本文へ

余計なお世話

レス21
(トピ主 2
🙂
メロン
ひと
ご覧くださいましてありがとうございます。 些細な事で悩んでいます 気の小さい性格です 親戚の間柄なので、困っています。 私と長年付きあって来たA子がいました。 正直なところ最近長電話で、 悩んでいました 体調が悪いと嘘をついたりして それとなくA子に分かってもらえる様な態度を取っていました。 この事をB子に緩く話してしまいました。 B子に間に入って、伝えて欲しいなんて、ひと言も言った覚えはありません。 しばらくしてB子から 連絡があり >どう?電話かかって来なくなったでしょ、私がそれとなく上手く、言って上げたよ!< いかにも、感謝して当たり前 と、言い方をするので 私もなんてお節介な事をしてくれたのか腹が立ちまししたが 言ってしまった後なので、 黙っていました。 A子にしたら、直接言ってくれたらよいのに、と 気を悪くしているみたいで それ以後連絡がありません。 私が人を見る目が無かったので 自分が蒔いた種なので・・・ 人と話をするのが怖くなってしまい投稿しました。 なにかご意見いただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

A子には絶対言わないでね

🙂
てんつく
ってB子に釘刺しての事でしょうか?それがなければB子が解決に動くのは当たり前です。 軽く話す意味が分からないかなぁ。人を見る目がどうとか以前に、トピ主に問題がある様な予感しかないんですが。

愚痴る相手を間違えたのね

🙂
ぷー
どちらも義実家側の人なの? そりゃ言っちゃうでしょ(B子→A子)。 義実家側には味方はいないと思っときゃ間違いない。

うわー

🙂
匿名
全てが自業自得にしか見えません。 長電話を断ることすらできなくて、 本人のいないところで陰口を叩き、 陰口がバレたら、 今度は困り事を解決してくれた親切な人を逆恨みしているんですよね。 そしてまたここで陰口ですか。 自分が悪いのを他人のせいにばかりしている陰湿な人、という感じです。 「気が小さい」とはずいぶん控えめな表現だなと思いました。

この次は気をつければいい

🙂
なかよし
「うまく言った」って、 うまくどんな風に言ったのか お聞きになりましたか? 私だったら「へ?」って思うと共に なんて言って伝えたんだろう? って思うケド。 伝えた内容に寄りませんか? でも、気を悪くしているって言う事は 上手く言っといたとは言え、単刀直入に正直に言っちゃったの? って気も…。 もし、分かればそこの処が知りたいです。 多分主さんは優しい人なんですね。 主さんがAさんからの電話が長くても、Aさんの 気持ちを思えば主さんに話を聞いて欲しいって いう気持ちを察してるから 長くても今迄お付き合いして来たのでしょう。 主さんのお住まい場所がどんな所か 分かりませんが、 少し時間をおいて(1か月位)、主さんの気分が 良い日を見計らったりして、 今度は主さんからAさんに連絡してお茶にでも 誘ったり、何処かのAさんの好きそうな「お菓子」みたいなのを 少量でも届けて見たりしたらどうでしょう。 だって、このまま放置って言うのも… ですよね。 Bさんがどんな風にどんな内容を Aさんに吹き込んだのか分からないけど、 今回の件を学習できたのですから 今後は人に話すときは気を付けて話せばいいんですよ。 私もここ何年か、似たような事がありました。 と言うより有ります。 あまり、自分を責めないで下さい。 自分で自分を責めるほど辛い物は無いですよ。 主さんがこれから良い方向に向かって行きますように お祈りしています。

実際上手く言ってくれてるかもしれないよ

🙂
カワチ
親戚の間柄だったらAとBも親しいわけだし、赤の他人ならともかく気安い身内だったらお節介してくれる可能性はあるのだから、やっぱりそれは軽率だったと思います。 Bにすれば良かれと思っての事だし。 でも「気を悪くしてるみたい」というのはそれも誰かから聞いたのでしょうか?それとも「きっとそうに違いない」とトピ主さんが思ったということでしょうか? また気を悪くした内容も「Aの電話が迷惑だということをB経由で伝えた」ということとも限りませんよね。 実は本当に上手く言ってくれてるのかもしれませんよ。 例えば「メロンちゃんは最近体調が悪いみたいで、私がこの間電話した時も無理してるみたいだったからなるべく電話しないようにしてる」だったら別にいいじゃないですか。 Aは「そんなにしんどいなら私の電話も迷惑だったのではないか。それなら早く言ってくれれば良かったのに。私に遠慮したのかしら。水臭いわね」という意味で「言ってくれればよかったのに」かもしれないじゃないですか。 トピ主さんがAの電話が迷惑だったの事実であり、でもトピ主さんは気が弱いから解決できなかったこともまた事実。 もう伝わってしまったのならあきらめるしかないし、結果Aからの電話は無くなったということで、あとはAに対してたまにトピ主さんがからLINEでもして「体調が悪くて電話はできないけど元気?」とかなんとか言って、しれーっと付き合っていけばいいのではないでしょうか。 共通の知り合いの愚痴を言うときは「ここだけの話ね、A子には言わないでね」って釘刺したほうがいいし、そもそも言わないのが一番安全です。

前向きに考えては

🤔
さとみ
B子さんに余計な事をされてしまったではなく A子さんから長電話がかかってこなくなり良かったと前向きに考えてみては。 だっていくら長い付き合いの親戚とはいえ、あまりに長電話ばかりされては 困るし、そりゃ迷惑だと思います。 A子さんはちょっと相手の事を考えられない人なのかな、と思いました。 親しくなると垣根がなくなりすぎて年を経るたびに相手の事を考えず 図々しくなる人は親戚でも友人でもいますから。 そういう人ならそれとなくわかってもらえるような態度は通じないと思います。 結局の所、それが嫌だからトピ主さんは緩くとはいえ、B子さんに愚痴った訳ですよね? A子さんが気を悪くしているのではないかをを心配しているようですが そもそも原因はA子さん自身にあるので、それを心配するのもちょっと違うような。 B子さんはお節介で余計な事をしているような印象もありますが A子さんの迷惑行為を止めてくれた人でもあるので、そこまで「悪い人」でもないような。 感謝を求めてくるのはマウントのようでカチンとするのはわかりますがね。 トピ主さんも、なぜA子さんの長電話に拒否反応があったのに A子さんからの連絡を待ちわびているのでしょう? 連絡が又再開したらしたで、長電話にウンザリするんではないですか? 今後はAさんもBさんも表面的な親戚付き合いに留めては如何でしょう。 いくら親しい親戚とはいえ、中年期にもなるとやっぱり適度な距離感は大事と実感します。 経験上、近すぎる、親しすぎる親戚というのも場合によっては何か事が起きたときに 依存されすぎたり、思わぬ失礼をされたり、毒にもなり得ます、友人も同じくです。

えっ、これ誰か悪いですか?

🙂
怒る立場にない
少なくともトピ主以外に落ち度ある人が見当たらないんですが。 A子は一人で長電話することはできません。 それに付き合う相手がいなければ。 あなたは「それとなく」体調悪いと「におわせた」つもりでも 伝わってなんかいません。 長電話したくないからもうあなたとは電話しません、 という必要なんてないんですよ。 あっ、もう行かないと!と適度なところで電話を切るか、 A子からの電話には出ないか、 それでもダメなら初めて「電話は苦手。もう出ないよ」って言うか、 それ以外にも方法はあるかも知れませんが、とにかくそれを考えて実行するのがあなたの仕事。 あろうことか第三者(B)にA子の悪口を言い、 それがA子に伝わったからA子が気を悪くしてるだろうと これもまたA子と直接コミュニケーションを図らずに勝手に推測し、 B子に対して余計なことするなと腹を立てる。でも一言もそれを言わない。よくて「におわせ」たつもり。 でも全然伝わらない。多分。 常に他責。でも、言わない。言わずに、貯める。 これがトピ主のパターンみたいですね。 他責。でも相手に言わない。 他責。でも相手に言わない。 裏で悪口陰口愚痴以外は。 人の口に戸は立てられません。 口止めなんてしようがするまいが、誰かに言えばまず伝わります。漏れます。 これはもう人の常と言ってもいい。 しかもA子とB子は知りあいか友達?なんでしょう? 共通の知り合いに言うところがもう。 なぜ本人に言わないのか。 高校生かと思ったら50代なんですか? 今までもトラブル続きじゃないですか? ちゃんと言わずに怒りが貯まるの連続。 我慢した(つもり)なのにこうして「また私が嫌われる」。 言わずに飲み込んだ怒りはお腹の中で何に変容しているのか。

健全に話せば怖くない

🙂
らいら
Aへの不満をBに話せば、 必ずこうなります。 誰かへの不満を、 他の人に話せば、 周り回って、かならず、話した本人が嫌な思いをする、ということです。 主さんだけが悪い。 人と話すのが怖いって、 なにを甘えたことを、さらに言うのでしょうか? 人と話す時は、 不満や愚痴を言わないで、 お天気の話、趣味の話、健康の話,ペットの話、時事問題と、 健全な話題はいくらでもあるでしょう? 愚痴、噂話は不健全な話題ですから、 こういう報いを受ける可能性が高いんですよ。

びっくり

🙂
ゆかたん
10代の子の相談かと思い読み、未熟な時期にしくってしまったのね、あらあらと思いながら進めていました。 最後に「50代」を見て、一瞬ポカン。 あなたが余計なことを口走るからでしょう。

だったら話すな

🙂
さら
>それとなくA子に分かってもらえる様な態度を取っていました。 は、するくせに、 >B子に間に入って、伝えて欲しいなんて、ひと言も言った覚えはありません。 ってエスパーじゃないんだよ。 >A子にしたら、直接言ってくれたらよいのに、と 気を悪くしているみたいで それ以後連絡がありません。 でもトピ主はそれとなくわかって欲しいと相手に察してもらうことしかしてないじゃん。 >人と話をするのが怖くなってしまい投稿しました。 B子に相談して気に食わなきゃここに相談して。 次に気に食わなきゃどうするの?

電話が無くなって良かったのでは?

😒
前向きに考えて
「直接言ってくれたらよいのに」って、直接言えるものなら苦労はないでしょう。 それぐらいで「人と話をするのが怖くなってしまう」トピ主なので、その件がなければA子が大っ嫌いになるまで言い出せなかったように思います。

陰口が好きなのかなぁ

🙂
Bills
ごめんなさい。陰湿な人柄だと思ってしまいます。日本人にありがちというか…私も日本人ですが、そういうところは苦手です。 >気の小さい性格です 直接伝えずに、陰口たたくのが好きなんですよね。 >体調が悪いと嘘をついたりして それとなくA子に分かってもらえる様な態度を取っていました。 匂わせないで、ちゃんと言えばいいじゃん。 長年付き合いがある親戚ですよね? >この事をB子に緩く話してしまいました。 なんで陰で言うんですか? 近い関係なら何とかしよう!と思っても仕方ないでしょ? >B子に間に入って、伝えて欲しいなんて、ひと言も言った覚えはありません。 そういう匂わせになっちゃったんですよ。 なんではっきり物を言わないんですか? 伝えないでほしいって言えばいいのに。 人様を愚痴のゴミ箱にしちゃダメ。 >私もなんてお節介な事をしてくれたのか腹が立ちまししたが 言ってしまった後なので、 黙っていました。 そりゃあ、そうでしょう。 なんで腹を立てられるんですか? 逆恨みはやめましょうよ。 >それ以後連絡がありません。 望み通りですよね? >私が人を見る目が無かったので 自分が蒔いた種なので・・・ 人と話をするのが怖くなってしまい投稿しました。 A子さんもB子さんも思ってますよ。 愚痴とか陰口をたたくなら、相手を知らない人にしましょうよ。 なんで相手を知っている人に悪口言うんですか?悪口で盛り上がろう!って思いがあったでしょう? そういう陰湿なところ、苦手に思う人も多いですよ?

自己責任

🙂
マネキン
余計なお世話、ってソコに全てが凝縮されてるよね。相談された側からしたら、解決を頼まれたと思ったんじゃない?それでいて、連絡が無い事を気にするって………何がしたいの? 他人に任せた自分の責任でしょう。

トピ主です

🙂
メロン トピ主
B子が、中に入って何か言った のを 知らない振りをして 久しぶりに、私から電話してみました。 やはり、いつもの活発な声ではありませんでした。 電話嫌だったんでしよ と、言わんばかりの口調でした 一応表面だけは、喧嘩はしていない状態になっています。 親戚でなかったら、縁が切れて ホットするのですが 仕方がありません。 長電話の人にとる態度を 最初からせずに よい人間ぶっていた私も 間違っていました。 話好きのA子からすれば 我慢して聞いていたなんて びっくりしたと思います。 カケホーダイのサービス がなかったら・・・ と、又 他責して反省しています。 いい年をして、 自分の気持ちをはっきり言わなかった 結果 自業自得です これからは、縁の切れない人とは、深入りしない様に 付きあって行きます。 よい勉強になりました。 皆様 レスありがとうございました

それが嫌なら

🙂
とおりすがり
陰口、悪口は言わない。 人の話を誰かにするときは、褒める話だけ。 鉄則だと思います。

よかったよかった

😀
なかよし
良かったですね~(笑顔) 取り敢えず心が少し 晴れましたね。 お互い気にせず気にして頑張りましょう。(笑顔)

レスします

🙂
何故、覆水盆に返らずのコトを悩む? お望み通り苦痛な電話がなくなったことを取り敢えず楽しめば? 関係修復は少しずつやったらいい ひょっとしたら「優しく寛容なワタシ」の看板に傷がついたとお怒りなんですか? そんなにお年を取られてなお対面を繕うことを、この際やめたら? 見える人には見えてましたよ、あなたの本性 なので、開き直りが解決策ですよ 関係修復は気長にね

私は良かったと思っています

🙂
あこ
つい最近の話ですが、同様のことがありました。 とある法事をきっかけに、 Aさん(トピ主さんの方とは別人、以下同様)の非常識な行動が 親戚内でも目立つようになりました。 私は一番の被害者でそれまで親戚の立場なので口には出しませんでしたが、 最初から遠慮のない上に感じの悪い人だと思っていました。 Bさんが一人訪れた時に「あなたもAのような人がいて大変よね!」と言われました。 今まで溜まり溜まったものがあったので否定しないで 「そうなのよ、この前も・・・」とちょっと愚痴ったら Bさんが「ちょっと遠慮するように言ってあげるから!」と言われ それ以来、Aさんはピタッと家に来なくなりました。 私は大喜びです~ Bさんがどのように言ってくれたのかは分かりませんが、 親戚内でも問題の人で、身内である夫さえもAさんの行動は疑問視しているので もうAさんのことはどうでもいいと思っています。 トピ主さんのAさん、今まで一方的に電話の相手をさせておいて、 怒りをあらわというか、明らかに対応が変わるなんて大人げないですね。 でも、これで良かったのではないでしょうか、 でなければ、トピ主さんが壊れてしまうところじゃないですか。 親戚なので、私は今まで同様必要に応じて話すつもりでいますが、 それ以外も今まで同様に積極的に関わりたいとは思いません。 ドライな関係でいいと思います。 というか、こちらに勝手にズカズカ入り込まれて困っていたので 関係が希薄になって、やっぱり良かったという感想しかないです。

いいなぁ・・・

🙂
二度とかけてこないで
私は絶縁したい相手からの電話がしつこくて今も着信拒否中です。 内容は全て向こうのくだらない愚痴で2時間程度を週2~3回。 こんな時間泥棒になんて付き合ってられないよ~(涙) なのに着信拒否しても留守電は吹き込めるらしく、 「心配しているよ~?どうしたの?」と・・・。 もうね、ストーカーみたいなもんですよ。 恐怖ですわ。 自分が迷惑を掛けている側だって どうやって気づいてもらおうか・・・ 共通の知り合いもいないし本当に困っています。 だからトピ主さんが羨ましい。 もうこれは、一件落着ってことでいいんじゃない? あれ、私も愚痴みたいになっちゃった!(笑)

余計なお世話だなんて失礼です

🙂
歪んでいる?
トピ主もよく分からないお方ですね。 自分で相談しといて、余計なお世話だなんてとても失礼。 その方のおかげで目的は達成されたんでしょう? 感謝すべきところを何故怒るの? トピ主の認知、歪んでいるのではなかろうか?

トピ主です

🙂
メロン トピ主
B子は、思いやりのある 優しい性格なのでしょうか? 人には、それぞれ考え方があるのは分かります 私の考え方が 認知の歪みと取られた人もおありでしょうが 私は、どんな事でも、改めて伝えて欲しいと頼まれない限り 余計なおせっかい と思っています。 私は、今までB子と同じ立場の経験をしてきましたが ただ聞いているだけの態度を取ってきました。 私の様な性格は、薄情なのでしょうか? B子の>私はどんな事でも解決出来る< と、思い上がる性格を知って 少しうんざりしています。 私も自分の時間を犠牲にして何時間も、話相手になってあげればよいのは分かっていましたが、何年間もとなると 心が大きくなれませんでした。 親戚だから、絶交するわけにも ゆかず、 嫌な気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧