本文へ

卵管造影検査の費用

レス10
(トピ主 2
😨
もー
子供
現在不妊治療のためにクリニックにかよっているのですが次回卵管造影検査をしましょうと言われ予約をしてきました。 その際自費で4万円程かかると言われたのですが、卵管造影検査について調べていると健康保険が適応となり1万円もかからず受けることが出来るというのを知りました。 クリニックにはまだ通い始めたばかりですが健康保険が使える検査が自費になる理由が調べてもわかりませんでした。 卵管造影検査をした方はみなさん保険適応でしょうか?また自費で行った方は4万円もかかっていたのか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

桁を間違えてるとか

🙂
らら
桁を間違えてるとかではないでしょうか…? 卵管造影しましたが、造影後の感染防止の抗生物質の飲み薬代と合わせて4500円程でした。

話変わるけど、飛ばした方が良いです

🙂
ここ
話は変わりますが、タイミング法と人工授精の妊娠率は10%前後です。私は約1年半費やしましたが妊娠せず、顕微授精で娘を授かりました。高額医療制度があるので、体外受精のお金はそこまでかかりません。早めのステップアップをおすすめします。結果的に娘を授かったので良いですが、タイミング法と人工授精の期間は省いて良かったと思います。妊娠率は33才から緩やかに下がり、35才でかなり下がります。

高い!

🙂
四十路主婦
私は保険適用で一万円札なんて登場しませんでしたよ。 心配なら、他のクリニックに電話で費用を聞いたら良いと思います。 卵管造影って詰まってたら、めちゃくちゃ痛いらしいです。 私もそういう情報を持って、ドキドキしながら卵管造影を受けました。 結果、詰まりは無く、痛みもゼロでした。 看護師さんも、全く痛がらない方が少ないから珍しいと言われました。 結果的には卵管造影して、通りが良くなったんだと思います。 卵管造影した日をきっかけに妊娠しましたよ。

自費です

🙂
菖蒲
不妊治療で私もしましたが自費でしたよ。 ただ6年前ですが。 あと、年齢とか色々と制限があるようです。 基本的に保険適応のようですが、不妊治療の場合は適応外になるとのことですよ。 基本的なので例外があるということです。 ちなみに費用は病院によって異なります。 数万、トピ主さんくらいはかかったと思います。 疑問なら直接医師や看護師に尋ねた方がスッキリしますよ。(受付でも教えてくれるはず) 今は分かりませんが私の時は不妊治療すべて、診察自体も保険適応外だったので毎回お札が飛ぶように消えていきました…(泣)

4万円!?

🙂
ほにゃ
昔のことすぎて正確に覚えていませんが卵管造影は2回しましたが〇万円なんて支払いをしてないことは間違いないです。4万円もする検査なら私は2回目はしません。 クリニックに確認した方がいいと思いますよ。あるいは他の不妊治療クリニックに「卵管造影検査をお願いすると費用どれぐらい準備すればいいですか」と問合せしてみたら答えてくれないですかね? 私は卵管造影検査1回目の次の月に妊娠しました。

妥当かと。

🙂
ゆめこ
私も専門のクリニックで不妊治療しました。 卵管造影は不妊治療を始めた最初の頃にやりました。6年ほど前です。 神奈川のクリニックで自費で5万円位だったと思います。ごめんなさい3.5万円だったかも。 確かに最初の高額出費だったので驚いた記憶はあります。 素人の考えなので違うかもしれませんが、 どこか悪い所があって、治療のために必要な検索であれば保険適用になるけど、 不妊治療の場合は、治療ではないから保険適用にならないのではないですかね。 物価高騰の流れもありますし、 そんなに悪質な金額ではないと思います。 個人的には費用よりも効果で病院は選んだ方がいいと思います。 頑張って下さいね。

みなさんありがとうございます!

🙂
もー トピ主
みなさんコメントありがとうございます ららさん:受付で電卓で打たれた金額が4万で自費といわれたので間違えてはなさそうです…。1桁も違うことあるのかなって思うので確認してみないとと思いました。 ここさん:そうなんですね!とりあえず今回がクリニックに通院しはじめて初めての周期になるのでタイミングで期待出来なそうなら早めのステップアップに進んでみようと思います! 四十路主婦さん:高いですよね…。 確かにほかの所に聞いてみるのも一つの手ですね! 痛いって聞いてて色々調べてたら今回の費用問題にたどり着きました。今から痛いのかとドキドキしてます。 ゴールデン期っていいますもんね!希望が高まりました!! 菖蒲さん:自費だったんですね…。不妊治療の時しかあんまりしない検査なのに自費は痛いですよね。どうしても仕事終わりだと問い合わせできずでしたが検査前にちゃんと確認してみます! ほにゃさん:2回もされたんですね!痛い検査ときいているので2回もしたの尊敬です! たしかに自費で2回は痛手な出費ですよね。8万飛んでいくと思うと震えます…。 検査後に妊娠できたと聞くと安心できます!

高い

🙂
ほにゃ
検索したらクリニックHPに「卵管造影検査費用〇〇円」と明確に書いてあるところが多かったですよ。パッっと見たところ8~9千円と書いてあるところが上に出てきてました。私もそれぐらいだったと思います。正確ではありませんが「検査単体」では万に届いてなかったと思います。 4万円かかるとことろ1万以下で済むところ。治療内容によるのかきちんと確認してから受けた方がいいと思いますよ。今後も長く通院する可能性があるなら不明な点はそのままにしない方がいいです。

コメントありがとうございます

😨
もー トピ主
ゆめこさん:コメントありがとうございます! たしかにそうですよね。問い合わせたら炭酸ガスを使用する検査だから保険が効かないと言われましたが、それだとあまり正確性がないとも出てきて悩んでいます…。 ほにゃさん:コメントありがとうございます! 私も調べたらそのようにでてきたので高すぎるのではと思って質問しました。 確認した所、炭酸ガスで検査をするため自費になるとのことでしたが通水や造影とは違って詰まりがあるかないかはわかるけどどちらが詰まっているかは分からないような内容が書いてあってうーんって感じです…。 検査自体明日の予定なので悩んでる時間もないですが4万払ってまた違う検査って言われるのかと思うと明日の検査はキャンセルしようか悩んでいます…。

的外れだったらごめんなさい

🙂
笹団子
私も卵管造影検査しました。 保険適用で数千円でした。 的外れだったら本当に申し訳ないんですが、 多分病気と関係しているかどうか が、保険適用かどうかの分かれ道なのではないかと思われます。 私の場合は腹痛で受診したので保険適用でした。 別件でよくあるのが、 胃痛で受けるピロリ菌検査は保険適用だけど ピロリ菌がいるかどうか不安だから確かめてほしい時の検査は全額自費になるようです。 推測で回答してごめんなさい。 どうにか保険適用になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧