本文へ

国際結婚した友人が羨ましい

レス58
(トピ主 0
🐱
Nei
恋愛
私の高校時代からの友人が、先日国際結婚しました。 旦那さんには私も数回会わせてもらったのですが、ヨーロッパのとある国出身のミリオネアというだけでなく、性格も穏やかそうな人でとても羨ましく思ってしまいます。 私はヨーロッパが大好きで、学生の頃から将来結婚するなら絶対国際結婚でヨーロッパに移住したいと思っていました。 私は日本では高級取りの職に就いていますが、海外で仕事を見つけるのは難しいので、まずは結婚してヨーロッパに行きたいです。 友人は才色兼備で海外でバリバリ仕事もしていた人なので、素敵な人と結婚できてそりゃそうだよなと思う嬉しい反面、私はなんでヨーロッパ出身の彼氏すらできないのかと落ち込みます。友人からは色々条件で求めすぎとも言われました。 どうすればこの気持ちを消化できますか?

ランキング

レス

子供ですか?

🙂
茱萸
海外に憧れて、ヨーロッパに憧れて、国際結婚がしたい、なんて子供かと思いました。 日本国内ですら、結婚は、家と家で違う文化の人たちが一緒になって、後々になってびっくりすることや風習の違いも多いのに、海外だと人生観も世界観も全部違います。 結婚観だって違いますし、付き合っていても、一生そのままで結婚もしないというカップルも多いです。 ヨーロッパの某国に長年いましたが、日本人以外の感性の人と結婚できそうな(付き合えそうな)気もしませんでした。 日本人の彼氏ならいるのでしょうか。 それもいないのなら、いろいろと原因があるんじゃないかと思います。

ヨーロッパのどの国か分かりませんが

🙂
かぴ
トピ主さんは相手の国の言葉はペラペラなのですよね? 国際結婚する事がずっと夢だったのですから、まさか相手に日本語を話させようなんて傲慢な話ではありませんよね? で、ヨーロッパならどこでも良いのですか? 昔からの夢なら何処へ行けばヨーロッパ出身の人と出会えるかなども熟知していますよね? まずは出会いを求めてそこへ出掛けられては如何でしょうか。

方法は色々とある

🙂
精進料理
1、友人の直言を真摯に聞く 「条件求めすぎ」なのはどこなのか、 それをきちんと聞いて受け入れ、自分で是正する 2、友達の優秀さと自分の違いを把握する 友達の行動力、資質、努力、条件、色々違いがある事を、 羨むというのではなく「違い」として受け入れる 3、死ぬほど努力する 自分の夢を本気で叶えたいのなら、ましぐらにそちらで努力する。 得られるまで努力し続けるか、 得られなくても仕方ないと受け入れ、 棚からぼたもちはあり得ないと自覚する。 どれにしても、冷静さと努力と計画性が必要。 感情的に誰かを羨んでも何も実現しないので。

高級取りで貯金があれば可能性高いですよ。

🙂
そういう出会いがある所に行かないとダメでしょう、まずは。 私も(たまたま)夫が外国人で、複数の日本人女性からどうやったら国際結婚できるんですか?と聞かれたことがあり、びっくりしたことがあります。でも今は覚悟があれば良いんじゃないかと思っています。 資金があるんだから、正直少し年下を狙って囲うくらいの意気込みでいっても良いと思います。 英語はもちろんですが、日常会話レベルでいいので独語とラテン語系ができればヨーロッパのどこでも大丈夫でしょう。対象が広がりますね。 アウェイで知らない人との集まりで、一人にされても楽しめる能力も必要です。 日本女性は優しくて従順だから人気があります。そこにお金が加われば、かなりモテるはずです。 ただ待っているだけでは、王子様はやってきません。自分で探しにいきましょう。

幻想抱きすぎじゃない?

🙂
隣の芝生は青いんでしょうね。 そんなに海外いいですか?何だったらヨーロッパって案外日本人男性よりもマザコンだったりしますよね。 私は昔から外国人は嫌でした、友達になるのは楽しいので良いです。でも結婚相手はいわゆる海外の男性のようにレディファーストやエスコートなどの気遣いができる日本人が良かったです。 こっちの方が凄く希少価値だと思っているので。 根ざしてる根底にある価値観には宗教の習慣が深く関わっています、だから日本人同士では簡単に共通の認識で済む事も価値観の相違が必ずあると思っています。 話し合えば理解できるのか、自分側も相手の受け入れられない感覚を飲み込めるのか、これはかなり日常過ごす際にストレスになると思います。 ご友人も「求めすぎ」って言ってたんでしょう?だとしたらトピ主さんは白馬に乗った一国の王子様レベルを求めてるんでしょうね。 お友達の生活に思いを馳せてると思いますけど、トピ主さんが想像しているのとは違うと思いますよ。 まずヨーロッパの彼氏が欲しいならヨーロッパに行けば良いと思います。行きもしないで願いが叶うわけありません。現地採用で働く日本人もヨーロッパはいるでしょう? 採用されないかもなんて考えずに行けばいいんですよ。行ってどんどん就活しましょうよ、ヨーロッパ移住したいなら年齢は若ければ若いほどいいです。 するべき事が逆ですよ日本人のスキルを必要とするヨーロッパの会社にまずは就職する事が結婚する事よりも先です。

うーん

041
くま2
友人はどこでご主人と出会ったの? トピ主さんがヨーロッパに移住をしてそこでお仕事をしながらお相手を探すしかないと思うんだけど? そんな都合よく国内でヨーロッパウノ富豪と出会うわけがないと思うよ。 そんな漫画のような出会いはないよ。

若い頃はいいけど

🙂
クリームティー
ヨーロッパというか、その中のある国が大好きで永住したい!と昔思いました。 今と違って、その国ではワーホリもない頃で、ビザの延長も厳しく、数年で帰国せざるを得ず。 同時期にその国の人、しかも、 人柄も収入も申し分ない人と友達が結婚しました。 それは羨ましかったですよ。 でも、彼女は相当な努力でそこにこぎつけたのだから、私には無いたくましい彼女ならでは、ということも分かっていました。 それから25年以上経って、自分の子育て、親の介護等々を経験して、歳を重ねるにつけ、 驚くほど感じ方は変わりました。 彼女も、親御さんが心配でも簡単には帰れないし。 いくら語学は堪能と言っても子供さん達を育てるのも、習慣も制度も違う国で、大変だったろうな、と思います。

お友達は予告編。

🙂
用意はいいか
お友達がリハーサルさながらちょっとお先に やってみせてくれたんだよ。 あなたは予告を見てると思えばよし。 本編を演じるのはもちろんあなた自身。 昔から周囲に国際結婚してる人が何人もいますが、 殆ど日本で仕事で出会っています。 他には国際イベント系で会ってる。 海外で出会ってそのままあちらで家庭をもった人もいるけど、 共通点は「国際結婚が夢」「私は外国人と結婚する」と 誰も思っていなかったこと。 でもだからといって、国際結婚を夢見てたらできないわけでも なんでもないよ。言葉ができるのかと言ってる人いるけど、 私が知ってる人たちはみんな英語圏で、 男性側が愛する女性のために進んで日本語勉強するなんて 昔からざらにあるよ? なぜそれが傲慢なんだろう?どうしてなんだろうな? むしろこちらがへたに英語ができると男性があぐらかいて日本語を学ばない。 女性がデキ過ぎると男性側の成長のチャンスも奪っちゃうんだよ。 特にあちらの男性は、自分を成長させてくれる、頑張らせてくれる女性が好きだからね。 日本の最近の男性たちとちょうど逆よね。 ただし国際結婚の離婚率は日本人同士の離婚率よりさらに高いよ。 人の目や世間体より自分の幸せファーストだから 他に好きな人ができたり、もう好きじゃないと思ったら あっさり振られたりとか。 でも結婚する前からそんなこと考える必要ないし、 あまり頭でごちゃごちゃ考えず、こじらせる前に いい人に出会えるといいね! まずは命短し恋せよ乙女。 出会いの意味では本国へ行くのが一番早いとは思うわよ。 でも今はSNSも何でもあるし、日本にいても出会えるから諦めないで。

落ち着いて

🙂
はふう
『生まれてから死ぬまで順風満帆、幸福そのものでした』なんて人、いませんからね。 トピ主様は、今はただただご友人が羨ましくて、頭がカーッとなっているだけですよ。 もしかして、どこか心が満たされておられないのでは? 何か夢中になれる対象や打ち込める趣味ができれば、心が満たされ人を羨む暇もなくなり、自然とどうでも良くなると思います。 美味しいものを食べたり、それこそ海外旅行をしたりしてご自身をうんと甘やかすのも良いかも。

ヨーロッパに行ったら

🙂
甚平
今の職を辞め、貯金と退職金でヨーロッパひとり旅、いいじゃないですか? 素晴らしい出会いがあるかも知れない。ないかも知れない。 「羨ましい」という思いを消化する方法は、それしかありません。 やって後悔するか、やらずに後悔するか、賽の目は一つです。 10年後に「やめときゃ良かった」となっても、責任は負いかねますけど(笑)

そうですね。

🙂
一条
>私はなんでヨーロッパ出身の彼氏すらできないのかと落ち込みます。 というか日本人の彼氏は居るのでしょうか?そもそも交際している男性が居ないのでは? 学生の時から将来はヨーロッパ移住!と思っているのなら、当然外資系企業で働いてるのでしょう?海外転勤などが無いと日本に居ながらヨーロッパ人の彼氏が欲しいと言い続けても意味がないと思いますよ。 大学生の頃にヨーロッパに留学した経験などもあるのでしょうか? もし外資でもなく、留学経験もなく・・だとしたら、かなり驚きますよ。学生の頃からの目標なのにずっと日本です!ってどういう事?ですからね。 時々、日本でヨーロッパ人と出会って、配偶者VISAで渡欧したい!みたいな夢物語を描いている人がたまに居ますが、言語も出来ない、仕事もできないでは現地で非常に辛い状況になるだけですよ。子供が居たら、離婚したくてもハーグ条約で日本に帰れない!となりますからね。 基礎(言語、仕事)がないと海外では自分を守れませんよ。ヨーロッパ人の夫に着いて移住したら万々歳ではないので。

ベタだけど、超イケメン日本人を狙おう。

🙂
まるあんぱん
知り合いの女性だけど、旦那さんは、背の高いすっごいイケメン。 もう、忘年会とかの宴会では、鼻高々ですよ。得意満面の絶頂でしたね。 周りの女性たちの悔しそうなことといったら。男の僕にも良く分かりました。 いっそのこと若い超イケメン日本人男性を狙いましょうよ。 ちょっとベタだけど、上手いこと手に入れたら嬉しいですよね。 外国人とかを狙うより、よっぽど現実的だと思いますが。 見せびらかしの効果も、絶大ですよ。頑張りましょう。

レスします

🙂
たらい
国際結婚に夢描きすぎですよ〜(笑) 夢を描きすぎな方ほど、 夢破れること多いのが国際結婚! 結局は男女間のよくある問題が国際結婚間でも揉め事になる、プラス国際結婚独特の問題が増えますよ。 ヨーロッパが好きとは、範囲広っ! ドイツが好きとかイギリスが好きとかはなく、ヨーロッパ全体なのですね? 色んな国に文化に価値観もあり、 ヨーロッパだからって皆さんかジェントルマンではないですよ。。。 よく外国人男性で「日本大好き!日本の女の子大好き!」って人を見かけますが、たいていは自国の女性に相手にされないルーザーですよ。。。それの女版だと思いました。

高級取り?

🙂
日本最高
顧客が高級ってこと?それともただのtypo? 良くわからないけど働けないと明言もしてるし、つまりは金のある西欧人(限定)と結婚し相手側のホームカントリーに移住しつつ、専業主婦になり養ってもらうのが目標。 ちなみに今自分、高給取りなんで生活水準は下げたくないっす。 こんな感じ? ってか昔から手に入れたいものと言ってる割に、気持ちを消化したいとか 現実味がないのよね。 ヨーロッパビザ持ち男に出会いたいのであれば、その友人の旦那に知り合いを紹介してもらうとか、とりあえず短期滞在か留学をして探す。 それが無理なら日本国内でまずは日本在住の外国人と繋がってみるとか、思い切ってその高給取りの職業を生かしてなるべくヨーロッパに繋がる仕事にキャリアシフトするとか。 それも無理なら旅行へ行く。で雰囲気味わって、一時的にでも気持ちを落ち着ける。 等々・・・ いくらでも方法あると思うけど。 もし今まで狩場にも出ていないのであれば気持ちの消化は難しいでしょうね。 実際に知り合いがすぐそばで欲しいものを手に入れているわけだし。 まずは自分でプラン立てて納得いくまで行動して見たらどうですか。

幼稚な考え方。

🙂
昭和レトロ
貴女のトピを読んで、苦笑しました。 ヨーロッパが大好きだから、友人の様にヨーロッパの方と結婚して、ヨーロッパに行きたい。友人の様に海外で働けるだけの語学のスキル、仕事のスキルは無いのですよね。 それに外国で暮らす事が、どれだけ大変な事かも解って無いでしょう? ただヨーロッパが好きだけでは暮らせませんよ。 生活出来るだけの語学力、能力、行動力が必要です。 結婚すれば良いと言う考え方、 これって凄く幼稚な考えだと言う自覚が有りますか? ヨーロッパと言っても、ドイツ、フランス、スペイン、イタリア等沢山の国が有ります。 それに言語も其々違いますよね。 貴女の幼稚な所。 ・先ず、ヨーロッパと言うだけで、その国も特定されて居ない事。 具体性が全く有りません。 ・言語の問題ですが、せめて英語は出来ますか? それに英語が通じない国も凄く沢山有りますよ。 貴女の話しは、全く現実的な話では無く、それを叶える程の具体的な内容が全く有りません。 夢を語るのは構わないのですが、幼稚過ぎて、30過ぎた大人の女性とは到底思えない発想ですね。 まあ、現実として出来る事は、実際のヨーロッパに旅行に行き、各国を見て来たら良いのでは? そこで出会う男性と、結婚迄行くのは難しいでしょうけどね。 1%くらいの可能性は有るかもね。 現実を見ないと、羨んで居るだけでは駄目だと言う事ですよ。 何も努力無しで、夢を現実化出来ません。

行ってみる

🙂
頑張って
ヨーロッパの男性。 付き合ったことないけど、素敵そうですね....。 子供も絶対可愛いし。 でも、日本にいて イケメンヨーロッパ男性を見つけるのは超難しいですよ?絶対数が少ない。 まずは1年休職して短期留学ですね。 どこの国か知らんけど。 そこで彼氏を見つける! 相手探しの旅、いいんじゃないですか?

欧州住みです。

🙂
老人と海
G7国に住んでおり別のG7国の夫と30年以上過ごしています。 憧れからきた考えなのか、それともその友人がひたすら羨ましいのか。 その友人さんも今後どのような暮らしが待っているかわかりませんが、結婚は生活そのもの、です。 日本にも美しい場所はたくさんありますし、今では輸出入でほぼ似たようなものが購入できます。 欧州と一括りに言いますが、一つ一つの国の個性はまったく違います。そこを一括りにされるのもちょっと…。地政学的にも常に首脳同士でたとえ隣国でも全く違う考え方の中妥協案を見出しているような現実です。すぐそばで戦争も行われているのですよ。危機感は日本とは相当違います。本当に、よくわかっていらっしゃらない人の発言としか感じられません。 もう一度言いますが、結婚は生活、です。 そして、今まで暮らした故郷日本から離れ、全く違った環境、文化の中で自分が自分らしく生きていけるか、一度結婚前にこちらで3年住んでみられてください。大体わかりますよ。

行っちゃえ!

🙂
青空
行動あるのみです!  ヨーロッパのどこの国かわかりませんが、好きな国があるなら行ってみたらいいと思います。 イギリスやドイツなどの西欧、ポーランドやルーマニアなどの東欧、ヨーロッパと言っても広いですから。  結婚して憧れのヨーロッパに移住、ではなくまずは自分で行ってみる。 自分の足で現地に行ってみると、頭で描くイメージだけではなく現実として肌で感じることができると思います。 ただ注意しないといけないのは、短期の期間限定の旅行ですと、お客さん気分でキラキラしている部分が強調されてしまうこと。 旅行は所詮いいとこどりですから、旅行ではなくて「住んで生活する」ということを意識して滞在することです。友達とキャッキャ楽しく、ではなくて一人で行ってみるのがお勧めです。 その国の言葉で買い物、住まいを借りる際の契約、病院などの予約、修理を依頼する時の電話、近所や親せきづきあい、子供ができたら子供の学校関係、日本でもそうですが、すべて自分でやらないといけません。 夫がやってくれる前提ではだめで、夫が不在の時、夫が病気になった時、自分がやらないといけませんから。 日本でもどこでもですが、良い人もいればそうでない人もいます。 特に外国人だと冷たくされることだってあります。  結局は、日本でも外国でも、生活する、ということは場所が違うだけで根本的な部分は一緒なんです。  あと…これもどこへ行っても言えることですが、大部分の人はごくごく「普通の人」です。 日本人同士だって、お金持ちでイケメンで穏やかで…って理想の人を探すのは困難ですよね。 トピ主さんのご友人のように皆にうらやましがられるような条件の方と結婚されたのは本当にラッキー。 現地に行ってみればわかると思いますが、映画に出てくるような容姿の人なんて稀で、そこで生活している人は外見も含め平均的な人達です。

移民になりたいのですね

🙂
とまと
結婚して住むということは、駐在員じゃありませんから、移民です。移民になりたいのですね。 その国の言語は達者ですか。その国で良い仕事をみつけられるスキルはありますか。 それがなければ、ただの失業者の移民です。言葉のいらない単純労働なら、仕事はあると思います。お給料は良くなくて、肉体的にはキツイと思いますが。 西欧(ですよね?)では、女性が男性と同様に働くのは当たり前ですから、たとえご主人がお金持ちでも、小さい子供がいても、専業主婦なんてありえません。ご主人がお金持ちで地位が高ければ、妻も夫に恥ずかしくないような職をもたなくてはいけません。バリキャリか、人聞きの良い仕事に就くか、ボランティアに精を出すのです。 できますか。どれも言葉ができないと無理ですけど。 繰り返しますが、結婚で移住するなら、あなたは移民です。日本でも移民のことはニュースになっていますね。行政的には同じです。 自分は先進国の出身だから違うとか、ゆめゆめ馬鹿な妄想は抱かないように。移民は移民です。

全てが未知すぎた

🙂
夫は外国人
国際結婚で日本に住んでいますが、 夫の国に15年住みました。 私は英語もできなかったし、外国人も苦手なのに、 外国人と結婚してる事を今でも不思議。 国際結婚はお金がかかります。 どちらかの国に住むと、里帰り問題があります。 お互いの国でなければ、どっちの実家に里帰りするのか。 子供が生まれたら、どっちの国で言語で教育をさせるのか? 例えば夫が英語圏ではなく、夫婦の会話が英語、住んでる国が、夫の国。 2カ国語を覚えなければならないし、子供に日本語をどの程度教えるか。 皆が日本に興味がある訳じゃないからね。 私が海外に住んでいた当時、日本に帰りたくても、 専業主婦は帰られないと聞きました。 夫の稼ぎで母子帰国にいい顔をしないので、2年に1度2週間程度しか許可が出ないとか。 母子里帰り料金で家族の旅行ができるからだって。 超日本好きじゃ無い限り、毎回留守番する夫と言い合いになるし、 一緒に行けば日本語ができないから、ずっと通訳のため自由行動ができないとかね。 海外で病気になったら大変です。 しんどいのに、自分の言葉で辛さを訴えられないし、 医療のシステムや使う薬も違います。 出産の時に最も驚きますよ。 食事も日本食を売ってるお店を探したり、現地調達できるもので工夫して作って 子供には日本の味をと思っても、夫が美味しいと言わなかったら、食べられないし。 逆に口に合わない物が多い国だと大変ですよね。 先進国に住んでましたけど、日本のような保育園はないし、 物価は高いし、狭い日本人社会は常に噂が飛び交い、 駐在か国際結婚か、金持ちか、役職かと。 子供はどこの学校に行ってるか、どこ受験してるか、ずっと続いてますよ。 現地に慣れたらそれはそれで言われるけど、日本人と話がしたいからね。 子供は留守番させられないし、送り迎えは必須。 親戚付き合いもあります。生活は大変よ。

何で日本にいるの??

041
在米30年
>学生の頃から将来結婚するなら絶対国際結婚でヨーロッパに移住したいと思っていました なのに何でまだ日本にいるんでしょうか? 日本にいるヨーロッパ人って一体何人?そのうち独身って一体どれだけいるの? そこから彼氏見つけて結婚まで漕ぎ着けるって、至難の業だと思いません? しかもお金がある人しかダメなんでしょう?ものすごく確率低いと思います。 その国の人と結婚したいなら、まずそこに行かなきゃダメでしょう。 そこに住んでたら、それなりに出会いはあるし、普通に恋愛して結婚まで行く可能性もあるんじゃないですか。 文化の違いで結婚生活が大変、とか異国での子育てが大変、差別が...等はその後のお話で、トピ主さんはまだスタートラインにも立っていない訳ですから。 高級取りなら貯金もたくさんあるのでしょ? まず留学でも何でも、その国に行って数年間住んでみましょう。

国際結婚していますが

🙂
先輩
当地の離婚率は50%ですよ。 私もバツイチですし、こちらで親しい友人の殆どが離婚経験者です。 それから、ミリオネアーなんて滅多にいません。 ましてや巡りあって相思相愛になる確率はさらに下がります。 シンデレラの夢を捨てなさいとは言いませんが、しっかり自立出来る態勢を整えてからいらしてね‼️

行動力が圧倒的に足りない

🙂
フランスワ
私の友人もヨーロッパの人と結婚してヨーロッパ在住です。 彼女は大学時代から、ヨーロッパに住みたい、ヨーロッパ人と結婚したい、と言っていて、 その為に、大学中に交換留学もして英語はかなりできるし、大学卒業後(超難関大です)はまずは外資企業に就職して、その後ヨーロッパ企業へ転職、某国に住みながら友人紹介のパーティーでご主人と知り合いました。 まずは自分でその世界に飛び込むしかないのでは? ヨーロッパ在住のそれなりにステータスのある男性がわざわざ日本在住の日本人を結婚相手として求めてきたりしません。日本にいる以上ほぼ無理です。 ヨーロッパでの就職が難しいなら、現地の大学・大学院進学はどうですか? その友人は、EU圏内の就職は難しそうだからと就職活動と同時進行で大学院受験の準備もして、院入試に必要な英語のテストを受けたりゼミの教授に推薦文を書いてもらったりして合格に手が届きそうでしたが、幸い直前に内定がもらえたので、就職のほうを取ってました。 これらのことが無理なら、いさぎよく諦めましょう。 正直、国際結婚って素敵で憧れるけど、横でみていて本当に大変なことばかりです。 コロナがあってから特に。 子育てで行き詰っても実家の両親に助けもらえないし(その子はコロナ前は年1回日本から ヘルプでお母さんに来てもらってました)、子供の言語教育問題もあるし、リフレッシュの帰国もコロナ後の航空チケット爆上がりで毎年帰省なんでできなくなったし。 私だったらやっていけてなかったなと無理だなと友人を見ていて痛感してましたが、多分トピ主さんも無理だと思います・・。

おすすめしません。

🙂
欧米小町
私も国際結婚し住みたかった国に住んでおります。歳をとってから、日本人と結婚すればよかったと思うことが増えてきました。旦那には文句もなく、好きな仕事もあり、子供にも恵まれ何不自由なく幸せです。でもやはり日本にいたらどんなによかったか、と思う日々です。 いくら食事が美味しくても和食には敵わない、いくら家が素敵でも和室の良さには敵わない。和食にも畳にも興味がなかったですが、20年以上してから手放した生活を「恋しい恋しい」と心が叫んでいます。ほんとうに不思議なんです、日本での生活なんか全く興味なかったのに。。きっとこれから歳をとるともっと日本の色々なものが恋しくなるんだと思います。 たまに遭遇する「いつか日本に帰れる駐在員」が羨ましいです。期間限定だから楽しいことしか見ずに楽しい事だけできる5年間ですよね。期限のない海外生活は本当にきついですよ。 国際結婚先輩方に年取ると第二言語もだんだん出てこなくなると聞きます。先立つのが外国人の方なら良いですが、逆の場合1人で誰も待っていない母国に帰るのか、亡き配偶者の国で未亡人として暮らすのか、と不安がつきません。 国際結婚は夫婦のどちらかが母国に住めないというフェアじゃない状態で継続する結婚です。どちらの国に住んでも一方は幸せではないんですよ(若い時は幸せですよ、もちろん)。生半可な覚悟、生半可な愛、ではもたないです。だから国際結婚の離婚率は異常に高いんです。国際結婚を継続してる人こそ真実の愛だと思ってます。 もしまだ選択肢があるなら日本人と恋愛し、駐在員として各地を5年間隔で動き回る人と結婚(もしくは自分でその職種)が理想的。大使館の職員はおすすめですよ。 アジア人との結婚なら距離が近いからまだマシだと思います。

典型的な隣の芝生

🙂
匿名匿住所
実際私個人は海外の在住経験はないけど、最近ではSNSの海外インフルエンサーによる現地生活の赤裸々な情報が入ってきます。 これまで伝わっていた話と実際の話との乖離に驚くばかり。 ちょっと考えれば当たり前だけど、向こうの男性って紳士でも何でもなかったりで、とんだ食わせ物も多い。中には移民が現地人を名乗ったり、結婚したらDV男の正体を現した、なんて話もザラで、特に情報に疎い日本人女性が絶好のカモになっているとか。 意識が高いなんてのもデマらしく、文化面でも下手をすれば日本のほうがよほど進んでますよ。 ホント、酸っぱいブドウでもなんでもない、これらが事実。と言うかいま欧州は本当に物騒で大変なことになっているんだけど、あなたも少しは情報収集した方がいいと思う。

国際結婚に憧れはしないほうがいいですよ

😢
みかん
親戚に、そして私の両親が国際結婚です。(親戚は夫がアメリカ人、両親は母が中国人) 国際結婚なんて碌なもんじゃないです。やはり国が違うというのは生活するにおいて大変です。 年老いてから母は日本語が怪しいです。40代くらいまでペラペラな日本語でしたが、やはり第二言語。そんな母の元育った私ですが、時々日本語が怪しいと言われることがあります。 また、国柄特有の考え方の違いで喧嘩することも多いです。でも母はそれが常識として体に染みこんでいるんです。国柄仕方がないとはいえ、礼儀の違いで小さい頃はよくケンカしました。 あと震災への耐性が子供のころからあるわけではないので、理解していても日本人よりはパニックになりやすいです。 親戚の人はすでに40年以上住んでいますが、DVに悩み、別居しています。 若いころは当然仲が良く、子供もいますが、年を取ればイライラすることも増えます。日本時でもそうですよね。 それに日本の男性とは違い、生物的に桁違いの力が外国人にはあるわけです。言葉でどうこうできる問題ではありませんでした。そもそも母国語じゃないから説得するなんて無理ですからね。日本人同士の会話でもすれ違いがあるわけですから。 日本の震災と同じようにあちらでは銃や薬物の問題がすごいです。夜中には近所で発砲練習している人がいたり、いまだに夜は出歩きたくないようです。自身の子に対しても「どんなにグレようが薬をやっていないだけで十分」といったように、薬物の脅威がすぐそこにあるわけです。 という風に私としては国際結婚は勘弁だなと思います。性格も穏やかそうな人…と言いますが、結婚するときはみんなそうです。でも年を取ればイライラすることが増えたり、認知症だってあります。 目先だけではなく死ぬまでを考えてみてください。 子供が欲しい場合も、子供の気持ちを考えてみてください。ハーフってバレたら結構茶化されるんですよ。

やめたほうがいい。

🙂
アホオドリ。
海外生活の経験ありますけど、国際結婚とか考えられません。 朝起きて気が抜けているときからGood Morningなわけですけど…どんなに疲れていても相手が日本語分からなければ相手の言語に合わせるしかありません。 しかも文化が違うと落ち込むツボなども違います。 傷ついたときに「なんで傷ついているの?」から母語と違う言葉で言語化して説明しないといけないのは…落ち込んでいるときほどきついと思います。 海外では愛がなければ結婚しないといいます。逆に言うと冷めたら離婚です。相手の方がよい人で忍耐強く理解する努力をする人ならよいですが、努力するほど冷静になる・冷めるのが多くの人間であり現実でしょう。 日本人のように「義務で結婚継続」のない以上、離婚の確率は高いことになります。 異国で自力で稼ぎ、ビザを維持する能力がなければあきらめたほうが安全です。 自分は恋人いませんでしたが文化が違うのに耐えられずメンタルやりました。 結婚なんて到底無理と思いましたよ。

行くこと

🙂
へー
日本にいたって見つからないと思う。 ほとんど純日本人なんだから。 ヨーロッパへ行きましょう。 そこで見つからなければ悩めばいいのです。 まだ、スタートもしてないから、まずは行動じゃないですか? 時間は待ってはくれないから、決断は早い方がいいですよ。 数打てば当たるかも。

ヨーロッパに行ってみるしかないのでは?

🙂
モカ
ヨーロッパと一口に言っても何十もの国があり、国によって言語も違うわけですが、大丈夫ですか?国や都市によってはアジア人差別もあると思います。移住したい国があるとして、その国の言葉は話せるんでしょうか?なんか、夢物語にしか聞こえません。ヨーロッパの人と出会いたいなら、あなたがヨーロッパに行くのがベストでしょう。日本にいてヨーロッパ人との出会いを探すのはかなり難しいですよね? 私は在米ですが、海外って旅行など短期で行くから良い印象が強く残るのであって、そこで暮らすとなると普通に『生活』なので、いいことばかりではないと気づきます。どこに行っても、日本と比べてメリットとデメリットがあります。しないで後悔するよりして後悔したほうがマシだと思うなら、やはりヨーロッパで積極的に活動するしかないと思います。今からでも短期留学してみたらどうですか?

ヨーロッパて、どこ?

🙂
無気力
ヨーロッパ圏全域なら誰でもヨシ? 最低でも英語は日常会話が必須ですけど、そこはクリアしてるのかな? なら、狙いを定めた国の母国語を学びましょう。 基本、母国語を話せる方にとても良い印象を抱いてもらえますから。 日本人も日本語勉強して話してくれる方に親しみを感じるのと同じ。 もし、英語も母国語も話せなくても何とか出会いたい!というなら、それで結婚出来た人を参考にするしか無いかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧