本文へ
  • ホーム
  • 発達障害にて客観視が苦手な高校生の娘

発達障害にて客観視が苦手な高校生の娘

レス11
(トピ主 1
😢
ももこ
みなさんこんちは、トピを読んで下さり有難うございます。 高校生の娘の髪型やメイク服装についてのご相談です。 知的遅れの無い発達障害で情緒的に不安定さあり、友人付き合いも苦手なの子なので、友達とメイクやファッションを刺激しあう事も無さそうで、、 中学生の時の同級生の女の子たちと普段街で会っても我が子は雰囲気がまるで違います、、 かなり太っていますが、体型カバーしつつ可愛く着るとか言うセンスは、全く無く、却ってより太って見える組み合わせなどをします。服を選ぶ時も、えっそれ?と言うのを選びます、、 髪型も、発達障害ゆえ、ストレスでセルフカットしたりするので、定期的に美容室で整えても、すぐ本人の独特のセットをします。ショートヘアで真ん中でぴっちりコームで分けてワックスべったりでシャンプーも苦手なので頭が、いつも油臭いです。 眉も必要以上に抜いて細く短く、眉頭の間も空きすぎでおかしいし、人相が悪く見えます。 最近は、自然に生えてるものを整える感じかと思うのですが、、 抜かなければ、きれいに生え揃って整った眉でしたのに、、 友達も居ないので、良い意味で真似する人も居ないと思いますし、私がやんわりアドバイスしても、自分のおかしさが全く自覚出来ておらず怒り出します。 私も夫もアラフィフですが、夫も外で他の高校生見かけるけど、あんな髪型や眉をしてる子は、居ないと嘆いてます、、 どんなに気になっても、放おっておくしか無いのでしょうか? 元々の顔立ちは親馬鹿ですが、可愛らしいので小学生までは、太っても無く、服装や髪型も私が整えていたので、可愛い子と言われておりました。。 本人の気分を害さず良い方向へ導く良いお知恵があれば教えてください。 太ってから自分の容姿にコンプレックスが強くなり写真が大嫌いなので写真を撮って見せて客観視も難しいし、その行為すら怒ると思います、、

ランキング

レス

好きな芸能人

🙂
はにわ
こんにちは。 娘さんは、好きな女性芸能人はいますか? 「そういう人を参考にしたら?」とアドバイスしてはどうでしょう。 また、娘さんは可愛らしいお顔との事。似ている芸能人がいたら、その方を参考にするよう誘導したり。 最後に。 >知的遅れの無い発達障害で情緒的に不安定さあり と、知的の遅れについて書く必要はないと思います。ここを書くことで、誰かを下に置いて安心している意地悪な性格に取られますよ。

気持ちはわかるけどそれで人生好転するのかな。

🙂
しおたいおう
見た目に関わる仕事をしています。 眉も髪型も見た目の印象にもの凄く関わります。 顔のパーツ(目鼻口)の形や配置が多少整っていなくても、眉の形や髪型をその人に合うものにするだけで印象はみちがえるように良くなります。 そして、その髪と眉を本人がいじってしまうならどうしようもないと思います。 ストレスでやってしまうのであれば発散の方法を他に見つけてあげるとかでしょうか。 見た目を変えてあげたいと思う気持ちはわからなくはないけど…失礼を承知で書きます。ご気分を害されたら申し訳ありません。 仮に娘さんの髪型と眉がトピ主さんの思うようなものになったとして、人生はどれくらい好転するでしょうか。 仕事や恋愛や人間関係がうまくいきやすくなるのでしょうか。 それよりもそのストレスで本人が1番生きづらさを感じているのではないかなと思いました。 情緒不安定なところが少しでも落ち着けば、服のセンスはともかく、髪や眉をいじるのもおさまったりしませんかね。 精神科やカウンセリングには行かれてますか? 本人が嫌がるならご両親だけでも精神科の先生にご相談しても良いのでは?

高校生ではなく小学生でしたが

🙂
なな
耐え難かったのでアドバイスしました アドバイスだけでは無理なので服もあげました よそのお子さんです 最初は噛み合わなかったけれど 少しずつ変わっていきました 一番大きかったのは、ハマるサイズ展開をしていて、なおかつお洒落で可愛い服をだけを置いているリアル店舗を見つけたこと でも、ピンクのツヤ感のあるワンピースになぜに大きなキャラが甲全体に描かれた靴下とか合わせるかね その後、仲間ができて、変なときもありますが、比較的普通の服装になりました ストレスでなら仕方ない部分もあるかとおもいます ストレス発散を優先で こだわりで駄目なものがあることもあるので、そこは仕方ないです 縫目がいやでなんでもひっくりかえして着る人とか普通にいますし 信頼している人、尊敬している人のアドバイスは受け入れやすいです

障がいの特性を理解している主治医に相談

🙂
ヨーコ
発達障がいと一言で言っても様々な状態があるかと思いますので、 ここはやはり主治医の先生にご相談されるのがよいと思います。 眉も髪も、余計なことをしない方が今よりマシってことですよね? 小学生のころは可愛かったのだったら、その時の写真を飾って 「そのままのあなたが可愛いよ」 と言ってあげることはできませんか? そのままで可愛いのだと繰り返してあげて、自信をつけさせることはできないかしら。 服装に関して「組み合わせが・・・」ということでしたら、是非ワンピースを買ってあげてください。 それを着るだけでコーデが完成します。 高校生なら自分のお金で服を買うわけではないですよね? もし娘さんの骨格タイプ、パーソナルカラーが分かるなら、それに沿ったワンピースをプレゼントしてあげるとよいと思います。 あとストレスで髪を短くしてしまうのなら、それを誤魔化すために帽子はどうですか? ワンピースに合う帽子(ベレー帽や麦わら帽子など)をそのワンピのお店で見立ててもらって一緒に購入しましょう。 (帽子が苦手ならごめんなさい) 娘さんは本や雑誌は読みませんか? 大人向けのメイクやファッションコーデの本などを、トピ主さんが読むていで、リビングなどに置いておくのはどうでしょう。 メイクの基本や、髪型の本など、 年代問わず、役に立ちそうなお洒落の本をさりげなく置いておく。 あと、やはり太るより健康的な体脂肪になったほうがいいと思います。 たとえば一緒にダイエット料理を作るとか(カロリー計算などされたレシピ本がありますので、どの通りに作ってみる)、一緒にウォーキングするとか、スポーツするとかはどうですか?

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
皆様、さまざまなご意見有難うございます。 娘は、児童精神科医の主治医もおりますし、投薬もし、児相も利用してカウンセリングもしております。 ファッション雑誌も買って見ています。 ワンピースも試しましたが、本人が着たがりません、、 欲しいものと似合う物の不一致なギャップがかなり大きいです。 髪を切ったり抜いたりのストレスは、日々、学校の細々したことを溜め込んで、私に吐き出してますが、主治医曰く特性のある子は、頭の中にずっとモヤモヤが渦巻いていてスッキリする事が無いらしいですが、成長して割り切る事が出来るようになると少しは、楽になると言われいます。 精神的発達は、他のお子さん達より少し遅いかと思いますので、その当たり、ゆっくり落ち着いてくるまで見守るしか無いのかもしれませんね、、 本人は友達が欲しいと悩んでいるので、少しでも容姿に変化があれば、(人は、かなり見た目大事と言いますし、よく痩せたらとか整形したら友達増えたとかも世間で言われてますよね)そんなきっかけになればと、ご相談させていただきましたが、現状見守るのが良さそうです。 アドバイス下さった皆さん有難うございました。

アラフィフ親

🙂
やきいも
私もトピさんと同じ年齢層です。でも、娘は28歳。娘は私のファッションをまねしていました。 私はとてもおしゃれで(自分で言うのもなんですが)、娘もそんな私と中学校高校時代は一緒にお出かけすることもありました。  親がおしゃれであるかなのではと。  少し、トピさんの場合は親子間の年齢のギャップが大きいのでその点では 親も若い世代の親の真似をしてみるのもありです。

関心が見た目に

🙂
よい
同世代の女の子と違っていて、ダイエットや服、化粧などのルッキズムにお子様が意識は寄っていないのです。 私個人はそれは全体の風潮とは違うので浮くのかもしれませんが良い事だと思います。 ご主人があんな髪型や眉のこはいないとおっしゃっりますが、 ご主人と主がどう思っていても世間に娘さんのことを良いと思う同世代の男性がおればその人とカップルになり子供をなして次代を作ってくれるのでなんの問題もないじゃないですか むしろ私は過度にダイエットをしたり美容整形を繰り返すような子供だったら悩みます。

他に得意な事があるなら

🙂
りーず
それで良いと思います。 人生で最も言われた言葉がオシャレだね。 の者です。 オシャレじゃない人、 オシャレに興味がない人を どう思うかと言われたら 別にどうとも思いません。 自分よりオシャレな人なんて 人生で二人しか会ったことないので 他人のオシャレは皆同じです。 それより、自分ができない事 自分にないものを持っている人 に惹かれます。 メジャーリーグのオータニくんが 野球下手な人どう思うかって言ったら 別にどうも思わないでしょう。 でもその人が自分より料理がうまかったら すごいね!となるし 絵を描くのうまかったら やるね! となるでしょう? 辻井伸行さんの服を 例えばお母さんが今でも買っていたとしても そんな事全く問題じゃないですよね。 あなたは歌うまいですか? カラオケ99点出した事あります? というか歌が上手いかどうか 気にしながら生きてます? 興味がない人からしたら どうって事ではないです。 自分らしく自信を持って生きている人が 1番素敵で魅力的です。 みんなそれぞれ得意な事で 頑張れば良いだけ。 不潔でなければ何問題無し。 本人が嫌がらないなら スティーブ・ジョブズみたいに いつも同じ格好しても良いし。

なんで太ったの?

🙂
ライラックブルー
スリムになれば変わるかも 痩せたいと思ってないの?娘さん

無理なく肥満を解消する

🙂
腸活にもいい内容です
毎日の食事を変えて自然に体重を減らし、痩せレベルとまではいかなくても「太ってはいない」状態になる。 それが一見遠回りのようで、見た目改善にはやっぱり有効なのではないかと思います。 主食のご飯は、みじん切りの糸こんにゃく(専用のこんにゃくライスもある)や大根、カリフラワーなどを混ぜて炊き込み、カサ増し+食物繊維アップ。 醤油やコンソメ顆粒などで控えめに味付けすると、お焦げもできて美味しく食べられます。 間食のおやつも、脂質や糖質の少ないものに。 無糖ヨーグルトを寒天かゼラチンで固めたヨーグルトゼリー 甘みづけには、ゼロカロリーで自然由来のラカントシロップを。 おからとホットケーキミックスを半々くらいで混ぜて焼くビスコッティも良いです。 ナッツとドライフルーツも混ぜ込んで。 喉が乾いたら、砂糖入りドリンクではなく、お茶や牛乳を。 あと、ストレス解消も兼ねて、母娘で一緒にウォーキングとかどうでしょう。 ギルトフリーな食事と運動を、気長に。 娘さんだけでなく、トピ主さんの美容と健康にもいいと思います。

友達

🙂
mother
友達がほしいと悩んでいるということについてですが、これについては容姿もありますが、おそらくそれ以外の要素も大きいかと思います。 精神年齢的に恐らく小学生高学年くらいかという感じではないでしょうか。 その場合、かなり周囲と乖離があります。そこが最も大きいと感じます。 少し前に、「自分をもっと好きになる 【ハピかわ】かわいいのルール」という本が出版されていました。これを一通り読むと、どうやったらかわいくなれるのかがわかるというものです。実は発達障害のお子様向けという話もありました。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧