本文へ

義父が嫌です

レス11
(トピ主 0
041
おなか
ひと
結婚前は特に何の不満も不安もありませんでしたが、結婚して数年経った今、義父が嫌だという気持ちが少しずつ溜まってきたので吐き出させて下さい。 最初は結婚が決まり、どちらの姓にするか夫婦で相談していた時。 義父から「嫁に来るなら、老後の面倒を見てもらわないとだし、苗字はどうするんだ。」という連絡がありました。同居する予定はなく、結婚前にそんなことを言われて正直引きましたが、軽く流して、最終的に苗字は旦那の姓にしました。 次は結婚式。 親族で挙式と披露宴を行うことに見学した当日に決め、契約しました。後日義父に「無駄、そんなのやる必要あるのか?ただ食事するだけに意味あるのか?」と半笑いで言われました。その場では「はい…そうですよね…」としか言えず帰ってから大泣き、結局結婚式はキャンセルしました。その後、義母はこの前はごめんねと言ってましたが、義父は何も言ってきませんでした。 最後は現在です。 旦那は奨学金で大学に行きましたが、卒業時に義父が一括で返済し、旦那は義父に毎月返済しています。 その後、私達は家を買うことになり、義母に「返済してもらった分は使ってないし、息子に渡そうって言ってたよ。義父の機嫌が良さそうな時に聞いてみな。」と言われました。私達はありがたいねと言いながら、話しに行きましたが、「そんなのは無理だ。奨学金はしっかり返して貰うし、家の支援も出来ないけど老後の面倒は見て欲しい。」と言われました。“けど”面倒は見て欲しい。私達にデメリットしかない。 義両親は自分の親の介護は無いし、家のローンもなく、趣味のバイクも車も持ち、頻繁に旅行していて、金銭的に余裕があるんだなと見ていて思います。それでも息子からお金はしっかり回収して、老後は私達に見てもらおうって、どうなんでしょうか。支援はいらないから面倒なんて見たくありません。私の考えが甘く、我儘なのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんはどう思ってるの?

🙂
四槓子
これ、旦那さんも義父と同意見なら、仕方ないと思うんだけど? あとは、イヤならイヤで、ハッキリその場で意思表示し断る事ですね。 良い嫁やめること。 まだ義両親も元気そうだから、嫌われた方が楽だと思うんだ。 それが出来ないなら、疎遠が良いのでは? なんとな~く、不穏な空気を漂わせておいてはどうだろうか? 要は、旦那さん次第よね。

残念ですが

🙂
ららん
そういう家庭なのでしょう 義母は無責任な発言だけ。 夫は何もしないのでしょう。

何でそんなに弱いの?

ミセスシンデレラ
自分の人生に義父とのお付き合いって必要? 義父はあなたの人生にメリットあるの? 一度大喧嘩して言いたいこと言えばいい。 怖いから言えないならそのままでいい。でもずっと我慢するの? 言いたいこと言って絶縁だってなればそれはラッキーなこと。 夫が可哀想? 可哀想な妻を守れない夫が何を言うって感じ。 あなたが強くならないと誰も救えない。 年取ったジャイアンの言いなりよ。子供もそう。誰が守るの? 次に理不尽なこと言われたらはっきり断る。 喧嘩になって絶縁になったらラッキーと思おう。 何の援助もなく負担ばかりの義父なんていらないでしょ。 もっと強くなりなさい。

嫌いでいいよ

🙂
わーまま
そんな嫌いな人のこと当てにしない でいいと思う 奨学金の考えは様々だけど、借りたものは返すが筋である 元々結婚式もさせてくれない人が、家の援助なんかしないって 老後の世話は、うちにもお金がないのであてにならないですよ って、あと10年もすれば言えるようになる 私は1年そこそこで言ったけど 私も結婚当初は、将来は義実家に戻ってなんて考えてたけど ま、いろいろありましてね 孫を義実家住まわしてほしいって言われたときは 孫の将来を親が指定することはしないってはっきり言ったし そもそも、自分の息子が遠くに行ったのにそりゃないよね? 義母のお金ないは、大変ですねーうちもないんです そんなにお金かかるなら、やめたらいいと思いますよ うちは車も買ってませんからね いまじゃ、義実家は寒いから住みたくないっていえます 相続?義妹が全部引き取るんでしょう っていったら 慌てて、ちゃんと分けるようにだってさ 義妹が義実家住んでいるから、当然と思ったけど まあ、ほとんど残ってないと思うけど、そういうことにしておくね 義両親すごく長生きするとおもうから、本当にあてにならない 義両親も随分、好き勝手言ってくれたから 考えてみれば 私は義両親の願いをかなえるために結婚してないし? そもそも、自分の人生を犠牲にしてまで尽くす必要はそもそもないし 私だって好き勝手生きたらいいんだと 彼らは彼らの言いたいことを言うだけで、それは発言の自由って憲法が認めているからね じゃあ、私の発言の自由も 義両親のために尽くさないという選択も尊重されるべきよね そもそも、義両親は何も損なわずに、得るものばっかりで 私たちが義両親の願いを兼ねようとすると、いろいろ苦労しなきゃいけないって 育てられた恩を差し引いても、割に合わないと思いました

んー

🙂
匿名係
誰と結婚したんだろう? って思える話ですよね? 肝心の夫はどうしていますか? 結婚式はトピさんが単独で決めたの? 二人なら夫は反対されても黙って従ってたの? クエスチョンマークばかりですみません よくわからない話だなと トピさんが矢面に立たないように 義実家にはいかないようにして 義父とは直接やり取りしない方がよくないですか? 介護って言われても仕事でいけません と、夫に言わせる くらいでないと その家の嫁は務まりませんよ 図太く夫を使うくらいでないと 良いようにこき使われてトピさんが疲弊してしまいます

少なくとも

🙂
にゃんにゃん
夫には意志を示す。 また、今どき嫁に来る、なんて無いです。 姓を合わせる必要があっただけ。 夫は実家を出て、新に戸籍を作ったまでにすぎないので、○○家に嫁ぐ、なんてナンセンス。 義実家の世話にはなっていないので、 夫に言ってくださいね~、とか、 介護サービスは充実してますね、とか、 費用足りますか?とか、 元気なうちに施設見学に行ったらどうですか、とか、 良い嫁キャンペーンは辞めて、見る気ありませんと態度に出すのも手です。

長期戦

🙂
くまぞう
なかなかハッキリしてるというか思ってることを馬鹿正直に言ってしまう今時珍しいタイプの義理のお父さんですね。 既に結婚済なわけですから全てをひっくり返すわけにもいきませんので、できることといったら持久戦でしょうか? 時間をかけて義理のお父さんは嫌いオーラを出し続けて、あちらから介護なんてしてくれる嫁ではないと悪口を引き出させるのも手です! ヒール役に耐えられる自信はあるでしょうか? 義理のお父さんの面倒は義理のお母さんにほとんど、たまーに旦那さんに任せて貴方は法事その他、どうしても外せない時以外には極力接触しない家族だけど他人作戦なんてどうでしょうか? そういうのは嫌であれば、時間をかけて歩みよって妥協できる範囲まで近づくしかありませんが・・・ 奨学金の話しですが金の話しはキッチリしといた方がいいです。弱味になってしまうことは消しておくという意味でもキッチリ返しましょうね。親は金持ってるくせにとか言い出したら貴方の人格が疑われることになりますよ。

イヤで済む話かね

🙂
むっちりもっちり
老後の面倒見てもらわなきゃ→これは軽くスルー 披露宴なんて泣いてキャンセルするなんて愚の骨頂としか思えん 絶対に引くところじゃない 結局は旦那だよ 旦那がしっかりしないから 義母もね

本当の敵は?

🙂
みさき
義父のこと嫌いでもいいと思いますけど、本当に目を向けなきゃいけないことはなんでしょう。 夫の行動を憎まず、全部義父が悪い、で現実逃避してませんか? 義父母に何言われようと夫婦で話し合い、貫けばよかっただけのこと。 老後の世話、夫に任せて見ざる聞かざる言わざるのつもりでいいのでは? 主さんは何言われてもやらなきゃいいだけ。相手に何も言うな、は主さんが決めることじゃないけど、言われてどうするか、は決められます。 金があっても子供いたら、介護の世話自体しなくても、施設探したり、入居手配、キーパーソン、入院保証人、子に頼む人が大半では? 子なら義務ありますね。 結婚式の件は、義父は義父の意見述べただけ。夫とやればよかったね。 奨学金は夫が借りた。義父が立替返済した。義父に返すのは当たり前。 義母の無責任発言をうらむか、真に受けた自分たちを恨むか、奨学金借りてまで進学した夫を恨むか、義父恨むのは違うのでは?

聞き流す

🙂
はな
ポックリ亡くなるかもしれないし、ヘラヘラしてスルー 介護になったら、すると言ってません 私に義務もないですし、、、 ヘラヘラ で。 義母も言うだけで何もしてくれないし 何もしなくてもいいですよ 旦那さんには 知らないからね、と言っておけばどうですか 旦那さんも言われるまま結婚式しないなんて 親のいいなりなんですね

おかしい、はて?

🙂
ほぼ専業主婦
奨学金を卒業時に一括返済できるのに、なぜ借りさせたんでしょうか。 なら最初からそのお金で大学に行かせてあげればいいのに、と思いました。 そして事あるごとに、「老後の面倒は見てほしい」 義父にはプライドってもんがないのですかね。 しかもそれだけ生活に余裕があるのに、自分達でどうにかしようとは思わないのでしょうか。 とにかく義父に振り回されないように。 そしてどこか人ごとのようにしか自分の息子夫婦の事を考えてない義母のことは、アテにしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧