本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いに「内祝いは不要」と書いていいか

出産祝いに「内祝いは不要」と書いていいか

レス13
(トピ主 1
🙂
ももも
ひと
もう少しで私の友人が出産予定なのですが、お祝いにいくらか包もうと思っています。 ただ、まるっと使ってほしいので「内祝いはいらないです」と伝えたいのですが、いいでしょうか? 逆に「内祝いって何?」となり「え!?半返ししなきゃいけないの?」となり、「不要って言ってるけどマナーだし・・・」となって、変に気を遣わせたりしないか心配です。 友人は30代半ばで、かなり気遣いの出来るタイプです。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

諦めてください。

041
さらしな
私も出産祝いからの内祝いって、何の意味もないと思うタイプなので、甥っ子の出産祝いは「内祝いいらないから、最初から半額ねー」とメールを打って、相手が了承して、ねだってきた物を贈ったのですが。 結局、甥っ子の親(兄夫婦)が気にして、内祝いきちゃいました。 こういうのは「要らないって言ってきたからって、本当に贈らないと非常識と言われるんだよね」という忖度があるので、いくら「本気なんだよ」と言っても内祝いを送ってきます。 素直に内祝いをもらったほうがいいと思いますよ。

言ってもだめなら…

🙂
リリー
正直に、「お返しは苦手だからいらないよ」というだけで良いと思います。 それで内祝いをしてきても、それはその人の自由だと思います。 「いらない」とこちらからお断りしても、「そんなことできない」といって、内祝いをしてくる人もいます。 それはそれで、ありがたく受け取れば良いと思います。 あちらの気持ちなので。

伝えたことあります。

🙂
しおたいおう
30代後半です。 友人の第二子出産のときに、現金書留を送って、届いたよとお礼の連絡があり返信で「内祝いは不要だよ〜」と。 普通にありがとうと受け取ってくれました。 ネットで買って送るまで手配できるけど、それだって手間でしょうし。 >逆に「内祝いって何?」となり「え!?半返ししなきゃいけないの?」となり、「不要って言ってるけどマナーだし・・・」となって、変に気を遣わせたりしないか心配です。 不要と伝えても上記のように気を遣ってしまう方なら諦めるしかないでしょう。

言ってます

🙂
おじさん
私は、年を取ってから、祝儀や香典を渡すときは、「お返し不要」と言って渡しています。 本当にお返しのない人もいれば、小さいお菓子をくれる人もいますが、おおむね意図通りになっていると思います。 郵送で贈るなら書いてもいいですが、直接渡すなら、直接言ってもいいと思います。 先日も、お世話になっている親戚の法事があり、香典とお供えを渡しましたが、かなり高齢の方なのでなにかお返し来るかなと覚悟していましたが、「ありがとうね」の言葉だけで終わって、ほっとしました。 世の中には、お返しをしないと気がすまない人もいて、その場合はがっつりお返しが来ると思いますが、それは向こうの気持ちですので、主さんが気にしなくていいと思います。

伝えるのは自由

041
詩音
内祝いは不要ですと、SNSか直接伝えたら良いと思います。 でも、相手がそれを承諾出来るかは別の話し。 友人にお返しは不要とお祝いを渡したことがあります。その場では「分かった。」と言ってたのに、後で内祝いを渡されました。理由は周りに「内祝いをしないなんて非常識だ。」と諭されたのだとか。 私は友人に気まずい思いもさせたくなかったから、有難く受け取りました。

よくないです

🙂
あかさたな
内祝いを送るかどうかは、先方が判断するものです。 相手の意思を尊重すべきです。あらかじめ、相手のお立場や考えを制約するようなコメントは差し控えるのが大人の対応です。 善意の押しつけはいけません 内祝いを送られたら、ありがたく受け取ればいいのです。 人間関係とはそういうものです

内祝いはお返しではない

🙂
みみ
内祝いは自分や身内に良いことがあった時に、それを周りの方にお裾分けする意味で行うものです。いただいたお祝いのお返しではありません。お祝いをいただいたかどうかに関わらず、勝手に(と言っては言葉は悪いですが)するものです。 確かに今ではお返し的要素が強くなってきていますよね。でも本来は上記の意味のものなので、トピ主様の方から「内祝いは不要」というのはとてもおかしな話になってしまうのです。細かいことになってしまいますが、もし言うとしたら「内祝いは不要」ではなく「お返しは不要」です。 気軽にサラッと言える間柄ならそのように伝えるのも良いと思います。でも出産後はとにかく慣れないことばかりでたいへんで、ご友人が普段しっかりした方でも余裕がなかったり気が回らなかったりすることも起こりえます。お子さんが健康で生まれるかどうかもわからないし、そうしたことを考えると「お返しは不要」もむしろ言わなくてもいいかなと私は思います。

おすすめしません

🙂
カタツムリ
主さんが懸念されているように、逆に「半返ししなきゃいけないの?」とさせてしまう恐れもあるし、主さんもまるで「皮算用」しているかのようで格好悪くなるので、おすすめしません。 そもそもお返しする・しないはあくまでも先方の気持ち一つであり、こちらがいる・いらないを指定できることではないのです。

私のばあい、

🙂
もも
内祝いとかお返しって 意味ない。金の無駄 だと思ってるのと、お祝いは現金しか送らないことを決めているので、 送らさせていただく金額はすべてお祝いですので、 こちらへの気遣いは一切無用です。 おめでとうございます。 と書いています。

ですよね

🙂
ももも トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり気にされる方は「不要」と言っても送ってきちゃいますよね・・・ 気にせず贈りたいと思います。

内祝いはお返しではありませんから

🙂
みつにまる
内祝いは本来、お祝いのお返しという意味ではありませんので、 厳密に言うとこちらから断りを入れる方が、失礼に当たるのではないでしょうか? ですから「お返しは要らないよ」とフランクにメッセージを添えてみてはどうでしょう? お祝いを全部使って欲しい、手間を省いてほしい。 友達みんなにそうしてもらっている、など。 その旨、上手く伝わるといいですね。

私なら・・

🙂
フジ
私なら、・・要らないと言われても返って不快です。 こっちが気が重いです。他の方も言ってるように、お返しをするのは、貰った方が決めることですから、素直に受け取れ良いのではないですか。

丸く、柔らかく

🙂
産後は大変
トピ主さんと相手の関係ですよね。友人と言っても親友レベルなら分かって貰えると思います。ちょっと気を使う関係の友人なら言わないほうが良いですよね。また友人さんのご主人や親御さんの関係もあります。 「妻は(娘は)いもさんに内祝いはしないと言っているが、そういう訳にも行かない。常識外れな事は出来ない」と。ここはもう、ご友人だけの話じゃなくなるんですよ。 それでも内祝いはいらないと言うならば「内祝いのお気遣いは良いですよ。お子様のために役立てて下されば幸いです」と手紙を添えてお渡しするのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧