本文へ

どうしたらよかったのでしょうか? 

レス15
(トピ主 0
041
yumiko
仕事
40歳既婚です(子供は中学生)。小さな職場で勤めています。日中は事務員2人だけしかおりません。先輩にあたる30代既婚のAさん(保育園児2人あり)はとてもいいかたです。 先日娘がこの春より入学する学校の書類提出日がありましたので午後からお休みをいただく予定でした。他の事務所にいる上司Aさんも承諾済でした。 その日、時間になったので早退しようと準備していたらAさんの子供の保育園から電話があり38度の熱が出たのでお迎えにきてほしいとのこと。 書類の提出日はその日しかなく、それを知ってるAさんは娘さんの将来がかかってるのでうちの子は保育士さんに任せるので行ってきてね、と行ってくれました。早退の予定でしたら終わったらすぐに社にもどってきてAさんと交代し、Aさんは早退し、保育園へお迎えにむかいました。約3時間近くです。 そのことを知ったほかの同僚たち(事務所は少し離れてますがよく会います)に責められました。 Aさんがかわいそう、子供の命がかかっているのに娘の高校の方が大切なのか?Aさんの子供はまだ小さい2歳になったばかりで、なにかあったら(死に至ることも)あんたはどう責任とるつもりだったの??と3人から言われ続けてます。Aさんにも謝罪とお礼をしておりますがAさんは今までもしょっちゅう 子供2人の為に早退、遅刻や急な休みをとってたし、今回も熱もすぐに下がったから問題ないよ、と言ってくれます。 私はどうすべきだったのでしょうか? その日に書類を出さないと入学辞退とみられてしまいます。 高校に状況を説明すればなんとか考慮してくれたのかもはしれませんが 提出日が3日間あったうち二日はAさんが旅行、その次の日は旅行疲れで子供が 体調不調になってしまったので仕事を休まれておりました。

ランキング

レス

普通の選択だと思いますよ。

041
Bob
Aさんもそれを理解してくれている。 何も問題ないのでは? 他の同僚は関係ないでしょ? 別に迷惑をかけたわけじゃないし。 どんなことをしてもブーブー言う人たちはどこにでもいます。 Aさんに誠意が伝わっていれば問題ないと思いますよ。 そういう輩が言うことをいちいち気にしていたら生きていられませんよ。

問題ないと思います

041
すずめ
予定された休みであったこと、高校進学のための大事な1日であったこと、 予備日が取れなかったのは他ならぬAさんの事情によるものだったこと、 早退の予定を変更して会社に戻ったこと…。 私はトピ主さんの行動は第三者から責められるものではないと思います。 いまだにしつこく言い続けるってことは、裏でAさんが愚痴ってるとか? まあそれは憶測なので、トピ主さんは毅然と、でも礼を失しない程度に 対応していればよいと思います。

言い返したら?

041
浅草
3日ある提出日のうち2日はAさんがお休みの日だったのでその日を逃したら入学辞退とみなされるんですよ。うちの子は高校入学あきらめなくちゃいけないんですか?よく考えてから言ってください! 多少きつい口調で言ってもかまわないと思いますよ。 小さい子は体調崩したりなにかと手がかかるのはしかたないですが、何もかもそちらを優先する必要はないですよ。 ガツンと言っておかないとまた何かあったとき責められるのはあなたになりますよ。

トピ主さんを責める同僚の方がおかしいでしょう

041
バンバン瓦版
高校の書類提出もとても大切な事柄でしょう。 Aさんのお子さんの熱も大変ですが、Aさん本人が「大丈夫」と言っているのに、他人があれこれ言うのがおかしい。 百歩譲って「子供の命云々」という非常事態なら事務所閉めて駆けつければいいだけ。

ん?

041
はるすけ
トピ主さんの何が悪いんでしょう? 私も2歳と0歳の子供がいますが子供ってしょっちゅう熱出しますよね? 熱が出て死に至るって…そんな酷い状況なら保育士さんがとっくに救急車呼んでますよ。 早退の予定だったのを書類提出して職場に戻ったわけですから、それがベストな選択だったと私は思いますが…。

まあ気にしない

tako
Aさんの子供に万一の事があったとしても Aさんが帰ったからと言ってどうなった訳でもなし 周りの批判は真摯に受け止める体でいればいいと思うよ 当のAさんが気にしてないのに過剰に反応しなくていいと思う でも、どんな時でも例外はあるんだから、高校に電話の一本も入れて 事情を理解してくれるかどうか確認だけはしてあげれば良かったかもね

しょうがない

041
ちびまるこ
トピ主さんは悪くない

気にしない

041
40代母
お嬢様の高校合格良かったですね、おめでとうございます。 ・三日間の提出期間中の先の二日間はあなたはひとりで職場から動けなかった。 (次の日は途中からお休みと言う意味でしょうか?) ・Aさんのお子さんが悪いと連絡があって3時間で迎えに行った。 だけ考えたら当たり前すぎませんか? 電話があったら即行で保育園にお迎えなんてがほう珍しいのではないでしょうか? 気にしないでいいでしょう。 言われる理由として ・お嬢様の高校合格に対しての嫉妬? ・万が一ですが、ほかの事であなたがヒンシュクかってるとかないですか? どちらにしてもその3人は余計なお世話ですね。 ところで、Aさんは本当にいい方なのですか・・・? トピ中に「Aさんってしょっちゅう子ども関係で休むんですよー」って愚痴が見え隠れしましたが。笑

ふむ

041
ゆきねぇ
トピ主さんには何の問題はないと思われます。 外野席は黙ってろ!って感じですね。

問題ないと思いますが、

041
かな
トピ主さんは周りの人とうまくやっていけてます? トピの内容だけならそんなに酷いことをしたわけではないし仕方ないことなので、周りがトピ主さんに好意を持っていたら庇ってくれると思います。 責めてきた人たちにはAさんと比べてトピ主さんの肩を持つ理由がなかったからじゃないでしょうか? トピ主さんがAさんだったら、その人たちの主張は逆だったんじゃないかと思いました。

問題なし

041
あゆママ
とりあえず、結果的には問題なしですし、AさんがOKしてくれたのだからいいと思います。 ただ、本当にお子さんに何かあったとき、後悔しても遅いですよね。 *学校に事情を説明して相談できなかったのか。 *上司に報告し、とりあえず二人とも抜けることは出来なかったのか。 という部分で反省は必要かと思います。

Aさんは曲者ですよ

041
mimi
その方は良い人じゃないですよ どう考えても… Aさんが周りの人に愚痴を言いまくってるんだと思いますよ。そうじゃないと他の同僚がそんな事を知るはずないと思います。 足元をすくわれないようにしてくださいね。 「3日間で2日はAさんがお休みだったから今日しかなかったんです」 ときちんと言った方が良いですよ。 きっと、あることないことをみんなに言いふらされてると思います。 自分の身は自分で守りましょう。

問題は別だと思います

😒
ネロリ
 同僚たちはAさんの子供の発熱の件で怒ってるのではなく、怒れる理由があったから、あなたのことを怒ってるんだと思います。怒りたいのでしょう。だからしつこく繰り返すのではないでしょうか。     理由は私もわかりません。

娘さんが提出

041
なみ
入学する娘さんが、自分で高校に提出すればよかったのではないでしょうか。

どうもこうも

041
ももんが
 トピ主さんはちっとも悪くなかったです。他に方法があったとも思えません。  同僚の方たちはなぜそんなこと言うのかわかりませんが、言わせておけばいいのですよ。私はそんな時心の中で「ハイハイなんとでも言って下さい」ととなえています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧