まとまりのない長い文章ですみません。
メイクを好きだ!と自認してる方の意見や、普段はしないけどこういうときは楽しくしてるよ〜という意見が聞きたいです。
私は24歳で、ふだんフルメイクは彼氏とのデートや友達との遊びの時にしかしません(仕事柄メイクはしなくてよい職種です)
今までは、デートの時にするメイクが一番ウキウキしていました。彼氏にかわいいと思ってほしい一心で、わりと男ウケ寄りのメイクをしていました。
女の子と遊ぶときはマナーだと思って化粧していて、そこそこ楽しいものの、ウキウキってほどではありません。失礼ですけど新しく買った化粧品やちょっと尖ったメイクなんかを試す、デートのための練習というか。
ただ、先日彼氏に
・メイクしてようがすっぴんだろうがそんなに可愛さに違いがない
・メイクが好きならやったらいいんじゃない?
と言われて、たしかに!と思いました。
彼氏とは趣味で意気投合して付き合いだしたし、可愛さよりもスキルを向上させたほうが魅力を感じてくれるタイプなんです。
寝る前でも寝起きでもデート中でも温度感が変わらない。ずっと優しいです。
そうかと思って、メイクはしなくなりました。
ここからが自分でもめんどくさいのですが、メイクをしなくなってからというもの、なぜか寂しいんです。
もうしないのに気付けばメイク動画を見ちゃったりします。
あの化粧品ほしいな〜とか思っちゃいます。
そこまで好きなら「自分がテンションを上げるために」「自信をつけるために!」と楽しめればいいのに、でもメイクしてもトイレのときしか自分の顔見えないし…クレンジングするまで顔に色々塗ってあるの不愉快だし…とか思っちゃいます。
どうしてメイクをしたがるのか分かればこのモヤモヤも晴れると思うんです。
メイク好きの方、シチュエーションによってはメイクを楽しめるという方、なにとぞ教えてください。