本文へ

過剰な服装の決まり

レス25
(トピ主 0
🙂
子育てママさん
話題
小学校のPTAの委員をしている母親です。今、学校の服装で学校側ともめています。

この小学校では、児童は登校から下校まで指定の校章付き体操着をずっと着る決まりです。これ自体は賛同できるのですが、体操着には大きな記名用ゼッケン、小さな記名用タグが付いていて、これら全てにフルネームで記名する決まりです。

更に名札を胸に付け、ランドセルのカバーにも記名する決まりです。加えて、腕には学校名が入った腕章を付ける決まりです。

なので、外見が氏名と学校名だらけなのです。

今の時代、個人情報保護の観点から、できる限り氏名の表示を控えるようになっているのに、このようなことを小学生にさせる必要はあるのかと疑問に感じています。

他の委員からも同じような意見が出ているのですが、学校側は現状維持の方針を崩さない構えです。

息子やその同級生からも疑問の声が上がっています。

今の時代、小学生において、本当にこのような規則が必要なのでしょうか?

ランキング

レス

ありえない!

🙂
日日是好日
私立なのでしょうか? 首都圏住まいですが、登下校時に記名されたものを身につけるのは一切禁止でした。名札も外して持参するように言われていました。 中学校でも同様です。学校指定のジャージなど名前を記載するゼッケンがついていますが誰も名前、ましてやフルネームなど書きません。 今の時代どこで誰に撮影されて、シェアされるかもわかりませんし、危機管理が無さすぎる学校ですね。強く訴えるべきと思います。

うーん、私立ですか?

🙂
空色
私立でしたら、ある程度学校側の方針に従うのもやむなしかなぁ。 ウチのやり方がイヤならやめて、と言われればそれでおしまいなので。 PTA委員が規則の見直しの動議を提出できる余地もないほど、締め付けキツキツの学校なのでしょうか? 会則はどうなってますか?

近隣他校はどうなのですか?

🙂
まい
お子さんの学校だけがおかしいのか、 地域ぐるみでおかしいのか、 分かりませんが、そのようなルール聞いたことも有りません。 体操着で通学というのも聞いたことありませんが。 登校したら名札を付け、下校時には外して教室に置いて帰る。 私が小学生だった数十年前からそうでした。 PTA内での意見が一致しているなら、他の組織に相談してはいかがでしょう。 県内全ての学校がそうだとは考えにくいので、そのルールを採用している範囲を調べてみる。 その上で教育委員会、自治体等に意見を申し入れれば良いと思います。

個人情報バレちゃいますよね

🐤
茉莉
中2女子がレスさせていただきます。 登校中にだけ名札外して名前分からないようにする、みたいなのは聞いたことあります。校内だと名前分からないと困ることの方が多いですから。でもトピ主さんのお子様の学校は少しやり過ぎなのでは…と感じました。通っている学校&名前が丸見えな訳ですから。実際に私の友達が知らないおじさんに〇〇ちゃん、と声をかけられたことがありました。名札がついていたからでしょうね。もうそれ聞いた時は怖くて怖くて。そんな事が起こるのを防ぐためにもやはり止めさせた方がいいのでは… ましてや幼く、抵抗し辛い小学生なのですから余計に良くないでしょうに。PTAの役員さん達や児童達で声をあげればなんとか出来そうですかね…?

時代と逆行

🙂
お暇
体操着で登下校って私服少なくてすんでいいじゃん!と思ったら全然違いましたね。 うちの小学校は普通に私服です。以前は名札を胸に付けて登校してましたが、防犯上の理由から名札は学校で付けて、下校時には外して帰って来ます。 そこまで学校側が現状維持にこだわる理由って何ですか?聞いてみましたか?すごく気になります。 公立?私立? 伝統を守るため?学校名の宣伝? 学校から家庭に不審者への注意喚起等もきちんとされるこの時代に、敢えて児童の名前をアピールして歩かせるような服装、それを良しとしている学校の意図が理解できません。児童が名前呼ばれて車に乗せられてからでは遅いのに。

地元マスコミに

🙂
ヨーコ
保護者と学校側で意見が対立しているのですよね。 私だったら、地元のテレビ局でも新聞社でもいいですが、この件を垂れこんでみますね。 マスコミから取材が入れば、学校側も軟化すると思うのですが…。

個人情報にはうるさかったよ

🙂
しょうが
子供の学校では、名札は、朝教室で付けて、帰りに戻していました。 登下校で体操着の着用は、名前が書いてあるので禁止でした。 手提げバッグ等は、内側に名前を書いていました。 とにかく、名前は外から見えないようにと、学校から注意を受けていました。 だって、不審者に名前を見られて、「花ちゃんでしょ?私は、田中さんのお友達なんだ。今、花ちゃんのお母さんがうちに遊びに来てて、花ちゃんを連れてきてって頼まれたの。お母さん私の家にいるから、一緒に車に乗って。」とか言われて、誘拐されちゃうかもしれませんから。 今時、個人情報ダダ洩れの事をするなんて、ビックリです。 誘拐や事件に巻き込まれたら、どうするんでしょうね? 先生方、昭和の感覚なんじゃありませんか? 地元の警察に相談して、警察から学校に危険性を説明してもらったらどうですか? 子供の安全は、親が守ってあげないと。

時代に逆行

😱
えー、びっくり
それ、すでに実行されているのでしょうか。 PTAの委員だけじゃなく、ほとんどの保護者から異論が上がると思うんですが。 学校側というのは、一部の偏屈な教師が決めているんでしょうかね。 不審者対策として、今20代の子供の小学生時代でも名札は外して登下校が当たり前でした。 教育委員会に問い合わせしてみたらどうでしょう。

名札が廃止になって相当経過しています

🐱
猫派
私の居住地では小学校の名札が廃止になってもう10年以上は経過していると思います。 名札が廃止になったのは不審者対策です。 名札から名前を呼ばれたり、子供をターゲットとした犯罪で個人情報が把握されないようにですね。 トピ主さんの学校では「規則だから」で動かないのなら、その規則の妥当性や制定された根拠など説明していただけないでしょうかね。 それか、保護者の署名を募って学校側に掛け合うとか、PTA総会の議題にあげるとか何か方法はないのでしょうか。

こどもの安全に関わるので妥協しないほうがいい

041
日本では、学校教師というのはとかく社会常識にうとく、この例のようにその程度が始末に負えない場合がしばしばあります。 トピ主たちの感覚は現在の日本ではごく当たり前のことであり、 ・PTA役員が(あるは賛同する親たちが集団で)警察に相談する。 ・PTA内で堂々と動議をたてる。 ・親たちが、児童の安全問題であること、PTAが親の意見を反映する場として機能していないこと、事件が起きたらその責任は学校と教育委員会にあること、の3点を書面で教育委員会に訴える。 コツは書面にすること、回答期限をはっきり切ること。教育委員会もあまり頼りになる場所ではないので、不満足な回答しか得られない場合には市議会議員に相談すると予告しましょう。 本当は、そんな機能しないPTAは解散、または集団脱退して、教師の入らない「保護者の会」を結成するのがベストです。

レスします

🙂
みか
時代に逆行していますね。とても驚きました。 わたしの子どもたちは小学校を卒業して十数年たっていますが、そのころからすでに学校外では名札を裏返すよう指導されていたと思います。たしか、それに対応した名札だったように思います。さらにいえば、わたしは63歳ですが、中学生のころ名札は学校外では裏返すようになっていました(たぶん学校で指導されように思います)。 学校名がわかるのはいいとして、個人名を大々的に宣伝するのは危険だと思います。PTAで全生徒を対象に保護者全体の意見を募ったほうがいいのではないでしょうか。PTAの仕事は増えますが、お子さんたちのためにたたかったほうがいいと思います。

理由は問いましたか?

🙂
ICHICO
PTAや保護者から、反対意見が出ていますよね それには「なぜ?」という理由があるわけです ですから、学校側が現状維持をつらん校とするのは「なぜ?」という問いかけとともに なぜそういう決まりができたのかの理由も聞いたうえで、どんどん突っ込んでいきましょう こちら側(保護者側)は歴然とした「個人情報保護」という理由と 「児童の防犯のため」に反対しているわけよね まずは学校側の、規則を作った理由と、それを今後も続ける理由をはっきりさせましょう そのうえで、地域の教育委員会に問い合わせとうたって異議申し立てをすると良いすね

時代遅れもいいところ

💔
犬のスーさん
>今の時代、個人情報保護の観点から、できる限り氏名の表示を控えるようになっているのに、このようなことを小学生にさせる必要はあるのかと疑問に感じています。 私がよく乗ってる地元の路線バスでも、氏名の表示を廃止しています。 というか、時代遅れもいいところですね。 子どもに何かあったら学校は責任取れるのか、と言いたいです。 もうここは保護者の皆様で一致団結して頑固な学校と戦いましょう!

どうせ手前勝手なロクでもない理由でしょう。

🐶
たま
ICHIKO様鋭い!仰る通りと思います。まずは相手の言い分、理由を訊きましょう、それを利用して逃げ道を塞いでやりましょう。

公立の学校なら

🙂
マヌカハニー
学校ともめているけど、なかなか解決しない、ということでしょうか。 私立の場合ならわからないんですけど、公立だったら…。 学校に直接言っても、綱引きになってしまう気がします。教育委員会でもダメかもしれませんが、連絡してみる価値はありますね。 ただ、良い方向からのアプローチでしたら、市議会議員とか、県議会議員とか、市長、知事、そういう人に訴えて変えていく方が動いてくれる気はします。

子どもの気持ちも考えて!ほしい

🙂
見附赤坂
名前つきの体操着には違和感があった。 恥ずかしいし、特に部活の大会では他の学校の子にも名前をからかわれたこともあった。 ゼッケンを外すと先生に叱れ、嫌な気持ちになった。 今思えばストレスになっていたから、本当に廃止すべきでしょうね。

息子の通学先

🙂
息子の小学校OB
登下校時は、学校の徽章だけ入り、学年・組・名前の入っていない名札のようなものを着用するだけ。服、通学帽、ランドセル等の手荷物にも名札やネームプレートは一切身につけません。 一見すると●●小学校(地元校)の児童だとわかるのですが、個別情報はわからないようになっています。 娘は息子より5学年上級で、諸事あって隣の学区の小学校を卒業したのですが、彼女が小1で入学した頃から手荷物とランドセルへの記名が廃止になり、小3から「名札に学年・組・氏名の記名はしない」ルールになりました。

誘拐されそう!

🤣
しかもダサい
うちの息子たち20年くらい前公立の小学生だったけど 名札無しで 上履きの甲と踵の2箇所に 学年クラス、名前をフルネームで書くだけ。 それで充分、って学校の考えでした。 最高に賢い学校でしょう?

ヨーコさんのご意見に賛成です。

🙂
瀬戸
2024年6月19日 15:59 のレスでヨーコさんがおっしゃるように、 こういう問題については、マスコミに取り上げられれば、 絶対に効果がありますよ。 それにしましても、 ここまで時代遅れの学校があるのですね。 驚きました。 新聞やテレビはもちろん、 週刊誌さえも、張り切って取材したがることでしょう。

そんな学校あるの?

🙂
恐い
うちの子が通っていた小学校では、名札は帰る前に外して、指定の場所にしまう。 ランドセルやレッスンバッグ等も名前は見える場所には書かない。 となっていました。 誘拐防止のためだよね。

校長が保守派か?

🙂
にゃんにゃん
校長は大体2年で異動しますし、面倒なんでしょうね。 大規模小なのでしょうか? だったら、まぁ、把握しきれないため、フルネームは理解できます。 腕章まで必要あるか? そんなに学校が入り乱れる地域? 地元なら体操服で判別可能では? 腕章は納入されているのでしょうから、業者を断れないとか? 私服登校ですが、何年か前から名札は帰りに机に置いて帰るようになりました。

怖い怖い

🙂
ココア
今時そんな学校があるなんて怖いですね。 我が子が小学生だった20年前ですら、名札は学校に置いて帰って来てましたよ。 登校したら学校でつけるという感じでした。 市内全域同じような感じなんですかね? それともトピ主さんのお子さんの学校だけなのかな。 ちょっと個人情報発信しまくりですよね。 スーパーで買い物してる時に保育園なのか幼稚園帰りなのか、たまに体操服のままで親子で買い物してるのを見かけますが、胸に名前入りのゼッケンを前と後ろに縫い付けてあって、今時あんなでっかく名前書いてるなんて!とびっくりします。 例えば体操服のデザインを変えるとか、そういったことは簡単にはできないと思いますが、名前入りのゼッケンをつけない事にするというのはすぐにも対応できることですよね。 どうしてもゼッケンをつけなければいけないのであれば、ゼッケンにボタンをつけて構内でだけつけるようにするとか、いくらでも対応のしようがありそうなのに、学校は何をしてるんでしょうね。 校内だけで名前が認識できれば問題ないはずですよね。 教師もゼッケンつけて通勤しろと言ってやりたい。 「もし登下校の途中で何か起きたら学校は責任取れますか?」と淡々と詰め寄るしかないと思います。

市役所または教育委員会

🙂
学校って謎
うーん、ごめんなさい、もしかしたら割と田舎の方でしょうか 市とか町のホームページに「市長への要望書」というページがないですか? どなたかが書かれたマスコミが最も良いとは思いますが、どこに伝えれば良いのかな、という時は市区町村とか教育委員会、議員さんなんかに一報がいいかもですね 学校って外部から攻めないと変わらない気がします

何か理由があるのだろうね

🙂
バッフクラン
たしかに今時の学校では珍しいね。しかも学校の方針はかなりかたくななようだね。 なにか過去にあったのではないかな? 今の時代、名前はむやみに他人に知らせないものという認識が普通だけど… そもそも名前というのは他人に「自分はどこの誰です」と伝えるためのものでもあるからね。 ある程度年配の人なら持ち物にはすべて名前を記入したり自転車を買うと住所と名前を書いてもらったりくじで当選すると「一等○○さま」と掲示されたりするのは当たり前だったよね。 名前を周囲の人に知ってもらうメリットはけっこうある、子供だったら迷子になったり事故に遭ったときはすぐにどこの誰だかわかるのはありがたい。 しかし最近はそれを悪用される危険も大きくなってきたよね。 盗難が多いとか子供の事故が多発しているなどの事情があるのかもしれないね。

それはおかしい

🙂
匿名希望
時代に逆行してますね。 せめてゼッケン部分が取り外しできて校内でのみつけるならまだ納得できますが、登下校中に氏名晒す意味はないです。 うちの小学校では新一年生の一学期のみ名札をつけなければなりませんが、胸につけたまま裏返しにできるように工夫のされた名札で、登下校中は必ず裏返しするように決まりがありました。 小学校の体操服は校名のみ印字。 中学校の体操服は胸に苗字の刺繍、背中に校名の印字があります。 下校は体操服のときがあるので、苗字だけとはいえ嫌だなと思ってます。 フルネーム記入してるのは小学校の水着くらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧