結婚前は特に何の不満も不安もありませんでしたが、結婚して数年経った今、義父が嫌だという気持ちが少しずつ溜まってきたので吐き出させて下さい。
最初は結婚が決まり、どちらの姓にするか夫婦で相談していた時。
義父から「嫁に来るなら、老後の面倒を見てもらわないとだし、苗字はどうするんだ。」という連絡がありました。同居する予定はなく、結婚前にそんなことを言われて正直引きましたが、軽く流して、最終的に苗字は旦那の姓にしました。
次は結婚式。
親族で挙式と披露宴を行うことに見学した当日に決め、契約しました。後日義父に「無駄、そんなのやる必要あるのか?ただ食事するだけに意味あるのか?」と半笑いで言われました。その場では「はい…そうですよね…」としか言えず帰ってから大泣き、結局結婚式はキャンセルしました。その後、義母はこの前はごめんねと言ってましたが、義父は何も言ってきませんでした。
最後は現在です。
旦那は奨学金で大学に行きましたが、卒業時に義父が一括で返済し、旦那は義父に毎月返済しています。
その後、私達は家を買うことになり、義母に「返済してもらった分は使ってないし、息子に渡そうって言ってたよ。義父の機嫌が良さそうな時に聞いてみな。」と言われました。私達はありがたいねと言いながら、話しに行きましたが、「そんなのは無理だ。奨学金はしっかり返して貰うし、家の支援も出来ないけど老後の面倒は見て欲しい。」と言われました。“けど”面倒は見て欲しい。私達にデメリットしかない。
義両親は自分の親の介護は無いし、家のローンもなく、趣味のバイクも車も持ち、頻繁に旅行していて、金銭的に余裕があるんだなと見ていて思います。それでも息子からお金はしっかり回収して、老後は私達に見てもらおうって、どうなんでしょうか。支援はいらないから面倒なんて見たくありません。私の考えが甘く、我儘なのでしょうか。