本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住まい、掃除機をかける時間について

賃貸住まい、掃除機をかける時間について

レス41
(トピ主 1
🙂
ゆっくり寝たい
話題
賃貸の騒音についてご意見お聞かせください。

上の階には40代くらいの男性が一人で住んでいます。
この住人ですが、土日において洗濯機は7時台から、掃除機は8時ごろからかけます。平日は大体9時過ぎに掃除機の音が聞こえます。
フローリングなので掃除機を転がしている音がダイレクトに響いてきてほぼ毎週土日はこの掃除機の音で目が覚めます。
自分は土日が休みなので正直9時過ぎまで寝ていたいのですが、どうしても起きてしまいます。耳栓をしていた時期もありますが耳が痒くなりやめました。
壁にも賃貸向けの防音防振のシートを貼りましたが効果はありません。

管理会社には以前も上の階の人の物音で2回相談しているので再度申し入れはしにくいです。
この時は土日の朝6時半からドタドタドタ!ドーン!という謎の騒音に悩まされていました。

自分は集合住宅において掃除機をかける時間は平日8時、土日は10時から夜は8時ごろまでというのがマナーだと思っているのでこの人に対してなんて非常識な人なんだという気持ちです。
平日の9時に掃除機をかけられるのなら土日は我慢すればいいのにとも思います。

賃貸なのでいろいろな仕事事情の人もいるだろうし、一応自分は平日休日どちらも掃除機は10時過ぎにかけるようにしています。ここまでしてほしいとは思っていないのですが土日の8時台ってさすがにマナー違反だと思いませんか?

これを友人に話すと、それは土日が仕事の人に対して心無い事言うね
というような事を言われまさに豆鉄砲をくらったような気持ちです。

自分が細かすぎるのでしょうか??
また、音を気にしないようにするための心持ちやお助けグッズなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

🐱
通りすがりの猫
選挙運動(街頭演説、スピーカーの使用など)がAM8:00~PM8:00となっており、また、騒音などの基準もあると思いますが、最近の掃除機そのものの音は法で争うような大きなものではないです 洗濯機の7時台は早いかもしれませんが、残念ですがトピ主様が不利です 管理組合の方に確認をしていますが、改善されていない(洗濯機の使用時間?)旨を再度申し出てよいと思います

分譲集合住宅ですが

🙂
べるる
生活音に関しては22時から翌朝6時までは注意するように管理組合からのお達しがありました。 平日休日関係なくです。 土日仕事の人もいるでしょうし、夜勤などシフトで働く人もいるでしょうが、このように言われています。 >土日において洗濯機は7時台から、掃除機は8時ごろからかけます 特にマナー違反だとは私は感じません。 その音で目が覚めるということは、そろそろ起きてもいい時間だということですよ(笑) わが夫の若い時や、子供たちが自宅にいたときなど どんなに大きな音で起こしても起きてきませんでしたから・・・ ある程度規則正しい時間に寝起きするのは、 トピ主さんの体にとっても良いことだとポジティブに考えて、休日の時間を有効にお使いになられれば・・・(なんてことは、大きなお世話でしょうけれどね)

許容範囲内かな

🙂
こねこねこ
朝7時から夜9時あたりなら、生活音はお互いさま、許容範囲かなあと思います。 夜勤だ早出だとか、個人の事情はありますが、田舎のポツンと一件家に住まない限り、ある程度の生活音はします。 私は、洗濯掃除などの生活音よりも、早朝から深夜までの子どものドタバタ足音が嫌です。これも、集合住宅なら仕方ないのですが、いくら注意されても出し続ける家庭の多いこと。 それに比べりゃあ、家電なんて気になりません。

朝が早い人はいます

🙂
暇人
人によって時間の感覚が違うので、上階の男性が必ずしも非常識とは思いません。 朝5時に起きるような人は結構います。 管理会社も生活音のため強く言えないでしょう。 賃貸契約書に注意の根拠となるような条項があれば注意しやすいのですが、8時前は掃除NGみたいなものはないでしょうね。きっと。 一番おすすめは引越しですが、無理ならお気に入りの音楽でも流してはいかがでしょう。

集合住宅の宿命

🙂
一軒家に住みたい
トピ主さん、きちんとした方で偉いですね! でも大半は他の住民のことなんか考えていないと思います。 集合住宅には過敏な人は向かないです。 かくいう私も神経質で集合住宅住まいですが。。。 掃除機の音ってすごく響きますよね。 私の家は最上階ですが、下や横のお宅の掃除機の音はよく聞こえます。(ガラガラうるさいですよね) 管理会社になぜ遠慮するのですか? 以前相談したときに良い対応をされなかったからですか? 私は非常識な時間帯に大きい音を出されたら、すぐに管理会社に言います。 何度でもです。 私も物音で起きてしまうので、寝るときは耳栓をしています。 痒くなるとのことですが、いろいろ種類が出ています。 私のお勧めは、 MOLDEX PURA-FIT(ウレタン) Loop Quiet(シリコン)です。 MOLDEXは安価ですし、Loopは公式サイトからの購入は使用後返品可能なので、 お試しにどうでしょうか。 私は毎日耳栓をしているので、月イチで耳鼻科で耳を診てもらっています。 炎症が起きていないか心配なので。 音を気にしないための心持ちなどはありません。 一度気になるとずっと気になります。 もう本当に無理だったら引っ越そうと思っているので、それが心の支えと言えば支えです。

謎のマナー

041
久々の驚愕トピ
〉自分は集合住宅において掃除機をかける時間は平日8時、 〉土日は10時から夜は8時ごろまでというのがマナーだと 〉思っている えっと此は、所謂ネット情報ですか?其とも、「~流マナー読本」的な物に載っていたのでしょうか? 何れにせよ、一般的なマナーではありません。断言出来ます! 其より、トピ主は土日9時迄寝ていたい理由は何ですか? 前夜遅くまで呑んでいるから、なんて理由だと怒るよ(笑)。 その理由次第で、上階の人に配慮をお願いは出来るかも知れませんが、そこまでですね。 トピ主、まさか「土日は9時迄寝るのがマナー」なんて言い出さないでしょうね?

あなたの感覚が正しいと思います。

🙂
sho
貴方の感覚が正しいと思います。 賃貸にも関わらず、まわりに配慮できていない上階の男性がおかしいです。 しかし、現在の法律上、騒音は出したもの勝ちみたいな所があるので、我慢するしかないでしょう。 どうしても、我慢できない場合は、管理会社へ何度でも相談しましょう。

太陽になりましょう

🙂
先日、益田ミリさんのエッセイをよみました。 益田さんが東京に出てこられて最初に住んだマンションの上の階の人が、早朝からバタバタされるので、眠れず困ったそうです。 その時益田さんはどうされたと思いますか? スタバの詰め合わせを買い、そこに困っていることを、書いた手紙を入れて、上の階のお宅のドアに掛けておいたそうです。 夜になって、上の階の人はお菓子を持って謝りに来られ、その方が近くのお寺にお勤めで早朝に出勤されることがわかりました。 それ以降早朝に目が覚めることはなくなったそうです。 まさに、『北風と太陽』の太陽のような人だなと思います。 つい、どのように文句をいったらいいか考えがちですが、このような方法もあるのかと感心しました。

遅起きに合わせていられない

🙂
さとう
うちの下の方は5時から掃除機、隣の方は6時から掃除機かけています(笑) 夏って最近物凄く暑いじゃないですか。なので皆さん早くから行動するので7時ならもう仕方ないと思いますよ。 10時からっていうのは完全に遅起きのトピ主の都合だと思います。

難しいですね

🙂
てんつく
平日9時〜18時で働き、土日祝は休み。 こういう模範的なライフスタイルを送っている人ばかりではないんですよね。トピ主が考えるマナーって、多分視野狭窄だと思いますよ。 上の階の掃除機や洗濯機の音が聞こえるって普通なんですかね、、(今までそんな経験がなく、、) もうちょい防音がしっかりしたとこに移られた方が良い気がしますね。

アリ

🙂
抹茶プリン
>土日の8時台ってさすがにマナー違反だと思いませんか? 思いません。8時台はOKでしょう。 耳栓がだめならヘッドフォンは?頭部だけ囲って暗くする(かまくらみたいなグッズの中に頭部だけ入れて寝る)グッズを見たことありますよ。防音はどうか分からないけど検索してみては。 この場合の掃除機と洗濯機はマナー違反とは思いませんが >土日の朝6時半からドタドタドタ!ドーン!という謎の騒音に悩まされていました。 これはいけませんね。何月何日の何時にどんな音がどれぐらい を記録して管理会社に言うのは遠慮しなくていいと思いますよ。

細かすぎる

🙂
家賃をケチらないで、 鉄筋RC 最上階、角部屋に引っ越ししたら どうですか? それが叶わないなら それがあなたの身の丈だのだから 諦めましょう。 生活音が気になるなら、 どこにも住めないよ。 田舎のポツンと一軒家に住めばいい。 あなたの感じる騒音は 上階とは限らないのはご存知? 斜め上の階の音も さも上階から聞こえてきてるように聞こえるのですよね。 騒音なんてお互い様です。 あなたの常識は 他人にとっては非常識。 あなたの生活音に困ってる人もいるのでは?

トピ主さんがずれている

🙂
昭和魂
トピ主さん、世の中は土日休み・日勤の人ばかりじゃないんですよ。 子どもでも分かることです。 ご友人は、あまりにも自己中な主張に呆れ返ったんでしょうね。 自分の休みの日だけは遅くしてほしい、なんて主張して恥ずかしくないんですか? 平日休みの人は、あなたの朝の身支度の音がうるさいと思っているかもしれないですよ。 夜勤の人だっています。 個人的には、夜19:00以降の騒音は非常識ですけどね。 ですから私からすればあなたも 「迷惑な住人」となります。 上の方が土日だけ早いのは、 どこかへ出掛けるからじゃないですか?土日だけ副業しているのかもしれないですよね。 集合住宅なんか、いろんな生活スタイル・勤務状況の人が暮らしているんですから、どうしても気に入らないなら戸建てに住むかもっと高級なところへお引っ越しされては? たぶん、管理会社からはトピ主さん「クレーマー」認識されていると思いますよ。

寝坊したい人は集合住宅は合わないと思います

🙂
すー
私も土日祝の朝8時に掃除機をかけることがあります。 今まで一度も苦情が来たことはありません。 もしかしたらトピ主さんみたいな寝坊したい人が、管理会社に苦情を言ったことがあるかもしれませんが、管理会社が問題ないとしているでしょうね。 寝坊をやめて一旦起きて、耳栓して昼寝をしたらどうですか?

いろんな所に住んだけど

🙂
まや
洗濯機の音が気になったことって一度もないです。洗面所の下の部屋に寝てる訳でもないでしょうしそんなに音します?洗濯機の音がそんなに気になる物件だったら、引っ越した方がいいんじゃないですか? 時間もその時間なら問題ないです。 自分が土日寝坊したいから10時にしろってどんだけ自己中なのかなと。 私は音が気になる方なので、今は少し高めだけど鉄筋コンクリートにしか住みません。 トピ主さんもそうした方がいいんじゃないですか?

常に音を鳴らしておく

🙂
たぬ姫
音の種別も時間も、許容範囲かと思います。掃除機は生活音ですから。細かいというより、神経質、神経過敏って言ったほうがしっくりきます。 とは言っても、気になってイライラした状態が続くと、精神的な病になってしまう恐れもあるので、引っ越し推奨です。 一度気になると、ちょっとの音でも気になるし、気にしないようになれるのはけっこうハードルが高い。 トピ主さんにはポツンと一軒家がベストかな。もしくは都市部でファミリー世帯が少ない地域の最上階門部屋限定で物件探ししたほうが。 住宅街だと例え一軒家だったとしても、ご近所さんの子供の声とかに反応しそう。 事情があって今の家にこだわるのなら、常時なんらかの音を鳴らしておくことをオススメします。 無音だとちょっとした音でもいきなり鳴るとビクっとしますが、元から音がなってれば、多少の音くらいならビクっとが減るかと。 常識って人によって微妙に異なるので、自分の物差しで計らないほうが。 階下に住むってことは、日常の生活音についてはあきらめる覚悟が必要だと私は思います。

汚部屋よりは‥

🙂
トマト
そんな安アパートに住んで朝8時の掃除機がうるさいなどと‥ワガママではありませんか? 遅くまで寝たいのはトピ主さんの都合だし。 高級マンションか一戸建てに引越しましょう。 でも、キレイ好きなんだな〜くらいに考え方を変えてみてはどうですか? 汚部屋が上の階にあるって方が嫌ですよね。 時間的には非常識と言える時間ではないと思いますよ。

引っ越す

🙂
あい
マンションならば、そこまで他の部屋の音は気になりませんよ。 音が気になるならば、せめてマンションに引っ越しましょう。 でも掃除機も洗濯機も丸聞こえなの? アパートですか? 以前知り合いのアパートに言ったら、確かに隣の家の掃除機の音がうるさかったです。 壁にガンガンあてる人だった、というのもあると思いますが。 ちなみに私も土日休みで休みの日はゆっくり寝てます。 平日の職場の始業時間は一般より遅いですが、 土日の8時台の掃除機は許容範囲かな。洗濯機の7時台も許容範囲。 早いとは思うけど、非常識という時間でもないという認識です。

マナーじゃなくて希望

🙂
あなたのおっしゃるマナーは、マナーではなくてあなた本人だけが快適に過ごすためのただの要望です。 これ以上管理会社にクレーム入れるのは、みっともないのでやめた方が良いです。築浅の鉄筋コンのマンションに引っ越しましょう。掃除機や洗濯機の音なんてほとんど聞こえなくなりますよ。

自分ルールだよね

🙂
もここ
9時過ぎまで寝るのはトピ主さんの勝手。7時なんて許容範囲だよ。賃貸に住んでいた時そんな感じだったけど当たり前過ぎて何とも思わなかったです。非常識な人ではなくあなたが勝手なだけ。ドタバタとする衝撃音については上階が悪い。

ちゃんと騒音を避けやすそうな集合住宅を選びました?

🙂
ミミ
そもそも掃除や洗濯機の音ぐらいで苦痛になる物件を選んじゃう時点で無頓着じゃないですか? 共同生活や集合住宅なんて、そのぐらい頭使ってリスクを抑えるのが当たり前だと思うのです。 要求が細かすぎるんじゃなくて、自分が無頓着なのに他人にばっかり求めすぎなんですよ。 多種多様な人が集まって当然の集合住宅暮らしでも、自分の安心安全が確保されたいんだったら、それ相応の選び方をしなくては。 何のトラブルにしても一般的に賃料が上がるほどリスクは減るそうです。 お店にしても賃貸にしても地域にしても同じ傾向です。 またRC造を選ぶことと、生活水準高め治安良いめと言われるエリアを選ぶことや、住む人の種類での判断も必要です。 学生が多かったり、繁華街が近かったり、夜のお勤めをするシンママが多い物件は騒音リスク高めと言われてます。 子供を預けられぬままお母さんが出勤して、騒音トラブルになりがちだそうです。

引越し歴多数

🙂
敬遠したい
6時台の謎の騒音がよっぽど長時間だったりするなら問題だけど、それ以外はまったく問題ないでしょう。 むしろトピ主のほうが本気で「自分より早く起きる人も自分より活動が早い人も異常」と信じている変わり者みたいで怖いです。 わざわざ騒音リスクが高いアパートなんかを選んで住んで、そんなこと言ってるんだったら、自分のほうが思慮足らずなのに他人には要求がましいやっかいなタイプに見えます。

社宅2回経験者

🙂
おだいじに
>掃除機をかける時間は平日8時、土日は10時から夜は8時ごろまでというのがマナー うーん、それはトピ主さんとほぼ同じ出勤と退勤、食事時間の人から見たベスト時間帯ってだけでしょう? 自分が土曜日10時まで寝たいことから逆算してるし(苦笑)。 社宅や官舎は、一般住宅よりルールが細かいイメージがありますが、朝7~8時からの家事が問題にされてるケースなんて知らないです。 それに洗濯機音で起きてしまうなら、住宅選びが間違ってる気がします。 10回引越し、そのうち2回は築古RC社宅だったけど、洗濯機や掃除機音で目覚めるなんてないです。 昼夜逆転で音に敏感な自分ですら。 夜洗濯機をまわしてるお宅もあるけど、それが聞こえたのは浴室の窓が吹き抜けにつながっていて、夜お風呂入ってる時にかすかに聞こえたためです。 普通は洗濯機を置いてる下も同じく洗濯機置き場なので、それで眠れなくなったり起きたりは考えにくいです。

訊くところが違います

🙂
7時からokです
私は以前、夜勤専属の仕事をしていました。 帰宅するのが朝の9時台なので、トピ主のように10時に掃除を始められるとまさに寝ようとしたとこなのに!というタイミングです。 年中無休のサービス業でしたから、平日休日は問いません。 私がせめて9時に済ませてほしいとトピ主にお願いしたら応じますか? たった一人のイレギュラーには対応できないから一般的な常識の範囲で、とたぶん管理会社もとりなすと思いますし、私もそんな自分勝手な要望は出しませんが。 世間には土日休みの人だけではなく、夜勤の人もいます。 在宅勤務の人にとっても、10時の掃除機はおそらく邪魔でしょうね、言わないでしょうけど。 平日9時5時みたいな人が多いのは多いのでしょうが、働きかたが多様な中で10時は一般的なマナーと呼ぶには遅い印象です。 逆に平日お仕事の人が土日に遊びに行く場合も、掃除機が10時から20時までだと、無理かもしれないですね。 平日はフローリングワイパーでささっと、週末に掃除機がけみたいなやり方だと(私がそうです)、土日に遊びに行く時間をめちゃくちゃ制限されます。 8時OKならかなり楽です。 ちなみに私がむかし住んでいたマンションは入居時にしおり的な冊子が渡され、おおよそ家事の時間帯などが記載されていました。 トピ主もそういう記載はありませんか? なければ、10時が妥当か否か、8時はどうか、これを確認するのはネットの他人でありません。 管理会社です。 派遣社員の業務範囲についてあーだこーだ生産性のない議論を堂々巡りしているトピもありますが、同じですね。 訊くところが違います。 以前は早朝にドタドタと音がしたということで物音に敏感になり、上階への不快さが念頭にあるのもすごくわかります。 それでも、ここで味方を得てもしかたありません。

土日

🙂
ささ
土日10時じゃ家事して出かけたら午後では? そりゃ世間では受け入れられないと思うけど。 学生寮とかならまだしも。

そんなマナー聞いたことない。

041
osaru
私なんか毎朝じゃないものの朝6時台から洗濯機回したり掃除機かけたりしてますけど、苦情言われたこと一度もないですよ。RC造の分譲マンションに25年住んでますけど、そもそも時間を問わず周囲の洗濯機や掃除機の音が聞こえたことないです。安普請のアパート住まいで土日は寝坊したいから朝から掃除洗濯するななんて言われてもね。

騒音と言うか…生活音

041
起こされるの嫌ですね
私も、近隣の騒音が気になって仕方ない方です。 …と言うか[生活音]ですけどね。 掃除機や洗濯機の音で目が覚めるような物件。 かなりダイレクトに音が響くのでしょうか? 時間帯。 これは、やはりそれぞれの[生活リズム]がありますから… 一般的に非常識と思われるレベルは、 朝は6時台。 夜は22時以降ぐらいでしょうか? トピ主さんの文章の中で、非常識だと思ったのは[土日の6時半のドーンという物音]だけでした。 私は、毎日近所の小学校の登校班に起こされます。 子供らの声もですが、付き添い?送り迎え?みたいな保護者の声で起こされています。 仕事上、8時までは寝ていたいので… 本当にイライラします。 逆に、音楽をかけたり耳栓をしたりして、その時間に声で起こされないようにしています。 掃除機もだと思いますが… 1時間も2時間もではないですよね? 私も、1時間とか集合されてたら、多分ブチ切れるんですが、ホンの10分程度と思って我慢しています。 これが、毎日朝から騒いでる・ずっとくっちゃべってるなどでしたら、学校に苦情を入れます。 自分のベストな睡眠時間、他人にジャマされるのは本当に嫌ですよね。 でも、常識・非常識には個人差がありますので… 自衛するしかないかと思いました。 毎日毎日6時台から掃除機・洗濯機回してたら、苦情入れてもいいかと思います。

許容範囲内の時間帯だと思います

🙂
ももぞう
多様性の時代、働き方だって多様。他人が寝てる時間に起きて働いてる人がいるからこそ、ウィークデイ昼間に働いている人は助かっている。その事を理解していますか? トピ主さんが休日に昼間で寝ていたいのも、上の階の男性が午前中に(非常識だとは言えない時間)掃除機を掛けるのも個人の都合で平等です。 困っているのなら最上階に住むとか、もっと床・天井に防音の効いている物件に住むとか、お金があれば解決出来ます。 無いのなら、自分の収入に合った物件に甘んじるしかないです。

レスします

🙂
みか
ちょっと自分勝手な印象を受けました。 まず、平日と土日で差をつける意味が分かりません。たまたまトピ主さんが土日が休みで朝寝坊したいだけですよね。土日が仕事の人もいますし、土日が休みでも平日と同じ時間に起きる人もいます。それどころか休日こそ早起きする人もいます。そのため、平日か土日かにかかわらず常識的な時間は同じだと思います。 さて、洗濯機が7時を過ぎてから、また掃除機が8時くらいからなら非常識とは思いません。音のうるさい掃除機を8時まで待ってからかけているので常識的な住人だと思います。洗濯機についてはほとんど音がしないでしょう。壁が薄いと評判の「レ」ではじまるアパートに滞在したことがありますが、掃除機と違って洗濯機の音はほぼ聞こえませんでした。ただ水の流れる音が遠くのほうから聞こえてくる感じだったので洗濯しているのだろうなとは思いましたが。 >自分は土日が休みなので正直9時過ぎまで寝ていたいのですが、どうしても起きてしまいます。 たぶん、それが適正な起床時間なのではないでしょうか。自分が思っている時間と身体が求めている時間が食い違っているだけかもしれません。 >自分は平日休日どちらも掃除機は10時過ぎにかけるようにしています。 もし朝9時過ぎに帰宅する夜勤明けの人が10時過ぎは迷惑だといったとしたらどう思いますか? 自分勝手だと思うはずです。トピ主さんの主張とそう変わらないのではないでしょうか。 結局、常識的な範囲におさまっているかどうかだと思います。その人が非常識だとは思いません。

どんだけ安普請な

🙂
どん
集合住宅なのかわかりませんが うちの周辺も寝室を網戸にしていると6:00から窓を開ける音が響きます。たぶん裏のur住宅から。 私は土日に6時台から洗濯、8時に掃除機をかけていますが、副業の関係でまともな時間に家にいないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧