本文へ

(質問)結婚は忍耐?

レス41
(トピ主 3
💔
けろっぴ
恋愛
30代、既婚です。 先日、中学生の頃に初めて付き合った初恋の人と久しぶりに連絡をとる機会がありました。それから数日、LINEの返信が来るまでのソワソワする感じや、返信に一喜一憂する感じ、やりとりの内容などが忘れられないでいます。 結婚してから5年、今までに2回ほど、こんな気持ちになってしまいました。大切で大好きな夫がいるのに、その度に、独身に戻りたくなってしまいます。実際にその相手との関係が何か進んだとか恋愛として「好き」と思ったということはありませんが、この浮ついた気持ちがあること自体が夫に申し訳ないです。 結婚は忍耐と聞きますが、こういったことも含めた言葉なんでしょうか?  私は結婚してはいけない人間だった?私の恋愛経験が少ないから?ただ暇なだけ?ただ寂しいだけ?思い出が美化されてるだけ?、、 身近な人には言えず聞きたいことがたくさんあり話のまとまりがありませんが、、 (1)結婚してから浮気心が芽生えたことはありますか? (2)過去の恋を思い出して切なくなったり辛くなったりしたときはどう乗り切っていますか? (3)独身に戻りたいと思うことはありますか? お時間のある方、教えてください。 特に、今は(2)に困っています。。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全てナシ

🙂
かぱ
1・2・3、全てナシです。 しかしどんなに好きでも忍耐は必要。 当たり前です。 自分以外の意志を持った人間相手ですから思い通りにならないこと、気に入らないこと、その他色々あります。 でも離婚したいとかはないですね。 嫌いなところはたくさんある。 しかしそれ以上に好きなところがあるからね。

どれも無し

🙂
めんどくさがり
結婚だけじゃなくて、誰か相手のあることは全て、自分の思いどおりにはいかないものです。 初恋の人からのLINEを今か今かと待つのも、忍耐じゃないんですか?

あはは…

🙂
あ。
中高生からのおじさんおばさんへの質問かと思ったら、いい大人だった!内容は中高生みたいだけどね。 さて回答です。自分は40代女性。 1.ない 2.過去は過去。相手も自分もおじさんおばさんになってるので、今再開しても過去の自分たちではない。楽しかったわぁと思い出すだけで十分 3.ない。今が幸せなんで 結婚は忍耐、という先人たちの言葉は「浮気心を我慢する」ということではない、と断言します。 あなたの夫も、言わないだけで過去の彼女たちとラインしてソワソワしたり浮ついたことは2回くらいあると思いますよー。自分がしていることを相手もしてる、って想像したことある?なかったらしてみてごらん。どう思う?悲しい?裏切られたとか思う?自分に魅力がないとガッカリしたり反省する?相手の女に嫉妬する?ぜひ回答お願いします。

忍耐ですぞ

🙂
おばはん
>(1)結婚してから浮気心が芽生えたことはありますか? ないですね。 ですが、結婚後、素敵だなと思った方は何名かいます。 付き合いたいなどは、なく、そこは理性で抑えられました。 結婚しているから、不倫や不貞はダメでしょ? 外で男性と会った後、どんな顔をして家に帰ってくればいいのか分からないものね。 夫の顔を見たり、優しくされたりすると悪いなと思うでしょう。 >(2)過去の恋を思い出して切なくなったり辛くなったりしたときはどう乗り切っていますか? これは、今の夫と楽しく過ごすことですね。 素敵だな、と思った方を振り切るために、夫と出かけるようにしています。 楽しく過ごせば、やはり夫の方が良いな、と思います。 過去の恋愛を思い出すことはありますが、過去の方とは嫌でお別れしたのでお付き合いに戻りたいと思うことは一度もありませんでした。 (3)独身に戻りたいと思うことはありますか? これはあります。 大きな声では言えませんが、夫にはね、ちょっと飽きました。 もう怖いものがないので、二股、三股してみたいな、とも思うのです。 アラカンで相手ができるかどうかもわからないけれど、独身の頃は全く考えもしなかった複数の方との自由恋愛。 アラカンの今ならば、妊娠もしないし、性病なんてこの歳なら問題ない?し、独身になってやりたい放題してみたいなぁ、と思います。 まぁ、現実に出来るかどうかは分からないけれどね。 一人と付き合うと長いタイプなので。 でも独身に戻れば恋愛はバンバンすると思います。

忍耐と思ったことない

🙂
ゆかたん
だって、家庭は二人で構築していくものでしょう。 嫁姑問題のある家庭では、ある程度が忍耐なのでしょうけれど、そうでなければ忍耐的要素はないと思います。 そもそも、他人同士が一つ屋根の下で暮らすこと自体が、譲歩の連続ですもの。 でもそれが忍耐かと言われると、違う気がする。 で、何でしたっけ。 トピ主はやはり、暇なのだと思います。 でもいいじゃないですか。 幸せだということです。

ある

🙂
ゆき
(1)ある 前の結婚の時ですけどね その後、離婚して再婚 今はそういう感情はナシです (2)なし 思い出して切なくなるとかないですよ(笑) あー、なつかしーとか思うだけ 終わった相手でしょ? 未練あるんですか? 美化してるだけじゃないですか? (3)なし 若いころに戻りたいとは思うけど 独身に戻りたいはないです >私の恋愛経験が少ないから?ただ暇なだけ?ただ寂しいだけ?思い出が美化されてるだけ?、、 全部当てはまってそうですが・・・ 恋愛のドキドキがしたいんじゃないですか? 夫さんは大好きなんでしょうけど もう「家族」だからねぇ 独身の頃とは違いますよね

「サレ妻」になりましたので

🙂
匿名
1~3、すべて経験がありません。 結婚が忍耐だと思ったのは、このトピのテーマに沿って答えるならば、 夫が浮気していたことが発覚した時です。 子どももいるし、夫も反省はしているから再構築を選びましたが、 夜に1人で声を殺して泣いたことは数えきれないほどあります。 10年ぐらい苦しみました。 苦しみから解放されたときは、夫への恋愛感情が無くなっていたときです。 今は家族愛しかないです。 離婚はしません、もう家族として落ち着いてますし 恋愛はコリゴリですから。

忍耐もストレスも悩みも無い

🙂
最高の人生
1)~3)ありません。 世間的な常識とかモラルでなく、主人を本当に愛しているので忍耐も我慢もストレスも物足りなさも悩みもありません。私と主人は結婚する前に言えない人数と遊んでおり、出会ってお互い本気で好きになった人なので結婚しました。今考えればそれまでの人は全員遊びのレベルです笑 高収入でも無いけれど老後含めてお金も困っていないし結婚24年幸せしかありません。 先に進まなければ浮ついてドキドキする分には別に良いと思いますよ。ただ誤解を招くから私なら連絡すら取らない。なぜなら慰謝料が発生したら今の資産が減るし、誤解で離婚されたら後悔しそう。

真ん中には旦那

🙂
posuyumi
1なし。浮気じゃなくて新しくきゃーって盛り上がる気持ちは別にある。 それはだんなへの気持ちが揺らいでるのとは全然違うので浮気じゃないんだなあ。 2なし。過去に好きと思った集大成に、旦那がいてあー、私この人が好みで答えだったんだ。どうりでこれまで好きと思った人に共通点があっはずだわ。と納得したから。 3△。戻りたいんじゃなく、別の生き方にも興味あるだけ。 でもそれは相手を変えたいんじゃなく、仕事に邁進してみたいだけ。 私はこの人もいいな、この人もいいな、と割と気楽にワクワクを楽しむほうです。 え?もちろん、自分の内側だけでですよ? だってきもいでしょ、既婚女がふらふらしてるのは。 一番は、推しに。です。 でもだからどうこうしたい、て別にない。 ドストライクに旦那がいるもん。 ドストライクに旦那さんがいない人は大変ですね。 でもあなたは、選んだんです。 えらんだときの自分の直感を、信じたら?

恋かあ〜

🙂
たらい
アラフォー、2児の母です。 私自身は大好きな夫と結婚したので、自分の中でもう恋愛は夫で完結しました。子供もいて、どんどんおばちゃんになってますし、全てをさらけ出せるのは夫だけ。夫もそうだと思います。 芸能人とか素敵だなと思う人もいますよ。妄想もします。 リアルではないかな。 それは私自身今の生活が充実していて、幸せだし、男の人ってたいてい皆こんなものとも思ってますから。今更他の誰かと、今あるもの全部捨てて、恋を始めるのはリスクも大きく、それより今の生活が長く続くことが大事です。 私も恋愛経験は少なかった。男性経験は夫だけ。いまもだいじにしてくれているのがわかってます。ま、結婚後誰かに言い寄られたこともないですけどね(笑)

トピ主は普通です。

🙂
キャサリン
素直にお答え致しますね。 123とも全てありです。 既婚者であろうが独身であろうが他の人を好きになったりするのは当然の事です。 普通ですよ。 テレビの中の人でも一般の人とでもありです。 それを行動に移すか移さないかだけの事です。 そうでなければ不倫という言葉はこんなにもまん延していません。 今は2人に1人は不倫していると言われています。 トピ主様が、不倫したければどうぞどうぞ。 その後の責任は持てませんけど…

🙂
そう言うこと?苦笑 単に男が大好きなんやろうなと思いました。 恋愛体質なんですかー?ちょっと引きます。

もてないでしょ?

🙂
チロシン
失礼を承知で聞いてます。 モテない人ほど過去の恋愛にしがみつきがち。 モテる人は常に未来進行形の恋愛対象がいますから、過去を振り返るヒマがない。 ご主人が好きなんですよね?でも手に入ったからドキドキがなくなった、そこに過去の美しい思い出が入ってきたと。 でもね、あなたももう中年、あちらさんも中年。 あってもお互い「老けたな、こんな顔だっけ?」で現実に戻されるだけで虚しいよ。 そばで一緒に老けてくれるご主人は超貴重ですからね。 まあ、妄想でドキドキはよろしいが、自分の顔のシワを鏡で見るとふっと我に返れますよ。

遊び足りないのかな

🙂
蘭子
(1)推しアイドルがいるので、それも浮気心というならそうなのかな。 (2)(3)ないです。 若い頃は、やりたい放題やってきたので、もうお腹いっぱいです。 夫には文句や不満はほとんどないし、 日々、何不自由ない生活をさせてもらって感謝ですので。 結婚は忍耐ですか。 うーむむむ。 子育ての方が忍耐だったです。 あなた、遊び足りないまま結婚してしまったのでは? ところで。 ご主人にも、同じような再会があったら、許容できるというお話ですか? 同じことをご主人がトピ上げたら、それも許容できるということですか? 以心伝心、似たもの夫婦。 あなただけでなく、ご主人も同じように独身に戻りたいと思っていたりして。 絶対ないとは言えないでしょう? どうします? 自分は良くて人はダメ?

現状に満足していないのかな?

🙂
リコ
私も30代既婚、結婚してもうすぐ6年目でトピ主さんと似たプロフィールですが (1)結婚してから浮気心が芽生えたことはありますか? ないです!芸能人の推しはいますが、夫以外と男女の仲とか想像出来ない。 (2)過去の恋を思い出して切なくなったり辛くなったりしたときはどう乗り切っていますか? 何かのタイミングで昔の好きな人を思い出すことはありますが、本当にただの思い出でしかないので辛くなったりしないです。もしあの人と結婚していたら〜と思ったこともありますが、今以上の幸せはなかったと思うので夫と結婚して良かった!と思います。 (3)独身に戻りたいと思うことはありますか? ないです。夫と子どもがいる今の生活がすごく幸せで充実しているので、もしタイムマシーンがあって過去に戻れるとしても戻りたい過去はないです。

簡単です

😒
ブルー
〉(2)過去の恋を思い出して切なくなったり辛くなったりしたときはどう乗り切っていますか? 何を忍耐しているのでしょう。 浮気したいのを我慢しているって話ですよね? 〉その度に、独身に戻りたくなってしまいます 言い訳がすごいですが、 浮気したくて満々ですね(笑) 旦那さんに話しては? 独身にもどれると思いますよ。 旦那さんも浮気心満載の妻と生活していくより、独身に戻って新しい人を探した方が幸せでしょう。 結婚は忍耐ってそんな話ではないですから(笑)

そういう性格だってだけでしょう?

🙂
ももぞう
多分、トピ主さんは結婚に限らす、何に対しても満足できない人なんだと思いますよ。 私結婚30年超 忍耐だと思った事も、独身に戻りたいと思った事も、過去の恋を思い出したり浮気心が出た事も、全く一度もありませんから。

面白い

🙂
匿名
結婚は忍耐ってそういう意味ではないと思うけど… (1)結婚してから浮気心が芽生えたことはありますか?    ないです。 (2)過去の恋を思い出して切なくなったり辛くなったりしたときはどう乗り切っていますか? 思い出したりしたことないです (3)独身に戻りたいと思うことはありますか? 子供が小さな頃は「好きな時間までゆっくり寝たい」とか「自分の気持ちだけでぷらっと出かけられてた独身は気軽だったなぁ」と思ったりしましたが、戻りたいとは思いませんでした。 元々あまり一途ではなく、更に暇なのでは?

ないです

🙂
匿名係
全部ないですね あまり恋愛じたいに興味がないです 結婚の約束した人はいましたが その人のことは振ってしまったので 結婚後に思い出すとか辛いとかないです キャラが濃いので独身時代は割とモテモテ だからわかるのですが、 恋愛感情なんて所詮錯覚ですよ 衝撃的に印象に残るから 恋愛だと勘違いするんです よって、 結婚以外に興味なし 私の子供の父親として相応しいかどうかに重点置いて探しました 色んな人とデートはたくさんしましたが 無駄に付き合う気もなし もちろん、体の関係とか、無駄なことは一切したくないので ほぼ夫だけ 浮気なんて一番無駄行為 なんでわざわざ自分が不利にしかならない関係にならなきゃいけないのかわからないし 不倫しようと誘う人って 私を不利な状態に置いて平気な人なんだから まあぶっちゃけ、どっちかっていうと、 嫌なヤツカテゴリーだよね? いうならむしろ、敵 口先で何を言ったって、 まず私を好きであるはずがない 独身に戻るって、双六で振り出しに戻るって意味なんじゃない? あるわけないですよー 頑張って進んできて、 やっとゴール間近なんだから笑

レスします

🐶
ねこちゃん
1〜3、どれもないと思います。24歳で結婚するまで10年間ありとあらゆる恋愛をしたからか、もうお腹いっぱいです。と言ってもまだ28歳ですが、娘も産まれ、もう完全に市場から撤退という感じです。 結婚が忍耐だというのは、簡単に解消できない二者関係を、良い形でずっと維持することの難しさをいってるのかなぁと個人的には思います。仲の悪い夫婦は多いですし。私にとっては忍耐といっても悪い意味ではなくて、それによって感じられる幸せがあり、なにより自分も成長していると思います。話し合いをしたり思いやりを持ったり、書いてみれば当たり前のことなんですけどね。 仲が悪い夫婦が仲の悪さに耐えてぐちぐち言っているのは、私は忍耐というよりただの怠慢だと思ってます。(子どもがいる場合は特に)

忍耐と思った事はありません

🙂
はがの
初恋のお相手と連絡のやりとりにソワソワ……? 中学生の頃とのことで、幼なじみ・同郷の人として懐かしいね〜と連絡を取る事はあるかもしれませんが 浮気する可能性がある所まで連絡が発展したり、独身に戻りたいという感情になった事はありません。 結婚に対する忍耐ではなく、夫と生活できている事への感謝や裏切り行為で失うものの重さを考えると……という気持ちです。 過去の恋もやり切った感があるので、切なくなったり辛くなっても後悔はないですし、今の生活やこれからの行動に影響はない事かと。 所詮、美化された思い出です。 もし独身に戻ったら〜って考える事はありますけど、妄想の域を出ません。

結婚は忍耐だけど独身も忍耐

🙂
トトロ
結婚はお相手がいて子供もいて、思い通りにならない事が多くて、その度に忍耐だと思っています。 でも独身時代も、友達や同僚から結婚話やお子さんの話を聞くたびに忍耐力が試されました。 以下の3点について、私の考えです。 (1)結婚してから浮気心が芽生えたことはありますか?   ありません。   家庭を壊したくないから、考える事もありません。 (2)過去の恋を思い出して切なくなったり辛くなったりしたときはどう乗り切っていますか?   子供の手が離れて、経済的にゆとりが持てる様になってから考える様になりました。   今は夢の中だけで疑似恋愛してます。(夢の中で恋愛を続けてます)   寝言を言ったらどうしようと不安もありますが、意外とストレス解消にもなります。   でも、本当にその人と結婚していたら、今の様な経済力は無かったと思います。 (3)独身に戻りたいと思うことはありますか?   これは結婚当初に思うこともありましたが、今は経済的にゆよりがあり   結婚して大正解だったと思っています。   老後が楽しみで仕方ありません。(これまで我慢した分を思いっきり贅沢します) 今は経済的に恵まれているので結婚して良かったと思いますが、もし経済的に不安があり、老後の不安、子供の教育費の不安があったら、必ず過去の恋愛を後悔していたと思います。

そうですね・・。

🙂
一条
結婚は忍耐だとは思いませんけど、ただ独身時のように自分主体で何事も進められる訳ではないので時には我慢、歩み寄りが必要ですよ!という意味だと思いますけどね。 主さんは恋愛経験が少なくて今のご主人と結婚された感じでしょうか?そうなると単に夫以外の異性と少し近くなる、関わると惚れてしまうのでは?要は異性に免疫が殆どないので男として意識してしまうのではないでしょうか? あとは、結婚生活も長くなると新鮮さやトキメキは消滅して行くので、ワクワクドキドキ出来る相手は必然的に他人の異性になりますよ。それは主さんだけではなく男女ともに同じでしょう。 ご主人だって、他人の女性の方がドキドキしますからね。 まぁでも一時的な感情だと思いますよ。時間が経てば熱も冷めると思うので。

白馬の王子なんか来やしない

🙂
幸せになってね
『結婚は忍耐と聞きますが、こういったことも含めた言葉なんでしょうか?』 な、訳あるか! それ単に浮気心だろ。 『思い出が美化されてるだけ?』 コレが一番近い。実際付き合ったら、やはりオジさんはこんなものか、と思うよ。 (1)結婚してから浮気心が芽生えたことはありますか? かなりの数、お声掛かったんで、多少はあるね。 でも浮気したら慰謝料300万と思ったら怖くて出来ないよ。 (2)過去の恋を思い出して切なくなったり辛くなったりしたときはどう乗り切っていますか? 最初に付き合ったのと結婚したので、これは無かった。 (3)独身に戻りたいと思うことはありますか? 夫、有責で戻りました。が直ぐ次が出来て再婚した。 今は全く余所見する気になれない。満足してる。 『今は(2)に困っています。』 トピ主と同じ悩みを持つ友人にしてるアドバイスは、 「恋愛をしても良いし、離婚をしても良い。でも子供への責任と、自立出来る算段をしてからだ。」 大抵これで淡い夢は消える。 でもコレを乗り越えて離婚まで行ける人は、離婚後確り幸せになってるよ。

わかんない

🐤
ツナマヨ
過去の別れた恋愛って、私は何度か復縁をしたことがありますが結局うまくいかないんですよね。要するに別れるだけの理由があるの。 別れてから恋しくなるのは思い出が美化されてるから。 私の場合ですが、そういう時は縁がなかったから続かなかった、そう思っています。 多分、結婚生活が落ち着いて安心しきっているからたまに心動かされることがあるとトピ主さんは恋かな?と勘違いするんでしょう。 ご主人が同じことしてたら、どうですか?昔好きだった人とLINEのやりとりしてウキウキしてるの。 それくらいいいんじゃない?というタイプならトピ主さんも堂々とつかの間の疑似恋愛を楽しめばいいと思います。 本当に大切なものは失ってから気づくのかもね。

回答ありがとうございます

💔
けろっぴ トピ主
使い方があまりわからず、ここで返信させていただきます。 ここにいる皆さんは私のような気持ちにほとんどならないとのこと、質問しておいて何なのですが、驚きました。どんな人生を送れば、過去を振り返らないで済むのか。みなさん、すごいことだと思います。ご自分をたくさん褒めてあげてください。私もそうなりたかった。 10代、20代の頃にもっと遊んでおけばよかったのかなあ。30代になって気づいたのですが、私は貧しい家庭で幼いころから両親の仲が悪かったこともあり(もう離婚&他界してますが)、色々拗らせてしまって自己肯定感が低いようです。自分の人生を歩いてこなかった。自分軸に考えることができませんでした。全て他人ベース。幼い頃から、金銭的に余裕がないからと進学も無理だと口酸っぱく言われて育ち自分の将来の夢も理想も何もなかったです。今思えば洗脳ですね。好きな人がいても私のような人間が恋愛をしてはいけないと思ってしまっていました。 夫のことは大好きです。私と正反対の人間で人として尊敬しています。結婚前からずっとレスですけど。。大切な家族です。これは間違いないです。私が質問した内容は、本当に一時的な揺らぎで、経験したことのない方にはしょうもないことかもしれません。 昨夜色々と考え、皆さんの回答を見て、私はこういういろんな感情を持ち経験してきたからこそ、そのぶん色んな立場にある色んな気持ちを理解できるし、色んな人に優しくすることができるんじゃないかと、、今の浮ついた気持ちや感情はマイナスなものだけではないなと、プラスの面にも気づくことができました。 ひとまず、ありがとうございました。

そもそも人生は忍耐ですよ

🙂
甚平
敢えて結婚に絞っていうなら、 アインシュタインの言葉、 「女は男に変わることを期待して結婚する、 男は女に変わらないことを期待して結婚する、 そして、どちらも失望する」 あたりが参考になるでしょうね。

男性においては.....でしょ

🙂
へー
浮気心を「忍耐」とするなら、男性が多いと私は思います。 女性はどちらかと言うと「守る」方ですから、逆に、いかに夫を繋ぎ止めるか.....夫を離さないように、耐えて頑張るんじゃないですか? 浮気心に耐えると言うより、「嫉妬心」に耐えるイメージですね。 トピさんのように、他の異性に気が行くのは男性が多いと思うので、男性にも聞いてみたいですね。本音を。

ホルモンのせい?

🙂
ギマ
アラ還で同じ年代の夫がいます。 1,あります 2,そんな事もあったね、と、感傷に浸り、でも、やっぱり嫌な事があったり縁が無かったから今なのだ、と、現在の状況まで気持ちで追います。 3,あります 夫と結婚して大分経ちますが、はっきりいって今も仲が良いですし、生まれ変わっても、夫と結婚したいくらいです。 それでも、浮気心や独身にかえって自由を謳歌したい気持ちに何ら後ろめたい事はありません。 だって、魅力的な人はたくさんいるし、独身の良さだって知っているのですから、思うくらいは自由でしょう? 行動に移さなければ何でもOKでしょう。 まだトピ主さんはお若いから、現実味もあって生々しい感情なのでしょうね。 女性として、まだ活発な時期なのだと思いますし、生物としては寧ろ優秀と言えるでしょう。 恋愛は動物的本能の人間バージョンですが、むやみやたらと行動に移さない理性があるのも、また、人間である証明です。 上手く妄想で楽しんでください。 後は、夫君とのスキンシップを密にするのも良いかと思います。 (精神面、肉体面、色々アプローチできるでしょう?)

二回目です

🙂
ギマ
追加レスを見て、あながち私が提案した事は間違いなかったのかなと思いました。 最後に、夫君とスキンシップを多めにとりましょう、と書きました。 多めどころか、レスだったのですね。 それでは、トピ主さんがそういう気持ちになっても仕方が無いです。 「レス」ってサラッと書いてありますが、それって十分離婚原因になる事柄なんですよ? 結婚って、性的なパートナーもお互いだけと決める事でもあります。 結婚前からレスで良いと結婚に踏み切ったのは何故ですか? 性的な事って、心のつながりとしてもとっても大切ですよ。 勿論、何らかの原因があって、できなかったとしても、それはお互いに納得ずくなら問題ないですが、少なくてもトピ主さんはそうじゃないから、他に気持ちが動くのですよね? これからずっとモヤモヤした気持ちのまま何十年と過ごすのですか? 女性である自分をもっと大切にしてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧