本文へ

旅行で仕事を休むこと

レス37
(トピ主 0
😡
りゅうちゅう
仕事
女性3人で事務処理・商品のデリバリーを行う職場です。 納品・請求書の発行も行っており、各自担当顧客があります。 月末日まで納品があり、月初でなければ請求書の発行が出来ない顧客を担当している人から8/29に月初に休むかもしれないと聞いてはいましたが、「旅行決行してしまいました。仕事お願いします。」と昨夜ラインで9/2,3休むとの連絡が。 もちろん有給休暇なので、そこは何も言えないのですが、月初しかも月曜日の忙しい日に敢えて旅行に行く必要があるのかと憤りを感じています。 今月は月曜祝日が2日もあります。 月中の金曜日からの旅行でもよかったのではないか?自分の仕事に責任を持てないのか?と腹立たしくて仕方ありません。 私の考え方が古いのか、同調していただける方がいらっしゃるのか知りたくて、トピ立てさせていただきました。 くだらないと思う方がほとんどかもしれませんが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

有給だから仕方がないけど腹立つね

🙂
ユリ
たった3人で回しているなら腹立つのも仕方がないですよね。 私なら、その休み期間にもう一人と2人で悪口言い合うわ(笑) 3人の関係性にもよるけど旅行行ってきますLINEの時に、 は? 月曜で忙しいのに旅行行くの?私達どうしたらいいのよ、 くらい返せたら気分いいですよねー、そこまでは無理か。 4日に出てきた時の態度によるけど、嫌味の1つでも言ってやるかな(笑)

各自で担当顧客がいる、

🙂
kirin
というのは、旅行に行く方がお休みされてもトピ主さんがその方の業務を代わりにやらなくて良いということですか? それなら旅行に行ってもらってもいいかなーとは思います。 お休みされる方の顧客の分まで請求書発行の仕事をしなければいけないのなら、忙しい時期は外して欲しいと思いますが…

トピ主と同じ意見です

🙂
気持わかる
私も旅が好きで、よく親子で出掛けますが娘の仕事優先で締め日や月初や繁忙期など避けて有給取ります。 また決まった段階で早めに伝えます。 それまでに、やれる事は全て済ませておきますしね。 それが普通だと思います。

休む側の方に問題がある気がします!

🐤
しましま
はじめまして! 私も日頃事務をしております。りゅうちゅうさんと違って1人で担当しているのである程度は融通は効きますがそれでも月末月初休むのは気を使いますし別の業務を行っている女性社員もいますので(人数少ないですが)どうしてもの時にしか休まないです、、 後は休む宣言が急過ぎる気がします。自分だったら1ヶ月前ぐらいから休むアピールします笑 それか言いにくかったのかな、?にしてもですよね。 加えて日頃仲が良くなかったりしたら余計もやもやするのも全然不思議じゃないです。(仲が良かったらすみません) なので私はトピ主さんのもやもやは全然不思議ではないかと思います。 明日お仕事がスムーズに進みますように、、!

わからない。状況による。

🙂
のこ
トピ主さんが憤っているならそれはトピ主さんの感情として尊重したいとは思います。 私がトピ主さんの立場だったらどう思うかは、ちょっとわかりません。 仕事の中身がわからないからです。 読んだ限りでは月初に必須で発生するのは請求書の発行だけでしょうか? それは別に9月4日に本人が出社してからやってもらえばいいのでは?と部外者の私は思いました。 仮に本当に月初の1日か2日くらいにしかできない業務だとしても、こちらができることならやってあげてもいいし、その代わり相手には他のところで埋め合わせをしてもらおうかな、くらいに流せる気がします。 ただ、平素から無責任な仕事をしているとか個人的に嫌いとかいう相手ならトピ主さんくらい憤るのも経験あるのでわかります。 世間一般がどうとか関係なく、ムカつく相手はムカつきます。

自分の仕事は自分で

🙂
からす
顧客への連絡や、トピ主さん達への申し送りがされているなら、できる範囲で(無理な場合は後回しにして)やります。連絡も申し送りもないなら放置して、客から問い合わせが来たら「急遽不在のため、戻り次第対応させます」とだけ回答します。 「仕事お願いします」ときたら、「月初で無理なので、休み明けに自分で対応してください」と返します。

貴方のお怒り、理解出来ます。

041
いるいる
この場合、同僚の仕事は主さんともう一人の同僚の方で分けるの? でも実際に仕事を割り振られて、有給取った社員の肩代わりをするのは主さん達なんだから やっぱり腹立つと思います。 だって上司が代わりに仕事してくれれば良いけど、する訳ないんだもん。 しかも納品・請求書って待ってくれないじゃん、頭くるの当然だよ。 >「旅行決行してしまいました。仕事お願いします。」と昨夜ラインで9/2,3休むとの連絡が。 あと、これが一番卑怯じゃない? だってこれって事後報告でしょ? しかも納品だけだと思ってたら、実は請求書発行の仕事も「あった」んですよ! 先に言うべきじゃない?しかもラインで??どうなってんだ!って憤る案件。 月曜・火曜で主さん達が仕事を代わりにするかもしれない。 でもさぁ、やっぱ人間ってロボットじゃないんだから、一言あっても良くない? あと私なら必ず上司に詰め寄る。 「私は自分の仕事で一杯一杯で肩代わり出来ないんですけど、どうするんですか? しかも休みの連絡が追加でラインで来るって、上司さんは知ってたんですよね? どういう事ですか?なんで先に連絡しないんですか?」って。 まぁ色々言いたい事あるけど、主さんにミスがある訳ではないので ここは上司に詰め寄るっていうのも、心がスッキリするかもしれません。 頑張れ~

お土産を頼む

041
ネコ
休んだ方の分をトピ主さんたちがカバーしなくてはならないのですか? 会社はチームプレーです。 残業にかかった分の賃金が支払われるなら、引き受けるしかないと思います。 休む本人も何かの都合で月曜日になってしまったのでしょう。 「お土産期待しています。とらやの羊羹とか、空也もなかとか」な~んて言って笑顔で送りだしてあげませんか。 〝恩は売れる時に売れ〟です。

トピ主さんの気持ちに同意

🙂
よめやん
結局その同僚は30日金曜日に直接トピ主さん達にお願いするわけでなく、LINEで「休むから私の仕事をやっておけ」と連絡してきたってことですよね。 有給は個人の権利なのは確かだし、会社が許可したのならトピ主さん達にはどうしようもないけれど、身内の不幸や家族や自身の体調不良でなく、予め相談なしに娯楽のために休まれたら腹が立ちますよ。しかも絶対自分がやらなくてはいけない業務があるタイミングでなんて、ふざけんな!と思います。 他の日にできるならしてほしいと思いますが、旅行であれば同行者の都合や行った先でのイベントによってはその日しか行けないこともあるでしょう。 でもそれならば何故事情を伝えて仕事を肩代わりしてほしいとお願いしないのか? その同僚がそんな行動を取っても仕方ないと思うとしたら、トピ主さんやもうひとりの同僚が「家族や自分の体調不良」などでしょっちゅう休みを取って、でも「それは仕方ない」という態度を取っている、くらいかな。 それは大丈夫ですか?

あなたもその権利がある

🙂
posuyumi
その人がそうしてくれたら、あなたもお休み取得の自由度が高まる。 とは思わないですか? 今まで諦めてたライブとか断ってた誘い。今後は決行しやすくなったとは? ほっておくとその人ばかりが休むようになるので、早めにあなたも「私も休む!」と実行なさるといいと思います。

ライフワークバランス

🙂
ウイスキー
もしかしたらどうしてもそのタイミングでないといけなかった事情があったのかもしれませんね(友達の都合とか) いまはライフワークバランスの時代なので、その分まで仕事を頑張ってもらったらいいと思います ちなみに会社側にも時季変更権といった業務の繁忙時は有給休暇を拒否できる権利もあるので、今後は会社と相談して、そのタイミングは有給を取りづらするのもひとつの手だと思います

わかります

🙂
無理しないでね
小企業勤務で私も請求書の関係で、月末、月初、15日前後は休めないです。行きたいイベントも行けません。 同行者の都合なんでしょうね。トピ主さんの不満はものすごくわかりますが、本人に言ったら辞めるかも。辞めたら少子化と圧倒的人材不足で次の人材は入社しません。 逆に3人いるなら年1ぐらい月末月初休める様に話し合っても良いかも? 私は1人で代わりがいないので絶対に休めないんですよね。ただ給料はすごく良いので割り切れています。

だって安いんだもん

😮
仕方なくね?
土日祝日に日程なんて組んだら、金額が高くなっちゃうじゃん。 混むしのも嫌だし。 会社に人生捧げてるわけじゃあるまいし、会社都合で動くわけがない。自分都合で動くの当たり前。 それに、一週間も休むっていうわけじゃないんだから、有休をどこで使おうと勝手でしょ? と、考えているんじゃないでしょうか。その方は。 ただ、私も多分同じことをすると思います。 混雑する土日祝日に観光なんてしたくないですし、場所は同じなのに日程が違うだけで料金が跳ね上がるのも嫌ですから。 あなたは「自分の責任に仕事を持たないのか?」とおっしゃいますけど、じゃあ休む理由が法事だったらどうします? 結局休むことは同じなわけですが、理由がそれなら納得したんですか? でも、休むことに変わりはないですよ? 仕事に穴をあけることに変わりはないですよ? それでなくても有休が取りづらい日本なのに、有休を取ったら取ったで日程にまで文句言われるようになったら、有休の存在意義が問われてしまいます。 自分の首を絞めることになりかねないので、黙って粛々と仕事をしていたほうがいいです。 (あなただって月初に休むことがあるかもしれないのだから)

上司の問題

🙂
エリーナミヤイ
上司はOKしてるんですよね。 なら、問題ないです。

うーん、でも

🙂
ばんび
旅行ってその方、一人で行くの? 一緒に行く人の都合もあるのでは? 主さんが知らないだけで、その方は以前、自分の仕事のために相手に都合をつけてもらったことがあるのかもしれませんよ。 だったら旅行なんか行くなという話になるのかな。 でも人生ってそれでいいのでしょうか。 行きたい時に、行きたい相手と旅行もできない職場、なんのために働いてるのかわからなくなるかも。 それが年に二回の繁忙期というならわかりますし、繁忙期限定のパートタイムならわかります。 でも毎月あることなんですよね。 忙しいからイライラするのはわかります。 主さんはもっと色々我慢しているのかもしれません。 でも、しょせん仕事ですよ。 誰かの仕事を請け負うことも仕事のうちでしょう。 担当があるのは利便性のためであって、主さんの会社の顧客であることに変わりはないでしょう? 仕事としてもっと割り切ることはできませんか。 いつか自分も休みたくなる時が来るかもしれませんしね。

月初は私も忙しい

🙂
ザンパノ
決して古くもくだらなくもありません。何言ってるんだ?と思います。 「仕事お願いしますって、どういう意味ですか? 月初は私も自分の担当で忙しいので、そんなことは上司に直接言ってください」と返信しましょう。

こんにちは

🙂
腹立つ気持ちはわかりますが、しょうがないと思います。 その人の仕事はあなたから任されているのではなくあなたから給料をもらってる訳でもないですし、もし人手が足りなくて文句を言うべき相手は経営者です。 あなたが同僚に怒ってしまえば経営者の思うツボです。同僚の間で喧嘩してくれるので、人手が足りなくてどうにかすべきなのに(例えば臨時の人を呼べるようにしておくとか、無理せずに働くよう終わらなくてもいいと言うとか。)関わらずに済みます。 ただ実際は言ったとて何とか頑張ってできるように押し付けられて終わりです。 なのでこれが変わるように労働者がそういうふうに動いていくべきですので、ここで同僚がおかしいと思ってしまうのは終わりにした方がいいと思います。 いつまでも同僚に圧力をかけていると、いつまでも休みも取りづらく、時間に間に合うようにしなければならない仕事の仕方のままじゃないかなと思います。

他の人は出来ない仕事なの?

🙂
ぷ~パン
お休みする人の仕事はトピ主さんやもう一人の方は出来る仕事ですよね? なら代わりにやれますよね?代わりにできる人がいるから休んでも大丈夫と思ったのでは? 有給は自由では?お休みも一緒に行く人が月初が都合がよかったのでは? 旅行だから文句が言えるのですよね?これが家族が亡くなったとかだったら、急に休んで文句言えますか?誰が休んでもいいように会社はしてあると思います。 だから3人で仕事をしている状態なのでは? 確かにトピ主さんの考えは私もある 忙しいときに人にやらせるつもり?と思ってしまいます。 でもトピ主さん達でもやれることですよね?だから休みを選んだのでは? 休む方も自分の仕事があるが、他の人も出来る・・・しかし同行者の都合がある 思い切らないと休めないから思い切って休んだのでは? この借りは、いつかトピ主さんもいつか 仕事では都合が悪いが、どうしても休まないとならないということってあると思います。その時「お願いできますか?」と言って休めるじゃない。 何事もお互い様のつもりで、今回は目をつぶっておきましょ。

腹立つのは

🙂
神無月
旅行で休むことでも、月初に休むことでもありません。 実質事後報告で、仕事の引継ぎもせずに前日夜に報告だけすることです。 もっと早くに言ってくれて、段取りのフォローもあれば 事前準備も心づもりもできるのに 何もさせずに強行したことは許せません。 私であれば上司に伝えてその人の仕事をやらずに4日にやってもらうかもしれません。 ただでさえ忙しい時に準備もせずに仕事を増やせなかったとか言って。 ただ、もう一つの道があります。 旅行であれば平日の方が安い。 自分が行きたいイベントが月初にある。 など、誰でも忙しい時に休みたいときはあろうかと思います。 どうしても休みたいときに休める手段を考えるチャンスでもあります。 周囲を巻き込まないといけませんし、その人にはとても迷惑で困ったことは伝えるべきだと思います。 その中で、休みたいときに交代で多少でも休める環境を整えないかと。 仕事の簡素化、誰でもできるマニュアル作り、休みたいときに連絡手段など 環境を整えれば次はトピ主さんが休めるかもしれません。

何が問題なんでしょうか?

🐤
WOW
どういう体制になっているのでしょうか? 旅行などでなく病気や怪我などやむを得ない事情で休むこともあるでしょうから、まともな会社なら特定の個人に依存しない体制になっているはずです。 > 女性3人で事務処理・商品のデリバリーを行う職場 > 月初でなければ請求書の発行が出来ない顧客を担当している人から それぞれ担当が決まっていて、担当以外の顧客の処理はしないなら、トピ主には影響がないですよね。 トピ主にも影響があるから怒っているのでしょうから、休んだ人の担当分は、他の社員が代わりに行うということでいいですか? 恐らく手順も決まっているのでしょうから、手順通りにやればいいのですよね? 9/4以降でもいいのなら、旅行に行った社員が出社してから処理してもらえばいいのでは? 何が問題なんでしょうか?

ひどい人生

🙂
ザムザ
自分なら上司に連絡してくださいって返信します きっと殺伐とした職場なんだろうなと文章でわかります

古くてくだらないよ

🙂
サラリー
そんなことないってレスもありますけど、今時通用しないですよ。どちらかと言うと旅行で仕事を休めない職場環境が問題です。 今時とは書きましたが、今40代の私が新入社員の頃から休暇の理由は言う必要ない、聞いてはいけないとコンプライアンス教育がされていましたよ。 なんで週末じゃダメなの?とか本人に言ったらパワハラもいいとこですよ。認識を改めた方が良いです。 そうは言っても、人数の少ない職場では業務が滞る場合もあるので…そこは上司経由で調整です。従業員同士で調整とか揉める元なので。 文句は上司に言いましょう。1人休んだくらいで業務が回らなくなる職場が問題であって、休む方にもトピ主さんにも非はありません。出来ないものは出来ない、やりたくないものはやりたくないと「上司に」言いましょう。

「決行してしまいました」って?

🙂
ヨーコ
旅行による有給申請は、事前申請でしょう? なのに前日夜に「決行してしまいました」ですと? どういう職場ルールなのかしら? 旅行に行くなとはいわないけど、自分の仕事を終わらせるか、事前準備するかするのが当たり前じゃない? 今まで私自身も周囲の同僚も、旅行で有給は使ってきたけど、トピに登場するような人にお会いしたことがないです。 ビックリですよね。 トピ主さん、お気の毒・・・。 正社員? だったらフツーに査定や評価に響くでしょうね。 普通の会社ならそうだと思うけど。 そうじゃないと、やってられないよね。

事前に申請するのが礼儀

🙂
ぎんねこ
会社の人事を含む管理部門に連絡でなく、なぜあなたにラインなんですか。その辺の体制がおかしくないですか。 それも事前に一週間前とか一か月前とか連絡して申請するのが当たり前。私たちはシフトを組むのが一か月前ですが、次回の有休申請はその時に行います。あとは、孫が生まれたとか、急病とか、やむをえない休暇は要相談ですね。同僚が絡むことはありません。 つまり限られた人数でやりくりしている職場は、かなり前からお願いしていなければ、旅行は計画できませんね。

う~ん…

🙂
果実の森の住民
なんとなく主様の怒りは理解できます。 だって、”バチを喰らうのは私たち”ですからね…。 さらに、直前の連絡でしょ? おまけに”昨日”って”日曜日”ですもんね。 逆に >8/29に月初に休むかもしれないと聞いてはいましたが、 ↑ この段階ではっきりと”休むからよろしくお願いします。”って言われてた方がすっきりしますよね。 主様批判で”古臭い考えだ!”って言う人はこの辺りを理解してるのでしょうかね…。 だってある意味”だまし討ち”じゃないですか…。 休みが取れているのならその旨をちゃんと伝えて協力(って言うか穴埋め)を頼むの って重要ことだしお互いの関係のためには必要だと思いますけどねぇ…。 まぁ、件の方の肩を持つとすれば、 ”連休は混んでいるから避けたかった” って言うのが有ったかと思いますけどね…。 ただ、”だまし討ち”はダメでしょう。 と、私の個人的な考えでした。

有給取得には引継ぎが必要

🙂
バッフクラン
職種にもよるけどトピ主さんの職場は3人でそれぞれの担当顧客があり、有給取得の際などは他の二人に引き継ぐ仕組みになっているのかな? 3人とも同等の有給があるとしたらお互い1年の間にどこかで平日休むことはあるよね。 それならば当然有給を取得する際には事前に引継ぎが必要だよね。 もしこれトピ主さんやもう一人の方も「えっ、私もその日有給を取得して貴方に仕事を頼む予定だった」と言い出したらどうするんだろう? 仕事の区切りが月単位であるのなら前の月までには有給取得の予定を確認するようにしたらいいと思うよ。(急な病気や弔事などは別だよ) もし「有給はいつでも取得する権利がある」などと言って来たら「私にはあなたの仕事を引き継ぐ義務はない、その期間の仕事は自分で何とかするべき」と言い返せばいいだろうね。 3人のうち二人は同意するのならトピ主さんの意見は通せると思うよ。

それで?

🙂
う~ん
その人はしょっちゅう締日とかに休むのですか? しょっちゅう休む人なら文句言いたくなりますけど 普段は休まない人なら仕方ないと思いますが。 今回は台風の影響があって交通機関とかいろいろ混乱があった中だから 仕方ないよ。

「もっと早く言え、引き継ぎはあるのか無いのか」

🙂
二石四鳥
くらいは言っていいのでは? 休むな、ふざけるな、は駄目だけど。 病気や怪我、身内の不幸、自然災害など不可抗力で急遽休むなら仕方ないけどさ。 予定休なら担当業務はどうするのか。 引き継ぎをお願いするのか否か。 休むことでスケジュールに影響はしないか。 このくらい伝えるのは社会人として当然かと。 「仕事お願いします」は雑。

上司が許可したんでしょ?

🙂
のん
上司が許可したのなら、別にいいんじゃないですか? トピ主もきにしないで好きな時に休めばいい。 その程度で 仕事に無責任だ!! っていうのも、おかしな話 文句があれば、上司へどうぞ

これを「貸し」にしてみてはいかがでしょうか?

🙂
偏差値50の女
お互い、貸し借りにして月末月初・締め日にも調整しあいながら休むよう徒党を組むというのが良いのでは? そうすれば、皆がメリットを享受できるような気がするんですけれど。 まぁでも、トピ主さんはきっと真面目な方なのですね。 だから、そういう同僚の姿に腹が立ってしまうというのは理解できます。 でもね、腹を立てても自分に何のメリットもないのですよ。 腹の中は色々あったとしても、「それでは私もご相伴にあずかりまーす!」という不真面目で厚かましい気分でいた方がご自身が楽ですよ。 「ずるい」と怒るより「だったら私も!」と厚かましくいきませんか?嫌ですか?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧