本文へ

往復3日間・・・。

レス44
(トピ主 0
041
みかん
仕事
小町の皆様、聞いてください。 イタリア旅行9日間って実質往復に約3日とられますよね?直行便で行っても。 先日、たまたま別の部署の定年まじかの方とお話する機会がありました。 内容はその方の奥様・お嬢様がイタリア旅行(9日間)してくる、といったことだったんですが、 私が 「イタリア旅行9日間ですか、いいですね~。(中略)私も行ったことあります~。(中略)9日となると、往復に3日ですね。6日間イタリアにいれたら最高ですね~。」 そう言うと、その方に断言されました。 「往復に3日もかからないよ。航空会社の便によるのかな?安いツアーなんかだと乗り継ぎに時間がかかってそうなるかもしれないね。」 どうも、物を知らない奴(or安いツアーで旅行した奴)だとバカにされたようで・・・知らないことをバカにされるのは気にならないのですが、少し悲しいです。。。 上の人に反論できないですし。 小さなことなんですが、誰かに聞いてもらいたくて発言させていただきました。 読んで頂いた方、ありがとうございました!!

ランキング

レス

先手はトピ主さん

041
賽銭箱
先に3日かかると決め付けたのはトピ主さんだという ことは忘れないようにしましょう。 便の時間帯にもよりますが、「実質」とあいまいな定義で 決め付けたトピ主さんの側にほとんどの問題があるように 思えます。 なぜ、「往復に3日ぐらいとられるような気がしませんか?」 という物の言い方ができないのでしょうか。 小町へトピを立てる時間があるのなら、口を開く前に数秒 考えれば済む話だと思います。

何か勘違いされているのでは

041
飛行中年
トータル9日間としましょうか。たとえば今日、1月18日に出発して、日本時間の27日に帰ってくるとします。 18日にアリタリア航空785便ローマ行き(午後2時55分発)に乗ると、所要時間は12時間40分、日本とイタリアは8時間の時差があるので到着は18日の午後7時35分です。 日本時間の27日に帰りつくためには、現地時間で26日午後2時ちょうど発AZ784便に乗って、到着が日本時間で27日の午前10時20分ですね。 18日の到着は夜だからその日は何もできない、26日は実質的には空港に行くだけだからこの日も何もできない、と考えるにしても、19日から25日までの7日間はまるまるイタリアにいるわけですよね? 直行便でも片道12時間40分かかるところなわけで、時差も考慮した上で、余裕を持って行動するなら往復1日ずつ移動に使うのはしょうがないと思いますけど、どこで「実質3日」という勘定が出てくるのかわかりません。

たぶん

041
みけ
勘定の仕方が違うんじゃないかと・・・。 その路線は仕事で月に何度か往復していましたが、日数にしたら出発日に出て現地時間の出発日の当日に到着。帰国便は出発日に出て、翌朝到着。日数にして計3日間、という数え方。 でもフライト時間で計算すると、往復24~5時間で、約1日ちょっと、という数え方。 その方、直行ではなくアムステルダムやアジアの国などで乗り継ぎしたらそりゃ3日もかかるかもしれないねえ、というノリで話をされているのかも・・・。 そうすると、全然話、かみ合ってませんよね(笑)

フライトスケジュールを見てみました

041
タムタム
興味を持ったのでアリタリアのフライトスケジュールを見てみました。 成田の場合 第一日目お昼過ぎに離陸→同日夕方着 第八日目お昼過ぎに離陸→翌日(第九日目)夕方着 で、手続き等を考えるとトピ主さんの仰るとおり第八日目は潰れてしまいそうですが、 なんと曜日と出発地によっては第八日夜に離陸→第九日目帰国という便もありますね。 これで帰ってくれば第八日目も充分使えそうです。 >「私も行ったことあります~。(中略)9日となると、往復に3日ですね。6日間イタリアにいれたら最高ですね~。」 先輩面したのが相手の気に触ったんでしょう。

あしかけ3日かなぁ

041
くも
往復に3日というのは、やっぱり直行便の感覚だと、違うと思いますよ。 確かに、行きに1日、帰りに2日、日付上はかかりますが、それでも「あしかけ3日」という感じで、トピ主さんのおっしゃる「実質3日」とか「3日間」というのは、違うなぁと思います。 私がこの前行ったときも直行便でしたが、時差もあるので、行きはお昼ごろ出て到着は夕方、帰りは夕方に出て翌日午後に着くという感じでした。 これだと、着いた日はちょっとホテルの周りくらい見て回る余裕はあるし、帰る日はそれこそ朝からいっぱい観光して回ってから空港ですから、感覚的には2日って感じです。 その場の言い方とかもあるので、トピ主さんが間違ってたわけではないと思いますが、相手のおっしゃることも一理あるんじゃないかなと思います。

同感です。

041
しろくま
「往復に3日もかからないよ。航空会社の便によるのかな?安いツアーなんかだと乗り継ぎに時間がかかってそうなるかもしれないね。」 私も6泊9日になると思いますが。 時差を入れての3日なので。 正味飛行機に乗っている時間と乗り継ぎ時間を足しただけで<24時間×3日>もかかると言っている訳ではないのにね、いくら安いツアーだって24時間×3日もかかりませんよ。 その人も旅行日程表を自分の目で見れば滞在(ホテル泊)は6泊だと分かるはずです。

便によりますね

041
うふふ
かつてはアンカレッジ経由で(古)往復3日分取られましたね。でも今は便数も増え、また別の欧州経由でもアクセスが上手く行くようになってそれほど時間を取られなくなりました。 上手に選べば体にそれほど負担無く充分に旅行できるようになり本当に便利。 それほど気にすることありませんよ。旅行が好きで良く調べている方ならいざ知らず、殆どの方は旅行代理店にお任せでは? かく言う私はイタリア在住の主婦で、ネットを駆使していかに安く効率よく帰国できるかをシミュレーションしては望郷の念をつのらせています。 チャンスがあったらまたイタリアにいらして下さい。

三日はかからないでしょ

041
つぶやく埴輪
 直行便だと、機内滞在時間は片道およそ13時間。待ち時間などを考慮しても往復で三日はかからないかと思います。  大体片道に一日、往復二日を見ておけば大丈夫かな。

8日間のツァーに行ってきました

041
旅行好き
3日ってオーバーでは?私はJ○Lの直行便でミラノへ、帰りはローマからでしたが、7日目の夕刻まで観光してましたよ。 7日目の夜発で帰国なので、行きと帰りで2日ですね。 往復3日っていうと、乗り継ぎ便で?って思われるんじゃないんでしょうか?

大丈夫!

041
ドンマイ
馬鹿にされてなんかないですよ。 どんな表情や口調で、その方がそのセリフを 言ったかわかりませんけれど 文章どおりだったら 馬鹿にはしてないと思いますよ。 子供さんが海外に行かれるほどの 年齢の方と、トピ主さんが 同じ経済力、経験値であることが どだい無理だし、 その方のほうがそんなこと 百も承知のはず。 それに貧乏旅行(失礼)は 若いうちにしか出来ません。 これに懲りないで、いろいろ経験してもらいたいな、とオバサンは思いますよ。

3日もかからないと・・・

041
えっ
えっ、その方のおっしゃること正しいと思いますが・・。 3日もかからないですよ・・。 時差の関係で、帰りは20時間くらい時間の変化が ありますが、その代わり行きは、 数時間の変化しかありませんよね。 そもそも直行便なら所用時間は12~13時間です。 往復でも25時間程度ということなので まぁその他もろもろを加算したとしても 3日は言いすぎだと・・。 土曜昼出発→土曜夕方到着(往路) 土曜昼出発→日曜朝到着(復路) と考えると、結局なんだかんだで3日つぶれる・・ という意味ですか? 私は、9日間なら現地に7泊できるので 移動にかかるのは2日間と数えてましたが。 (実質2日もかからないけど)

そうですよ!

041
おばさん
海外旅行はたとえ直行便でも、イタリアなら飛行機の中で12時間、時差の関係で帰りは2日かかります。 成田まで行くのに、首都圏に住んでいる私も実質は5時間、チェックインに最低でも2時間ということで3日は移動のためだけにかかります。 特に、日本から行くのはいいとして帰りはオーバーブックングにならないように早々にチェックインするのでまるまる2日! 言っていることは正しいです!!

トピ主さんの説が正しい

041
マロン
欧州往復すれば(ハワイだって同じだけど)移動に3日つぶれると考えますよ、冷静に考えられる人なら。 私は欧州旅行するときは毎回、 現地に滞在したい日数+移動3日+予備2日 の休暇を取りますよ。 飛行中年さんの説は、トータル10日間のうち7日間イタリア在ですから、トピ主さんと同じ説ですね。

とられる「こともある」んです

041
りりっく
リーズナブルなツアーでしかヨーロッパに行ったことのない者です。 しかし…往復3日なんてかかった事ありません。 一回だけパリ乗継でギリシャに入る時に、シーズンオフだったためか融通がきき、乗り継ぎの関係ではみ出て3日になった(してもらった)事はありますが。 リーズナブルなツアーでも経験ない私には、決め付けているトピ主さんに???です。 きっと会社の方もトピ主さんの決め付けた上から見たような言い方に、しかも若造に言われて、思わずバカにしたような口調になってしまったんでしょうね。 気をつけましょ。 否定されている(答えの出ている)ことを「往復3日とられますよね?」と肯定して言っているんですよ。

みかん さま

041
しえら
航空機は日進月歩で進んでいます。 もしかしたら、飛行機が速くなったかも知れません。 それと、私はイタリアには行ったことが無いのですが 私は、茨城県に住んでいます。 友人は長崎に住んでいます。 友人は大村空港の近くですのですぐに空港に行けます。 私は、羽田空港まで3時間掛かります。 同時に出発すると、友人は札幌についているのに 私は、まだ羽田空港についていません。 このようなこともあります。 あまり気にしないほうが良いと思います。

トピ主さんは正しい

041
bungabunga
タイトル通り、トピ主さんは正しいと思います。 行きは1日目に日本を出てあちらの夜に到着。 帰りは8日目に空港に行って9日目に日本に到着。 実質6日間です。 思うに、相手の方は単純に飛行機に乗ってる時間で考えられらのではないでしょうか? 13時間(位?)×2=26時間、だから一日プラスアルファしかかからない、と。自分が行くわけではないから、日程表なんて良く見てないでしょうし。 自分が正しいと思っても、とっさにうまく説明できなかったり、気まずい雰囲気にならにようにその場では引き下がってしまって、あとで「くやしい~」と思うこと、私もあります。「次に似たようなことがあったときはきちんと説明するぞ」と、思って、自分を慰めるしかないのですが(笑)。

正解ですよ

041
イタグレ
飛行中年さんの投稿「何か勘違いされているのでは」、 これなら9日じゃなく10日になりますよ。 これこそ勘違い。 ですから、飛行中年さんのスケジュールを9日で計算しなおすと 実質使えるのは6日間になります。 実質往復3日の実質という意味のとりかたにもよりますが、 トピ主さんの発言は間違いではありません。

飛行中年様

041
勘違い
18日出発で27日帰国ではトータル10日間ですね。 「7日間はまるまるイタリアにいるわけですよね」とありますが、勝手に日程を延長してしまってはダメでしょう。 日程の計算に何か勘違いされているのでは?

安いツアーと思われた??

041
高いツアー
実際3日かかるとか、あなたが正しい、とかいうレスも多々ありますが。。。 問題ではないの? 欧州に限らず海外旅行なんて誰でもいける時代だし、上司はトピ主さんの話に対して、直行は早いけど、安いツアーだと乗り継ぎ便の時間がかかる場合もあるしな~って、返してきただけじゃないの? 物を知らないとか、安いツアーだと思われたとか、そういうお話なんですか? ただの社内の雑談に思えたのですが。

ヨコですが、しろくまさんへ

041
旅行好き
8日間の直行便利用ツァーで、6泊(ホテル泊)8日でしたので、9日間のツァー(直行便利用)なら7泊9日になるはずですよ。日程表に記載されてます。

72時間と言う意味ではなくて

041
いちご
移動日に当たる日は何もできないと考えれば、3日、というのは正しいと思います。 到着して空港から移動してホテルにチェックインして・・・とやっていれば、疲れてるしその日は次の日のために早めに寝るので観光などできない。 どこに移動するかによりますが。 イタリア出発の日も早々に空港への移動のためにスケジュールをあわせるとやはり観光などの余裕がない。 というのが現実的な考え方だと思いますが。 確かに飛行機に72時間乗ってませんけどね。 時刻表を見てるだけでは分からないと思います。 先輩との感覚のずれはそこでは? 実際に行ってみないと分からないだけでしょう。 これが普通の感覚だと思いますがね・・・決めつけでもなんでもなく。なぜトピ主批判をされている方がいるのか分かりません。

それは・・・

041
あき
移動にかかるのが、実質3日だろうが、2日半だろうが、 要は、先輩ヅラしてそういう事を言うから、 「安いツアーだと・・・」って、 嫌味で返されただけの話だと思いますが。 他人が行く旅行なんだから、 具体的な話をどうこう言って、水を差すより、 「移動時間が長いので、疲れますよねー」位にしておけばいいのに。

捉え方の違い

041
バナナ
私は何度もヨーロッパに旅行していますが、 私なら移動は「2日間」と表現します。 往復で3日間をまたぐので3日かかるという 捉え方もあると思いますが、 どちらが正しいということではなく捉え方の違いだと思います。 私も3日間と言われたらおじ様と同じように 答えると思います。 (足掛け3日と説明されれば、そういう捉え方も あるか~と思いますが、普通に聞いたら アジア経由とかならそれくらいかかるのかなぁ? と思うと思います。) 捉え方の違いなのに、 トピ主さんは、一方的に自分が正しいという態度 なので、責める発言があっても仕方ないのではないでしょうか。 (おじ様も別に見下してるわけではないと思います。 安ツアーだと思ったとしても学生旅行とかなら かえって立派なことですし) ちなみに私は、到着日(夕方着)も観光しますし、 帰国日(午後一発)も観光します。 実質でも3日間移動で潰れはしません。

そんなに深読みしなくてもいいですよ

041
辛口ペッパー
>9日となると、往復に3日ですね。6日間イタリアにいれたら最高ですね~ >往復に3日もかからないよ。航空会社の便によるのかな? >安いツアーなんかだと乗り継ぎに時間がかかってそうなるかもしれないね。 その上司はただ単に言っただけだと思いますよ。 「東京から福岡まで(新幹線で)5時間かかりますよね」 「飛行機使えば2時間かからないよ」 そんな風な単純なやりとりですよ。 あまり気にするとそれこそ上司がかわいそうですよ。 私からすればトピ主さんも上司の奥さんや娘さんも充分うらやましいです、ハイ

3日は感覚的に違うと思います

041
ヨーロッパ在住
私はヨーロッパ在住で日本へ往復しますが、どう考えても移動に3日というのは違うと思います(ヨーロッパ内で乗継してもそんなにかかりません_要するに安いツアーでもそこまでかかりません)。その日つぶれる感覚でも2日だと思います。ですから、私がもし往復に3日つぶれるからと誰かに言われたとしたら、多分「3日もかかりませんよ」と答えると思います。

どちらも

041
さほろ
言葉が足りないのでは? トピ主さんは、イタリア旅行の経験もあり、往復に実質3日とられることを体験されている。 お話し相手の方は、ご自分ではなくご家族が旅行される(ここがポイントかも)。 ご家族から移動時間は(乗り継ぎも含めて)「1x時間(時間は適当です)くらいだよ」と聞かされている。 それで、「往復に3日(72時間)もかからないよ」と仰ったのでは? 「安いツアー云々」については、お話し相手の年齢からすると「時間がかかる=安い」という先入観があってもおかしくないですし。 トピ主さんは、相手の方が往復に実質3日かかることを理解していると思っている。 相手の方は、ご家族から聞いたことだけで3日もかからない判断している。 それで、ズレが生じたのではないですか? あくまで、推測なので、ご気分を害されたらすみません。 決して、トピ主さんを非難しているわけではなく、よくあるお互いの言葉不足かなと思いました。

話の基準が違ってる

041
つぶやく埴輪
 なるほど。  実質の移動時間から考えている人と日程上の移動日で考えている人の会話のすれ違いという事ですね。  これぐらいの事なら気にする必要はありませんよ。  相手も気にしていないはずです。

感覚の差

041
kaz
たとえ1時間でも移動に費やしたらその日は移動日という感覚(トピ主さん)なら3日です。49時間以上72時間以内を3日と考えるなら(定年まじかの方)2日の感覚でしょう。30年前の学生の貧乏旅行ヨーロッパ行きは、その当時最短のアンカレッジ経由(北周り)でなく、シンガポールor香港経由(南回り)でした。今でも、南回りだと乗り継ぎ時間込みで片道30時間弱掛かります。定年まぎわの方はこちらを想像されたのかもしれません。

横ですが

041
aruku
旅行の日程は疎いので、それが正しい、間違っているの判断はできません。 書いてはいませんが、もしかして(勝手な推測ですが)トピ主さんの方が長く行っていての発言ぽいかな、と思いました。違ってたらすみません。 (勝手な推測は抜きにしても)上の人に対してそういう言い方はないかな、私が言われたら失礼な人と思います。 もっと、旅行に対して楽しくなるような言い方はなかったのでしょうか。

オーバーかなぁ

041
働く主婦
「往復3日」というとオーバーにも感じます。間違ってはいないのですが・・・ 午後成田発-同じ日の夕方に空港着なので、その日は夕食したら終わりって感じですよね。 帰りは、午後イタリア発-翌日の朝に成田着なので、午前中少しイタリアにいる、お昼過ぎには家に帰れる。大阪発は分かりませんが・・・ トピ主さんのお住まいと、イタリアの便にもよりますが、「往復3日」という言い方にはオーバーかなと思います。それと、上から見た言い方にも取れるので賢い言い方ではなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧