっているとは思うのですが、人を追い詰めるようなしゃべりが毎日恐怖になってしましました。 私は上司(社長)との業務が主なので上司の指示をもらわないと仕事ができません。 外出も上司とのみでです。 質問をしに行くのも躊躇してしまします。 でも聞きに行かないと分かりませんので聞けば恐怖で手が震えてしまします。 最近は吐いてしまうこともあります。 プライベートですが、彼と1年同棲をしていまして、 家の事がおろそかになってきてしまっていて、仕事と家事2つともうまくいかず、 先日彼に『しばらく仕事が慣れるまで帰らなくていいですか?』とメールしました。 『考えて出した答えなら意見は尊重するでも一人で抱え込むなよ』と返答をくれました。 夕飯も準備できない、掃除もできない、洗濯もすべて彼が負担してくれていたのですが、手伝えないならせめて1人分でも減った方が彼の負担を減らせるかと思いメールしました。 これで良かったのかどうか、メールを見返してみても涙がでます。 仕事はできれば辞めたくないです。がんばっていきたいです。 どっちか1つずつからやっていこうと思います。 精神的に強くなろうと思っていますが、何かアドバイスがあれば教えて下さい。 乱文で失礼しました。読んで頂きましてありがとうございました。

ランキング

レス

厳しいこというけど

041
どるどる
拠り所を見つけるのはいいけれど、それが逃げ場になってしまってはダメ。 絶対に辞められないという意識を持つ。 甘えは完全に排除する。 そうしなきゃ、あなたは多分辞めると思う。 その点、40過ぎの子持ち独身母ちゃんは強いよ。 最終的には背負ってるものの大きさでしょうね。

自分のことばかり

😨
こげちゃ
上司の言い方が怖い、自分ができないから帰らない、どっちも自分の視点しかないですね。 上司を、もっと優れた人にしてあげましょう。圧迫感があるとしたら、それは上司にとってもマイナスです。自分でも気がついていないことなら、指摘してもらった方が嬉しいかもしれません。一緒に、もっと楽しい職場にすればいいじゃないですか。悪気はないんですよね? 彼も、本当にひとり分でも負担が減ることを望んでいますか? そんなことを考えるくらいだったら、今まで全部やってくれたりするかなぁ。 今のあなたに無理なことを考える必要はありません。無い袖は振れない。強くなくてもいいじゃない。弱くてもいいじゃない。 でも、現状を少しでも良くすることを上司と一緒に、彼と一緒に考えることはできないんですか? 与えられるものはすごく少ないかもしれないけど、あなたを採用してくれた上司も、あなたを選んだ彼も、その小さなことを望んでいるんだと思います。小さな自分のできる精一杯を、無理しないで、少しずつ与えてあげてください。

恐怖は

041
あは
与えられるものではなく、自ら作り出すものです。 同じヘビでも、「あら、いやだ」で済む人もいれば、気絶するほど恐怖な人もいる。 反対に自宅で飼うほど魅了される人もいる。 いやな人だなあ、ぐらいなら、精神鍛錬と、相手の動作と自分の心の動揺を分析し、それを回避することで克服できないこともないですが、吐くほどの恐怖にまで恐怖心を育ててしまったのであれば、根は深そうです。 自分の心の奥深くまで分析する勇気がないのなら、退職するほうが賢明なのかもしれません。 ただ、彼との同棲の解消との因果関係がよく分かりません。自分で選んで、後悔して泣いているほどですから、何かよほど混乱しているらしいのは分かります。 本がお好きであれば、馬鹿らしいほど楽観的な自己啓発書などを読み漁るのも、荒療治でいいかもしれません。 光に満ち溢れたスピリチュアルとか、潜在意識で何でも思い通りにいくぜ!系の。 こんな、手に取るのも恥ずかしいわ・・と思うような本が、意外と人生を救ってくれることもあるのです。特に今のあなたのように、暗黒のスパイラルに陥っている人は、なるべく明る~い本を読むのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧