本文へ

大人のファッション

レス8
(トピ主 1
😨
こいぬ
外見の悩みです。
私は現在、20代前半なのですがバイト先などで「高校生ですか?」と言われてしまいます。
「私、若いのよ」という自慢ではなく、本気で悩んでいます。
理由はストレス発散で酒を飲みに行くにしても年齢確認を求められるし、そういう時、周りに迷惑をかけてるような気がして嫌なんです。

メイクは、ナチュラルメイクですがシャドウやホワイトを使って陰影をつけたり、頬紅もド真ん中にせず、外側にやってメリハリをつけて大人に近付けてるいるつもりです。アイメイクは、ダークブラウンのアイブロウペンシルで瞼に塗り指でぼかし、その上からホワイト(?)のアイシャドウをつけ、指でぼかします(つけ睫毛、ふたえのりやアイラインはしていません)。基本的に、パフなどで眉や頬もぼかしてナチュラルに見えるようにしてるんです(高校の頃、薬局のメイクコーナーの人に「メイクはぼかすのが基本だよ」と教わったからです)。リップはピンクです。髪の毛は染めておらず黒で、肌の色はオークルの明るめのほうだと思います。髪形は、前髪が眉に少しかかる程度でボブヘアーです。

顔立ちは、目が奥二重で大きく丸く、顔も丸い・・・要は、童顔なんです。
体型のほうは、残念ながら胸のカップはAAで寸胴。身長が160センチあるにも関わらず・・・(泣)ダイエットが趣味なので、健康的な痩せ型です。

服装のほうは、フレアスカートやワンピースなどフェミニン系が大好きで・・・それも原因かもしれません。

「ファッションについて意見を聞いてみよう」と思って、友達に思い切って聞いたところ「きちんとしたお嬢様みたいな格好だよね」「むしろお洒落で可愛いんだから自信もって」と言われました。でも、やっぱり“大人”と言われたいです。

大人らしいメイクやファッションでアドバイス等あったら教えて下さい。

ランキング

レス

メイクやめたら?

🐱
子供が頑張ってお化粧してるみたいに見えるんでしょうね。 それこそ高校生が無理矢理大人のフリしてお酒飲もうとしてるみたいな。 あと、人が年齢を判断するのは服装と雰囲気と言動です。 大人びた服装という訳ではなく、自分に似合った「服に着られてない」格好。 それと年相応の立ち居振る舞いです。 ただ20過ぎたばかりなんて高校生と雰囲気変わらないですけどね。 大人に見られたいと言っても、少し前まで子供だったんですから仕方ないでしょう。 年齢確認だって今時20代前半に見える人になら当たり前にしてますから、30前後の人でも免許証求められるなんてザラです。

髪型など

🙂
なるほどんぶり
額を出して髪を茶色に染めて巻き髪にするだけで 数歳老けると思います。 服装はスカートはミニでなくロングで。 色は彩度が低い落ち着いた色を選ぶ。 160cmあれば背は低くないので そこが若く見える原因ではないでしょうが ヒールのある靴を履いてより身長を高く見せる。 肌も髪もつやつやなのではないでしょうか? 個人的にはご友人にも現在で評価されて いらっしゃるそうですし 20代前半なら気にすることは 無いと思いますが。

童顔が通る道かな

041
sakana
私もトピ主さんの年齢の時はとてもとても悩んでいました。 私の場合、童顔+身長145cmと小さいので致命的でした。 女の子っぽい恰好が嫌で(子供に見られるんじゃないかと思って)、背伸びしてクールな大人っぽい恰好をしていましたが無駄でした。 殆ど黒色でタイトスカートやパンツでしたが、きっと無理してる感が出ていたんでしょうね。 恰好やメイクを大人っぽくしても、実年齢よりかなり下に見られていました。 現在は40歳を過ぎています。 30歳を過ぎたあたりから、実年齢より下に見られる事も気にならなくなってきました。 今後悔している事があって、若い頃にもっと女の子っぽい恰好をしておけばよかったと。 年齢を下に見られるのは凄く嫌な事は分かりますが、好きな恰好や好きなメイクをするのが一番良いと思います。 たいしたアドバイスを出来なくてごめんなさい。

髪型かな~

🙂
白黒ぶちの犬
髪型を変えればイメージが随分と変わると思います。 顔の造りはどうしようもないので。 今の時代、大人は少しでも若く見られたいし、高校生は大人っぽくなりたいので頑張ってメイクするしで見分けが付きにくいです。 年齢確認はいつも免許証を携帯していればいいでしょう。 あとは話し方や振る舞い方です。 ぎこちない、おどおどしてる、きちんと喋れないと高校生かな?と思うし、逆に落ち着いてしっかりとした声と態度だと社会人かなと思います。 うちの子も大学生になってテニスサークルに入り、ラケットを一緒に買いに行ったらお店の人に「中学の部活で始めるんですね」と言われてしまいました。

お化粧上手になろう

🙂
あん
お化粧はいつから始めましたか? もしかして20歳過ぎてから? 私が思うに、高校生の時からお化粧をしている子は 20歳頃には顔が出来あがっています。 逆に、高校生の時真面目な子(お化粧をしない子)は お化粧がヘタなんですよ。3年間の差は大きい。 眉をきちんと整えて アイラインが上手に入れられるように練習しましょ♪ それから、童顔ならチークは真ん中がかわいいですよ。 自分に似た芸能人のマネするのが早道かも。

皆さん、アドバイス本当にありがとうございます

🙂
こいぬ トピ主
“大人ファッション”ではなくて、ライフステージとTPOに合わせたファッションができるか否かが本当はとても重要だと思いました。 質問内容と違うこと書いてすみません。結局は自分のなかで、オシャレを通して気付くしかないんですよね。 でも皆さんの投稿を読まなかったら、考えさせられることもなかったと感じています。 自分の容姿や美意識といった“個性”をうまく生かす方向で社会に合わせる練習も重要だと思い始めました。 皆から誉められるためにするんじゃなくて、円滑な社会関係を築く上で、つまり「自分のためにお洒落すること」が大切だと感じたんです。 今までの10代の頃からのナチュラルメイクがすごく気に入っていてて・・・でも20代になってから社会と立ち向かわないといけないことも多くなって“「可愛い」だけじゃダメなんだ”と気付いた結果、“大人”に近づこうと・・・つまり、精神的に成長してきている過程なのかもしれません。 皆さん、アドバイス本当にありがとうございます。

うん・・

041
omo
20代前半ならまだ学生と思われる人も沢山いるんじゃ? 大した違いないですから・・ 私もよく年齢確認とかされたけど、そんなの「はいはい・・」って感じで数秒で終わりでしょ。それで人に迷惑をかける・・とか思い込む必要もないですよ。 そんなもん周りも気にしません。もたもたしてたら邪魔だけど。 >服装のほうは、フレアスカートやワンピースなどフェミニン系が大好きで・・・それも原因かもしれません。 これが一番の原因なんじゃないですかね? お姫様って言われてるし・・ そういう恰好は年齢より幼く見えるかと。 大人っぽい服とは真逆かな。大人っぽいのはもっとクールな感じだから。 多分だけど、ふわふわ~とか、ひらひら~とか、リボンとか花柄~とか、白とかピンクとかのパステル系とか・・そういうものばっかり着てるのでは? フェミニン系で大人っぽい感じはあまり期待できないですよね。 ま、でもその甘い感じが好きなら無理しなくて良いかと。 年齢確認をさっと出せる程度にしておくだけで何の問題もないでしょ(笑)

童顔でフェミニンファッション

🐱
ヘルムレ
全てが丸みと柔らかみを感じさせるのでしょう。 身につける衣服の素材も影響あるね。 1アイテムだけ少しシャープな素材、形、色味のものを 取り入れるとか。 例えば、ボトムが柔らかい雰囲気の時は ちょっとパリッとしたシャツとかタイトなカットソーに してみるとか。 柔らかいワンピースも、小物の色味を キリッとしてみるとか。 メリハリ付けてみては? あとはあなたの「所作」ですね。 実はここが一番重要。 でもまだ若いんだから問題ないと思うけどなー 周りもそんなの気にしていないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧